Автоматизация управления финансовыми рисками на предприятии
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Автоматизация управления финансовыми рисками на предприятии

Автоматизация финансовой деятельности, в том числе сопутствующими ей финансовыми рисками, выступает одним из основных направлений в совершенствовании экономической деятельности предприятия. В современных условиях функционирования предприятий роль рисков становится более значимой, так как эффективность бизнес – процессов находится в прямой зависимости от финансовых рисков. Для принятия эффективных и своевременных решений, а также с целью минимизации влияния финансовых рисков на деятельность субъектов экономики, становится возможным автоматизировать процесс управления рисками. В статье рассмотрены наиболее востребованные и оптимальные средства автоматизации финансового планирования.

Аннотация статьи
методы
финансовые риски
автоматизация
программный продукт
Ключевые слова

В настоящее время все сферы деятельности человека подвергаются глобализации и цифровизации, что значительно снижает трудоемкость любых трудовых процессов. Сфера экономики не стала исключением, поскольку в ней не существует отрасли, которая не нуждалась бы в быстрой и точной системе, позволяющей своевременно реагировать на изменяющиеся условия. В данной статье мы рассмотрим влияние цифровизации на локальные единицы экономики – предприятия и организации, а именно автоматизацию процесса управления финансовыми рисками.

Любая экономическая (предпринимательская) деятельность всегда связана с определенным риском или совокупностью рисков. Риск, по мнению Шенаева В.Н., это вероятность неожиданного воздействия определенных факторов на экономический процесс, в результате которого происходит отклонение значений планируемых от фактических. Мелкумов Я.С. связывает риски лишь с неблагоприятным исходом финансовых операций. Более развернутое определение дает Вечканов Г.С. Он утверждает, что риск, как экономическая категория, характеризует состояние неопределенности в экономических отношениях, и связан с получением как положительного, так и отрицательного результата деятельности предприятия. В результате становится понятно, что экономический риск представляет собой вероятность наступления определенных событий, зависящих от ряда факторов, а также приводящих к положительным или отрицательным результатам деятельности [1].

В системе финансового менеджмента выделяют следующие группы финансовых рисков:

  1. риски, связанные с покупательной способностью денег (инфляционный риск, валютный риск, риск ликвидности);
  2. инвестиционный риск (риски реальных и портфельных инвестиций);
  3.  риск упущенной выгоды.

Процесс управления рисками на предприятии включает несколько последовательных этапов, которые представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Этапы процесса управления рисками

Управление финансовыми рисками является одним из приоритетных направлений службы финансовой безопасности предприятия. Оно представляет собой комбинирование различных методов, моделей и подходов, с целью снижения вероятности возникновения финансовых рисков.

Привычными и наиболее известными остаются традиционные методы управления финансовыми рисками, использующиеся на практике средними и крупными предприятиями реального сектора экономики. К ним относят:

  1. диверсификация (распределение рисков между несвязанными между собой структурными единицами, подвергающимися риску);
  2. разделение риска (реализуется посредством разделения риска между несколькими хозяйствующими субъектами, либо между собственниками);
  3. метод лимитирования (основан на установлении критериев допустимости уровня риска по каждому виду деятельности в плане осуществления каких-либо операций);
  4. страхование рисков (основан на передаче рисков страховой компании);
  5. хеджирование (основан на открытии сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке);
  6. резервирование рисков (создание резервов различных видов в соответствии с наиболее значимыми имеющимися рисками).

В российской практике процесс управления рисками недостаточно развит и в большинстве случаев реализуются посредством программы Microsoft Excel. В данный программный продукт в 2009 году ModelRisk добавил надстройку моделирования методом Моте-Карло, позволяющая пользователям учитывать неопределенность при планировании. Использование Excel направлено в большей степени на автоматизацию финансового планирования с учетом неопределенности некоторых факторов в ближайшей перспективе и не позволяет детально отобразить и создавать решения для эффективного управления финансовыми рисками.

Статистические исследования автоматизации процессов финансового управления свидетельствуют о низких темпах автоматизации управления рисками в российских организациях. Внедрение автоматизированных систем управления рисками осуществляется, главным образом, в страховых компаниях, компаниях, работающих с иностранной валютой, а также на предприятиях, деятельность которых связана с наличием высоких финансовых рисков [2].

На рисунке 2 представлен график, характеризующий количественное изменение предприятий, автоматизирующих деятельность по управлению финансовыми рисками.

Рис. 2. Количество организаций, автоматизирующих процесс управления финансовыми рисками с 2017 по 2020 годы

Представленный график наглядно демонстрирует ежегодное увеличение числа предприятий и организаций, которые осуществляют управление финансовыми рисками посредством автоматизированного интегрирования программных решений.

На решение о внедрении в процесс управления финансовыми ресурсами и рисками автоматизированных систем влияет несколько факторов, в числе которых можно выделить, во-первых, отрасль и сфера функционирования предприятия, во-вторых, совокупный финансовый поток ресурсов, и, в-третьих, стоимость программных продуктов. При внедрении в процесс управления рисками автоматизированных систем должна быть обеспечена интеграция элементов оценки рисков во взаимодействие, консультирование, принятие и реализацию рискового решения, анализ и мониторинг влияния рисков на деятельность субъекта экономики, а также предусмотрено решение следующих основных задач: оценка риска, формирование резервов, оперативное управление и мониторинг факторов риска [3].

Целесообразно рассмотреть наиболее оптимальные и востребованные на российском рынке программы, служащие в качестве автоматических систем управления рисками: решение SAP GRC «Risk Management» и «vsRisk».

SAP GRC «Risk Management» – программное обеспечение для управления рисками предприятия, способное при оценке, анализе и мониторинге рисков учитывать факторы рисков, влияющие на стоимость и репутацию бизнеса компании. К основным преимуществам программы можно отнести:

  1. возможность локального и облачного развертывания;
  2. оценка потенциального воздействия риска посредством отслеживания динамики его влияния;
  3. возможность моделирования способов оптимизации рисков средств контроля;
  4. выявление и поиск путей снижения риска.

Посредством SAP GRC «Risk Management» стало возможным не только моделировать влияние тех или иных рисков на определенные финансовые показатели, но и понять статус риска, а также ускорить его анализ с помощью графического представления. Функция мониторинга данных позволяет как в настоящем, так и в будущем осуществить автоматическое отслеживание ключевых индикаторов выбранного риска на постоянной основе. Стоимость программного продукта «Risk Management» для предприятий малого и среднего бизнеса варьируется от 75000 до 100000 рублей.

Программное обеспечение «vsRisk» создано британскими программистами. Данный программный продукт представляет собой полностью интегрированную систему, состоящую из пяти модулей соответствия и глобального реестра активов. Принцип работы «vsRisk» основан на предварительном настраивании параметров и критериев принятия рисков. В сравнении с «Risk Management» данное программное обеспечение имеет «ручное» управление, то есть автоматическое моделирование изменения и влияния рисков практически отсутствует, выявление возможных рисков, уязвимость возможных показателей, а также способы реагирования на возможные риски задается сотрудником вручную. Однако важным преимуществом «vsRisk» является возможность комплексного всестороннего описания риска и отслеживания задачи внедрения с учетом риска, что позволяет получать более точный результат. Стоимость установки данного программного решения зависит от количества пользователей: годовое подключение для одного пользователя = 48995 рублей, для пятнадцати пользователей – 293902 рублей.

Тем не менее, крупные и средние предприятия реального сектора экономики при выборе автоматизированных систем риск-менеджмента руководствуются, как правило, функциональностью программного обеспечения, а также уровнем автоматизации контроля финансовых процессов.

Таким образом, совершенствование процесса управления рисками предприятия в условиях цифровизации должно быть направлено, главным образом, на автоматизацию риск-менеджмента. При этом приоритетное направление автоматизации зависит от специфики финансово – хозяйственной деятельности предприятия.

Текст статьи
  1. Веселова О.С. Внедрение централизованных информационных систем как способ реинжиниринга бизнес-процессов операторов связи / О.С. Веселова. - М.: Синергия, 2018. - 834 c.
  2. Лопарева А. М. Бизнес-планирование: учебник для среднего профессионального образования / А. М. Лопарева. – 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 273 с.
  3. Медовников Д.С., Оганесян Т.К., Розмирови С.Д. Актуальные тренды развития российских быстрорастущих технологических компаний (на основе опроса компаний, участвующих в рейтинге «ТехУспех» 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rvc.ru.
  4. Официальная статистика «Росстат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gks.ru.
  5. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: учебник для академического бакалавриата - 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство Юрайт, 2019. - 456с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 08 мая по 14 мая
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
18 мая
Загрузка в eLibrary
18 мая
Рассылка печатных экземпляров
26 мая