PR-акции в бьюти-индустрии

Научная работа посвящена исследованию PR в сфере бьюти-индустрии, как компании строят свои акции и привлекают своих потребителей. В статье представлены примеры брендов, которые нацелены на разную аудиторию от современной молодежи до профессиональных визажистов.

Аннотация статьи
масс-маркет
мейкап
пигментированные цвета
плотность нанесения
профессиональные визажисты
бьюти-индустрия
портрет потребителя
ЦА
PR-кампания
PR-акция
Ключевые слова

Актуальность

В условиях современного мира и новых трендов среди молодежи компаниям становится сложнее конкурировать и находить новые решения для привлечения аудитории. Многие бренды перешли на продвижения в социальных сетях, а именно в Instagram. Молодежные бренды все больше привлекают блогеров для своих PR-кампаний, также они делают больший упор на взаимодействие со своей аудиторией. Все чаще на страницах компаний стали проявляться розыгрыши и опросы для повышения активности и узнаваемости.

Большим спросом у молодой аудитории пользуется красочная, яркая и смелая реклама. Бренды стали чаще привлекать мужчин визажистов и девушек азиатской и афроамериканской внешности для повышения лояльности к товару. Это подкупает аудиторию в связи с веяньем моды на толерантность и самовыражение.

Объект: продвижение в бьюти-индустрии, PR-кампании брендов.

Предмет: Beauty Bomb, Essence, MAC cosmetics.

Цель. Проведение анализа различных PR-акций и кампаний в сфере бьюти-индустрии и инструментов взаимодействия с клиентом, и получения обратной связи.

Проблема. Поддержание имиджа компании, а также удержание клиента в условиях современной гонки за клиента.

Методы. Рекламные кампании и раскрутка своего профиля в социальных сетях, привлечение новой аудитории с помощью наполнения аккаунта новым контентом и коллабораций с блогерами.

Введение

В современном мире тренды меняются ежесекундно и именно поэтому компании вынуждены отслеживать все новые передвижения. Главным в грамотном пиаре является выявление ЦА (целевой аудитории), также их основных потребностей. Для анализа различных PR-кампаний далее будут представлены три ценовых сегмента индустрии.

Beauty Bomb – бренд существует с 2018 года и полностью отвечает современным веяньям моды. Компания позиционирует себя молодежным брендом, который дает возможность выделяться и делать смелый мейкап.

Essence – компания представлена на рынке с 2001, а через год уже мир увидел бренд Essence. Главным девизом компании является ‘косметика без жертв’. На сайте бренда сказано, что косметика для современных девушек, но глядя на социальные сети и продукцию, можно сказать, что компания еще не готова делать смелые шаги в сторону современных трендов.

MAC cosmetics – производитель декоративной профессиональной косметики со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Бренд MAC cosmetics был создан в Канаде визажистом и фотографом Франком Тоскэном и владельцем популярной сети салонов красоты Франком Анджело в 1984 году. Компания активно развивается и следит за молодежными трендами и движениями. Коллекции косметических средств чаще всего связаны с глобальными событиями и праздниками, либо приурочены к важным событиям в стране, например в 2015 году была выпущена коллекция с цветущей сакурой. Презентация состоялась в Токио в период цветения сакуры. Про этот бренд можно сказать, что он 100% ориентирован на своего потребителя и чрезмерно политизирован.

Основная часть

В современном обществе предложение давно превысило спрос, и рынок перенасыщен идентичными услугами. Компании прибегают к различным маркетинговым разработкам, инновациям и нестандартным методам в поиске и попытке завоевать клиента.

Когда на рынок выходит новая торговая марка, у уже зарекомендовавшей себя компании появляется новая услуга или продукт – везде необходимо продвижение. Помимо информационной поддержки и широкой рекламной кампании существует потребность завоевания доверия клиента в режиме «здесь и сейчас», в рамках одного торгового комплекса или ресторана, на выставке или в специализированном магазине.

Важно не только предоставить полную информацию по товару, но также и наглядно познакомить с его особенностями, принципами работы, отличием от других идентичных изделий. Рекламное мероприятие такой направленности позволяет дополнительно привлечь внимание покупателя в любой торговой точке именно к продвигаемому продукту.

Суть этой отдельно взятой рекламной акции – совокупность действий, направленных на сближение с целевой аудиторией с целью завоевания доверия клиентов и увеличения продаж своей продукции.

PR-акции – инструмент маркетинга широко применяется уже на протяжении 15 лет, но все же многие компании до сих пор делают ошибки при его организации и выявлении эффективных комбинаций. Однако, несмотря на такой солидный срок, многие не рискуют проводить подобные акции, потому что в таких инструментах требуется существенная затрата усилий, а из-за неправильного воплощения может не принести желаемых результатов.

Поэтому речь пойдет об успешной стратегии организации и проведения PR-акции, правильном определении целевой аудитории (ЦА), внешнем оформлении, персонале и как рассчитать выгодную комбинацию.

Если компания решила использовать тактику проведения такой рекламной акции, то организации стоит учесть следующие моменты и составить чек-лист:

  1. Необходимо выделить целевую аудиторию
  2. Определить место концентрации целевой аудитории
  3. Разработать предложение для конкретной целевой аудитории
  4. Разработать перечень действий – способов донесения предложения до целевой аудитории (ЦА).

Итак, чтобы определить целевую аудиторию, на которую рассчитан продукт, будь то это товар или услуга, то в первую очередь необходимо определить сферы применения вашего продукта и выделить его пользователей, разделив на категории: по возрасту, достатку, увлечениям, личному статусу.

Среди общего количества пользователей нужно найти самый перспективный и желательно не занятый конкурентами сегмент, и дальше ориентироваться именно на него.

Следующий этап – определение мест концентрации целевой аудитории. Зная, для кого проводится акция, легко определить, где собираются потребители вашего товара. К примеру, рекламируя новые дизайнерские кисти для макияжа, из возможных вариантов выбора категории целевой аудитории, нужно остановиться на визажистах, любителях мейкапа и блогерах, следящих за модой. Размышляя над местом максимальной концентрации представителей группы, напрашивается вывод – магазины, социальные сети, блоги лидеров индустрии. Отсюда возникает идея – провести серию презентационных promo или PR-акций на тематических платформах, которые посещает данная аудитория.

Далее следует наполнить смыслом, эмоциями продукцию. Ведь на рынке все товары в принципе по сути своей одинаковы. Совершая покупку, клиент покупает не предмет, он покупает свои собственные эмоции, ассоциации, связанные с тем или иным товаром. По статистике, 90% решений принимаются эмоционально, и на этом можно неплохо сыграть. Это помогает маркетологам играть с аудиторией и вызывать нужные эмоции, а также стимулировать продажи.

Для этого в первую очередь стоит выделить все главные преимущества своего продукта, его характеристики и плюсы, и отличительные достоинства от других идентичных товаров на рынке. Итак, рассмотрим этот постулат на основе тех же самых дизайнерских кистях. Для этого необходима таблица с выделенными характеристиками:

Таблица

Селлограмма

 

Комфорт в использовании

Радость от обновки

Удовлетворение амбиций

Долгий срок службы изделий

Престиж обладания

Амбиции, подражание

Достоинства товара

+

+

 

+

   

Необычный дизайн

 

+

       

Модные тенденции

 

+

+

     

Новая марка

       

+

+

Прочность и долговечность

     

+

   

Стиль и образ жизни

   

+

 

+

+

Лицо рекламной кампании

   

+

 

+

+

Здесь представлена селлограмма, она необходима для активизации сбыта продукции и лучшего понимания назначения продукта. В отмеченных ячейках с плюсами обозначены совпадения в пересечениях столбца с характеристиками и строкой с эмоциями при обладании товара.

Объектами, вызывающими положительные эмоции у покупателя, могут быть не только физические предметы, но и эмпирические.

Следующая задача в составлении PR-акции – объединить в голове покупателя предлагаемый товар и положительные эмоции, которые он получит от покупки, то есть стимулировать продажи. Для этого необходимо сопоставить достоинства товара и положительные эмоции и зафиксировать интересные комбинации и на их основе вывести то предложение, которое сможет отозваться у покупателя положительной мотивацией и заставит совершить покупку:

  1. Модные тенденции – престиж обладания. Благодаря грамотной маркетинговой стратегии, выстроенной на моде покупателю, внушается образ престижа при покупке чего-либо с пометкой «модно».
  2. Качество и состав – долгий срок службы изделий. Стоит отметить и важные аспекты товара-качество. Ни один потребитель не купит марку второй раз, если при первой покупке не оправдались ожидания по качеству.
  3. Лицо рекламной кампании – амбиции, подражание. Ставя лицом PR-акции известного блогера или визажиста, в случае с кистями и декоративной косметикой, то автоматически этому продукту присваивается вся аудитория блогера. Многие фанаты, покупая товар с лицом своего кумира чувствуют себя ближе к нему и тем самым пытаются подражать.

После фиксирования эффективных комбинаций необходимо выбирать наиболее интересную комбинацию, можно даже несколько, и на ее базе создавайте свое предложение, например: Купи модные дизайнерские кисти для макияжа – получи книгу о текстурах в мейкапе в подарок (+ бонус «плакат с изображением различных текстур»). Такое предложение спровоцирует продажи, также можно объявить такую акцию лимитированной, что простимулирует рост и создаст большой спрос.

Последний из организационных моментов – это разработка самой акции. Идея, представленная выше PR-акция – организовать для визажистов и любителей мейка яркую, стильную презентацию нового продукта. То есть заставить ваш товар ассоциироваться у вашей целевой аудитории с модными тенденциями, комфортом и долговечностью, позволить им сблизиться с любимыми брендами и блогерами.

Поэтому для воплощения этой идеи необходим реквизит и грамотный персонал с пониманием трендов в современном мире. Сейчас по такой модели работают многие бренды, но самыми выделяющимися стали два из всего сегмента декоративной косметики Beauty Bomb и MAC. Данные компании шагнули в мир коллабораций, ярких мейков и смелых решений. Компания Essence только начинает свою PR игру на рынке, запуская новые линейки и уходя от своих традиций. Ниже будут приведены примеры стратегий этих трех компаний.

Первым примером стал бренд Beauty Bomb (BB). Продукция от этой компании располагается в дешевой ценовой политике, помада в стике стоит 138 руб., также косметика представлена в такой торговой сети, как Магнит.Косметик, которая есть в каждом городе.

ВВ одна из первых отечественных компаний косметики, которая стала выделять своей аудиторией современную молодежь, отвечая их запросам и раскрывая инсайты. Бренд достаточно часто использует розыгрыши среди своих подписчиков и делает рассылки начинающим блогерам-визажистам для дополнительной рекламы. В линейках продукции представлены только яркие тени, помады и карандаши, для своей рекламы бренд выбрал площадку Инстаграм. Лицом многих PR-акций стал визажист Геворг, совместно с ним у ВВ вышло две линейки косметики.

Данный ход расширяет аудиторию бренда, захватывая подписчиков блогера. Для российского рынка такая реклама считается инновационной, так как отвечает многим современным тенденциям:

  1. Толерантность (визажист мужчина с вызывающим макияжем, модели разной расовой принадлежности);
  2. Отход от сложенных традиций;
  3. Яркие цветовые решения;
  4. Розыгрыши, подарочные боксы;
  5. Развитый аккаунт в социальных сетях;
  6. Новое представление о рекламе.

Вторая компания – Essence. Это представитель среднего ценового сегмента, помада в стике от 145 руб. Бренд пытается позиционировать себя, как современный и молодежный бренд, но глядя на их развитие и акции, можно сделать вывод, что компания еще не может отказаться от своих традиций.

Essence достаточно крупная компания с богатой историей, продукция знакома старому поколению, что и составляет большую часть аудитории. Молодые люди реже обращают свое внимание на данный бренд, как на что-т современное и модное. Это достаточно базовые продукты для мейкапа.

Бренд представлен в сети магазинов «Подружка», совместно компании устраивают розыгрыши, сезонные распродажи.

Можно выделить несколько направлений, которые поддерживает компания в направлении PR-акций:

  1. Толерантность (модели разной расовой принадлежности);
  2. Развитие аккаунта в инстаграм;
  3. Розыгрыши, сезонные распродажи.

Самый популярный бренд – MAC cosmetics представитель уже премиум сегмента, помада в стике стоит от 1 300 руб. Данная продукция разделяется на две линейки: профессиональная и полупрофессиональная косметика. Компания следует всем современным тенденциям мира и оперативно реагирует на тренды. Лента социальных сетей наполнена мейкапами в поддержку Gay pride, движению #Blacklifesmatter, а также просто мейкапы приуроченные к праздникам. Аккаунт отличается странными образами, которые демонстрируют качество продукции и способы применения. Это повышает лояльность к бренду и увеличивает продажи.

MAC можно назвать главным примером для брендов в области применения трендов для продвижения. Компания придерживается таких механизмов:

  1. Толерантность (модели разного пола и разной расовой принадлежности);
  2. Яркие мейкапы и смелые решения для образов;
  3. Специальные видео обзоры продукции для подписчиков;
  4. Привлечение популярных американских блогеров и актеров.

Заключение

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что изучение механизмов PR в современном мире в бьюти-индустрии приводит к формированию определенных способов для поддержания бизнеса. Конкуренция и быстрая смена трендов в мире вынуждают компании быстро искать возможности для удержания своего клиента, минимизации финансовых потерь и не стандартных решений по привлечению нового потребителя.

На данный момент можно выявить несколько основных направлений в PR бьюти-индустрии:

  1. Коллаборация с блогерами
  2. Привлечение разнообразных моделей (гендерного плана и расового)
  3. Тенденции моды
  4. Мировая обстановка, волнующая потребителей
  5. Новые правила в современном мире
  6. Активная реклама в социальных сетях

Новые каналы продвижения дают развитие и большой охват для компаний.

Текст статьи
  1. Дрибноход, Ю.Ю. Декоративно-прикладная косметология: практикум / Ю. Ю. Дрибноход. – Ростов н/Д : Феникс, 2011. – 444 с.
  2. Bobbi, Brown Bobbi Brown Makeup Manual: For Everyone from Beginner to Pro / Bobbi Brown. - М.: Headline, 2009. - 232 c.
  3. Mark, Amtower Selling to the Government. What It Takes to Compete and Win in the World's Largest Market / Mark Amtower. - Москва: СПб. [и др.]: Питер, 1986. - 432 c.
  4. Shiv, S. Social Media Marketing for Dummies / Shiv Singh. - Москва: ИЛ, 2013. - 633 c.
  5. Масленников, Р. PR без трусов, или 400 смелых способов «взорвать» Интернет / Роман Масленников. - М.: АВТОР, 2014. - 885 c.
  6. Масленников, Р. Стопроцентный сторителлинг / Роман Масленников. - М.: АВТОР, 2014. - 498 c.
  7. Потапова, И. Макияж зимой и летом, вечером и днем / Ирина Потапова. - М.: Эксмо-Пресс, Яуза, 2000. - 224 c.
  8. Редакция, журнала РБК 07-08-2017 / Редакция журнала РБК. - Москва: Огни, 2017. - 138 c.
  9. Смит, К Конверсия: как превратить лиды в продажи / Крис Смит. - М.: Альпина Диджитал, 2016. - 234 c.
  10. Таммах, Я. Великолепный макияж, не выходя из дома / Яна Таммах. - М.: Эксмо, 2011. - 789с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа