Главная
АИ #23 (26)
Статьи журнала АИ #23 (26)
Сравнение тепловых потерь в окружающую среду тепловой сети по двухтрубной теплов...

Сравнение тепловых потерь в окружающую среду тепловой сети по двухтрубной тепловой схеме и по типу «труба в трубе»

Рубрика

Энергетика

Ключевые слова

тепловая схема
тепловые потери
экономия
температура
эффективность

Аннотация статьи

В статье приводится техническое обоснование конструкции тепловой схемы по типу «труба в трубе». Выявляется ряд преимуществ использования данной схемы и экономия от ее внедрения.

Текст статьи

По данным на 2020 год потери в тепловых сетях составляют 20-30 %. Множество факторов влияет на это. К примеру, большинство теплосетей работают с превышением срока службы, а также используют двухтрубную схему тепловой сети. Это является острой проблемой в нашей стране.

В данной работе приведено экономическое обоснование теплосети по типу «труба в трубе». Использование данного решения приводит к снижению расхода топлива на котельных установках и одновременно происходит снижение тепловых потерь при транспортировке в сравнении с двухтрубной сетью.

Тепловая сеть, функционирующая по типу «труба в трубе», представляет собой тепловую схему, в которой прямая линия с «горячим» теплоносителем поступает к потребителю по внутренней трубе, а обратная по кольцевому сечению и подогревается от прямой линии. Это позволяет получить более высокую температуру в конце обратной линии (рис.).

Прямая линия сети устанавливается во внешней трубе на специальных распорках, имеющих прямоугольную форму со скругленными концами, угол между которыми составляет 120 °С, что уменьшает гидравлические сопротивления.

Рис. Схема тепловой сети типа труба в трубе: а - поперечное сечение теплотрассы; б - сечение вдоль теплотрассы

Параметры сетевой воды для классической схемы тепловой сети принимаем при температуре наружного воздуха -20℃ по опытным данным:  [1].

Размеры трубы двухтрубной тепловой схемы: d=0,53 м;l=10 км; δст=0,006 м; δиз=0,1 м [1].

Рассчитаем коэффициент теплопередачи [2]:

где t1 - начальная температура теплоносителя, ℃; t2 – конечная температура теплоносителя, °С; tгр – температура греющей среды, которую принимаем равной температуре грунта 8℃; М – массовый расход теплоносителя; Ср - изобарная теплоемкость теплоносителя, принимается равной 4,187 ; H= πdl – поверхность теплообмена м2.

Определяем конечную температуру t2 прямой линии теплотрассы типа «труба в трубе», массовые расходы в тепловых сетях принимаем одинаковыми [3]:

где tгр – температура грунта, которую мы принимаем равной температуре обратной линии 70℃; t1 – начальная температура теплоносителя, принимается равной начальной температуре теплоносителя для классической схемы теплосетей, ℃; k – коэффициент теплопередачи принимается равным коэффициенту теплопередачи для классической схемы теплосети, ; H – поверхность теплообмена принимается равной поверхности теплообмена классической схемы тепловой сети; М – массовый расход горячей воды; Ср – теплоемкость теплоносителя при постоянном давлении, принимается равной 4,187 .

Определяем конечную температуру  обратной линии тепловой сети типа «труба в трубе» по уравнению теплового баланса, теплоемкости и массовые расходы горячей воды в подающей и обратной линии считаем равными [3]:

где   - начальная температура теплоносителя в обратной линии, принимается ниже конечной температуры теплоносителя в прямой линии на 16°С.

Определим тепловые потери в грунт в подающей линии тепловой сети классической схемы [3]:

где k – коэффициент теплопередачи, ; D – наружный диаметр трубы с теплоизоляцией, м; l – длина подающего участка тепловой сети, м; t1 – начальная температура теплоносителя в падающей линии, °С; t2 – конечная температура теплоносителя в падающей линии, °С; tгр – температура грунта 8°С.

Определим тепловые потери в грунт в обратной линии тепловой сети классической схемы по формуле [3]:

Суммарные потери в грунт по всей длине классической тепловой сети:

Q=Q1+Q2=72695,3 Вт 

Определим тепловые потери в грунт для тепловой сети типа «труба в трубе» по формуле [3]:

Определим на сколько снизились тепловые потери с применением теплосети по типу «труба в трубе»:

Определим денежную разницу тепловых потерь в окружающую среду:

Тариф на тепловую энергию (на примере города Самара) 1740 руб/Гкал [4].

1Вт = 0,238 Гкал

Разница тепловых потерь:

∆Q=Q-Q'=7115,7 Вт

Экономия составит:

∆Qd=1693∙1740=29455820 рублей.

Вывод

Результаты проведенных расчётов показывают, что применение данной тепловой сети приводит к годовой экономии денежных средств и уменьшении теплопотерь на 9,78 % за один циркуляционный цикл горячей воды, что в свою очередь приводит к экономии почти 3 миллионов рублей в год.

Список литературы

  1. СП 124.13330.2012 Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003
  2. Лебедев, П.Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки / П.Д. Лебедев. - М.: Энергия, 1972. - 250с.
  3. Кириллин, В.А. Техническая термодинамика / В.А. Кириллин, В.В. Сычёв, А.Е. Шейндлин. - М. : Энергоиздат,1983. - 195с.
  4. Тарифы на коммунальные услуги – https://dbe-samara.ru/gorozhanam/plata-za-uslugi-2/plata-za-kommun-uslugi/tarify-na-kom-uslugi/ (дата обращения: 11.12.2020)

Поделиться

3136

Рахимова Ю. И., Горшенин А. С., Мокшанов А. С. Сравнение тепловых потерь в окружающую среду тепловой сети по двухтрубной тепловой схеме и по типу «труба в трубе» // Актуальные исследования. 2020. №23 (26). Ч.I.С. 20-22. URL: https://apni.ru/article/1591-sravnenie-teplovikh-poter-v-okruzhayushchuyu

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января