Книга – сюжетообразующий элемент романа М. Зусака «Книжный вор». Влияние книги на становление героев и развитие сюжета

В статье образ книги рассматривается как сюжетообразующий элемент произведения. Сюжетообразующий элемент способствует развитию сюжета.  Изучено влияние книг на развитие личности главного героя.

Аннотация статьи
сюжет
сюжетообразующий элемент
образ книги
влияние книги
Ключевые слова

Сюжет (франц. sujet – предмет, содержание) – совокупность и ход всех происшествий, событий в повествовательных, драматических и нередко в лирических произведениях. Изображаемые события и образы героев составляют основу предметного мира произведения.

В составе литературного произведения сюжет выполняет существенные функции.

Во-первых, ряды событий (в особенности составляющие единое действие) имеют конструктивное значение: они соединяют воедино, укрепляя изображаемое.

Во-вторых, сюжет важен для воспроизведения персонажей, для обнаружения и раскрытия их характеров.

Сюжетная форма способствует яркому, детализированному воссозданию действенного начала в человеке.

В-третьих, сюжеты обнаруживают и воссоздают препятствия на жизненном пути героев произведения. Сюжет не может быть выражен без конфликта (длительного или кратковременного) в жизни героев.

В формировании сюжета важную роль играют сюжетообразующие элементы. Сюжетообразующим называют элемент, который способствует раскрытию и развитию событий произведения. Такой элемент всегда, явно или нет, сопутствует героям на всей сюжетной линии произведения.

В романе Маркуса Зусака таким элементом является образ книги. 

У смерти есть несколько историй, которые он хранит, потому что они помогают ему поверить в то, что человеческие жизни стоят того, чтобы жить. История книжного вора – одна из таких.

Этакий тезис для романа – если неизбежно, что все рано или поздно умрут, то зачем пытаться и надеяться? Смерть хранит истории, доказывающие ценность человеческого существования - это сила языка и искусства, которые помогают ему продолжать верить.

Со словами и языком связана тема книг, которая начинается даже в названии романа. Книги как объекты играют важную роль в сюжете, а сама история поделена между разными книгами, которые Лизель крадет или дает. Сожжение книг нацистами является центральным сюжетом сюжета и представляет собой подавление свободы слова, но также и признание силы самих книг - Гитлер опасается книг, которые противоречат его пропаганде. Лизель может сразиться с Гитлером небольшим способом, украв книгу из огня. Библиотека Ильзы Херманн позже станет убежищем для Лизель из-за большого количества книг.

«Справочник могильщика» начинает путешествие Лизель. Первую книгу Лизель ворует, хотя она еще не умеет читать.

Смерть младшего брата Лизель послужила поводом знакомства Смерти с Лизель. Через два дня два могильщика хоронят Вернера на глазах у Лизель и ее матери. Младший могильщик случайно уронил книгу из кармана пальто в снег. После церемонии Лизель начинает отчаянно рыться в снегу в поисках брата, все еще пребывая в шоке от того, что он мертв. Ее пальцы начинают кровоточить, и мать утаскивает ее. Как только она успокаивается, Лизель видит черную книжку и берет ее. Они с мамой покидают кладбище.

Ее неграмотность – это форма бессилия, как выясняется позже. Эта сцена демонстрирует важность книг как объектов, даже помимо слов в них. Болезненная драматическая начальная сцена продолжается – Лизель уже многое предстоит сделать.

Лизель несет в своем чемодане книгу, которую она взяла с кладбища – первое завоевание в ее карьере «книжной воровки». Книга называется «Справочник могильщика: руководство из двенадцати шагов к успеху при раскопках могил».

Название книги кажется ироничным, учитывая рассказчика и вступительную сцену. Это также название этого раздела романа, который во многом рассказывает о том, как Лизель разбирается со смертью своего брата.

Книга как объект уже является важным символом для Лизель. Книги, которые Лизель крадет (или получает), которые разделяют части романа, важны не из-за их содержания (которое почти не упоминается), а потому, что они являются уникальными физическими символами силы языка.

Хуберманы, приемные родители Лизель, отправляют ее в школу с детьми намного младшего возраста, потому что она не умеет читать и писать.

Одной ночью Лизель просыпается с криком, как обычно, но на этот раз понимает, что тоже намочила постель. Ганс любезно снимает простыни и видит под матрасом «Справочник могильщика». Лизель даже не знала, как называется эта книга, но говорит, что хочет научиться читать. Ганс решает научить ее. Смерть замечает, как повезло, что книгу первым нашел Ганс, а не Роза, и как он в конечном итоге научит Лизель большему, чем школа.

Смерть отмечает, насколько случайна эта случайность, и она действительно положит начало всеобъемлющему сюжету и теме романа. Лизель уже привязана к своей книге, но теперь она хочет исследовать ее дальше.

Они начинают учиться в ту же ночь. Сначала Ганс признает, что не очень хорошо читает, и спрашивает, где Лизель взяла книгу, но не возражает, что она взяла ее. Он начинает читать и понимает, что текст трудный и болезненный, но Лизель настаивает, что она должна начать со «Справочника могильщика». Сначала она делает вид, что знает больше, но вскоре понимает, что она вообще не умеет читать.

В первых уроках чтения Лизель нет ничего драматичного, хотя Смерть предвещает, насколько важными станут для нее книги и слова в будущем. Тот факт, что она учится по этой книге, которая для нее уже особенная, подразумевает, что само чтение станет чем-то жизненно важным.

Ганс и Лизель продолжают свои уроки каждую ночь после того, как Лизель просыпается от кошмаров.

Смерть объясняет, что предстоит история второго преступления книжной воровки, более чем через год после того, как она взяла «Справочник могильщика». Смерть заявляет, что нацистская Германия была построена на немецкой любви к сжиганию вещей, а многочисленные сожжения книг предоставили прекрасную возможность для тех, кто предрасположен к воровству. Оглядываясь назад, Лизель будет гордиться тем, что спасла «Пожатие плечами» из пламени. Но сначала Смерть должна рассказать историю о том, что привело к сожжению книги.

Книги начинают приобретать здесь другое значение – Лизель невольно ведет подрывную деятельность, просто читая то, что не является нацистской пропагандой. Ганса обвиняют в трусости, но очевидно, что он действительно храбрый человек, сопротивляющийся нацистским убеждениям большинства. Впервые упоминается автобиография Гитлера «Майн кампф».

Позже, Лизель марширует с остальной молодежью на площади и не может не гордиться собой. После марша дети расходятся, чтобы приготовиться к костру. Становится холодно, и люди шутят о том, чтобы согреться, сжигая «мусор». Тележки катятся в материале и образуют огромную кучу. Лизель считает, что сожжение - это неправильно, потому что ее книги так дороги ей, но она не может не хотеть увидеть разрушения, как и большинство людей.

Это сжигание книг дает представление о том, как целая нация могла быть охвачена такими ненавистными идеями – это естественный менталитет толпы для людей и очарование зрелищем разрушения. Даже Лизель, которая любит книги больше всего на свете, не может избавиться от желания увидеть, как они горят, когда это превращается в такое событие.

Мужчина на трибуне приветствует Гитлера, а затем произносит речь о зле коммунистов и евреев. Когда Лизель слышит это, она понимает, почему ее семья разрушена, и ей становится плохо. Она пытается убежать от толпы, но затем мужчина поджигает кучу, и все радуются, когда слова начинают гореть.

Лизель обнаруживает, что нацистская идеология разлучила ее семью. Она начинает связывать Гитлера с трагедиями своей жизни. Она понятия не имеет, что такое коммунизм или иудаизм, но понимает ненависть и страдание.

«Although something inside told her that this was a crime – after all, her three books were the most precious items she owned – she was compelled to see the thing lit. She couldn't help it. I guess humans like to watch a little destruction. Sand castles, houses of cards, that's where they begin. Their great skill is their capacity to escalate» [1, с. 327].

Ганс и Лизель идут домой, но их останавливает человек, который спрашивает Ганса, присоединился ли он к нацистам. Лизель подходит и рассматривает пепел костра, который чиновники сгребают. Внизу стопки три книги, пережившие пожар. Она берет синюю книгу из пепла. Кто-то кричит, и Лизель опасается, что ее обнаружили, но это всего лишь мэр, который идет сжечь все, что уцелело.

Лизель не понимает истинных последствий своих действий, но здесь она показывает, что готова рискнуть своей безопасностью ради книги. Книги стали для нее драгоценными, почти как персонажи - но она также делает это как свой первый подрывной акт против Гитлера и сил, разрушивших ее семью.

Лизель кладет книгу под форму, и она начинает согревать ее грудь.

Потом она понимает, что жена мэра все видела, и ругает себя. Ганс и Лизель наконец уходят, и книга, которая называется «Пожатие плечами», горит на коже.

Кажется, что у книги почти есть свобода действий, поскольку она обжигает грудь Лизель – больший упор на телесность языка. Незаконная книга под униформой Гитлерюгенда символизирует то, что Ганс пытался объяснить - они должны сохранять свою человечность в тайне, но публично поддерживать Гитлера.

На обратном пути на улицу Химмель горящая книга становится слишком болезненной, и Лизель приходится вынимать ее из-под формы. Ганс шокирован, увидев это, но обещает не говорить Розе, что Лизель спасла эту книгу от сожжения. Единственное, о чем Ганс просит, это хранить все в секрете. Лизель думает, что он злится из-за воровства, но Ганс думает только о последствиях таких действий.

Спустя несколько дней, Ганс обменивает сигареты на копию книги Гитлера «Майн кампф». Он подслушивает, как члены партии обсуждают его и то, что ему никогда не позволят присоединиться к нацистам. Ганс доволен своим планом, который развернется позже и предполагает использование Майн Кампф в качестве своего рода щита.

«Майн Кампф» (книга, написанная Гитлером) – разрушительная книга из-за ее нацистской пропаганды, но копия Макса Ванденбурга содержит удостоверение личности, которое спасает ему жизнь. Позже Макс может закрасить страницы «Майн Кампф» и написать рассказ для Лизель, и таким образом он сможет отомстить Гитлеру, написав над злыми словами своим собственным творческим сочувствующим языком. Макс вырезает несколько страниц из Mein Kampf и раскрашивает их в белый цвет. Когда они высыхают, он пишет для Лизель рассказ под названием «Зависший человек», вдохновленный ее словами о его волосах, похожих на перья.

Копия Макс Майн Кампф становится здесь важным символом - примером слов ненависти, преодолеваемых словами любви, и искусства, преодолевающего страдания. История Гитлера заменяется историей Макса - он не менее важен.

В «Зависшем человеке» есть как слова, так и изображения, и Смерть воссоздает их в точности в тексте. Зусак добавляет сюда еще один нетрадиционный элемент, воссоздавая рисунки и почерк рассказа – еще одно напоминание о материальности слов на самих страницах. Макс в виде птицы показывает, как он в глазах друга превращается во что-то более красивое и однажды ранним утром Макс тихо входит и дарит книгу в качестве подарка на день рождения.

Собственная книга Лизель «Похитительница книг» спасает ей жизнь в прямом и переносном смысле. Он удерживает ее в подвале во время последней бомбардировки, и написание этого дает ей возможность переварить все страдания, которые она видела и испытала. Пытаясь сделать свой язык «правильным», она может немного контролировать свой ужасающий мир.

К тому времени, как Смерть приходит на улицу Химмель, Лизель заканчивает свою книгу, но она все еще находится в подвале. Смерть задается вопросом, что она делала, когда упали первые бомбы, и он представляет, как она смотрит на нарисованное небо и слова на стене подвала или перечитывает последние строки своей книги: «I have hated the words and I have loved them, and I hope I have made them right» [1, с. 265].

Последние слова из книги Лизель показывают, что она нашла какое-то решение своего кризиса в библиотеке мэра - написав свои собственные слова, она приняла красоту и уродство как языка, так и человечности за свои собственные, и попыталась использовать силу слов.

Смерть возобновляет свои размышления. Он собирает несколько историй, чтобы отвлечься от работы, и «Книжный вор» – одна из них. Когда Смерть приходит в Сидней, чтобы забрать душу Лизель, он гуляет с ней и показывает ей книгу, которую он так давно спас в Молькинге. Лизель поражена и спрашивает Смерть, читал ли он это, и он говорит, что читал это много раз. Лизель спрашивает его, понял ли он это, но Смерть не может ответить. Он хочет объяснить, насколько загадочным он все еще находит человечество, особенно то, что они могут быть и такими добрыми и злыми, такими красивыми и уродливыми, а их истории такими «проклятыми и блестящими» одновременно, но он понимает, что Лизель уже знает всего этого. Вместо этого Смерть раскрывает Лизель и читателю единственную известную ему истину: «I am haunted by humans» [1, с. 280].

В некотором смысле Смерть «украла» «Книжного вора» у Лизель, но сам факт того, что он взял эту книгу, показывает, насколько это важно для него. Последнее заявление смерти показывает, что люди по-прежнему остаются для него загадкой, и он не может понять, как они могут содержать такие противоречия внутри себя и в своих словах. Самым ярким примером этого является зло нацистов и доброта таких людей, как Ганс, которые подвергают себя опасности, чтобы помочь другим, а также использование языка Гитлером для поощрения жестокости и зла, по сравнению с его использованием Максом или Лизель чтобы творить искусство, красоту и любовь, чтобы объединять людей. Слово «преследуемый» подразумевает, что Смерть все еще беспокоит человеческая природа, но это также иронично, потому что «преследуемые» - это то, что многие люди думают о смерти. Смерть возвращает это чувство к человечеству, заставляя нас исследовать собственный таинственный потенциал как добра, так и зла.

Текст статьи
  1. Зусак М. Книжный вор \ M.Zusak «The Book Thief», 2006. С. 280-327.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 11 сентября по 17 сентября
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
21 сентября
Загрузка в eLibrary
21 сентября
Рассылка печатных экземпляров
29 сентября