Отсечение как один из важнейших аспектов игры в защите в баскетболе
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Отсечение как один из важнейших аспектов игры в защите в баскетболе

В работе рассматривается и обосновывается один широко используемый в настоящее время способ защиты в игре в баскетбол – отсекание или отсечение. Приводятся описание этого вида защиты и некоторые оригинальные методики его тренировки в занятиях физической культуры со студентами университета, специализирующихся в баскетболе.

Аннотация статьи
баскетбол
защитник
отсекание
бросок
Ключевые слова

Введение. Значимость защиты от атакующих бросков по кольцу в баскетболе очевидна. При этом используются всевозможные способы противодействия защитника и нападающего. Цель нападающего – произвести прицельный бросок по кольцу с той или иной позиции, а цель защитника всячески препятствовать этому, не допуская фола (штрафа). В работе рассматривается один конкретный вид или способ защиты, называемый в баскетболе отсечением или отсеканием. А именно [1, 3], отсечение – это мгновенное действие, направленное на прерывание пути соперника и уменьшения его возможности добраться до мяча. В работе рассматривается некоторая методика тренировки такого способа защиты на уроках физкультуры студентов университета, специализирующихся в игре в баскетбол.

Отсечение как основной способ защиты. Рассмотрим некоторые основные способы отсечения или отсекания защитником нападающего игрока. Известно [1-3], что оптимальной позицией для отсекания защитником игрока команды-противника для препятствования выполнения им атакующего броска по кольцу является линия, в которой не фиксируются фолы столкновения или подбора им мяча после броска является линия, в которой не фиксируются персональные фолы столкновения. Во время игры в баскетбол, когда 10 игроков двигаются по площадке с большой скоростью на ограниченном пространстве, нельзя полностью избежать персонального контакта. Согласно правилам игры в баскетбол [4] персональный фол – это фол игроку вследствие контакта с игроком команды соперников. Игрок не должен блокировать соперника, держать, толкать, сталкиваться с ним, ставить подножку, препятствовать его перемещению, выставляя руку, плечо, колено, бедро или ступню ноги. Персональный фол – наказание в баскетболе. Замечание игроку, фиксируемое в протоколе, за ошибку при контакте с соперником. В зависимости от характера ошибки различна степень наказания – от вбрасывания мяча пострадавшей командой из-за боковой линии до 3 штрафных бросков. Таким образом, критерий оптимальности для отсекания является максимизация возможность совершения перехвата мяча при передаче его вашему оппоненту или попросту лишение его от паса и минимизация вероятности получения при этом персонального фола.

Треугольник перехвата. Рассмотрим один способ защиты, основанный на отсекании, и который называется треугольник перехвата. Треугольник перехвата – это такая позиция игрока на площадке, которая максимизирует возможность совершения перехвата мяча при передаче вашему оппоненту или попросту закрывает его от паса. Для этого игрока надо провести условную линию между игроком с мячом и вашим оппонентом. Займите позицию между ними. Ближний пас следует закрывать плотнее (рисунок) [3].

Рис. Треугольник перехвата

В данном случае белый игрок правой рукой препятствует получению мяча противником. Если же оппонент начнет движение – то необходимо просто отступать по линии треугольника в нужное место – опять-таки, чтобы закрывать линию передачи. Треугольник перехвата дает возможность полностью отсечь игрока от получения мяча, что особенно эффективно против индивидуально сильных нападающих. С помощью треугольника перехвата легко спровоцировать потерю: достаточно просто отступить от нападающего и освободить на секунду линию передачи, спровоцировав пас, а затем резким выпадом его перехватить. Авторам представляется, что такую методику расстановки игроков при личной защите нужно использовать при тренировочных занятиях и играх студентов (юношей и девушек) на занятиях физической культурой в группах со специализацией «Баскетбол». В частности, такая методика используется авторами в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге.

Заключение. Лучшая защита в баскетболе – лишить противника мяча или предотвратить его получение. Расположившись на площадке по треугольнику перехвата можно отсечь нападающего от мяча или спровоцировать легко перехватываемый пас. Работайте на тренировках и играх в защите физически и всегда играйте с умом.

Текст статьи
  1. Гомельский В.А. Как играть в баскетбол. – М.: Эксмо, 2015.
  2. Красовская В.И., Мельникова А.В. Методика проведения занятия по физической культуре в группе студентов-баскетболистов// Актуальные исследования 2020. № 17 (20).
  3. https://www.ballgames.ru›баскетбол›секция_баскетбола
  4. https://www.slamdunk.ru/others/pravila/pravila2000/rul007/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля