Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними
В статье рассматриваются особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними. Проводится анализ имеющихся ограничений. Выделяются нюансы правового регулирования рабочего времени и времени отдыха несовершеннолетних при заключении трудового договора.
Принимая во внимание социальные и экономико-правовые реалии современного общества, отмечается актуальность изучения вопроса особенностей заключения трудового договора с несовершеннолетними. Все чаще приходится наблюдать представителей данной возрастной категории, выполняющих трудовые функции курьеров, официантов, промоутеров, вожатых, аниматоров, продавцов консультантов, цирковых актеров и т.д. С одной стороны, участие несовершеннолетних в трудовой деятельности может способствовать получению ими навыков заработка, основ финансовой независимости, приобщению к труду в целом, уважению чужого труда, а также занятости в свободное время. С другой стороны, существуют риски, связанные с нарушениями трудового законодательства работодателями, а также тяжелыми условиями труда. В чем заключаются особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними?
На основании ст.37 Конституции Российской Федерации [1], любой труд свободен. Каждый гражданин имеет право выбирать род деятельности и профессию, распоряжаться своими способностями к труду.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ [2], соглашение между двумя сторонами – работодателем и работником, представляет собой трудовой договор. Согласно данному соглашению, первый обязуется предоставить работу по обусловленной трудовой функции, обеспечивать своевременную выплату заработной платы в полном объеме, а также обеспечивать необходимые условия труда (во исполнение требований действующего трудового законодательства, а также иных нормативно-правовых актов), а второй – обязуется, в соответствии с заключенным соглашением, выполнять трудовую функцию, соблюдая правила трудового распорядка конкретного работодателя.
Однако, в случае, когда со стороны работника выступает несовершеннолетнее лицо, в действие вступают установленные законодательством особенности. Так, по ст.63 Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается с гражданами, которые на момент заключения договора имели возраста шестнадцать лет. Но, в случае, когда на момент заключения договора работнику исполнилось пятнадцать лет, он также может быть участником официального оформления трудовых отношений, но только при условии выполнения легкого труда. Такой труд не должен причинять вреда его здоровью и жизни.
Существует возможность заключения договора с гражданами, которые достигли четырнадцати лет, но лишь при условии согласия родителей данного лица, органов опеки и попечительства, для выполнения легкого, не причиняющего вреда здоровью и жизни труда, в свободное время от получения образования. Если, на момент заключения трудового договора с данным лицом возражает один родитель, то уточняется позиция и мнение самого несовершеннолетнего, а также мнение компетентных органов (органа опеки и попечительства).
Заключение трудового договора с лицами моложе 14 лет не допускается. Исключением является участие данных лиц в выполнении работ в создании, либо исполнении произведений в театрах, кинематографе, концертных организациях, цирках, без ущерба его здоровью, жизни и нравственному развитию, при условии согласия опекуна, а также с соответствующим решением органов опеки и попечительства (с наличием предварительного медицинского осмотра), с закреплением в данном решении максимально допустимой продолжительности рабочего времени и иных условий, влияющих на выполнение трудовой функции. В данном случае, трудовой договор подписывается опекуном.
Также необходимо отметить, что способом защиты нарушенных прав работников является обращение в судебные инстанции. Исковое заявление о нарушении трудовых прав может быть подано в адрес суда в течении трёх месяцев с момента нарушения права. По спорам в части увольнения – в течении одного месяца со дня получения копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.
Стоит выделить особенности трудовых прав несовершеннолетних. Так, согласно ст.70 ТК РФ, несовершеннолетним лицам не устанавливаются испытательные сроки. Также, имеет место запрет на привлечение несовершеннолетних к сверхурочным работам. Часть 3 ст.126 ТК РФ устанавливает недопущение замены денежной компенсацией основного оплачиваемого отпуска. Статья 122 ТК РФ закрепляет возможность использования несовершеннолетним (без необходимости истечения срока 6 месяцев непрерывной работы) ежегодного оплачиваемого отпуска по письменному заявлению в любое время. Статья 125 ТК РФ устанавливает запрет на отзыв из отпуска работников, не достигших совершеннолетия.
Также, отмечаем, что согласно статьи №268 Трудового кодекса нельзя направлять несовершеннолетнего в командировки, а также привлекать к работе в ночное время суток, к работе в нерабочие дни, либо выходные.
По Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.1999г. «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную» [9] - имеется запрет на перенос тяжестей, которые превышают установленные предельные нормы для несовершеннолетних лиц: юноши от 14 до 15 лет – 3 кг., от 16 до 17 лет – 4 кг; девушки от 14 до 15 лет – 2 кг., от 16 до 17 лет – 3 кг.
Статья 94 Трудового кодекса содержит допустимую продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних лиц. Так, для работников от 14 до 15 лет рабочая смена не может быть длительностью более четырех часов, от 15 до 16 л. – не более 5 ч., от 16 до 18 л. – не более 7 ч. Лица, получающие общее, либо среднее профессиональное образование, которые совмещают данную деятельность с выполнением трудовых функций в рамках заключенного трудового договора, в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность рабочей смены может составлять не более 2.5 часов, для лиц от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 4 часов.
Запрещается применение труда несовершеннолетних на вредных производствах с опасными условиями труда (ст.265 ТК РФ), в игорных заведениях, ночных клубах, в торговле материалами эротического содержания, торговле спиртными, наркотическими, табачными веществами, а также на любой другой работе, где может быть причинен вред морально-нравственному развитию и здоровью работника, не достигшего возраста восемнадцати лет.
У несовершеннолетних также отсутствует возможность поступления на государственную гражданскую службу, в соответствии с «п.21 Федерального Закона №79 О государственной гражданской службе» [3], на муниципальную службу (статья №16 Федерального Закона о муниципальной службе в Российской Федерации [4]), а также на службу в органы внутренних дел (ст.17 Федерального Закона о службе в органах внутренних дел» [5]) так как нормативно закреплена возможность подобного трудоустройства лишь для лиц, достигших возраста восемнадцати лет.
Несовершеннолетние не вправе устроиться на работу в межведомственную и частную охрану, согласно положениям ст.6 ФЗ «О вневедомственной охране» [6], ст.11.1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» [7].
Обязанностями несовершеннолетних при выполнении трудовых функций является добросовестное выполнение прописанных в трудовом договоре требований, неукоснительное соблюдение всех правил, действующих на территории предприятия, обязательное соблюдение дисциплины и техники безопасности труда, установленных условий охраны труда.
В соответствии со статьей 271 ТК РФ, оплата труда несовершеннолетних работников осуществляется согласно принятых в организации форм и систем оплаты труда. Для работающих в свободное от учебы время, выплаты заработной платы осуществляются пропорционально отработанному времени (повременная оплата труда), либо исходя из сделанного объема работ (сдельная оплата труда).
Статья №269 Трудового кодекса (Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора), допускает возможность прекращения действия трудового договора с несовершеннолетним путем его расторжения по его собственному желанию, при условии согласия компетентных органов (трудовая инспекция, комиссия по делам несовершеннолетних). В свою очередь, опекун имеет право требовать расторжение договора с учащимся, который не достиг возраста пятнадцати лет, в том случае, если трудовая деятельность негативно влияет на его здоровье.
Также, при разрешении судом спора об увольнении несовершеннолетнего с места его работы (кроме случаев, связанных с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, либо случаев окончательной ликвидации юридического лица), суду необходимо устанавливать факт согласия на расторжение данного трудового договора соответствующего органа государственной инспекции труда, а также комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства [8].
Резюмируя, отмечаем, что вышеперечисленная специфика заключения трудового договора с несовершеннолетними лицами, а также нюансы, связанные с требованиями к условиям труда, продолжительностью рабочего времени, спецификой требований к переноске и транспортированию тяжестей, временем отдыха, оплатой труда, а также связанные с особенностями расторжения трудового договора с несовершеннолетними, являются вынужденными шагами государства в сторону поддержки данного социального слоя населения с повышенным уровнем риска. В ином случае, существует опасность, что дети могут остаться безграмотными, потерять возможность получения общеобразовательных навыков, важных в формировании личности и последующем обретении места в обществе.
- Конституция Российской Федерации: // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 11.11.2020).
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 56.
- О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ, // Российская газета, N 162, 31.07.2004.
- О муниципальной службе в Российской Федерации : Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, N 10, 05.03.2007, ст.1152.
- О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации, N 49 (ч.I), 05.12.2011, ст.7020.
- О ведомственной охране: Федеральный закон от 14.04.1999 N 77-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, N 16, 19.04.1999, ст.1935.
- О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 11.03.1992 N 2487-1 // Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 30, ст.3294.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014г. №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» // Российская газета от 7 февраля 2014 г. N 27.
- Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную: Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.1999г. // Российская газета, N 147, 30.07.99.