Связь заболеваемости геморроем с профессиями и полом в г. Ижевске за 2015 и 2019 гг.
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Связь заболеваемости геморроем с профессиями и полом в г. Ижевске за 2015 и 2019 гг.

Геморрой является современной проблемой, доставляющей дискомфорт и нарушающей нормальную жизнедеятельность человека. Оно в свою очередь также стало ведущим заболеванием среди проктологических больных, поражающий в равной степени как мужчин, так и женщин. Распространенность геморроя составляет приблизительно 120 случаев на 1000 взрослого населения, что позволяет считать его наиболее частым заболеванием. Среди проктологических заболеваний на долю геморроя приходится от 34 до 41%, именно поэтому так важно проследить современную тенденцию к росту данного заболевания и предотвратить путем профилактики среди группы риска.

Аннотация статьи
прямая кишка
вены
боль
кровотечение
геморрой
Ключевые слова

Геморрой – это гипертрофия кавернозных вен прямокишечного сплетения прямой кишки, которое проявляется болью и кровотечениями из прямой кишки [3, с. 17]. Это наиболее частое встречающееся проктологическое заболевание, им страдает до 25% населения во всем мире, а среди людей в возрасте 50 лет геморрой наблюдается у 50%. Данная патология одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. В России ежегодно госпитализируются около 600 тыс. больных с геморроем, большинство из которых подвергаются оперативному лечению [2].

Статистика показывает, что основной причиной заболевания является наследственная предрасположенность. Но также болезнь возникает: у людей ведущих малоподвижный образ жизни, например, у офисных работников, водителей и программистов; у лиц, злоупотребляющих острой пищей, алкоголем; занимающихся тяжелым физическим трудом и у людей, страдающих запорами. Это приводит к тому, что кровь застаивается в полости малого таза, и как следствие – расширение геморроидальных вен и гипертрофия кавернозной ткани прямой кишки.

Кровотечение (51%) и выпадение узлов из анального канала (37%) – ведущие клинические симптомы при геморрое. При этом заболевании отмечаются также анальный зуд (6%), чувство дискомфорта в анальном канале (4%), выделение слизи (2%) [2, с. 35]. Под маской геморроя, особенно при выделении крови из прямой кишки, нередко протекают такие заболевания, как полипы и рак толстой кишки. Поэтому при любых проявлениях кишечного дискомфорта и особенно при выделении крови из прямой кишки, самолечение недопустимо. Необходимо обратиться к врачу. Имеющийся в медицинском учреждении арсенал диагностических средств (пальцевое исследование прямой кишки, осмотр толстой кишки с помощью различных эндоскопов или рентгеновское исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы, лабораторные тесты) позволяет в кратчайшие сроки определиться с диагнозом и выбором правильного лечения [2, с. 35].

Выделяют четыре стадии геморроя по степени увеличения геморроидальных узлов:

  • I стадия характеризуется выделение крови из прямой кишки без выпадения геморроидальных узлов.
  • Во II стадию происходит выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в задний проход (возможно кровотечение).
  • III стадии отличается необходимостью ручного вправления геморроидальных узлов при выпадении (с кровотечением или без него). Сначала выпадение узлов происходит только во время опорожнения кишечника, затем – при любой физической нагрузке.
  • В IV стадию происходит постоянное выпадение узлов и невозможностью их вправления в прямую кишку. При этом больные отмечают боль в области заднего прохода и обильные кровотечения.

Данный критерий позволил нам разделить больных геморроем по группам для дальнейшего анализа.

Рис. 1. Группы больных геморроем по стадиям за 2015 и 2019 года

Результаты показали, что III стадия стала самой распространенной (55,8%) среди всех как в 2015 году, так и в 2019 году (рис.1). Отсюда можно сделать вывод о том, что больные откладывают посещение врача, стесняясь этой проблемы. Это приводит к прогрессированию заболевания и ухудшению стадии. Тогда как по сравнению с 2015 годом в 2019 частота встречаемости IV стадии уменьшилась практически в 2,5 раза (14,7% и 5,8%). Исходя из этого, можно проследить тенденцию к своевременному обращению за медицинской помощью [4, с. 152].

Также необходимо уточнить возрастной диапазон для определения группы риска, это позволит нам диагностировать геморрой на более ранних стадиях, что в свою очередь сократит время специального лечения и будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Рис. 2. Группы больных геморроем по возрасту за 2015 и 2019 года

По данным диаграммы к группе риска можно отнести людей зрелого возраста (41-50 лет), так как он является ведущим в рассматриваемых годах (38,2% и 32,3%). Вероятнее всего это связано с усугублением профессиональных болезней, нарушением кровообращения и общими инволюционными процессами (рис. 2).

Также необходимо провести анализ заболеваемости геморроем по половому признаку, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию об одинаковой встречаемости болезни как среди женщин, так и среди мужчин.

Рис. 3. Группы больных геморроем по полу за 2015 и 2019 года

У женщин наблюдается прирост заболеваемости с 2015 года по 2019 год на 23,5%, скорее всего это связано с тем, что женщины стали покорять так называемые «мужские» профессии, то есть подвергать себя большей физической нагрузке (рис.3). Также не исключено влияние работы на дому и ведение малоподвижного образа жизни. В то время как у мужчин показатели остаются в неизменном виде. Данные за 2019 год подтверждают равномерную встречаемость геморроя среди женщин и мужчин (50% и 50%).

Еще одним критерием для сравнения является зависимость заболеваемости геморроем с трудоустроенностью больных. Для этого мы провели подсчет работающей и безработной группы исследуемых.

Рис. 4. Трудоустроенность больных геморроем по полу

Исходя из данных диаграммы, можно сделать вывод о том, что геморрой чаще встречается у трудоустроенных лиц (рис.4). Именно по этому критерию мы провели подсчет корреляционной зависимости профессий [1, с. 29].

Формула для подсчета ранговой корреляции Спирмена:

,

где n – количество историй болезни.

Таблица 1

Расчет зависимости трудоустроенности и заболеваемости геморроем

Группы больных (х)

Количество больных геморроем (у)

х

у

d=x-y

Трудоустроенные

50

1

1

0

0

Нетрудоустроенные

18

2

2

0

0

 d²= 0

Коэффициент корреляции равен 1, следовательно, корреляция полная положительная. Отсюда делаем вывод, что существует сильная связь между заболеваемостью геморроем и трудоустроенностью больных (табл. 1).

Таблица 2

Расчет зависимости работников разных групп и заболеваемости геморроем

Группы больных среди трудоустроенных (х)

Количество больных геморроем (у)

х

у

d= x-y

Водители

2

1

3,5

-2,5

6,25

Работники медицинских учреждений

4

2

2

0

0

Работники завода

5

3

1,5

1,5

2,25

Офисные работники

5

4

1,5

2,5

6,25

Продавцы

2

5

3,5

1,5

2,25

 d²= 17

Выявлена достоверная (p< 0,05) прямая сильная корреляционная зависимость между работниками разных групп и заболеваемостью (табл. 2).

Проанализировав все данные, можно сделать вывод о том, что геморрой распространенное заболевание, поражающее мужчин и женщин в одинаковой степени. Наиболее часто встречается среди трудоспособного населения в частности у работников тяжелого труда и на работах преимущественно требующих сидячего положения сотрудников. Сравнивая результаты 2015 и 2019 годов, мы видим тенденцию к раннему обращению больных со своей проблемой к специалисту, больные не дают прогрессировать заболеванию, а стараются разрешить ее в наиболее ранние сроки. Это значительно облегчает работу проктологов в будущем.

Текст статьи
  1. Алгоритм решения задач по медицинской статистике: уч.-метод. пособие / сост. И.С. Чумарева, А.В. Лазуткина; под ред. проф. В.Н. Савельева. – Изд. 2-е, стереотип. – Ижевск, 2012. – 40с.
  2. Карпухин О. Ю. Современные методы лечения геморроя // ПМ. 2003. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-lecheniya-gemorroya (дата обращения: 08.12.2020).
  3. Парфенов А.И. Геморрой // МС. 2010. №9-10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gemorroy (дата обращения: 07.12.2020).
  4. Руководство к практическим занятиям по общественному здоровью и здравоохранению, медицинской информатике/ зав. кафедрой., д.м.н. проф. Савельев В.Н.; д.м.н., проф. Ежова Н.Н.; д.м.н., проф. Гасников В.К. и др. – Ижевск, 2008. – 396 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 января по 22 января
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
26 января
Загрузка в elibrary
26 января
Рассылка печатных экземпляров
01 февраля