Кризисные переживания женщин в ситуации онкологического заболевания
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Кризисные переживания женщин в ситуации онкологического заболевания

В статье рассматривается специфика кризисного переживания женщин, имеющих онкологическое заболевание. Приводятся и обсуждаются результаты эмпирического исследования по критериям переживания кризиса женщинами: адаптация / дезадаптация, кризисный профиль / психологическая устойчивость личности, психологическое благополучие личности. На основании полученных результатов делается вывод о том, что женщины, находящиеся в ситуации острого кризиса, переживая тяжелое соматическое заболевание, нуждаются в психологической помощи.

Аннотация статьи
онкологическое заболевание
психологическая помощь в ситуации онкологического заболевания
отношение к болезни
кризис
кризисное переживание
Ключевые слова

Введение. Онкологическое заболевание относится к особому классу ситуаций, с которыми личность сталкивается в своей жизни – критическим жизненным ситуациям. С точки зрения современной клинической психологии, как отмечают М.Н. Бочкарева, Е.В. Суханов, онкологическое заболевание относится к экстремальным и кризисным ситуациям, так как имеет свойственные таким ситуациям признаки: внезапность возникновения при наличии витальной угрозы, отсутствие контроля над ситуацией, стадийность протекания реакций на заболевание, неопределенность будущего, разрушение картины мира [1, с.188].

Онкологическое заболевание обнажает саму суть жизни личности, проявляя те экзистенциальные задачи, которые не видны в обычной жизни. Онкологическое заболевание вызывает чувство глубинного ощущения одиночества, теряется смысл существования, возникает страх перед крушением жизненных планов, что приводит к чрезмерным эмоциональным напряжением пациенток, приводящим к различным психологическим и нервно-психическим расстройствам. В исследовании И.В. Зейвальд подтверждены нарушения социально-психологической адаптация заболевшей женщины и, как следствие, отмечается частая невротизация больных онкологией [4, с. 54].

Все описанное выше сопровождается негативными переживаниями по отношению к болезни, на что указывают Г.Ф. Кроян, О.С. Гурова: страхом, тревогой, стыдом, обидой, беспокойством, чувством вины, которые являются проявлением страдания [5, c.115].

Психологические исследования, касающиеся типологии отношения личности к болезни при онкологическом заболевании, представлены единичными работами, которые отталкиваются от классификации, предложенной А.Е. Личко и Н.Я. Ивановым.

Типология реагирования на заболевание А.Е. Личко и Н.Я. Иванова («Медико-психологическое обследование соматических больных») включает в себя 13 типов психологического реагирования на заболевание, выделенных на основе оценки влияния трех факторов: природы самого соматического заболевания, типа личности, в котором важнейшую составную часть определяет тип акцентуации характера и отношения к данному заболеванию в референтной (значимой) для больного группе. Авторами выделятся следующие типы реагирования на заболевание: гармоничный, эргопатический, анозогнозический, тревожный, ипохондрический, неврастенический, меланхолический, эйфорический, апатический, обессивно-фобический, сенситивный, эгоцентрический, паранойяльный, дисфорический.

Независимо от локализации патологического процесса в организме, онкозаболевание становится психотравмирующим событием в жизни женщины.

Объекты и методы исследования. С целью выявления кризисных переживаний женщин в ситуации онкологического заболевания нами было проведено эмпирическое исследование. Исследование проводилось посредством проведения индивидуальных консультаций в частном порядке в г. Красноярске. Частично консультации проводились с применением онлайн-технологий. Общую выборку исследования составили 7 женщин в возрасте 25-45 лет, переносящих различные формы онкологического заболевания.

На основании научной литературы были выделены критерии переживания кризиса женщинами в ситуации онкологического заболевания, а именно: адаптация/дезадаптация (интер/интрапсихическая направленность дезадаптации); кризисный профиль / психологическая устойчивость личности; психологическое благополучие личности.

На основании выделенных критериев был сформирован комплекс психодиагностических методик:

  1. Для диагностики типов психологического реагирования на тяжелое соматическое заболевание применялась методика ТОБОЛ (тип отношения к болезни).
  2. Для исследования и выявления оценки степени переживания кризиса, кризисного профиля и его характеристик, определение прогноза возможного переживания кризиса личностью использовалась методика «Переживание кризиса личностью (ППК)» С.В. Духновского.
  3. Для исследования субъективного самоощущения целостности и осмысленности индивидом своего бытия использовали опросник Шкала психологического благополучия К. Рифф (адаптация Т.Д. Шевеленковой, П.П. Фесенко).

Результаты и их обсуждение.

В результате эмпирического исследования была выявлена специфика переживания кризиса женщинами в ситуации онкологического заболевания.

Результаты исследования типов психологического реагирования на тяжелое соматическое заболевание по методике ТОБОЛ показало следующие результаты. Большинство женщин (42,86%) реагировали на известие и переживание онкологического заболевания по тревожному типу. Для него характерен поиск новых способов лечения, жажда дополнительной информации о болезни, вероятных осложнений, методах лечения, непрерывный поиск «авторитетов», а также непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагополучного течения болезни, возможных осложнений. Смешанный тип реагирования на онкологическое заболевание (тревожный и ипохондрический) составил 28,57%. Ипохондрический и сенситивный составили по 14,29%. Для ипохондрического типа характерно сосредоточение на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях, стремление постоянно рассказывать о них окружающим. Для сенситивного – чрезмерная озабоченность возможным неблагоприятным впечатлением, которое может произвести на окружающих сведения о своей болезни.

Результаты исследования кризисного профиля, степени переживания кризиса по методике ППК С.В. Духновского. Все женщины находятся в стадии проживания острой кризисной ситуации. Индекс ситуационного реагирования больше 56, психологическая устойчивость 46-54. Переживание острого кризиса, обусловленное отношением субъекта с окружающей действительностью и с самим собой. Прогноз по данной методике у всех женщин благоприятный в силу умеренно выраженной психологической устойчивости и наличия, хотя и на среднем уровне, адаптационно-компенсаторных способностей для конструктивного преодоления кризиса.

Результаты исследования психологического благополучия женщин, переживающих тяжелое соматическое заболевание, по методике К. Рифф, показали низкие значения таких составляющих как «автономия», «управление средой», «личностный рост», «самопринятие». Люди с такими показателями зависят от мнения и оценки окружающих, не довольны собой, разочарованы событиями прошлого, желают быть не тем, кем являются, лишены интереса к жизни, ощущают неспособность устанавливать новые отношения или улучшать свое поведение. Значение шкалы «позитивное отношение к другим» наиболее близко к норме, что говорит о том, что не смотря на ограниченный круг общения, женщины имеют доверительные отношения с окружающими. Шкала «цель в жизни» наиболее выражена и имеет показатели выше нормы. Это говорит о том, что для женщин нашей выборки определяющим фактором является цель в жизни и чувство направленности, имеют убеждения, которые являются источниками цели в жизни. В личных беседах было уточнено, что основной целью для женщин является наличие детей.

Выводы исследования.

Обобщая результаты эмпирического исследования можно сделать выводы о специфике кризисных переживаний женщин в ситуации онкологического заболевания.

  1. Женщины, переживающие онкологическое заболевание, проявляют в большей степени тревожный тип реагирования на болезнь, а также смешанный тип реагирования – тревожно-ипохондриальный.
  2. Показатель «цель в жизни», а именно наличие детей, является для женщин основным критерием успешного лечения и преодоления всех сложностей на пути к выздоровлению.
  3. Все женщины нашей выборки находятся в ситуации острого кризиса, прогноз для всех благоприятный.

Таким образом, женщины, находящиеся в ситуации острого кризиса, переживая тяжелое соматическое заболевание, нуждаются в психологической помощи, на что указывает В.С. Делеви [2, с. 184].

Для оказания психологической помощи женщинам в ситуации онкологического заболевания целесообразно применять психологическое консультирование с использованием следующих техник:

  • Телесно-ориентированная психотерапия. Все психо-эмоциональное напряжение, непрожитые эмоциональные проблемы фиксируются в мышечной памяти. Использование комплекса упражнений расслабляет мышечные зажимы и таким образом помогает справиться с психосоматическими проблемами.
  • «Сновидения наяву» («Визуализация»). Основу метода составляет свободное фантазирование при глубоком расслаблении. Данный метод необходим для построения стратегии преодоления болезни.
  • Работа с метафорическими ассоциативными картами. Данный подход максимально быстро позволяют провести диагностику психоэмоционального состояния человека, переместить проблему из «внутреннего поля» во внешнее. При этом дистанцирование от переживаемого опыта позволяет онкопациенту взглянуть на свою жизнь с ресурсной позиции, запускает внутренние процессы осознания и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.
Текст статьи
  1. Бочкарева М.Н., Суханов Е.В. Психологические и социальные аспекты онкологических заболеваний // Здоровье и образование в XXI веке. 2011. Т. 13. № 4. С. 188-189.
  2. Делеви В.С. Психологическая помощь при онкологических заболеваниях (процессуальный подход) // Психология стресса и совладающего поведения. Материалы III Международной научно-практической конференции: в 2 томах. 2013. С. 184-186.
  3. Егикян М.А. Связь личностной позиции онкологического больного с переживанием своего заболевания // Научно-информационный журнал «Армия и общество». 2014. № 4 (41). С. 116-119.
  4. Зейвальд И.В. Социально-психологическая адаптация личность при онкологическом заболевании // Успехи современного естествознания. 2012. № 1. С. 54-56.
  5. Кроян Г.Ф., Гурова О.С. Анализ взаимосвязи специфики переживания времени и эмоционального отношения к болезни у онкологических больных // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2019. № 4 (15). С. 114-120.
  6. Мохнина В.В. Особенности переживания семантики понятия «онкологическое заболевание» у женщин со злокачественными новообразованиями молочной железы // В книге: Материалы IV Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2018». Тезисы. Автономная некоммерческая научно-медицинская организация «Вопросы онкологии». 2018. С. 290.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа