Методы ликвидации аварийных разливов нефти при авариях на магистральных трубопроводах
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Методы ликвидации аварийных разливов нефти при авариях на магистральных трубопроводах

Экологическая ситуация, сформировавшаяся на сегодняшний день, является весомой причиной для создания инновационных технологий, предотвращающих последствия аварийных ситуаций. Попадание нефти и нефтепродуктов в окружающую природную среду оказывают пагубное влияние на ее составляющие. Большинство уже существующих технологий очистки от нефтяных загрязнений природных объектов не гарантируют необходимую степень, а их эффективность слишком мала и не отвечает требованиям экологической безопасности, вдобавок безвозвратно теряется до семи процентов добытых нефтепродуктов.

Аннотация статьи
трубопровод магистральный
авария
экология
нефть
Ключевые слова

Введение

Магистральные трубопроводы – единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя здания, сооружения, его линейную часть, в том числе объекты, используемые для обеспечения транспортирования продукции от пунктов приемки от грузоотправителей до пунктов сдачи ее грузополучателям, технологического хранения или перевалки на другой вид транспорта [1].

Система трубопроводов выступает как один из главных факторов жизненного обеспечения для населения и объектов промышленности. Отказы и аварии на магистральных трубопроводах наносят серьезный ущерб экологической ситуации, а также оказывают негативное влияние, как на социальную сферу, так и на экономическую. По этой причине проблема надежности и безопасности трубопроводов связана с поиском оптимальных решений.

Методы ликвидации загрязнений

Компании и экономика страны несут серьезные экономические убытки при разливах нефти и нефтепродуктов, но экологический ущерб от аварийных разливов нефти может в сотни раз превышать ущерб от потери самих продуктов. Выжигание "аварийной" нефти и попутного газа (и просто утечка газа) не только ведет к загрязнению атмосферы, но и негативно влияет на климат [2].

На почвенно-растительный слой оказывается негативное влияние при прокладывании трассы магистрального трубопровода. Происходит прямое разрушение микро- и макрорельефа местности, что приводит к развитию эрозии почвы, образованию оврагов и снижению биологической продуктивности. Тепловое воздействие трубопроводов также оказывает влияние на мерзлые грунты.

Разливы нефти и нефтепродуктов отрицательно воздействуют на компоненты окружающей среды из-за высокого содержания токсичных веществ. Нефть, попадая на почвенно-растительный слой, пагубно влияет на растительный и животный мир, замедляются естественные процессы, уменьшаются флористическое разнообразие и биомасса [3].

Огромный ущерб наносится окружающей среде при авариях связанных с разгерметизацией и разрывом газопроводов. В этом случае негативное воздействие оказывается на приземный слой атмосферы и животный мир, в результате чего снижается интенсивность роста растительности, происходит превышение ПДК вредных веществ в воздухе, сокращается численность животного мира.

На сегодняшний день существует огромное количество методов ликвидации нефтяных разливов, но все они наносят урон качественному состоянию почвы. Основные методы:

  • механический;
  • физико-химический;
  • микробиологический;
  • агротехнический.

При выборе метода устранения разлива нефтепродуктов необходимо учитывать множество параметров таких как: состав нефтепродуктов, длительность разлива, качественные характеристики грунта, рельеф местности и климат. Однако наибольшей эффективностью обладает комплексный подход.

Для использования механических методов очистки необходимо наличие специальной техники и емкостей для откачивания нефти и нефтепродуктов, но в данном способе не решается проблема обеззараживания почвенного слоя от опасных химических соединений. При использовании механического метода очистки почвы сначала разлитая нефть и нефтепродукты откачиваются в резервуары, а далее проводится обваловка места загрязнения и производится замена верхнего слоя почвы. Данный метод обычно используется при первичных мероприятиях в целях ликвидации большого объема разлива. Этот метод подходит только для очищения верхнего слоя почвы с дальнейшим захоронением в специально оборудованных могильниках, впрочем, при неправильном захоронении возможно повторное загрязнение.

К физико-химическим методам относятся:

  • сжигание верхнего слоя почвы;
  • промывание загрязненной почвы;
  • сорбция опасных веществ с поверхности почвы;
  • очищение с помощью электрохимического способа.

Сжигание – это экстренная мера для обеззараживания разлива нефтепродуктов, при их большом объеме. Этот метод используют, когда высока вероятность попадания нефтепродуктов в ближайшие водные объекты. При использовании данного метода уничтожается до 2/3 объема разлитых нефтепродуктов, однако остальная часть попадает в глубокие слои почвы. Также сжигание сопровождается образованием большого количества испарений, что ведет к загрязнению воздушных масс. Так как выжигание нефтяных разливов в большинстве случаев может привести к взрывоопасной ситуации данный метод нельзя использовать рядом с населенными пунктами, а также вблизи промышленных объектов.

Промывание почвы является более дорогим методом очистки, а также более эффективным. Промывание производится в специальных барабанах при использовании ПАВ. После процедуры промывания почвенный слой отстаивается в емкостях, а далее производят разделение, дренирование и сорбцию.

Довольно затруднительным, но очень эффективным является электрохимический метод. Для этого необходима специальная техника и сложное оборудование, с помощью которого можно очистить почву, используя электрический ток. Применяя данный метод можно ликвидировать 1/2 часть опасных веществ.

Широкое распространение при аварийных разливах нефтепродуктов получил метод термической десорбции. Используя данный метод при ликвидации разлива можно получить фракции, например, мазута. При термической десорбции очистка происходит в специальных барабанах с применением химических реагентов.

Заключение

При аварийном разливе вблизи населенного пункта или опасного промышленного объекта с образованием взрывоопасной ситуации для ликвидации последствий используются пены и специальные сорбирующие реагенты. Сорбция – является одним из самых часто используемых методов физико-химической очистки почвы от загрязняющих веществ. Но для получения высокой эффективности сорбент должен обладать большим объемом сорбции и высоким уровнем селективности к нефтепродуктам.

В целях обеспечения экологической безопасности главным критерием при выборе технологии очистки ОС от нефтяных загрязнений является создание ресурсосберегающей замкнутой системы, которая исключает образование вторичных загрязнений при устранении разливов и протечек из окружающей среды.

Текст статьи
  1. О трубопроводном транспорте. Модельный закон от 19.04.2001 № 17–5 // Информационный бюллетень МПА СНГ. – 2001. – № 27. – Ст.1.
  2. Конюхов В.Е. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов // Нефтяное хозяйство. – 1997. – №9. – С. 34–36.
  3. Бородавкин П.П. Охрана окружающей среды при строительстве и эксплуатации магистральных трубопроводов / П.П. Бородавкин, Б.И. Ким. - М.: Недра, 1981. - 160 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа