Постпреступное поведение: понятие, виды, мотивы
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Постпреступное поведение: понятие, виды, мотивы

В современных условиях важную информацию о психологических качествах дает анализ постпреступного поведения. С момента преступления до заключения под стражу, может пройти очень длительный период времени. За это время человек обдумывает как поступить, приходит осознание о своих противоправных действиях. Чувствует ли он себя виноватым, в содеянном, есть ли чувство вины, или он хочет скрыть и продолжить свои противоправные деяния.

Аннотация статьи
уклонение от ответственности
чувство вины
раскаяние
явка с повинной
механизм постпреступного поведения
постпреступное поведение
Ключевые слова

В этой статье мы рассмотрим поведение преступников, которые совершили преступления и ждут своего наказания. В литературе есть определение такому периоду, как постпреступное поведение.

Постпреступное поведение – это поведение человека, которые совершил противоправные действия. Разберем механизм постпреступного поведения, человек после совершения преступления, в первую очередь, будет анализировать содеянное и последствия. Проанализировав свое преступления, человек должен решить, как действовать дальше. И в этот момент начинается планирование постпреступного поведения. Таким образом, перечисленные действия в совокупности с психологическим состоянием субъекта и является механизм постпреступного поведения. Внешняя среда и окружение также сильно влияет на постпреступное поведение. Рассмотрим явку с повинной как разновидность такого поведения. С одной стороны, при явке с повинной человек может помогать следствию, зная, что такая помощь смягчит наказания. И эта помощь не означает, что виновник преступления сожалеет о своем деянии. Такие признания могут делаться, как и вначале следствия, так и в процессе расследования по данному делу. С другой стороны, явку с повинной можно рассмотреть не как умышленное преступление, а как несчастный случай. Несчастный случай подразумевает собой, как преступление незначительных масштабов или преступление совершенных под влиянием аффекта, когда человек в скором времени осознает о случившемся и признает свою вину. Такое признание может начать расследование к новому преступление, так и к возбуждению уголовного дела, гражданин которого не имел статус как подозреваемого, так и обвиняемого.

Рассмотрим еще одну разновидность постпреступного поведения – раскаяние. Раскаяние – это субъективное переживания человека, которые приводит его к переоценке своего преступления, из отрицательных эмоций в социально – положительные или нейтральные. К раскаянию может прийти не каждый человек, это зависит от его окружения, мировоззрения, психологической деятельности лица совершившее преступление. Как показывает практика уголовных дел, в первую очередь раскаивается тот преступник которые перед своим деяниям сомневался, совершить ли преступление, или не совершить. Раскаяние может быть на любой стадии расследования преступного акта, так и после него, в ходе судебного разбирательства, например появляется свидетели данного дела со стороны обвинения, о которых подозреваемый и не мог предполагать.

Третья разновидность постпреступного поведения является уклонение от ответственности. Такое поведение субъекта встречается практически в 70% уголовных делах. Уклонение могут быть от самых элементарных действий (например, отъезд в другой город, страну; приобретение новых ложных документов). До серьезных изменений внешности хирургическим путем (например, делают операции по смене пола, меняют свое лицо до неузнаваемости). На такие поступки человека подталкивают разная мотивация.

Рассмотрим первую мотивацию – это страх перед наказанием, такой страх свойствен не всем, он подходит только в нескольких случаев, первый случай, субъектом совершено первое или случайное преступление, второй случай, субъект совершил особо тяжкие преступления, посягающих на жизнь, здоровья населения и т.д., которого ждет пожизненное лишение свободы.

Рассмотрим вторую мотивацию – это стремление воспользоваться результатами преступления. Такие преступления совершает субъект для обогащения. Например, мошенничество, хищение денежных средств.

Рассмотрим третью мотивацию – это намерение продолжать преступную деятельность. Этот мотив постпреступного поведения характерен для профессиональных преступников. Например воров-карманников, шулеров, которые раз за разом совершая преступления они получают жизненный промысел. Оказаться за решеткой – это значит прервать привычный образ жизни. Таким преступником в большей части удается избежать наказания.

Таким образом, отбывание наказания на любой из стадий у осужденного появляется возможность проанализировать свое прошлое поведение, сделать выводы о содеянном, и раздумывать о будущем. После оценке своего прошлого преступник формирует мотивацию на будущее. Она может быть как позитивной, так и отрицательной.

Текст статьи
  1. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 30.10.2020).
  2. Кудрявцев, В.Н. Борьба мотивов в преступном поведении / В.Н. Кудрявцев. - М.: Норма, 2018. – 815 c.
  3. Скляров, С. В. Вина и мотивы преступного поведения: моногр. / С.В. Скляров. - М.: Юридический центр, 2016. – 551 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа