Перспективы развития форфейтинга в России
научный журнал «Актуальные исследования» #2 (2), декабрь '19

Перспективы развития форфейтинга в России

В статье рассматриваются сущность форфейтинга, история его появления, схема проведения форфейтинговой сделки, а также преимущества для экспортеров, опосредованные применением форфейтинга в качестве торгового финансирования. Автор анализирует законодательство, которое регулирует данную сферу отношений, выявляет существующие ограничения, которые препятствуют развитию форфейтинга в России, а также обращает внимание на значимость данного инструмента финансирования для компаний, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, в целях полного устранение политического, трансфертного и коммерческого риска импортера.

Аннотация статьи
факторинг
форфейтинг
конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям
внешнеэкономическая деятельность
недофинансирование бизнеса
дебиторская задолженность
Ключевые слова

В современном мире отмечается тенденция к повышению значимости смены лиц при исполнении обязательств в коммерческом обороте, что обуславливается кризисными явлениями в мировой экономике и вытекающими из них хозяйственными потребностями. В связи с этим большое значение приобретают правовые механизмы, нацеленные на создание условий, которые бы обеспечивали бы компанию финансовыми ресурсами, а также способствовали снижению рисков неисполнения обязательств по платежам.

Таким образом, международной торговой практике существует классификация инструментов торгового финансирования: традиционное, под которым подразумеваются аккредитивы, банковские гарантии, инкассо, и цепочка поставок, которая опосредована факторингом, форфейтингом, кредитная линия (под залог дебиторской задолженности) и др. В данной статье мы рассмотрим инструмент форфейтинга, который на текущий момент имеют низкую популярность среди как кредитных организаций, так и участников внешнеэкономической деятельности в России. 

Слово «форфейтинг» пришло из Западной Европы, которое в переводе с французского означает «полностью», а с английского как «расплата». Полагаясь на Унифицированные правила форфейтинга (URF 800), под форфейтингом понимается продажа экспортером долговых обязательств от импортера форфейтеру без права регресса [1].

В целом схема форфейтинговой операции выглядит следующим образом. Экспортер еще во время переговоров с импортером о поставке товара на условиях постоплаты связывается с банком (форфейтинговой компанией), который может купить у него долговые обязательства, оформленные векселем или аккредитивом, или другие виды платежных гарантий. Учитывая предложение банка-форфейтера, экспортер просчитывает цену товара и процентную ставку за постоплату. Для того, чтобы не создать кабальные условия сделки для себя, экспортер включает процент за необходимость применения форфейтинга в цену товара. Импортер оформляет аваль со своим банком. Аваль – поручительство по векселю. После этого финализируется подписание внешнеторгового контракта. После отгрузки товара, экспортер направляет в свой банк оформленные документы, а банк, в свою очередь, направляет их в банк импортера. Импортер выписывает вексель, авалирует его в банке и получает документы на товар. Экспортер учитывает вексель в банке с пометкой «без оборота». По факту истечения отсрочки платежа банк-форфейтер направляет вексель в банк-авалист для получения денежных средств.

В качестве базиса для договора форфейтинга можно считать уступку права требования под оплату задолженности определенному субъекту – форфейтеру. Идея правого регулирования кредитования под уступку права требования существует достаточно давно. Исторически известны такие механизмы как стипуляция, цессия, обязательства с множественностью лиц, возникшие из римского права. После чего следуют типичные системы права англо-саксонская и континентальная, которые определяют возможность уступки денежного требования [5]. Безусловно, для формирования квалифицированных юридических механизмов кредитования под уступку прав требования стал двадцатый век. В этот период начался новый виток научного прогресса, и странам с развитой экономикой   необходимо было создать финансовый институт, отвечающий интересам производителей и экспортеров продукции. Более того, данный институт должен был стимулировать развитие мировой экономики, усилить процесс международного разделения труда, а также диверсифицировать механизмы под любые нужды экспортера. В результате этого и появился институт форфейтинга, который отличался более высокой надежностью и долгосрочным характером кредитования.

Ввиду того, что прообразом для современного договора форфейтинга справедливо можно считать договор факторинга, для определения юридических основ также может выступать конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям 1988 г. Данная конвенция явилась первым документом, который ознаменовал прописанные международно-правовые нормы правого регулирования договора международного факторинга и основ финансирования под уступку денежного требования в общем.  В тексте Конвенции даются общие обстоятельства финансирования задолженности, определяющиеся в договоре купли-продажи, в связи с этим можно точно говорить о том, что отсутствует точная классификация факторинга, которая уже была известна на момент принятия данной Конвенции. Поэтому это дает нам право анализировать правовое регулирование трансграничных факторинговых и форфейтинговых механизмов через призму обобщающего характера.

На сегодняшний день в России не существует системной нормативно-правовой базы для форфейтинговых операций и договоров с ними связанных. Однако, возможности осуществления такого рода операций всё же существует. Об этом свидетельствует НК РФ ст.290 ч.2 п.16., где упоминается, что к доходам банка относятся доходы, полученные от осуществления факторинговых и форфейтинговых операций [3].

Кроме того в Письме Центрального Банка РФ от 24.05.2005 г. №75 – Т «Об организации управления операционным риском в кредитных организациях» есть отсылка, которая классифицирует форфейтинговые услуги как «Банковское обслуживание юридических лиц». По сути означает, что возможности использования форфейтинга признается ЦБ РФ. По сути означает, что возможности использования форфейтинга признается ЦБ РФ. Особое внимание в вопросах регулирования договора форфейтинга, ввиду отсутствия специального нормативного акта по форфейтингу в российском законодательстве, занимает положения главы 43 ГК РФ о договорах финансирования под уступку денежного требования. Если обратиться к статье 824 ГК РФ, то мы увидим, что предмет договора финансирования под уступку денежного требования и договора форфейтинга совпадают. Трансграничный характер, который является отличительной особенностью договора форфейтинга, не ограничивается главой 43 ГК РФ [2]. Кроме того, среднесрочный и долгосрочный характер договора форфейтинга нисколько не ограничен положениями Гражданского Кодекса РФ. Самое главное, что определяет отличительную характеристику договора форфейтинга, безрегрессный вид сделки не противоречит положениям ст. 827 ГК РФ, в которой идёт речь о том, что клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

Очевидно, что несмотря на наличие некоторых упоминаний в законодательных актах РФ о форфейтинге, а также сходства с факторингом, законодатель практически игнорирует такой вид финансирования уступки прав денежного требования как форфейтинг.  Поэтому в среде российского предпринимательства такая схема финансирования не столь распространена по сравнению с лизингом или факторингом. Российские банки вводят институт форфейтинга крайне пассивно. Распространение мировой деловой практики в сфере форфейтинговых сделок усугубляется существующей в России фискальной политикой: любые новые механизмы рассматривается государственными органами как способ ухода от налогов. Кроме того, стоп-факторами для развития данного вида финансирования в России являются сильная волатильность курсов валют, использование зарубежных финансовых каналов связи, что может явиться причиной блокировки входящих денежных потоков, фокусирование российского экспорта на страны с высокими суверенными рисками.

Тем не менее, важно отметить, что в нашей стране существует проблема недофинансирования бизнеса, что провоцирует бизнес сообщество на поиск альтернативных путей получения денежных средств для развития. Российский объем дефицита кредитования сравним по объему с Бразилией. Ввиду того, что для кредитования требуются наличие стабильных финансовых показателей, внушающих активов, поручительства и др., зачастую некоторые компании, особенно на старте, не в состоянии предоставить внушающий пакет документов, банки генерируют до 70% отказов на заявления о предоставлении кредитов. Таким образом, это тормозит развитие российского предпринимательства, в частности, нацеленное на экспорт.

В свою очередь, форфейтинг имеет ряд неоспоримых преимуществ для экспортеров, таких как: 100% финансирование дебиторской задолженности; полное устранение политического, трансфертного и коммерческого риска импортера; быстрое и относительно простое заключение сделок; защита от будущего повышения процентной ставки или колебаний курсов валют; обеспечение возможности работать на конкурентных условиях с потребителями; избавление от проблем администрирования дебиторской задолженности и сбора [4].

На наш взгляд, дальнейшему развитию форфейтинга может способствовать участие государства в подобных сделках, что будет стимулирующим фактором не только в плане финансовых ресурсов организаций и развитию экспорта страны, но и даст толчок развитию законодательства в данной сфере. Однако, учитывая длительный путь к частичной унификации национального и международного законодательства в части факторинговых отношений, изменения относительно форфейтинга произойдут не раньше, чем через пять лет.

Текст статьи
  1. Унифицированные правила по форфейтингу (URF - 800) 2013 г., принятые Международной ассоциацией торговли и форфейтинга (ITFA)/ ICC Russia//2016 г.
  2. Федеральный закон от 26.07.2017 N 212-ФЗ (последняя редакция) "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: Электронный ресурс / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 23.10.2019).
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117 ФЗ (ред. 29.09.2019) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: Электронный ресурс / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 23.11.2019).
  4. https://www.crediteuropebank.com/bank-relations/forfaiting.html; Credit Europe Bank/ What is forfaiting? // (дата обращения 29.11.2019)
  5. Хачпанов Г. В. Методика и критерии финансирования предприятий и организаций посредством применения форфейтинга // Финансы и кредит. 2014. № 6. С. 58-62.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 августа по 16 августа
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 августа
Загрузка в elibrary
20 августа
Рассылка печатных экземпляров
24 августа