Формирование системы положений, критериев и индикаторов концепции системного подхода к управлению и экспертизе производственных объектов
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Формирование системы положений, критериев и индикаторов концепции системного подхода к управлению и экспертизе производственных объектов

В статье проведен анализ формирования системы положений, критериев и индикаторов концепции системного подхода к управлению и экспертизе производственных объектов. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Аннотация статьи
формирование
элементы системы управления
эффективность
системный подход
управление
производственные объекты
Ключевые слова

Производственные компании имеют объекты недвижимости, которые поддерживают основное производство, процессы подготовки, складирования и хранения произведенной продукции. В то же время необходимо применять системный подход к управлению производственными объектами и их опытом.

Именно он дает возможность проанализировать состояние объектов, разработать для них эффективную схему управления и по результатам расследования обеспечить эффективное распоряжение объектами недвижимости. В рамках системного подхода определяется состав объектов недвижимости, принадлежащих производственной компании, и определяется иерархия между элементами в системе объектов недвижимости [1].

Применение системного подхода требует определения состава ключевых подсистем в системе недвижимости и установления связей между ними на основе технических и экономических знаний. При использовании системного подхода необходимо определить параметры процессов, в соответствии с которыми реализуются управленческие решения в производственной компании.

Все эти мероприятия направлены на обеспечение эффективного функционирования объектов недвижимости. В рамках системного подхода анализ процесса управления производственными объектами требует учета ряда специфических особенностей, характерных для системы объектов недвижимости.

В частности, необходимо учитывать сложность системы объектов промышленной недвижимости, степень ее открытости и развитости. При применении системного подхода предполагается, что функционирование подсистем согласовано с производственными объектами. Все эти подсистемы являются частью общей системы управления недвижимостью.

Систему управления имуществом следует рассматривать как целый ряд объектов управления, управление имуществом, содержащимся в ней, осуществляет компания.

Это подразумевает наличие подсистемы, в которой формируются управляющие воздействия. В системе управления также есть подсистема для осуществления управленческих воздействий и подсистема, на основе которой собирается информация об объектах недвижимости.

В системе управления недвижимостью также функционирует подсистема, с помощью которой собирается информация о затратах на управление [2].

В рамках работы системы предполагается, что ведется работа по анализу качества управления; с этой целью на производственных предприятиях проводятся технико-экономические исследования. Системный подход предполагает разработку стратегии повышения качества управления производственными объектами.

Задача субъекта управления сводится к принятию и реализации управленческих решений на основе текущих целей, разработанной стратегии управления и периодически обновляемой информации. С помощью подсистемы сбора информации субъект управления собирает актуальные данные о текущем состоянии производственных объектов. После анализа собранной информации она возвращается в подсистему, в которой принимаются решения о применении определенных управленческих воздействий.

На следующем этапе подготовленное решение передается в подсистему внедрения, условиям которой отвечает принятое управленческое решение [3].

Если в ходе проверки качества управления будет установлено, что фирма не соответствует утвержденным параметрам затрат на управление недвижимостью, стратегия управления производственными объектами корректируется. Управление производственными мощностями в рамках системного подхода необходимо рассматривать как последовательный процесс.

Таблица

Элементы системы управления производственными объектами

Элемент системы управления производственными объектами

Характеристика элемента в системе управления производственными объектами

Цели, стратегии и программы по управлению производственными объектами

Формирование целей, стратегии и программ по управлению объектами на основе собранной информации, в том числе, вместе с результатами проведенных экономических и технических экспертиз

Управляющие воздействия

Формулировка управляющих воздействий на производственные объекты, исходя из целей и стратегии управления

Информация по состоянию объектов недвижимости до применения управляющих воздействий и после их принятия

Работы в области подготовки и выполнения контрольных воздействий, сбора информации о производственных объектах в рамках работы специальной подсистемы

Затраты ресурсов и оценки эффективности работы в плане управления производственными объектами

Обеспечить сбор информации о ресурсах, которые были направлены на подготовку и применение контрольных воздействий, проведение экспертизы относительно эффективности управления производственными объектами.

Оперативные изменения в целях, программах и стратегиях по управлению производственными объектами

Принимать решения об изменении целей и программ управления производственными объектами в случае чрезмерной или низкой стоимости управленческой поддержки.

Особенности процесса управления производственным предприятием:

  1. Векторность целей. Управление производственными объектами предполагает наличие нескольких целей одновременно с учетом многосубъектности самого метода управления. Чтобы обеспечить эффективное управление, вам необходимо достичь согласованности между целями. Для решения этой проблемы в производственных компаниях устанавливается иерархия целей и вводится система, с помощью которой они определяются и контролируются.
  2. Иерархия структуры процесса управления. Управление рассматривается как цикл, в котором процессы управления повторяются с возможностью внесения изменений в типичный цикл. Управление объектами включает в себя управление государством и функциями, предусмотренными для производственных объектов. Для адаптации целей и программ управления недвижимостью и повышения качества управления в компании должна быть внедрена система контроля качества в области управления недвижимостью.
  3. Дискретность процесса управления производственными объектами. Типичное управление циклом – это непрерывный процесс. С точки зрения возможности корректировки целей и программ процесс управления можно считать дискретным, учитывая, что изменения вносятся только при необходимости. Опять же, дискретность процесса контроля требует прибегать к мониторингу качества.
  4. Инерционность реакции системы управления производственным объектом на применение управляющих воздействий. Любое решение в управлении производством нужно просчитывать заранее. В идеале любое решение должно положительно сказываться на качестве управления производственными объектами. Учитывая инерционность откликов, необходимо включить в систему мониторинга прогнозы в области качественных изменений в управлении производственными объектами.
  5. Необходимость предоставить процессы управления для разных ресурсов. Чтобы руководство предприятия могло принять и реализовать воздействия, ему необходимо получить доступ к физическим и управленческим ресурсам. При использовании управленческих ресурсов основные затраты расходуются на привлечение менеджеров и их помощников к процессу управления. Что касается физических ресурсов, то они должны включать финансовые и материальные затраты, затраты на привлечение трудовых ресурсов. Для оптимального распределения ресурсов требуется провести сравнительный анализ и определить вес физической и управленческой составляющих в управлении производственными объектами. Анализ может быть основан на мониторинге качества управления недвижимостью.
  6. Сложность прогнозирования ситуации с производственными объектами и неопределенность самих процессов управления. Параметры внешней среды изменчивы, характеристики принадлежащих производств также нестабильны. Следовательно, возникают трудности с оценкой параметров производственных объектов и самой внешней среды.

Очевидно, что система управления производственными объектами зависит от внешних факторов. Их необходимо учитывать еще до принятия конкретных управленческих решений. Широкий спектр задач в управлении производственными объектами позволяет экспертизе решать себя.

Он проводится для оценки текущего состояния рынка недвижимости и прогнозирования его ситуации в будущем. В рамках аттестации оценивается спрос и услуги производственных мощностей. Учитываются и другие внешние факторы. При этом характеристики объектов недвижимости могут изменяться под воздействием различных факторов, начиная от природных и заканчивая климатическими, заканчивая технологическими факторами [4].

Состояние производственных объектов может измениться по причине низкого качества и несвоевременности проведения работ по техническому обслуживанию зданий и строений.

Поэтому на этапе подготовки какого-либо управленческого решения требуется оценить и спрогнозировать возможные изменения среди внешних факторов, учесть степень их влияния на существенные характеристики производственных объектов. Сам процесс управления производственными объектами является неопределенным.

В этой связи оценки в отношении факторов воздействия тоже могут быть неопределенные, как и оценки по изменениям ключевых параметров производственных объектов.

Текст статьи
  1. Белов П.Г. Системный анализ и моделирование опасных процессов в техносфере: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Петр Григорьевич Белов. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 512 с.
  2. Богданов В.В. Управление проектами. Корпоративная система - шаг за шагом. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 248 с.
  3. Воронов С. А., Воронов Г. А. Взаимосвязь инновационных технологий управления бизнесом с рисками. Технологии развития бизнес-процессов / С. А. Воронов // Предприниматель. – 2017. – № 3. – С. 114-123.
  4. Горина Л. Н. Промышленная безопасность и производственный контроль: учеб.-метод. пособие / Л. Н. Горина, Т. Ю. Фрезе ; ТГУ ; Ин-т машиностроения ; каф. "Управление промышленной и экологической безопасностью". – ТГУ. – Тольятти: ТГУ, 2018 - 153 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 февраля по 05 марта
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
09 марта
Загрузка в elibrary
09 марта
Рассылка печатных экземпляров
15 марта