Разработка электронного пособия по организации тренировочного процесса и подбору экипировки для занятий пауэрлифтингом
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Разработка электронного пособия по организации тренировочного процесса и подбору экипировки для занятий пауэрлифтингом

В работе рассматриваются вопросы совершенствования организации тренировочного процесса и подбора экипировки для пауэрлифтинга с помощью создания электронного пособия. Выбраны инструментальные программные средства для реализации пособия. Предложены структура и наполнение электронного пособия на основе Microsoft Office PowerPoint. Эффективность предложенного подхода проверена экспериментально.

Аннотация статьи
тренировочный процесс
пауэрлифтинг
подбор экипировки
электронное пособие
Ключевые слова

Среди атлетически-силовых видов спорта (тяжёлая атлетика, бодибилдинг, гиревой спорт) пауэрлифтинг – самый молодой вид спорта. В подтверждение этому факт, что чемпионаты мира проводятся с 1971 года, чемпионаты Европы – с 1978 года, а первый чемпионат СССР состоялся в 1990 году. В последние годы пауэрлифтинг набирает обороты. Соревновательный календарь включает в себя разнообразные турниры от регионального до международного уровней. По различным атлетически-силовым видам спорта опубликовано много работ, материалы и рекомендации которых с успехом используются в проведении тренировок спортсменов-пауэрлифтеров (В.В. Кострюков, В.И. Воропаев, А.С. Медведев, Л.C. Дворкин, В.Д. Зверев, Р. Кеннеди, С.И. Кулагин, H.H. Максимов, А. Мамытов, Л. A. Остапенко, Ю.А. Смирнов, B.C. Степанов и др.). Содержание этих работ касается выбора наиболее эффективных средств и методов обучения технике движений и развития физических качеств, планирования, контроля и учёта тренировочных и соревновательных нагрузок и т.п. [1, 2, 3, 4]. Однако научно-методическое обеспечение учебно-тренировочного процесса в этом виде спорта остается недостаточно разработанным. Отсутствуют объективные инструментальные данные о биомеханической структуре тренировочных и соревновательных упражнений, научно-обоснованные рекомендации по использованию средств и методов в тренировочном процессе пауэрлифтеров. Недостаточно глубоко изучена специфика проявления силы в упражнениях силового троеборья у пауэрлифтеров при использовании различных тренировочных средств и существует мало рекомендаций по подбору экипировки.

Многие начинающие пауэрлифтеры, занимающиеся самостоятельно без помощи тренера, испытывают трудности по подбору тренировочных программ и используемой экипировки. Сложность организации тренировочного процесса и разнообразие экипировки для занятий пауэрлифтингом побудили к созданию электронного пособия. Внедрение информационных технологий в управление тренировочным процессом позволяет избавить тренера и спортсменов от работы, связанной с расчетами нагрузок, подбору экипировки, способствует повышению качества процесса подготовки [2, 3, 4, 5, 6].

Цель исследования – разработать электронное пособие, предназначенное для совершенствования организации тренировочного процесса и подбора экипировки для занятий пауэрлифтингом. Исследование осуществлялось на базе спортивного комплекса ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия», г. Пермь. В основу модели для решения нашей задачи была заложена методика физической подготовки, основанная на применении тренировочных программ. Исходным материалом для проводимого исследования явились методики проведения тренировок описанные в работах [1, 6]. В электронном пособии также учтены рекомендации по выполнению упражнений и подбору экипировки для занятий пауэрлифтингом.

В данной работе в качестве инструментального программного обеспечения для создания электронного пособия по подбору программы тренировок и экипировки пауэрлифтеров предлагается использовать программу Microsoft Office PowerPoint. Данная программа широко распространена и имеет весь необходимый инструментарий для реализации идей, заложенных в разработку пособия в силу наличия интерактивных свойств и достаточно богатого набора средств, с помощью которых можно разрабатывать не только свои презентации, тестирующие системы, но и электронные мультимедийные пособия, учебно-методические комплексы.

Структурно пособие состоит из последовательности распределенных по темам слайдов, связанных гиперссылками. Содержание данного электронного пособия представляет собой следующие пункты (рис. 1):

  • Организация тренировочного процесса;
  • Подбор экипировки и ее виды;
  • Тренировочные программы;
  • Снаряды и оборудование.

Рис. 1. Содержание электронного пособия

Первый раздел «Организация тренировочного процесса» представлен основными видами упражнений: приседания, жим лежа, становая тяга (рис. 2).

Рис. 2. Упражнения в пауэрлифтинге

Выбрав раздел, например, «Приседания» можно увидеть, как в соответствующем окне появится видеообзор данного упражнения, а также изображения и гиперссылки для выбора подкатегорий, относящихся к упражнению (рис. 3): техника приседаний; экономия энергии при снятии штанги; основные ошибки; подводящие упражнения; экипировка.

Рис. 3. Раздел «Приседания» электронного пособия

Следующий раздел «Тренировочные программы» представляет собой видео с обзором популярных и рабочих тренировочных комплексов, созданных заслуженными тренерами России по пауэрлифтингу. Раздел включает в себя активные кнопки с планами тренировок, подходящими для всех категорий спортсменов в виде саморасчитывающихся циклов в формате Excel, от новичков до мастеров (рис. 4).

Рис. 4. Раздел «Тренировочные программы»

В программу на основе Excel требуется ввести свои данные и она автоматически рассчитает с каким весом и на сколько повторений спортсмену потребуется выполнять упражнения в данных тренировочных планах. Таким образом, можно сформировать свой индивидуальный план тренировок в предсоревновательном периоде (рис. 5).

Рис. 5. Тренировочный план для КМС и МС

В последние несколько лет все больше растет популярность пауэрлифтинга и, особенно, его экипировочного направления. В связи с этим большое количество фирм-производителей экипировки пожелали получить допуск своей продукции от Международной федерации пауэрлифтинга (International Powerlifting Federation) (рис. 6).

Рис. 6. Категория «Подбор экипировки и ее виды»

В январе 2019 г. Международная федерация пауэрлифтинга утвердила очередной перечень разрешенной экипировки (Approved List), который будет действовать до конца 2022 года. В этот раз он является самым большим за всю историю своего существования. Данное пособие представляет собой своего рода справочник по экипировке с иллюстративными материалами (рис. 7).

Рис. 7. Виды комбинезонов для приседания и тяги

В процессе занятий по профессиональному троеборью необходимо проработать все мышечные группы, укрепить суставы и связки. Чтобы добиться серьезных результатов, используется специальное соревновательное оборудование для пауэрлифтинга: скамьи для жима лежа, стойки для приседаний, гриф, диски, замки, помост. Они тоже описаны в пособии (рис. 8).

Рис. 8. Описание спортивного оборудования «Помост»

В состав электронного пособия также входит тест на проверку знания истории, терминов, правил соревнований, экипировки и оборудования (рис. 9). По завершении теста выдается результат с указанием количества правильных и неверных ответов.

Рис. 9. Тестирование на проверку знаний в области пауэрлифтинга

В ходе практического применения пособия была подтверждена его эффективность. Было установлено, что пособие универсально и может использоваться в организации тренировочного процесса и подборе экипировки для занятий пауэрлифтингом у спортсменов мужского и женского пола, различных возрастов и весовых категорий.

Выводы

  1. Разработано электронное пособие по организации тренировочного процесса и подбору экипировки для занятий пауэрлифтингом.
  2. Проведена апробация пособия в тренировочном процессе у спортсменов разного уровня подготовленности. Выявлено, что грамотное применение информации и тренировочных программ, заложенных в электронное пособие по организации тренировочного процесса и подбору экипировки, способно обеспечить значительное увеличение прироста соревновательных результатов.
Текст статьи
  1. Ворожейкин О.В. Методика применения индивидуального подхода к развитию силы у спортсменов в пауэрлифтинге Текст. / О.В. Ворожейкин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2009. – №9(55). – С. 20-25.
  2. Иваньков М.Н. К вопросу о повышении эффективности тренировочного процесса в пауэрлифтинге Текст. / Иваньков М.Н., Пилипко В.Ф., Гончарук С.А. // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. 2007. – №6. – С. 16-20.
  3. Кострюков В.В. Совершенствование специальной силовой подготовки квалифицированных пауэрлифтеров на основе применения упражнений с переменными отягощениями: автореферат дис. кандидата педагогических наук: 13.00.04 / Кострюков Вячеслав Вадимович; [Место защиты: Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева]. – Чебоксары, 2011. – 25 с.
  4. Медведев A.C. Основы спортивной техники, планирование и построение тренировки тяжелоатлетов высших спортивных разрядов. – М.: ГЦОЛИФК, 1981. – 90 с.
  5. Петров П.К. Информационные технологии в физической культуре и спорте: учеб. пособие / П. К. Петров, 2-е изд., исправ., и доп. – Ижевск: Издательский центр «Удмуртский университет», 2017. – 460 с.
  6. Хэтфилд Ф. Факторы, влияющие на силу [Электронный ресурс] / URL: https://www.smolpower.ru/?page=powerlifting&sd=article&ssd=bench&st=2 (дата обращения: 17.04.2020).
  7. Шейко Б.И. Пауэрлифтинг: учебное пособие. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 504 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая