Главная
АИ #23 (26)
Статьи журнала АИ #23 (26)
Студенты и толерантность: искусство жить в мире с непохожими на тебя людьми

Студенты и толерантность: искусство жить в мире с непохожими на тебя людьми

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

педагогические условия
формирование толерантности
педагогическая толерантность
приемы и методы формирования толерантности

Аннотация статьи

Тенденции развития современного общества таковы, что глобализация перед высшим образованием ставит сложную задачу подготовки выпускника вуза к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды, формирования умений осуществлять профессиональное взаимодействие с людьми разных культур, национальностей, вероисповеданий. Изменяющиеся социально-экономические условия, процессы международной социокультурной интеграции обостряют проблему формирования у выпускника вуза способности жить в многообразном мире, решать вопросы конструктивного межкультурного взаимодействия, в том числе в глобальном профессиональном мире, поэтому требуется реализация педагогических условий развития толерантности у студентов вузов.

Текст статьи

Выявление и оценка уровня толерантности студентов педагогического вуза на этапе их профессионального обучения актуально в связи с рядом факторов. Вполне очевидно, что квалифицированный педагог, профессионал своего дела, который игнорирует социальные нормы и не понимает национальные ценности, не является профессионалом, как таковым. Ведь формирование толерантного отношения – это один из важнейших этапов социализации личности, оно напрямую связано со способностью человека жить в качестве элемента общества [1].

Проблема воспитания толерантности актуальна еще тем, что с точки зрения современного сознания нет конкретного содержания формирования толерантности как одной из целей воспитания, нет подходящей теоретико-методологический основы.

Целью данной статьи является изучение особенностей развития толерантности у студентов педагогических вузов.

Методология исследования. В основу методологии исследования данной проблемы был заложен теоретический и эмпирический методы исследования. Был применен анкетный опрос как метод сбора первичной информации, позволяющий оперативно и эффективно исследовать уровень развития толерантности у студентов.

Одним из ключевых условий воспитания толерантности является необходимость учитывания в процессе педагогической деятельности по формированию толерантного сознания индивидуальных особенностей, применения различного подхода к каждому студенту, в том числе и инновационного [4, с. 97].

Термин «толерантность» относительно молодой в науке. Интерес к толерантности привлекает внимание исследователей различных дисциплин – философии, социологии, культурологии, психологии личности, клинической, возрастной, социальной психологии и др. Нас интересует процесс формирования толерантности студентов как педагогическая проблема. К настоящему времени сложились различные подходы к определению толерантности в зависимости от специфики дисциплины и теоретических постулатов, в рамках которых рассматривается это понятие. Большинство исследователей подчеркивает, что толерантность – это не просто терпимость к различиям, к другим людям, к отличающимся мнениям, взглядам [5, с. 17]. Толерантность – не пассивное подчинение мнению других, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости для достижения взаимопонимания с людьми различной культурной, национальной, религиозной или социальной среды [3, с. 113].

Толерантность – это признание равенства в многообразии человеческой культуры и норм социума, отказ от доминирования и насилия, принятие различий в мышлении и сознании. Иными словами, толерантность означает признание прав другого, восприятие другого, как себе равного, претендующего на понимание и сочувствие, готовность принять представителей других народов и культур такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия и уважения.

Теоретический вклад материалов статьи заключается в исследовании современного состояния толерантного сознания у будущих педагогов. Практический вклад состоит в том, что благодаря материалам данной статьи появляется возможность разработать методы и примы, которые способствует развитию толерантности у студентов.

Для получения наиболее правдивых результатов, нами был выбран следующий метод исследования – анкетирование. Сбор данных посредством проведения опроса в формате анкеты позволяет получить ответы на все интересующие нас вопросы и наиболее точно отразить мнение целевой аудитории. Для возможности сохранить точность данных и наиболее правдиво увидеть уровень толерантности у студентов педагогического вуза, было принято решение анкетирование провести в анонимной форме. Таким образом, каждый участник опроса мог смело отвечать на вопросы, быть искренним в своих ответах и не бояться, что его могут осудить.

Этапы исследования

Подготовка опросника, создание анкеты и составление вопросов. Выбор вопросов был очень важной частью всего исследования. Необходимо было составить анкету так, чтобы в нее входили наиболее важные и конкретные вопросы, при этом, не перегружая слишком большим объемом. Так как, если в опросе было бы больше 15 вопросов это могло утомить участников и к концу они бы просто перестали отвечать честно.

Подбор экспериментальной группы. Сбор данных. На данном этапе был проведен опрос у студентов педагогического вуза. Затем мы расшифровали полученные данные для дальнейшего анализа.

Последний этап - анализ полученных данных.

В ходе проведения исследования нами было выявлено, что у поколения нынешних студентов педагогического вуза наблюдается средний и высокий уровень толерантности. Они вполне терпимо относятся к чужой культуре, уважают многонациональность и религиозный плюрализм.

Проведение опроса у студентов именно педагогического вуза для определения уровня толерантности было не случайным. Педагоги – это люди, которые воспитывают новое поколение личностей. Обучение является одним из важнейших первичных институтов социализации и на этом этапе развития индивида педагогу необходимо вложить в него достаточно знаний и умений мирно жить в человеческом обществе. Терпимое отношения к людям с иной для тебя культурой, уважение к чужому вероисповеданию важно воспитать в человеке на самых ранних этапах его жизнедеятельности. Поэтому педагог с достаточным уровнем толерантности способен проявить наиболее высокие успехи в этом, чем тот, который не обладает толерантным сознанием.

Очень важно привить детям толерантное сознание. Ведь, что произойдет с миром, если каждая отдельная нация начнет кичиться своим превосходством и принижать остальные только из-за различия в происхождении? За примером далеко ходить не нужно. Вспомнить только поколение, выросшее на воспитании Третьего Рейха. Фашистская Германия первой половины 20 века воспитывала и взращивала детей на идеях превосходства арийской нации над всеми остальными. И чтобы в дальнейшем не допустить такого необходимо научить детей с уважением относиться к людям, которые отличаются от них. Показать и рассказать им, что иной цвет кожи или вера в другого бога не делает их опасными и неправильными. Нужно научить детей жить в мире, где огромное количество разных национальностей, культур и религий.

В педагогической науке накоплена необходимая совокупность научных знаний, которая может быть рассмотрена как предпосылка для воспитания и развития толерантного отношения в поликультурной среде. Но при этом процесс воспитания толерантности у студентов осуществляется недостаточно системно и сопряжен с рядом трудностей, прежде всего психолого-педагогического характера [2, с. 35].

При организации учебно-воспитательного процесса в вузах очень важно придерживаться некоторых условий:

  • условия комфортного существования студентов;
  • условия соблюдения принципов толерантности, основанных на собственных знаниях и жизненной позиции;
  • условия благоприятного микроклимата в коллективе;
  • воспитания в себе любовь к обучающимся и педагогической деятельности;
  • стремиться к повышению уровня специальных знаний в области обучения, проявлять эрудированность, педагогическую интуицию, высокоразвитый интеллект, высокий уровень общей культуры и нравственности, профессионализм, владеть разнообразными методами обучения и воспитания;
  • развития в себе такие качества как общительность, артистичность, веселый нрав, хороший вкус, тактичность, эмпатию, терпеливость, терпимость в отношениях со студентами и другими преподавателями, готовность принимать и поддерживать их;
  • использование личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании;
  • обеспечение внутригруппового и межгруппового общения, умение предотвращать конфликты;
  • создавать условия культурного взаимодействия;
  • учет материалов, а также стиля общения преподавателя со студентами, которые направлены на сохранение и укрепление физического и психического здоровья, формирование гуманитарной внутривузовской среды.

Все эти условия(свойства) не являются врожденными, а приобретаются упорным трудом, работой педагога над собой.

Обобщая вышесказанное, можно говорить о том, что формирование толерантности в высших учебных заведениях – это условия, созданные для приобретения определенных свойств и качеств личности студентами, что предполагает духовность педагогической культуры преподавателей, способных направлять учебно-воспитательный процесс на раскрытие самоценности человека, приоритетности развития личности, обладающей чувством собственного достоинства.

Список литературы

  1. ФЗ № 273 «Об образовании» РФ от 29.12.2012, принят Госдумой 21.12.2012, одобрен Советом Федерации 26.12.2012. – URL: // http: // www.zakonrf.info / Дата обращения: 28.04.2013.
  2. Исаев И. Ф., Мищенко А. И., Шиянов Е. Н. Педагогика. Москва, 2000, 96c.
  3. Маслоу А. Г. The Farther Reaches of Human Nature. СПб.: Питер, 2017. 448 с.
  4. Подласый И. П. Педагогика. Москва, 1999.
  5. Сластенин В. А., Степанов П. Как воспитать толерантность? // Народное образование. 2001, № 9. С. 91-97.
  6. Фельде В. Г. Соотношение понятий «Терпимость» и «Толерантность» // ОНВ. 2012. №4 (111).

Поделиться

2794

Садыкова Я. Н. Студенты и толерантность: искусство жить в мире с непохожими на тебя людьми // Актуальные исследования. 2020. №23 (26). Ч.II.С. 91-93. URL: https://apni.ru/article/1623-studenti-i-tolerantnost-iskusstvo-zhit-v-mire

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Образование, педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января