Главная
АИ #23 (26)
Статьи журнала АИ #23 (26)
Разработка обучающего видеокурса по тяжелой атлетике для начинающих тяжелоатлето...

Разработка обучающего видеокурса по тяжелой атлетике для начинающих тяжелоатлетов 10-12 лет

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

обучающий видеокурс
учебно-тренировочный процесс
тяжелая атлетика
юные тяжелоатлеты

Аннотация статьи

Данная работа посвящена разработке структуры и содержания учебного видеокурса как методического электронного пособия для начинающих штангистов 10-12 лет. Подобрано необходимое программное обеспечение. Рассмотрены возрастные особенности рассматриваемой аудитории. Предложена временная и тематическая структура видеоуроков курса. Приведены результаты внедрения видеокурса в тренировочный процесс.

Текст статьи

В настоящее время большую роль в информационном обеспечении учебного процесса в спорте играют видеоматериалы, позволяющие наиболее наглядно представлять информацию, связанную с динамическими процессами (при обучении различным двигательным действиям, проведении спортивно-массовых и культурных мероприятий, анализе биомеханических характеристик, тактических действий и т.п.). П.К. Петров в работе [1, с.127] указывает, что такие материалы могут использоваться как самостоятельно в виде отдельного тематического видеофильма, так и быть компонентами программно-педагогических средств: мультимедийных контролирующих и обучающих программ, электронных учебников, презентаций, Интернет-ресурсов.

Научно доказано, что одновременное воздействие на два важнейших органа чувств человека – зрение и слух посредством сочетания звуковой и видеоинформации существенно повышает информативность учебного процесса и эффективность его восприятия. Такие средства обучения вызывают многообразные чувств, которые анализируются, сравниваются, сопоставляются с уже имеющимися представлениями и понятиями [2, 3].

Огромным плюсом видеоматериалов при использовании на занятиях является наглядность, позволяющая визуально показать то, что иными способами сделать было бы затруднительно или практически невозможно. При просмотре видеоуроков повышается интерес к виду спорта, развивается мотивация к освоению техники выполнения упражнений, происходит настрой на тренировку, придается желание к дальнейшему совершенствованию.

Несмотря на то, что в сети Интернет существует большое количество видеороликов обучающего плана по тяжелой атлетике, следует отметить их обособленность, отсутствие единой системы видеокурса, а также отсутствие адаптации для детей. В связи с этим возник вопрос о разработке электронного видеокурса для начинающих тяжелоатлетов 10-12 лет. Целью исследования является разработка видеокурса для юных штангистов с учетом их возрастных особенностей.

Для этого вначале были проанализированы литературные источники, связанные с техникой выполнения упражнений и методикой обучения, структурой построения тренировочного процесса по тяжелой атлетике, нормативно-правовые документы. Рассмотрены возможности, предоставляемые современными информационными технологиями для применения в обучении тяжелой атлетике, а также соответствующее программное обеспечение. Затем была разработана структура и содержание видеокурса, определены требования к обучающим видеороликам, цели и задачи, которые необходимо реализовать с помощью видеороликов, выполнена видеосъемка отдельных упражнений, используемых в обучении начинающих штангистов.

Для полученных видеоматериалов были подобрано следующее программное обеспечение:

– Аудиозаписи, «голос за кадром» записывались и обрабатывались в Adobe Audition (рис. 1).

Рис. 1. Окно аудиоредактора Adobe Audition

– Растровые изображения, используемые в видеоуроках, формировались Adobe Photoshop СС (рис. 2).

Рис. 2. Окно графического редактора Adobe Photoshop СС

– Все видео, аудио и графические материалы сводились в видеоредакторе Corel VideoStudio, обладающим возможностями нелинейного видеомонтажа (рис. 3), и экспортировались в файлы формата MP4.

Рис. 3. Окно с проектом видеоролика в редакторе Corel VideoStudio X10

Обучающий видеокурс по тяжелой атлетике состоит из 5 видеороликов, адаптированных для детей 10-12 лет, начинающих курс подготовки в данном виде спорта.

  1. «Вводный урок». Данный ролик описывает историю развития тяжелой атлетики, структуру тренировочного процесса, дозирование нагрузки.
  2. «Виды приседаний в тяжелой атлетике». Описаны 4 вида приседаний, наиболее часто используемые штангистами. Очередность описания приседаний в видеоуроке соответствует порядку изучения на практике.
  3. «Вспомогательные упражнения для рывка и толчка штанги». Видеоурок охватывает дополнительные упражнения разносторонней силовой подготовки, упражнения на гибкость, а также элементы классических движений рывка и толчка штанги прежде, чем приступить к изучению упражнений целиком.
  4. «Учимся выполнять упражнение РЫВОК». Урок содержит поэтапное обучение классическому соревновательному упражнению «Рывок штанги двумя руками» в тяжелой атлетике.
  5. «Учимся выполнять упражнение ТОЛЧОК». В данном уроке рассматривается второе классическое соревновательное упражнение в тяжелой атлетике «Толчок штанги двумя руками».

При разработке обучающих видеороликов были учтены возрастные особенности аудитории, в связи с чем, видеоуроки просты в понимании, доступные, яркие, в них входят различные анимационные, текстовые элементы. Длина ролика соответствует требованиям, логически прописан сценарий, соблюдены дидактические требования.

Для удобства использования видеоуроки разделены по этапам развития определенных физических качеств:

  •  «Виды приседаний в тяжелой атлетике» – на развитие мышечной силы ног и спины;
  •  «Вспомогательные упражнения для рывка и толчка» – подводящие упражнения, элементы классических движений рывка и толчка штанги рассматриваются прежде, чем приступить к изучению основных упражнений в тяжелой атлетике.
  •  «Учимся выполнять упражнение РЫВОК» и «Учимся выполнять упражнение ТОЛЧОК» – развитие скоростно-силовых качеств и постановка правильной техники выполнения упражнений.

Каждый видеоурок состоит из следующих элементов:

  1. Вводная часть – зритель настраивается на просмотр видеоролика, в среднем это занимает 20-30 сек.
  2. Основная часть – разбирается техника, приводятся возможные ошибки.
  3. Заключение – делается небольшой вывод, по времени занимает около 10 сек.

Ниже на рис. 5-6 представлены скриншоты из видеороликов.

Рис. 5. Скриншот видеоурока «Учимся выполнять упражнение РЫВОК»

Рис. 6. Скриншот видеоурока «Виды приседаний в тяжелой атлетике»

Обучающий видеокурс по тяжелой атлетике для начинающих штангистов прошел апробацию в спортивной школе «Знамя» города Воткинск в зале тяжелой атлетики. В эксперименте принимали участие 10 детей в возрасте 10-12 лет. Видеоуроки демонстрировались с ноутбука преподавателя. Дети отметили доступность изложенного материала, его наглядность. Применение компьютерных технологий на тренировках простимулировало познавательный интерес к этому виду спорта. Также отмечалось увеличение мотивации к занятиям, повысилась регулярность посещения учебно-тренировочных занятий. Некоторые ребята просили дополнительные занятия в неурочные дни. У юных штангистов отмечалось желание быстрее освоить классические упражнения, кроме того, они проявили желание сами участвовать в творческих проектах и создавать их.

После просмотра каждого видеоролика детям предлагалось пройти тест на закрепление пройденного материала. Тесты включали 6-7 вопросов, имеющих отношение содержанию просмотренного видеоролика. Всего база заданий состоит из 33 вопросов по всему курсу, разделенных на 5 блоков и соответствующих количеству видеоуроков. Результаты детей оказались на достаточно высоком уровне, что говорит о хороших остаточных знаниях учащихся.

Преподаватель по тяжелой атлетике также отметил простоту в использовании и наглядность видеоматериала. Применение видеокурса освобождает тренера от рутинных объяснений выполнения простых упражнений, а также облегчает адаптацию вновь поступающих в спортивную школу спортсменов в новой среду.

Выводы. Применение компьютерных технологий, в частности видеоуроков, в сочетании с традиционными формами организации учебной деятельности, показывает, что такие средства обучения помогают сформировать интерес к данному виду спорта, способствуют физическому развитию, освоению техники тяжелоатлетических упражнений. Кроме того стимулируется поиск новых знаний и умений, развиваются коммуникативные способности, формируется умение работать с информацией, улучшается психологический климат на тренировках.

Список литературы

  1. Петров П.К. Мультимедийные программно-педагогические средства в системе подготовки будущих специалистов по физической культуре и спорту // Теория и практика физической культуры и спорта в условиях модернизации образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под общ. ред. докт. пед. наук, профессора Петрова П.К. – Ижевск: Издательский дом “Удмуртский университет”, 2009. – 468 с.
  2. Сопова А. А. Обучающий видеокурс к программному обеспечению «Доктор.Лаборатория»: выпускная квалификационная работа / А. А. Сопова; Рос. гос. проф.-пед. ун-т, Ин-т инж.-пед. образования, Каф. информ. систем и технологий. – Екатеринбург, 2018. – 65 с.
  3. Широков Д.В. Дидактические особенности, классификация и правовые вопросы разработки и распространения видеоуроков. [Электронный ресурс] / URL: https://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskie-osobennosti-klassifikatsiya-i-pravovye-voprosy-razrabotki-i-rasprostraneniya-videourokov (дата обращения 09.11.20)

Поделиться

1589

Николаева Е. Н., Ахмедзянов Э. Р. Разработка обучающего видеокурса по тяжелой атлетике для начинающих тяжелоатлетов 10-12 лет // Актуальные исследования. 2020. №23 (26). Ч.II.С. 136-140. URL: https://apni.ru/article/1629-razrabotka-obuchayushchego-videokursa

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря