Финансовое обеспечение деятельности органов муниципальной власти
научный журнал «Актуальные исследования» #2 (2), декабрь '19

Финансовое обеспечение деятельности органов муниципальной власти

В статье рассматриваются финансовый механизм и источники финансового обеспечения деятельности органов муниципальной власти. Выявлены проблемы финансового обеспечения органов муниципальной власти и предложены пути их решения.

Аннотация статьи
бюджет
финансовая самостоятельность
анализ
финансы
собственные доходы
ресурсы
местное самоуправление
Ключевые слова

Определенная совокупность инструментов, а также методов и форм, с помощью которых формируются достаточные объемы финансовых ресурсов, а также происходит их эффективное распределение в целях обеспечения выполнения государственного задания для достижения эффективных количественных и качественных результатов в соответствии с условиями их оценки называется механизмом финансового обеспечения органов государственной власти.

Между органами государственной и муниципальной, в том числе в их отношении с юридическими и физическими лицами при реализации механизма финансового обеспечения, формируются разные финансовые отношения.

В процессе реализации механизма финансового обеспечения используются различные элементы, позволяющие формировать и реализовывать финансовые ресурсы, систему норм и регламентов, информационных каналов и нормативов. К данным элементам относятся финансовые методы и рычаги, которые позволяют определять уровень доходов и расходов органов муниципальной власти.

Основой финансового механизма обеспечения органов муниципальной власти являются определенные принципы, которые в своем основании имеют определенное использование финансовых ресурсов в соответствии с их целью и эффективностью [3].

Данные принципы представим на рисунке.

Конституцией Российской Федерации гарантируется экономическая и финансовая самостоятельность местного самоуправления. Также основным законом государства признается и защищается муниципальную собственность [2].

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», указывает на то, что муниципальная собственность и местный бюджет являются обязательными составлявшими органа муниципальной власти. Следовательно, муниципальные образования являются экономически и финансово самостоятельными в случаи наличия разграничения предметов ведения и полномочий [5]. Но, несмотря на это, органы муниципальной власти подвергаются постоянно возрастающей финансовой нагрузке и материальной ответственности, так как отсутствует должное финансовое обеспечение.

Это объясняется объективными и субъективными причинами. К данным причинам можно отнести слабую материальную базу и отсутствие полноценной поддержки со стороны органов государственной власти, должностных лиц.

Для современной системы финансового обеспечения органов муниципальной власти характерна централизация распределения полномочий в бюджетной сфере. Но необходимо отметить усиление роли дотаций в структуре местных бюджетов, которые носят в основном целевой характер. К сожалению, это ограничивает финансовую самостоятельность органов государственной власти. 

Рис. Принципы финансово-экономических основ местного самоуправления

Местные бюджеты формируются из различных источников. Больше половины примерно 60% поступлений составляют безвозмездные поступления. Около 30% формируется из межбюджетных трансфертов (дотаций, субсидий). И примерно 10% составляют поступления местных налогов.

Это еще раз доказывает то, что финансовая независимость органов муниципальной власти на самом деле отсутствует, то есть зависимость от вышестоящих бюджетов остается достаточно высокой. Следовательно, не может быть и речи об экономической самостоятельности органов муниципальной власти [1].

К сожалению, еще одной проблемой остается то, что органы муниципальной власти не показывают заинтересованность в реформировании сферы местного самоуправления, что также оказывает отрицательное воздействие на финансовую обеспеченность органов муниципальной власти, а, следовательно, на уровень их финансовой независимости [4].

Для решения выявленных проблем, нами разработаны определенные предложения, которые и составляют новизну данной статьи.

В первую очередь необходимо, чтобы на муниципальный уровень перешли те налоговые поступления, которые формируются непосредственно за счет органов муниципальной власти. Следовательно, необходимо формировать резервы собственных налоговых и неналоговых источников, что повысит уровень финансовой самостоятельность органов муниципальной власти.

Вторым предложением является необходимость установления сбалансированного разделения полномочий между федеральной и муниципальной властью.

В-третьих, необходимо упростить взаимодействие органов муниципальной власти между собой, органами государственной власти, а также и с юридическими и физическими лицами.

В-четвертых, существует необходимость повышения самостоятельности местных бюджетов.

Также возникает необходимость оценивания результативности выбранных инструментов, методов и выполнения целей.

Таким образом, возникает необходимость поиска новых источников финансирования хозяйствующих субъектов, повышения эффективности использования существующих источников на уровне муниципалитетов.

Текст статьи
  1. Аюшиева Т.Ф., Родионова Д.Н. Местные налоги в системе собственных доходов муниципального образования: состояние и пути совершенствования // Вестник науки. – 2018. – Т. 1. – № 9 (9). – С. 96-98.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.
  3. Плохих Ю.В. Особенности межбюджетных отношений // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. – № 15. – С. 350-355.
  4. Сидорова Е.И., Кольжанов И.В. Необходимость финансового обеспечения органов местного самоуправления // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. – 2018. – № 2 (75). – С. 112-115.
  5. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 01.05.2019, с изм. от 03.07.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 февраля по 05 марта
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
09 марта
Загрузка в elibrary
09 марта
Рассылка печатных экземпляров
15 марта