Миграция и восприятие мигрантов студенческой молодёжью

В данной статье рассмотрена современная миграционная ситуация, в которой анализируются результаты социологического опроса студенческой молодежи по отношению к мигрантам. Результаты исследования свидетельствуют о некотором снижении уровня распространенности негативных стереотипов в отношении мигрантов.

Аннотация статьи
мигрант
студенческая молодежь
интеграция
характеристика
социальная группа
Ключевые слова

Начало XXI века можно считать этапом переоценки приоритетов в гуманитарном познании. Одним из важнейших аспектов социальной реальности, представленной в образе мира человека, является межгрупповое взаимодействие представителей больших социальных групп. В данном процессе существует отличительная особенность, которая проявляется тем, что оно может происходить без непосредственного участия представителей этих групп.

В Россию в середине 90-х годов хлынул поток мигрантов из бывших союзных республик – русскоязычное народонаселение с детьми. Кризис, распад страны принудил сняться с места тех людей, которые характеризуются невысокой мобильностью, которая связана с разными факторами. 

В России замечается стабильная тенденция отрицательной демографии, поэтому без иммигрантов наша страна элементарно не имеет возможности успешно развиваться. Трудящиеся мигранты грают важную роль в обеспечении социально-экономического развития в нашей стране. В современных условиях в России прокладывается долгосрочная программа регулирования миграционных процессов [5].

Учитывая тот фактор, что процесс миграции начался сравнительно недавно, но уже имеет тенденцию к увеличению, представляется актуальным дать объективную оценку феномену восприятия мигрантов на современном этапе. Определенную роль в динамике миграционной активности играют и институциональные барьеры – смена прописки на регистрацию, к которой, как к ее предшественнице, в определенной мере привязана возможность пользоваться социальными услугами [4].

Высокая цена аренды или покупки жилья в крупных городах, так называемый «Жилищный барьер» играет очень важную роль в процессе миграции. Мало того, что данный фактор затрудняет переезд для многих семей, так еще и на положении временного работника отправляется член семьи, как правило один человек, на которого ложиться финансовое обеспечение остальных членов семьи. Проблема усугубляется еще тем фактором, что многие мигранты не имеют должной системы оплаты труда, следовательно денег на существование часто не хватает.

Исторически направления и масштабный контур миграционных потоков предполагают два основных фактора, влияющих на миграционные процессы: это рост городов и городского населения, путем перемещения из сельской местности в города, пригородные районы, в результате огромное скопление трудоспособного населения происходило в городских агломерациях и крупнейших городах страны.

Далее, следует говорить, о втором факторе, коем является освоение восточных и северных регионов страны, которые изрядно обогащены природными ресурсами, отсюда можно говорить о ключевом стимуле миграции, а именно создании рабочих мест, с огромными вложениями в промышленное развитие и развитие инфраструктуры [1].

С 2000 года на предприятия Алтайского края ежегодно выходили на работу сотни тысяч мигрантов. Многие нуждающиеся в работе граждане предпочитали решать вопросы своего трудоустройства самостоятельно, в том числе и в малом предпринимательстве [4].

Если рассматривать примером миграции населения Алтайский край, то можно отметить, что традиционно больше всего мигрантов приезжает в эту область работать из Узбекистана (48,7 %), Таджикистана (18,4%), Киргизии (13 %), Украины (12,9%) и Армении (7%). Большая часть иностранцев (около 50%) желают работать в строительной отрасли, 12-20% - в сфере сельского хозяйства, 15-16 % - в обрабатывающих производствах, около 10% - в сфере торговли, 4% - в сфере транспорта и связи. Высококвалифицированных работников среди мигрантов всего 7,6% [2].

В связи с этими цифрами становится важно изучить мнение студенческой молодёжи к миграции, поскольку между жителями нашей страны и мигрантами происходит конкуренция за рабочие места. Как было сказано выше, 50 % всех приезжих работают в строительной сфере.

Существенную роль в формировании представлений о феномене восприятия мигрантов играют специально организованные выборочные исследования, которые отличаются локальным характером [3]. Они охватывают ограниченную территорию и посвящены какой-либо актуальной, но частной проблеме, исследуемой достаточно глубоко. Необходимость проведения специально организованных выборочных исследований феномена восприятия мигрантов молодёжью диктуется возникновением какой-либо актуальной проблемы, для решения которой требуется более детально исследовать реальную ситуацию.

В ходе пилотажного опроса были проведены фокус-группы со студентами технических специальностей 2-4-го курсов АлтГТУ, поскольку именно выпускники данного университета после его окончания пойдут искать работу по таким же специальностям. Всего было проведено три фокус-группы, по 10-12 участников в каждой.

Применение метода фокус-группы предполагает организацию небольшой групповой дискуссии, которой непосредственно руководит специалист, называемый модератором фокус-группы. Одним из вопросов на обсуждении был следующий: «Как вы считаете, нужны ли Российской Федерации трудовые мигранты?».

Мнения респондентов разделились почти поровну. Половина участников опроса была категорически против трудовой миграции. Они высказывались за введение визового режима со странами СНГ, или полного запрета на работу иностранцев в России и на Алтай в частности. Свою точку зрения они аргументировали тем, что мигранты выполняют работу не качественно, миграция ведет к росту преступности. Многие из студенток говорили, что им страшно и неприятно проходить мимо групп приезжих.

В социологическом исследовании респондентам предлагалось ответить на 17 вопросов анкеты, причем четыре из этих вопросов касались личности отвечающего, а один – был вопросом обратной связи. Всего в анкетировании приняли участие 30 студентов в возрасте от 18 до 23 лет.

Так же в анкете присутствовал открытый вопрос о причинах негативного отношения у респондентов к мигрантам. К ним отнесли – «вызывающее поведение» (37%), связь мигрантов с криминалом (11%), монополия на рыночную торговлю (11%), иной менталитет и жизненный уклад (7%) и прочее.

Следовательно, большую роль в формировании негативного отношения к мигрантам играют не столько ситуативные факторы, сколько средства массовой информации. Именно СМИ с помощью различных приемов рисуют негативный образ этнического мигранта. Это не просто формирует негативное отношение к мигрантам, но и стимулирует незаконную деятельность организаций, которые занимаются разжиганием межнациональной розни и попадают под действие статьи 282 УК РФ. На самом деле, такого рода явления, должны искореняться достаточно в срочном порядке, в противном случае можем получить аннексированные настроения на территориях национальных республик и революционный потенциал в виде недовольного миграционного потока. Учитывая внешние обстоятельства политики России, подобные варианты развития событий недопустимы, следовательно, необходимо сделать вывод о необходимости формирования позитивного образа мигранта в сознании современного россиянина. Проанализировав и обобщив все вопросы, можно сделать вывод о том, что студенты в целом нейтрально относятся к мигрантам, есть и негативные и позитивные мнения о приезжих. Общее мнение опрашиваемых людей совпадает со среднестатистическими оценками граждан.

Для студенческой молодежи не имеется принципиальной разницы между трудовыми мигрантами по сфере занятости, так как конкуренции на рынке труда с ними будущие выпускники не видят и не сталкиваются.

Подводя итоги, мы пришли к выводу, что восприятие формируется в сознании людей под влиянием различных факторов. Немалую роль в этом процессе играют средства массовой информации, прямое взаимодействие мигрантов и молодёжи и т.д. Интервьюирование позволило получить глубинные знания о восприятии мигранта, который, по мнению респондентов, влияет на отношение к ним. С помощью интервью удалось выявить, что отношения к мигрантам вполне лояльное. Проблемы, возникающие у переселенцев, способствуют возникновению конфликтов между мигрантами и принимающим обществом, что оказывает влияние на эмоционально-психическое состояние этих двух социальных групп.

Текст статьи
  1. Агеев В.В. Мониторинг в России. - М.: Прогресс, 2019 – 378 с.
  2. Краткосрочные экономические показатели Российской Федерации, стат. сб./ Росстат, январь, 2018 – 153 с.
  3.  Колосова Р.П., Разумова Т.О. Занятость отдельных социально-демографических групп населения в переходной экономике России под ред. - М.: ТЕИС, 2019 – 745 с.
  4. Павлов Г.Л. История миграции. - М.: ИНФРА-М, 2019 – 584 с.
  5. Яшин А.Н. Мигранты в России. – М.: Дело, 2018 – 385 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 11 сентября по 17 сентября
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
21 сентября
Загрузка в eLibrary
21 сентября
Рассылка печатных экземпляров
29 сентября