Немаловажное место в системе образов осетинской волшебной сказке занимает образ невесты сказочного героя. В зависимости от того, кто является главным героем осетинской волшебной сказки – герой-богатырь, «иронический удачник» (М. Горький) или герой, достигающий своей цели благодаря помощи чудесных помощников [4, с.74], зависит, кто именно станет невестой сказочного героя. В данном исследовании речь пойдет о невесте героя осетинской волшебной сказки, на которой он женится благодаря помощи чудесных помощников [2, с.159].
Главное в характеристике невесты героя осетинской волшебной сказки, на которой он женится благодаря чудесным помощникам – необыкновенная красота: «Девушка вышла из башни – солнце и луна отражаются в ней, такая красивая» («Арвы айдӕн», «Æрхуы мӕсыджы бадӕг Бурчызг», «Хъараман-паддзахы аргъау», «Æртæ æфсымæры иу хойы аргъау» и т.д.) [7, с.54].
Также изображается волшебная героиня в сказках других народов. К примеру, в абхазской сказке «Сказка о трех сыновьях князя»: «Девушка вся светилась, а лицо ее было как кровь с молоком… Она была удивительно прекрасна и освещала весь мир»; в адыгейской сказке «Приключения молодого пши»: «Та девушка была сестрой семи братьев, самой красивой из тех, у кого есть глаза и брови».
Кроме того, у нашей героини есть предмет с чудесными свойствами – небесное зеркало, пояс, ножницы и т.д.
Как правило, эта героиня-красавица живет в труднодоступном и охраняемом месте [1, с.58]: «Алдар держит свою дочь на верхнем уровне башни, а башня касается неба» («Уæйыджы хъан»). Также изображается место жительства героини адыгейской волшебной сказки: «Ее сто собак и сто орлов сторожат, еще один жеребец джиджиф ее сторожит так, что еще не родился такой конь, который превзошел его в силе» («Сын слепого Ногая») [6, с.69].
Также сказочник упоминает о трагической судьбе тех, кто не сумел добиться руки и сердца этой сказочной героини. Но это не останавливает сказочного героя. Он считает делом чести жениться на этой прекрасной девушке [8, с.97].
Об остальных качествах героини сказочник, как правило, почти ничего не говорит, потому что главным является красота и недоступность девушки. Этой красавицы герой осетинской волшебной сказки добивается благодаря чудесным помощникам.
Как правило, эти помощники у него появляются благодаря его доброму сердцу, неравнодушному отношению, как к людям, так и к птицам, животным. Поэтому благодаря помощникам, он всегда достигает своей цели – женится на любимой девушке – благодаря помощи доброй женщины, у которой он остановился («Арвы айдӕн»), своего брата («Ацырухс») или помощи благодарных зверей и животных, которым он в свое время помог («Арвы айдӕн»).
В сказке «Арвы айдӕн» героя неминуемо ожидала смерть. Он не смог выполнить требование своей избранницы – спрятаться три раза так, чтобы она не смогла его найти. Но, увидев, сколько у него неравнодушных помощников – женщина, у которой он остановился, рыба, волк, лиса, орел, которых он в свое время спас от смерти, – она дала ему еще один шанс. Молодой человек проявил свой острый ум – он спрятался за спиной своей невесты, и она не смогла найти его в своем небесном зеркале.
Кроме того, помощниками сказочного героя становятся люди, наделенные необычными способностями. К примеру, один из таких героев способен одним глотком осушить море. Другой целится в небо и хочет попасть стрелой в небесную птицу Дурадзин, которая прячется в облаке. Третий персонаж несет на себе горы («Борӕты къулбадӕджы фырт ӕмӕ мӕличчы фырт»).
Часто герою помогает сама девушка. К примеру, героиня «Сказки о молодом охотнике» выяснила, где спрятана душа ее похитителя и делится выведанной тайной с юношей. Благодаря этому герою удается спасти свою невесту и жениться на ней.
Традиционно невеста героя осетинской волшебной сказки помогает герою в достижении им трудных задач [9, с.59]. В «Сказке об Ацырухс» молодой человек должен взобраться на дерево и спуститься вниз, не пролив ни капли топленого масла. Невеста подсказала ему хитроумный прием: «Сорви один волосок с моей головы. Один его край опусти в миску, и топленое масло затвердеет как лед. А когда спустишься с дерева, опусти в миску другой конец волоса, и топленое масло растает».
В «Сказке о Содагаре» девушка также подсказывает молодому человеку, чтобы вместо дорогих подарков он принял от ее отца худого коня, из оружия – самое ржавое, из колец – самое никчемное [7, с.52]. Герой послушал свою невесту и не прогадал. Благодаря помощи выбранного им коня герой преодолел все трудности и достиг своей цели.
Часто невеста героя, на которой он женится благодаря чудесным помощникам, наделена способностью превращаться в различных птиц, зверей и животных. Героиня одной сказки («Сызгъӕринкоцораджын лӕппуйы аргъау»), попав в трудную ситуацию, попросила Бога превратить ее в птицу, и ее молитва была услышана – девушка превратилась в маленькую птичку. Героиня другой сказки («Æлдар ӕмӕ Хӕлын Барӕг») превращается в лису [4, с.74].
Как мы убедились, говоря о невесте сказочного героя, сказочник отмечает необыкновенную красоту девушки, труднодоступность и удаленность места ее пребывания, наличие у нее чудесных предметов и умение превращаться в различных птиц, зверей и животных. Образ этой героини встречается в сказках, в которых главным является герой, добивающийся своей цели благодаря чудесным помощникам.
Чаще всего такая невеста ставит перед сказочным героем трудновыполнимые требования. И если молодой человек проявит ловкость и мужество, она согласится выйти за него замуж, иначе его ждет смерть.