Производные финансовые инструменты – фьючерсы и опционы

Производные финансовые инструменты – фьючерсы и опционы

В данной статье рассматривается сущность, сходство и различия фьючерсов и опционов.

Аннотация статьи
договор
контракт
залог
обязательства
опционы
покупатель
продавец
спекуляция
финансовый рынок
фьючерсы
Ключевые слова

Существует множество возможностей, а также стратегий, которые дают возможность заработать с помощью инструментов финансового рынка. Однако, такой вид деятельности требует особого профессионализма, которое понадобится для преодоления сложных задач, и опыта для проведения торговых операций.

Любому участнику финансового рынка будет полезна информация о том, что представляют из себя фьючерсы и опционы, в чем из различия. Данные знания необходимы для понимания принципов торговли на рынке ценных бумаг, а также разницы рыночных механизмов.

Несмотря на то, что опцион и фьючерс – это разновидности одного востребованного инструмента, которое применяется при торговле на рынке ценных бумаг, их главное различие заключается в механизме действия.

Фьючерс – это контракт, в соответствии с которым покупатель должен приобрести определённый объём базового актива по оговоренной стоимости и в указанный срок [2, с. 58]. В контракте прописываются обязательства, как для продавца, так и для покупателя сделки. Механизм оплаты сделки следующий: внесение залога покупателем, а после уже всю оставшуюся сумму, которая предусмотрена условиями договора.

Торговать фьючерсами – это значит принимать участие в инвестиционном процессе, которое дает возможность спекулировать на рыночных котировках, которые достаточно часто меняются или уже непосредственно на стоимости активов. Джон Халл в своей знаменитой книге «Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты» отмечает, что тактика игры на бирже завит в первую очередь от способа ведения торговли, а именно, на повышение или понижение [1]. Спекулятивный характер, вот что отличает на данный момент торговля срочными контрактами.

Опцион – это финансовый инструмент, который также как и фьючерс является контрактом, который дает возможность купить какой-либо актив. Главное отличие опциона от фьючерса – это то, что он не является обязательством, а представляет собой право на покупку [3, c. 373]. В случае, если покупатель отказывается от покупки, то в установленный срок контракт будет считаться расторгнутым.

Еще одним отличием опциона от фьючерса является то, что в случае заключении сделки сторонам предоставляются неравное соотношение прав и обязанностей. Так у покупателя есть право на осуществление покупки, как в положенный срок, так и раньше оговоренного времени, также есть право на его продаже, в тоже время, у продавца нет права отказать покупателю в совершении данной покупки. При заключении договора покупатель выплачивает продавцу премию, которая является доходом последнего в таких сделках. Виды опционов представлены на рис. 1 [2, c.60].

Рис. 1. Виды опционов

Фьючерсы и опционы имеют существенную разницу, но иногда могут быть взаимосвязанным инструментом, так как активом по опциону может стать фьючерсный контракт. Опционы считаются наиболее прибыльным инструментом, но имеющим высокие риски [1].

Виды фьючерсов представлены на рис.2 [2, с. 59]

Рис. 2. Виды фьючерсов

Небеспочвенно то, что опцион и фьючерс являются наиболее востребованными и ликвидными видами торговых сделок, так как обладают множеством преимуществ. На рис. 3 приведены основные преимущества фьючерса и опциона по сравнению с другими финансовыми инструментами.

Рис. 3. Преимущества фьючерсов и опционов

Основные различия фьючерса и опциона представлены в таблице.

Таблица

Основные различия между фьючерсами и опционами

Элементы контракта

Срочные контракты

Фьючерсы

Опционы

Вид сделки

соглашение заключается на бирже

Могут обращаться:

  • на бирже;
  • на внебиржевых рынках.

Условия контракта

стандартные, разработанные биржей

стоимость устанавливает:

  • биржа;
  • комиссия по ценным бумагам.

на внебиржевых рынках;

  • по рыночной цене

Размер сделки

стандартный

согласовывается сторонами

Срок поставки

Сумма гарантийного взноса

под открытие позиции с участников сделки взимается залог

зависит от степени доверия сторон

Гарантия исполнения контракта

исполнение сделки гарантирует расчётная палата биржи

гарантии исполнения сделки на бирже или клиринговой палате

В заключении хотелось бы отметить, что следует выбирать тот финансовый инструмент, который будет наиболее близок вам по следующим характеристикам: риски с возможностью получения сверхприбыли или надёжные низкорисковые инвестиции, но с меньшей доходностью. Несомненным преимуществом, особенно в период пандемии, для современных инвесторов является то, что можно заниматься купли-продажей опционов и фьючерсов «не выходя из дома». Не бойтесь обращаться к услугам финансовых консультантов и только потом инвестировать, ведь, мнение грамотного профессионала поможет принять выверенные решения и проложить надежный путь к осуществлению ваших целей.

Текст статьи
  1. Халл Джон К. Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты – Вильямс, 2019. – 1072 с.
  2. Цибульникова В.Ю. Рынок ценных бумаг: учебное пособие – Томск: ТУСУР, 2016. – 167 с. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=480757
  3. Щербаков В. Н., Дашков Л. П., Балдин К. В. и др. Инвестиции и инновации: учебное пособие, под ред. В.Н. Щербакова. – 2-е изд. – Москва: Дашков и К°, 2018. – 658 с. – ISBN 978-5-394-03146-5. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=573398
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 января по 29 января
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
02 февраля
Загрузка в elibrary
02 февраля
Рассылка печатных экземпляров
08 февраля