Теоретические аспекты профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов

Теоретические аспекты профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов

В данной статье автор говорит о профессиональной деформации профессиональных и личностных качеств сотрудника правоохранительных органов. Отмечается, что профессиональная деформация негативно влияет на деловое общение работника и эффективность его служебной деятельности.

Аннотация статьи
нравственная устойчивость
психологическая устойчивость
профессиональная деформация
сотрудник правоохранительных органов
служебная деятельность
Ключевые слова

Профессиональная деформация представляет собой результат искажения профессиональных и личностных качеств сотрудника правоохранительных органов под влиянием отрицательных факторов деятельности и окружающей среды. При отсутствии у сотрудника достаточного уровня психологической и нравственной устойчивости часто наблюдается развитие его профессиональной деформации. При этом профессиональная деформация негативно влияет на деловое общение работника и эффективность его служебной деятельности.

Специфика деятельности сотрудников правоохранительных органов содержит элементы негативного воздействия на личность сотрудника и способствует кризису в мотивационной сфере профессии, утрате удовлетворенности службой, снижению профессионально значимых целей и интересов, возникновению постоянного чувства физической и умственной усталости. Результатом этой специфики является нарушение закона, служебной дисциплины, профессиональных и нравственных норм. Это случается, когда работник не обладает достаточным уровнем психологической и моральной устойчивости, что приводит к развитию профессиональной деформации.

Нарушения отрицательно сказываются на эффективности деятельности, снижая производительность труда, нарушая способность взаимодействия с другими участниками и препятствуя развитию личности. Наиболее значимыми в профессиональной деформации личности сотрудника правоохранительных органов являются когнитивные искажения, нарушающие способность воспринимать ситуацию, оценивать, планировать и прогнозировать, выстраивать адекватные действия в различных ситуациях деятельности. Кроме того, трудности в познавательной деятельности влекут за собой психологическую дезориентацию, возникающую в результате переживания из-за каких-либо факторов давления.

Механизм возникновения профессиональной деформации имеет довольно сложную динамику. Первоначально неблагоприятные условия труда вызывают негативные изменения в профессиональной деятельности, в поведении. Затем, по мере повторения трудных ситуаций, эти отрицательные изменения могут накапливаться и в личности, приводя к ее перестройке, что далее проявляется в повседневном поведении и общении. Установлено также, что сначала возникают временные негативные психические состояния и установки, затем начинают исчезать положительные качества. Позднее на месте положительных свойств возникают негативные психические качества, изменяющие личностный профиль работника [2].

Профессиональная деформация является неизбежной составляющей профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов. На начальном уровне профессиональная деформация еще не выражена ярко. На среднем происходят определенные количественно-качественные изменения индивидуально-личностных особенностей. На глубинном уровне наблюдается обострение и развитие социально-негативных черт личности профессионала. одной из форм профессиональной деформации сотрудников может стать девиантное поведение, выражающееся в противоправных действиях, злоупотреблении алкоголем или наркотиками, игровой зависимости, суицидальном поведении. крайней формой профессиональной деформации является профессиональная деградация, делающая невозможной дальнейшую службу в правоохранительных органах.

Скорость деформации индивидуальна для каждого человека и зависит от особенностей личности. Темпы деформации увеличиваются после пяти лет службы, более глубокая деформация – после десяти лет. Глубина деформации характеризует негативные изменения от начальной стадии до проявления полного комплекса социально-профессиональной неадекватности личности. Широта деформации показывает наличие негативных изменений во всех сферах личности: интеллектуальной, нравственной, эмоциональной и волевой [4, с. 89].

Классификация основных видов профессиональной деформации в правовой науке в полной мере еще не сложилась. Но можно выделить следующие ее разновидности:

  • Общепрофессиональная деформация характерна только для определенной группы профессий. Общей профессиональной деформацией для представителей правоохранительных органов является феномен «вседозволенности», который формируется при отсутствии общественного контроля над их деятельностью и самоконтроля. Синдром «асоциального восприятия», характерный для данной сферы деятельности, проявляется в готовности воспринимать других как нарушителей и виновников беспорядков.
  • Специальная профессиональная деформация формируется в условиях частого и однообразного выполнения деятельности, при которой ее второстепенные элементы выпадают из необходимого арсенала операций. Например, потребность в сочувствии к пострадавшим со стороны сотрудников правоохранительных органов как «необязательный» элемент их деятельности формирует качества, проявляющиеся в бессердечии и безразличии.
  • Профессионально-типологическая деформация связана с психологическими особенностями личности: темпераментом, характером и способностями.
  • Индивидуальная деформация возникает в ситуациях, связанных с особенностями проявления акцентуаций характера субъекта деятельности. Она проявляется в таких свойствах, как чрезмерная ответственность, чрезмерная чувствительность, трудовой фанатизм, профессиональный энтузиазм [4].

Одна из самых частых причин профессиональной деформации – это специфика ближайшего окружения, с которым вынужден иметь общение специалист-профессионал, а также специфика его деятельности. Необходимом понимать, что процесс деформации, как правило, не возникает сам по себе. Его дальнейшее развитие зависит, от целого перечня факторов. Сотрудники правоохранительных органов, так же являются в первую очередь личностью, на которую могут воздействовать внешние негативные явления [3, с. 63].

Другой не менее важной причиной профессиональной деформации является разделение труда и все более узкая специализация профессионалов. Ежедневная работа, на протяжении многих лет, по решению типовых задач совершенствует не только профессиональные знания, но и формирует профессиональные привычки, стереотипы, определяет стиль мышления и стили общения [1].

Заметим, что профилактика профессиональной деформации представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на снижение развития профессиональной деформации. Работа по профилактике профессиональной деформации включает в себя меры как психологического, так и непсихологического организационно-управленческого, воспитательного характера.

Текст статьи
  1. Кибак И.А. Некоторые проблемы выявления психологического механизма, сущности и предупреждения деформации личности сотрудников уголовного розыска // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. 2015. № 14.
  2. Красинская Е.А. Профессиональная деформация личности сотрудника органов внутренних дел и ее предупреждение. Вестник Восточно-Сибирского института МВД России.2016. № 3 (78). С. 48-52.
  3. Мирзоев Г.Б. Правоохранительные органы и правоохранительная деятельность: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 2015.
  4. Профессиональная деформация личностных качеств государственных гражданских служащих: Монография / М.В. Полевая, Е.В. Камнева, Н.С. Пряжников, Л.А. Жигун, В.В. Бондаренко, Н.В. Анненкова, Р.А. Ширванов, З.И. Борисова, Ю.А. Жуйкова, В.В. Казьмина, Е.А. Урожок. 2017.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 февраля по 05 марта
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
09 марта
Загрузка в elibrary
09 марта
Рассылка печатных экземпляров
15 марта