Главная
Конференции
Социально-гуманитарные науки в информационном обществе: перспективы и потенциал
Теоретические аспекты профессиональной деформации сотрудников правоохранительных...

Теоретические аспекты профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

сотрудник правоохранительных органов
профессиональная деформация
психологическая устойчивость
нравственная устойчивость
служебная деятельность

Аннотация статьи

В данной статье автор говорит о профессиональной деформации профессиональных и личностных качеств сотрудника правоохранительных органов. Отмечается, что профессиональная деформация негативно влияет на деловое общение работника и эффективность его служебной деятельности.

Текст статьи

Профессиональная деформация представляет собой результат искажения профессиональных и личностных качеств сотрудника правоохранительных органов под влиянием отрицательных факторов деятельности и окружающей среды. При отсутствии у сотрудника достаточного уровня психологической и нравственной устойчивости часто наблюдается развитие его профессиональной деформации. При этом профессиональная деформация негативно влияет на деловое общение работника и эффективность его служебной деятельности.

Специфика деятельности сотрудников правоохранительных органов содержит элементы негативного воздействия на личность сотрудника и способствует кризису в мотивационной сфере профессии, утрате удовлетворенности службой, снижению профессионально значимых целей и интересов, возникновению постоянного чувства физической и умственной усталости. Результатом этой специфики является нарушение закона, служебной дисциплины, профессиональных и нравственных норм. Это случается, когда работник не обладает достаточным уровнем психологической и моральной устойчивости, что приводит к развитию профессиональной деформации.

Нарушения отрицательно сказываются на эффективности деятельности, снижая производительность труда, нарушая способность взаимодействия с другими участниками и препятствуя развитию личности. Наиболее значимыми в профессиональной деформации личности сотрудника правоохранительных органов являются когнитивные искажения, нарушающие способность воспринимать ситуацию, оценивать, планировать и прогнозировать, выстраивать адекватные действия в различных ситуациях деятельности. Кроме того, трудности в познавательной деятельности влекут за собой психологическую дезориентацию, возникающую в результате переживания из-за каких-либо факторов давления.

Механизм возникновения профессиональной деформации имеет довольно сложную динамику. Первоначально неблагоприятные условия труда вызывают негативные изменения в профессиональной деятельности, в поведении. Затем, по мере повторения трудных ситуаций, эти отрицательные изменения могут накапливаться и в личности, приводя к ее перестройке, что далее проявляется в повседневном поведении и общении. Установлено также, что сначала возникают временные негативные психические состояния и установки, затем начинают исчезать положительные качества. Позднее на месте положительных свойств возникают негативные психические качества, изменяющие личностный профиль работника [2].

Профессиональная деформация является неизбежной составляющей профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов. На начальном уровне профессиональная деформация еще не выражена ярко. На среднем происходят определенные количественно-качественные изменения индивидуально-личностных особенностей. На глубинном уровне наблюдается обострение и развитие социально-негативных черт личности профессионала. одной из форм профессиональной деформации сотрудников может стать девиантное поведение, выражающееся в противоправных действиях, злоупотреблении алкоголем или наркотиками, игровой зависимости, суицидальном поведении. крайней формой профессиональной деформации является профессиональная деградация, делающая невозможной дальнейшую службу в правоохранительных органах.

Скорость деформации индивидуальна для каждого человека и зависит от особенностей личности. Темпы деформации увеличиваются после пяти лет службы, более глубокая деформация – после десяти лет. Глубина деформации характеризует негативные изменения от начальной стадии до проявления полного комплекса социально-профессиональной неадекватности личности. Широта деформации показывает наличие негативных изменений во всех сферах личности: интеллектуальной, нравственной, эмоциональной и волевой [4, с. 89].

Классификация основных видов профессиональной деформации в правовой науке в полной мере еще не сложилась. Но можно выделить следующие ее разновидности:

  • Общепрофессиональная деформация характерна только для определенной группы профессий. Общей профессиональной деформацией для представителей правоохранительных органов является феномен «вседозволенности», который формируется при отсутствии общественного контроля над их деятельностью и самоконтроля. Синдром «асоциального восприятия», характерный для данной сферы деятельности, проявляется в готовности воспринимать других как нарушителей и виновников беспорядков.
  • Специальная профессиональная деформация формируется в условиях частого и однообразного выполнения деятельности, при которой ее второстепенные элементы выпадают из необходимого арсенала операций. Например, потребность в сочувствии к пострадавшим со стороны сотрудников правоохранительных органов как «необязательный» элемент их деятельности формирует качества, проявляющиеся в бессердечии и безразличии.
  • Профессионально-типологическая деформация связана с психологическими особенностями личности: темпераментом, характером и способностями.
  • Индивидуальная деформация возникает в ситуациях, связанных с особенностями проявления акцентуаций характера субъекта деятельности. Она проявляется в таких свойствах, как чрезмерная ответственность, чрезмерная чувствительность, трудовой фанатизм, профессиональный энтузиазм [4].

Одна из самых частых причин профессиональной деформации – это специфика ближайшего окружения, с которым вынужден иметь общение специалист-профессионал, а также специфика его деятельности. Необходимом понимать, что процесс деформации, как правило, не возникает сам по себе. Его дальнейшее развитие зависит, от целого перечня факторов. Сотрудники правоохранительных органов, так же являются в первую очередь личностью, на которую могут воздействовать внешние негативные явления [3, с. 63].

Другой не менее важной причиной профессиональной деформации является разделение труда и все более узкая специализация профессионалов. Ежедневная работа, на протяжении многих лет, по решению типовых задач совершенствует не только профессиональные знания, но и формирует профессиональные привычки, стереотипы, определяет стиль мышления и стили общения [1].

Заметим, что профилактика профессиональной деформации представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на снижение развития профессиональной деформации. Работа по профилактике профессиональной деформации включает в себя меры как психологического, так и непсихологического организационно-управленческого, воспитательного характера.

Список литературы

  1. Кибак И.А. Некоторые проблемы выявления психологического механизма, сущности и предупреждения деформации личности сотрудников уголовного розыска // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. 2015. № 14.
  2. Красинская Е.А. Профессиональная деформация личности сотрудника органов внутренних дел и ее предупреждение. Вестник Восточно-Сибирского института МВД России.2016. № 3 (78). С. 48-52.
  3. Мирзоев Г.Б. Правоохранительные органы и правоохранительная деятельность: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 2015.
  4. Профессиональная деформация личностных качеств государственных гражданских служащих: Монография / М.В. Полевая, Е.В. Камнева, Н.С. Пряжников, Л.А. Жигун, В.В. Бондаренко, Н.В. Анненкова, Р.А. Ширванов, З.И. Борисова, Ю.А. Жуйкова, В.В. Казьмина, Е.А. Урожок. 2017.

Поделиться

3059

Жилина Н. Ю. Теоретические аспекты профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов // Социально-гуманитарные науки в информационном обществе: перспективы и потенциал : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 24 декабря 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 49-52. URL: https://apni.ru/article/1677-teoreticheskie-aspekti-professionalnoj-deform

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января