Сюжет (франц. sujet – предмет, содержание) – совокупность и ход всех происшествий, событий в повествовательных, драматических и нередко в лирических произведениях. Изображаемые события и образы героев составляют основу предметного мира произведения.
В формировании сюжета важную роль играют сюжетообразующие элементы. Сюжетообразующим называют элемент, который способствует раскрытию и развитию событий произведения. Такой элемент всегда, явно или нет, сопутствует героям на всей сюжетной линии произведения.
Судьба книги во время Второй мировой войны стала одним из сюжетообразующих элементов романа австралийского писателя Маркуса Зусака «Книжный Вор» (2006)
Название книги непосредственно связано с прозвищем девочки, Лизель Мемингер, которую прозвали «Книжный вор» или «Книжная воришка» (ориг. «Book thief») из-за ее пристрастия воровать книги. Но для того, чтобы раскрыть особенность этого прозвища, стоит упомянуть историю знакомства девочки со Смертью, рассказчика всего произведения, и о появлении первой книги в жизни Лизель.
Повествователь этой истории - Смерть. Автор не придает ей определенный облик, не разделяет её на мужчину или женщину, но он дает ей голос и возможность рассказать свою историю о страшных человеческих страданиях, о тяжелой работе собирателя душ. Для этого персонажа все смертные - лишь души, которые нужно переправить в другой мир, на покой.
У смерти есть несколько историй, которые он хранит, потому что они помогают ему поверить в то, что человеческие жизни стоят того, чтобы жить. История книжного вора - одна из таких.
Смерть хранит истории, доказывающие ценность человеческого существования – это сила языка и искусства, которые помогают ему продолжать верить.
Мы видим, что книга сопровождает главную героиню на протяжении всего повествования. Именно это определяет ее (книгу) как сюжетообразующий элемент.
«Справочник могильщика» начинает становление Лизель как книжного вора. Еще совсем не умея читать, Лизель ворует свою первую книгу.
В жизни главной героини этого произведения книги сыграли огромную роль. Книга спасла девочку от одиночества: в годы войны она потеряла всю свою семью. Первую книгу, которую Лизель нашла на кладбище, она перечитывала много раз. Героиня настолько нуждалась в книгах, что начала их воровать. Девочка, присваивая себе книги, приобретает не просто предметы, испещрённые значками бумажные страницы, а нечто гораздо большее – частички человечности, моральности, любви к миру и людям, которые помогают не сойти с ума даже в самые страшные и жестокие времена.
В романе «Книжный вор» М. Зусак. показал, насколько огромную роль в жизни главной героини Лизель играют книги. Это то, что помогает девочке жить в жестоком мире, где набирает обороты фашизм. Лизель даже идет на воровство, чтобы прочитать как можно больше книг. Для главной героини чтение было не только приятным досугом, но и чем-то большим. С помощью книг Лизель училась нравственным ценностям, литература позволяла девочке отвлечься от всех ее трудностей, с которыми ей пришлось столкнуться на своем жизненном пути. Когда Лизель находится в подвале вместе с другими жителями, она начинает читать. Все затихают и перестают паниковать, чтение действует на них как лекарство. М. Зусак смог показать роль литературы в трудный для всего человечества период.
На протяжении всего романа язык, чтение и письмо представлены как символические элементы выражения и свободы. Книги обеспечивают идентичность и личное освобождение тем персонажам, которые обладают или обретают силу грамотности: "истинную силу слов".
Книги, которые Лизель крадет (или получает) важны не из-за их содержания (которое почти не упоминается), а потому, что они являются уникальными физическими символами силы языка.
Книги играют в жизни девочки очень важную роль. Для нее чтение – не просто времяпрепровождение, это второе сердце, которому вместо крови нужны строки произведений.
В начале рассказа, вскоре после похорон брата, Лизель находит в снегу книгу, которую не может прочесть.
Ее неграмотность – это форма бессилия, как выясняется позже. Эта сцена демонстрирует важность книг как объектов, даже помимо слов в них.
Под опекой своего приемного отца Ганса она постепенно учится читать и писать. К концу романа ее характер во многом определяется ее прогрессом в чтении и письме. Развитие грамотности Лизель отражает ее физический рост и взросление на протяжении всей истории.
Навыки грамотности и разговорная речь также служат социальными маркерами. Богатые граждане в этой истории часто изображаются как грамотные, владеющие книгами и даже собственными библиотеками, в то время как бедные неграмотны и не владеют книгами. Резкая и часто эсхатологическая речь розы Губерман по отношению к своей семье и другим людям символизирует отчаянную жизнь бедных классов.
Смерть объясняет, что предстоит история второго преступления книжной воровки, более чем через год после того, как она взяла «Справочник могильщика». Смерть заявляет, что нацистская Германия была построена на немецкой любви к сжиганию вещей, а многочисленные сожжения книг предоставили прекрасную возможность для тех, кто предрасположен к воровству. “Although something inside told her that this was a crime – after all, her three books were the most precious items she owned – she was compelled to see the thing lit. She couldn't help it. I guess humans like to watch a little destruction. Sand castles, houses of cards, that's where they begin. Their great skill is their capacity to escalate.” [1, с. 327].
Лизель считает, что сожжение – это неправильно, потому что ее книги так дороги ей, но она не может не хотеть увидеть разрушения, как и большинство людей.
Это сжигание книг дает представление о том, как целая нация могла быть охвачена такими ненавистными идеями – это естественный менталитет толпы для людей и очарование зрелищем разрушения. Даже Лизель, которая любит книги больше всего на свете, не может избавиться от желания увидеть, как они горят, когда это превращается в такое событие.
Нацистское сожжение книг в рассказе олицетворяет воплощенное зло. Символично, что многократное спасение Лизель книг от нацистских костров символизирует ее возвращение свободы и ее сопротивление контролю всепроникающего государства.
«Майн Кампф» (книга, написанная Гитлером) - разрушительная книга из-за ее нацистской пропаганды, но копия Макса Ванденбурга содержит удостоверение личности, которое спасает ему жизнь. Позже Макс может закрасить страницы «Майн Кампф» и написать рассказ для Лизель, и таким образом он сможет отомстить Гитлеру, написав над злыми словами своим собственным творческим сочувствующим языком. Макс вырезает несколько страниц из Mein Kampf и раскрашивает их в белый цвет. Когда они высыхают, он пишет для Лизель рассказ под названием «Зависший человек», вдохновленный ее словами о его волосах, похожих на перья.
Копия Макс Майн Кампф становится здесь важным символом - примером слов ненависти, преодолеваемых словами любви, и искусства, преодолевающего страдания. История Гитлера заменяется историей Макса – он не менее важен.
В «Зависшем человеке» есть как слова, так и изображения, и Смерть воссоздает их в точности в тексте. Зусак добавляет сюда еще один нетрадиционный элемент, воссоздавая рисунки и почерк рассказа – еще одно напоминание о материальности слов на самих страницах. Макс в виде птицы показывает, как он в глазах друга превращается во что-то более красивое и однажды ранним утром Макс тихо входит и дарит книгу в качестве подарка на день рождения.
Собственная книга Лизель «Похитительница книг» спасает ей жизнь в прямом и переносном смысле. Он удерживает ее в подвале во время последней бомбардировки, и ее написание дает девочке возможность переварить все страдания, которые она видела и испытала.
Авторский стиль Зусака часто критикуется за «излишнюю» метафоричность, наполненность рассуждениями и не всегда понятными сравнениями. А особенность изображения «книги в книге» впечатляет и привлекает читателя.
«Книжный вор» – не просто очередная история о взрослении ребёнка и становлении личности в условиях войны. Это бередящее душу повествование о силе человеческого духа, умении бороться с собственными страхами и преодолевать трудности, осмыслить и понять которое удаётся далеко не всем.