Главная
Конференции
Естественные и технические науки: проблемы трансдисциплинарного синтеза
К 75-летию со дня рождения выдающегося отечественного гистолога Виктора Васильев...

К 75-летию со дня рождения выдающегося отечественного гистолога Виктора Васильевича Банина

Автор(-ы):

Михалкина Марина Владимировна

Михалкин Константин Павлович

Михалкин Антон Павлович

Абасов Шамиль Гасанович

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

В.В. Банин
гистология
юбилей

Аннотация статьи

Статья посвящена президенту Международной Ассоциации морфологов (МАМ), члену Президиума Российского Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ), главному редактору журнала «Морфология», заведующему кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, члену-корреспонденту РАН (2014 г.), профессору (1996 г.), доктору медицинских наук (1986 г.) Виктору Васильевичу Банину. Показаны основные этапы его жизни и деятельности, отражены научные интересы и достижения, заслуги перед отечественным здравоохранением и образованием.

Текст статьи

Виктор Васильевич Банин родился 22 апреля 1945 года в селе Клекотки Московской области. В 1972 году он окончил с отличием Второй Московский Ордена Ленина государственный медицинский институт (2-й МОЛГМИ) им. Н.И. Пирогова. Еще в годы учебы талантливого юноши на него обратил внимание выдающийся отечественный анатом, создатель учения о микроциркуляции академик В.В. Куприянов и предложил посвятить жизнь науке. В 1972-1975 годах Виктор Васильевич обучался в аспирантуре при кафедре нормальной анатомии Второго МОЛГМИ под руководством академика В.В. Куприянова и профессора В.И. Козлова. В числе наиболее перспективных учеников Василия Васильевича Куприянова Виктор Васильевич Банин упоминается в широко известной монографии «Отечественная анатомии на этапах истории», написанной в 1981 году В.В. Куприяновым и Г.О. Татевосянцем [3, c.297]. В 1975 г. Виктор Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментально-морфологическое изучение микроциркуляторного русла и микроциркуляции крови в брыжейке тонкой кишки в норме и при окклюзии магистральных сосудов» [4, c.15]. После окончания аспирантуры Виктор Васильевич Банин работал во Втором МОЛГМИ (в дальнейшем – Российском государственном медицинском университете – РГМУ) в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией микроциркуляции. Когда в 1986 г. в РГМУ в результате слияния двух известных лабораторий – микроциркуляции и электронной микроскопии – был образован единый отдел морфологии, Виктор Васильевич Банин возглавил его [1, c.94].

В 1986 году Виктор Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Пути транспорта биологических жидкостей в тканях». В 1996 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности гистология. В течение многих лет проф. В.В. Банин плодотворно продолжал дело своих учителей – разрабатывал проблемы микроциркуляции, интерстициального транспорта, лимфообразования. Долгое время Виктор Васильевич успешно работал в тесном содружестве с известным советским гистологом профессором Ярославом Леонидовичем Карагановым, которого считает своим другом, учителем и добрым наставником. Виктор Васильевич Банин внес существенный вклад в изучение морфологии и физиологии капиллярного кровообращения, проблем транспорта веществ через стенки сосудов и в окружающих тканях, механизмов формирования лимфы, проблем ангиогенеза и ультраструктурной организации различных тканей. В дальнейшем интересы проф. В.В. Банина естественным образом сосредоточились на цитологических механизмах новообразования капилляров и деятельности эндотелия. Широко известны его работы в области внутриклеточного транспорта и сортировки молекул в клетке. Продолжая лучшие традиции своих учителей, Виктор Васильевич заботился о том, чтобы Отдел морфологии РГМУ был не только известным научным центром, но и лабораторией, двери которой всегда открыты для желающих работать.

Проф. В.В. Банин всегда успешно сочетал научно-исследовательскую работу с педагогической, административной и общественной деятельностью. Он был профессором кафедры морфологии РГМУ, читал курс лекций по цитологии, гистологии и эмбриологии студентам медико-биологического факультета и полный курс гистологии студентам англоязычного отделения РГМУ. С 1981 года Виктор Васильевич исполнял обязанности главного ученого секретаря РГМУ, а с 1997 г. являлся проректором по научной работе университета [1, c.94].

В 2000 году проф. В.В. Банин был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности гистология. В 2014 году в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН Виктор Васильевич стал членом-корреспондентом РАН.

С 2006 года по 2010 год проф. В.В. Банин работал в Фармацевтическом научно-производственном предприятии АО «Ретиноиды» в должности заместителя директора по научной работе. Это известное предприятие с 2004 года осуществляет массовое изготовление и продажу учебных гистологических и биологических микропрепаратов для медицинских, биологических и ветеринарных факультетов университетов России и стран СНГ, а также для университетов Европы и Азии. С 2010 года по 2015 год проф. В.В. Банин работал заместителем руководителя Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий и заведующим отделом медико-биологических проблем ФГБНУ «Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений» (ВИЛАР). С 2006 года Виктор Васильевич Банин – профессор кафедры анатомии и гистологии животных Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.Н. Скрябина. В феврале 2015 года проф. В.В. Банин был избран на должность заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова. В дальнейшем эту кафедру объединили с кафедрой анатомии человека, и проф. В.В. Банин стал заведующим кафедрой морфологии человека. Во второй половине 2020 года в МГМСУ им. А.И. Евдокимова были восстановлены отдельные кафедры анатомии человека и гистологии, цитологии, эмбриологии. Заведующим кафедрой анатомии человека стал Михаил Петрович Толстых, а кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии продолжает заведовать член-корр. РАН, профессор, доктор медицинских наук Виктор Васильевич Банин.

Сфера научных интересов проф. В.В. Банина по-прежнему обширна и разнообразна. Как представитель известной школы академика В.В. Куприянова, он продолжает заниматься разработкой учения о микроциркуляции, интерстициальном транспорте и лимфообразовании. Закономерным развитием этого направления в научной работе проф. В.В. Банина явилось изучение проблемы ангиогенеза и, в частности, клеточных механизмов регуляции новообразования и развития микрососудов. Особая роль перицитов в этом процессе, которая неоднократно подчеркивалась проф. В.В. Баниным в его публикациях и докладах, находит отражение в современных представлениях о мультипотентности мезенхимных стволовых клеток, которые идентифицируются именно как перициты. Значительное место в палитре интересов Виктора Васильевича занимают цитологические проблемы – механизмы внутриклеточного транспорта и роль комплекса Гольджи в сопряжении процессов экзо- и эндоцитоза [2, c.107].

Интенсивная научная деятельность В.В. Банина нашла отражение более чем в 300 научных публикациях, целом ряде монографий, многочисленных ярких и содержательных выступлениях на конференциях, съездах и конгрессах. Виктор Васильевич является одним из редакторов русскоязычного эквивалента Международной гистологической номенклатуры (Terminologia Histologica, 2009). В 2015 году в издательстве «ГЭОТАР-Медия» вышло фундаментальное пособие – атлас «Функциональная ультраструктура клетки», которое полезно и студентам, и специалистам-морфологам. Под руководством и при консультировании проф. В.В. Банина выполнено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры не только в России, но и за ее пределами.

Проф. В.В. Банин известен морфологам нашей страны и стран ближнего зарубежья как человек, который много внимания уделяет научно-общественной деятельности. Он является членом Президиума Российского Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, президентом Международной Ассоциации морфологов, главным редактором журнала «Морфология», членом редколлегий еще трех научных журналов, членом двух диссертационных советов. Награжден орденом «За заслуги перед отечеством II степени» [2, c.107].

Свой юбилей проф. В.В. Банин встретил в расцвете творческих сил, с новыми научными и учебно-методическими планами и надеждами. Многочисленные друзья, соратники, ученики и сотрудники продолжают поздравлять Виктора Васильевича со знаменательной датой, желают ему доброго здоровья и успехов. Сейчас уже в адрес проф. В.В. Банина идут сердечные поздравления с Новым 2021 годом, к которым от всей души присоединяются авторы данной статьи. Морфологи России и зарубежья надеются, что такой исключительно талантливый ученый и организатор науки, как Виктор Васильевич Банин, еще долго будет радовать их своими яркими творческими достижениями и победами.

Список литературы

  1. Виктор Васильевич Банин (к 60-летию со дня рождения) / Коллектив авторов // Морфология. – 2005. – Том 127. – Вып. 2. – С.94.
  2. Виктор Васильевич Банин / Коллектив авторов // Морфология. – 2015. – Том 147. – Вып. 2. – С.107.
  3. Куприянов В.В. Отечественная анатомия на этапах истории / В.В. Куприянов, Г.О. Татевосянц // Москва : Медицина. – 1981. – 320 с.
  4. Сапин М.Р. Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии / М.Р. Сапин, Г.С. Сатюкова, Э.В. Швецов // Москва : АПП «Джангар». – 2001. – 272 с.

Поделиться

2674

Михалкина М. В., Михалкин К. П., Михалкин А. П., Абасов Ш. Г. К 75-летию со дня рождения выдающегося отечественного гистолога Виктора Васильевича Банина // Естественные и технические науки: проблемы трансдисциплинарного синтеза : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 25 декабря 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 9-12. URL: https://apni.ru/article/1696-k-75-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-vidayushchegos

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицинские науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа