К 75-летию со дня рождения выдающегося отечественного гистолога Виктора Васильевича Банина

К 75-летию со дня рождения выдающегося отечественного гистолога Виктора Васильевича Банина

Статья посвящена президенту Международной Ассоциации морфологов (МАМ), члену Президиума Российского Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ), главному редактору журнала «Морфология», заведующему кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, члену-корреспонденту РАН (2014 г.), профессору (1996 г.), доктору медицинских наук (1986 г.) Виктору Васильевичу Банину. Показаны основные этапы его жизни и деятельности, отражены научные интересы и достижения, заслуги перед отечественным здравоохранением и образованием.

Аннотация статьи
гистология
юбилей
В.В. Банин
Ключевые слова

Виктор Васильевич Банин родился 22 апреля 1945 года в селе Клекотки Московской области. В 1972 году он окончил с отличием Второй Московский Ордена Ленина государственный медицинский институт (2-й МОЛГМИ) им. Н.И. Пирогова. Еще в годы учебы талантливого юноши на него обратил внимание выдающийся отечественный анатом, создатель учения о микроциркуляции академик В.В. Куприянов и предложил посвятить жизнь науке. В 1972-1975 годах Виктор Васильевич обучался в аспирантуре при кафедре нормальной анатомии Второго МОЛГМИ под руководством академика В.В. Куприянова и профессора В.И. Козлова. В числе наиболее перспективных учеников Василия Васильевича Куприянова Виктор Васильевич Банин упоминается в широко известной монографии «Отечественная анатомии на этапах истории», написанной в 1981 году В.В. Куприяновым и Г.О. Татевосянцем [3, c.297]. В 1975 г. Виктор Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментально-морфологическое изучение микроциркуляторного русла и микроциркуляции крови в брыжейке тонкой кишки в норме и при окклюзии магистральных сосудов» [4, c.15]. После окончания аспирантуры Виктор Васильевич Банин работал во Втором МОЛГМИ (в дальнейшем – Российском государственном медицинском университете – РГМУ) в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией микроциркуляции. Когда в 1986 г. в РГМУ в результате слияния двух известных лабораторий – микроциркуляции и электронной микроскопии – был образован единый отдел морфологии, Виктор Васильевич Банин возглавил его [1, c.94].

В 1986 году Виктор Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Пути транспорта биологических жидкостей в тканях». В 1996 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности гистология. В течение многих лет проф. В.В. Банин плодотворно продолжал дело своих учителей – разрабатывал проблемы микроциркуляции, интерстициального транспорта, лимфообразования. Долгое время Виктор Васильевич успешно работал в тесном содружестве с известным советским гистологом профессором Ярославом Леонидовичем Карагановым, которого считает своим другом, учителем и добрым наставником. Виктор Васильевич Банин внес существенный вклад в изучение морфологии и физиологии капиллярного кровообращения, проблем транспорта веществ через стенки сосудов и в окружающих тканях, механизмов формирования лимфы, проблем ангиогенеза и ультраструктурной организации различных тканей. В дальнейшем интересы проф. В.В. Банина естественным образом сосредоточились на цитологических механизмах новообразования капилляров и деятельности эндотелия. Широко известны его работы в области внутриклеточного транспорта и сортировки молекул в клетке. Продолжая лучшие традиции своих учителей, Виктор Васильевич заботился о том, чтобы Отдел морфологии РГМУ был не только известным научным центром, но и лабораторией, двери которой всегда открыты для желающих работать.

Проф. В.В. Банин всегда успешно сочетал научно-исследовательскую работу с педагогической, административной и общественной деятельностью. Он был профессором кафедры морфологии РГМУ, читал курс лекций по цитологии, гистологии и эмбриологии студентам медико-биологического факультета и полный курс гистологии студентам англоязычного отделения РГМУ. С 1981 года Виктор Васильевич исполнял обязанности главного ученого секретаря РГМУ, а с 1997 г. являлся проректором по научной работе университета [1, c.94].

В 2000 году проф. В.В. Банин был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности гистология. В 2014 году в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН Виктор Васильевич стал членом-корреспондентом РАН.

С 2006 года по 2010 год проф. В.В. Банин работал в Фармацевтическом научно-производственном предприятии АО «Ретиноиды» в должности заместителя директора по научной работе. Это известное предприятие с 2004 года осуществляет массовое изготовление и продажу учебных гистологических и биологических микропрепаратов для медицинских, биологических и ветеринарных факультетов университетов России и стран СНГ, а также для университетов Европы и Азии. С 2010 года по 2015 год проф. В.В. Банин работал заместителем руководителя Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий и заведующим отделом медико-биологических проблем ФГБНУ «Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений» (ВИЛАР). С 2006 года Виктор Васильевич Банин – профессор кафедры анатомии и гистологии животных Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.Н. Скрябина. В феврале 2015 года проф. В.В. Банин был избран на должность заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова. В дальнейшем эту кафедру объединили с кафедрой анатомии человека, и проф. В.В. Банин стал заведующим кафедрой морфологии человека. Во второй половине 2020 года в МГМСУ им. А.И. Евдокимова были восстановлены отдельные кафедры анатомии человека и гистологии, цитологии, эмбриологии. Заведующим кафедрой анатомии человека стал Михаил Петрович Толстых, а кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии продолжает заведовать член-корр. РАН, профессор, доктор медицинских наук Виктор Васильевич Банин.

Сфера научных интересов проф. В.В. Банина по-прежнему обширна и разнообразна. Как представитель известной школы академика В.В. Куприянова, он продолжает заниматься разработкой учения о микроциркуляции, интерстициальном транспорте и лимфообразовании. Закономерным развитием этого направления в научной работе проф. В.В. Банина явилось изучение проблемы ангиогенеза и, в частности, клеточных механизмов регуляции новообразования и развития микрососудов. Особая роль перицитов в этом процессе, которая неоднократно подчеркивалась проф. В.В. Баниным в его публикациях и докладах, находит отражение в современных представлениях о мультипотентности мезенхимных стволовых клеток, которые идентифицируются именно как перициты. Значительное место в палитре интересов Виктора Васильевича занимают цитологические проблемы – механизмы внутриклеточного транспорта и роль комплекса Гольджи в сопряжении процессов экзо- и эндоцитоза [2, c.107].

Интенсивная научная деятельность В.В. Банина нашла отражение более чем в 300 научных публикациях, целом ряде монографий, многочисленных ярких и содержательных выступлениях на конференциях, съездах и конгрессах. Виктор Васильевич является одним из редакторов русскоязычного эквивалента Международной гистологической номенклатуры (Terminologia Histologica, 2009). В 2015 году в издательстве «ГЭОТАР-Медия» вышло фундаментальное пособие – атлас «Функциональная ультраструктура клетки», которое полезно и студентам, и специалистам-морфологам. Под руководством и при консультировании проф. В.В. Банина выполнено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры не только в России, но и за ее пределами.

Проф. В.В. Банин известен морфологам нашей страны и стран ближнего зарубежья как человек, который много внимания уделяет научно-общественной деятельности. Он является членом Президиума Российского Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, президентом Международной Ассоциации морфологов, главным редактором журнала «Морфология», членом редколлегий еще трех научных журналов, членом двух диссертационных советов. Награжден орденом «За заслуги перед отечеством II степени» [2, c.107].

Свой юбилей проф. В.В. Банин встретил в расцвете творческих сил, с новыми научными и учебно-методическими планами и надеждами. Многочисленные друзья, соратники, ученики и сотрудники продолжают поздравлять Виктора Васильевича со знаменательной датой, желают ему доброго здоровья и успехов. Сейчас уже в адрес проф. В.В. Банина идут сердечные поздравления с Новым 2021 годом, к которым от всей души присоединяются авторы данной статьи. Морфологи России и зарубежья надеются, что такой исключительно талантливый ученый и организатор науки, как Виктор Васильевич Банин, еще долго будет радовать их своими яркими творческими достижениями и победами.

Текст статьи
  1. Виктор Васильевич Банин (к 60-летию со дня рождения) / Коллектив авторов // Морфология. – 2005. – Том 127. – Вып. 2. – С.94.
  2. Виктор Васильевич Банин / Коллектив авторов // Морфология. – 2015. – Том 147. – Вып. 2. – С.107.
  3. Куприянов В.В. Отечественная анатомия на этапах истории / В.В. Куприянов, Г.О. Татевосянц // Москва : Медицина. – 1981. – 320 с.
  4. Сапин М.Р. Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии / М.Р. Сапин, Г.С. Сатюкова, Э.В. Швецов // Москва : АПП «Джангар». – 2001. – 272 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая