Главная
АИ #1 (28)
Статьи журнала АИ #1 (28)
Основные способы определения подлинности аметиста

Основные способы определения подлинности аметиста

Рубрика

Материаловедение

Ключевые слова

ювелирно-поделочные камни
аметист
фальсификация
экспертиза
металлографический микроскоп
шкала Мооса
ювелирные изделия

Аннотация статьи

В работе дана характеристика ювелирно-поделочного камня аметиста. И рассматриваются основные способы определения подлинности аметиста как в домашних, так и в лабораторных условиях с применением современного оборудования.

Текст статьи

Аметист – это кристаллический минерал, в составе которого двуокись кремния с примесями железа (SiO2). Характерными свойствами камня являются твердость 7 по шкале Мооса, фиолетовый оттенок в окраске, прозрачность со стеклянным или перламутровым блеском, белый цвет черты и раковистый излом. В аметисте часто отмечаются включения: жидкие, газово-жидкие и минеральные. Оттеночная гамма натуральных аметистов имеет широкий диапазон – от светло-розового до темно-фиолетового. Распределение окраски обычно неравномерное, характерна ее зональность. Окраска концентрируется обычно у самого острия головки и является более интенсивной из-за наличия примесей железа.

Аметист – разновидность кварца, но в отличие от обычного кварца, призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо, в огранке его кристаллов доминируют грани ромбоэдров.

Наиболее часто аметисты имеют форму шестигранных кристаллов или ромбоэдров, подобно горному хрусталю. Иногда в природе можно встретить длиннопризматические кристаллы, реже скипетровидные (из всех кварцев такая форма характерна именно для аметиста), достигающие в длину до 35 см. Чаще всего минералы встречаются в жеодах базальтовых пород, где на внутренних стенках и образуются кристаллы аметистов.

Окраска природного аметиста неравномерная в виде зон и пятен, иногда можно заметить желтоватые вкрапления. Самоцвет способен менять окраску в зависимости от угла освещения и температуры. При прокаливании до 400-500°C кристаллы приобретают желтый или зеленый цвет или бесцветный при более длительном воздействии.

Так как этот камень популярен в настоящее время, возникает вопрос его фальсификации. Как отличить натуральный аметист от подделки? Аметист – распространенная порода, но его дорогие оригинальные образцы часто подделывают. Подделка самоцвета может быть из пластика или стекла.

Имитация из пластика

Пластик могут выдавать за аметист, тогда подделку легко можно будет обнаружить. Она легкая, на ощупь теплая, царапается и недорогая. Пластиковую имитацию отличить от натурального аметиста сможет даже неспециалист.

Аметист из стекла

Прозрачные аметисты заменяют окрашенным хрустальным стеклом. По каким признакам можно отличить имитацию? Стекло легко царапается ножом и не повреждает фарфор и другое стекло; порода равномерно окрашена: природный камень всегда имеет зональность, поскольку растет неравномерно, поэтому пигмент и кристаллы располагаются по-разному; если опустить аметист в воду, он приобретет более густую окраску, а по краям побледнеет. Стекло же останется неизменным; натуральный аметист медленно нагревается, если сжать его в руке. Имитация нагревается до температуры тела человека быстрее; стеклянная подделка минерала меняет окраску на свету и под лучами солнца; аметист сохраняет цвет; пузырьки воздуха и микротрещины присутствуют внутри оригинального самоцвета; в стекле их подделать невозможно, как и в синтетических камнях. Более детально рассмотреть эти признаки можно с помощью лупы или под микроскопом.

Синтетический аметист

Аметист можно вырастить искусственно. В основе синтетического аметиста тот же кремнезем, цвет идентичен. Рассматривая такой камень под увеличением, трещин и газовых включений мы не обнаружим, но расположение кристаллов имеет определенный характер. Об этих особенностях знают специалисты. Отличить искусственный камень можно по цене, по внешнему виду (натуральный аметист не вставляют в дешевую бижутерию). Но в целом отличить искусственные кристаллы аметиста от натуральных поможет только специальная экспертиза.

Цель научной работы: провести экспертизу 5-6 образцов настоящего аметиста и его аналогов и определить подлинность.

Применяемое оборудование: оптический металлографический микроскоп с большой глубиной фокуса (МБС-10) (рис. 1); шкала Мооса (рис.2); лупа.

Рис. 1. Оптический металлографический микроскоп

Рис. 2. Эталонные образцы шкалы Мооса

Объекты исследования:

  • Образец 1 – друзы камня (рис.3),
  • Образец 2 – отшлифованные аметисты (рис.4),
  • Образец 3 – аметист в изделии в виде дерева (рис.5),
  • Образец 4 – кольцо из аметиста (рис.6).

Рис. 3. Друзы из аметиста

Рис. 4. Отшлифованные образцы аметиста

Рис. 5. Сувенир в виде аметистового дерева

Рис. 6. Кольцо из аметиста

Проверка подлинности аметиста в домашних и лабораторных условиях. Проведение эксперимента.

Существует несколько способов определить подлинность аметиста в домашних условиях. Необходимо учитывать свойства камня, по которым можно сделать выводы о его натуральности. В первую очередь стоит обратить внимание на наглядные признаки. Для внешнего вида натурального камня характерно:

Наличие “натурального”, не слишком яркого, неравномерного фиолетового цвета. Цвет натурального камня не должен изменяться в зависимости от освещения, он должен сохранять свой оттенок и при дневном, и при искусственном свете. Все анализируемые образцы соответствуют этому требованию

Наличие включений. Включения хорошо видны на друзах, на отшлифованных аметистах видны кристаллы роста (рис.7), следовательно, они натуральные. Кольцо же при увеличении (х 32) микроскопа смотрится как однородная масса, поэтому, исходя из этого, определяем, что аметист в кольце не является натуральным.

Рис. 7. Кристаллы роста на отшлифованных образцах аметиста

Теплопроводность

Природный аметист обладает низкой теплопроводностью, поэтому нагрев протекает медленно. Натуральный камень, в отличие от подделки, долго останется прохладным в руках. Отчетливо можно увидеть разницу, если одновременно держать настоящий и поддельный аметист в руках: ненастоящий камень очень быстро станет теплым. Проверку на подлинность не прошел образец № 4.

Твердость натурального аметиста по шкале Мооса равна 7 – это означает, что данный минерал по своим свойствам тверже многих видов стали. Аметист на долгие годы сохранит свою текстуру, равномерность и целостность, ведь его не поцарапает ни повседневная пыль, ни песок.

Твердость аметистовых друз по эталонным минералам шкалы Мооса (рис.8) при царапании равна 7, поэтому этот самоцвет натуральный.

Твердость отшлифованных аметистов в ходе эксперимента составила значение 7 по шкале Мооса – эти образцы подлинные.

Рис. 8. Определение твердости друзы из аметиста по шкале Мооса

Твердость изделия в виде дерева равна 7, значит эти образцы также натуральные.

Твердость кольца же при царапании (рис. 9) оказалась равной 4, что показывает на подделку аметиста (данная твердость соответствует флюориту).

Рис. 9

Таким образом, в ходе проведенной экспертизы, натуральность аметиста подтвердилась естественным цветом минерала, примесями, теплопроводностью, кристаллами роста, твердостью. По заявленным параметрам определена подлинность натуральных камней и выявлен синтетический аналог.

Список литературы

  1. Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Аметист // Ювелирные камни. М., 1982. С.155-156.
  2. Deagostini Аметист // Минералы. Сокровища земли.2009. №1. С. 3-4.

Поделиться

4328

Морозова Е. А., Малкова А. О. Основные способы определения подлинности аметиста // Актуальные исследования. 2021. №1 (28). С. 37-42. URL: https://apni.ru/article/1706-osnovnie-sposobi-opredeleniya-podlin-ametista

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа