Введение. Амурская область является крупнейшим сельскохозяйственным регионом Дальнего Востока. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 2,7 млн. гектар, из которых почти 1,2 млн. гектар приходится на пашню. В Амурской области сосредоточено более 30% сельскохозяйственных угодий и более 50% пашни Дальневосточного федерального округа.
Ведущими отраслями сельского хозяйства Амурской области являются растениеводство и молочно-мясное скотоводство. Регион является основным производителем сои в стране. Удельный вес в общероссийском объеме валового производства сои достигает 50%, в Дальневосточном регионе – более 55%.
Методы исследования. Исследование базируется на изучении и обобщении статистической информации по развитию малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Амурской области. В работе использованы аналитический, абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический методы исследования.
Результаты исследования. Аграрный сектор экономики Амурской области представлен различными категориями сельскохозяйственных товаропроизводителей – это сельскохозяйственные предприятия и интегрированные агропромышленные формирования, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения (личные подсобные хозяйства населения, коллективные и индивидуальные сады и огороды) (табл. 1) [1, 2].
Таблица 1
Число сельскохозяйственных товаропроизводителей Амурской области
Число предприятий |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2019 г. в % к 2015 г. |
---|---|---|---|---|---|---|
Число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, единиц |
1081 |
1136 |
1112 |
1066 |
1042 |
96,4 |
Личные подсобные хозяйства населения, тыс. единиц |
90,7 |
90,7 |
91,5 |
92,3 |
92,4 |
101,9 |
Сельскохозяйственные организации, единиц |
507 |
495 |
481 |
480 |
450 |
88,7 |
К 2019 г. наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в муниципальных образованиях на территории Амурской области по отношению к 2015 г. – на 3,6% и 11,3% соответственно. Количество личных подсобных хозяйств населения увеличилось почти на 2% или 1,7 тыс. единиц.
В структуре производимой продукции сельскохозяйственные предприятия в 2019 г. обеспечивали 44,4% объема валового производства, что ниже уровня 2015 г. – на 5 процентных пункта. Доля личных подсобных хозяйств населения за исследуемый период в валовом объеме производства сельскохозяйственной продукции возросла почти на 10 процентных пункта. В крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается противоположная тенденция – сокращение объемов сельскохозяйственного производства с 20,0% в общей структуре в 2015 г. до 15,2% в 2019 г. (табл. 2) [1, 2]. Недостаточно высокий удельный вес и снижение объемов производства объясняется тем, что активную производственно-хозяйственную деятельность в 2019 г. осуществляли не более 370 крестьянских (фермерских) хозяйства, а это составляет примерно 1/3 часть от общего числа зарегистрированных.
Таблица 2
Структура производства валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в Амурской области, %
Показатели |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
Изменение структуры 2019 г. к 2015 г., процентные пункты |
---|---|---|---|---|---|---|
Хозяйства всех категорий |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
- сельскохозяйственные организации |
49,4 |
50,9 |
49,4 |
52,5 |
44,4 |
-5,0 |
- хозяйства населения |
30,6 |
29,1 |
29,7 |
29,9 |
40,4 |
9,8 |
- крестьянские (фермерские) хозяйства |
20,0 |
20,0 |
20,9 |
17,6 |
15,2 |
-4,8 |
Данный тренд указывает на опережающие темпы роста производства сельхозпродукции в сельскохозяйственных предприятиях по отношению к личным подсобным хозяйствами населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Сокращение объемов валового производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах является результатом воздействия различных факторов. Во-первых, в составе сельских предпринимателей растет число лиц пожилого возраста, обладающих контингентированными возможностями к ведению аграрного производства. Во-вторых, низкий уровень предпринимательской активности и мотивации сельского населения к ведению собственного производства. В-третьих, слабый уровень развития кооперации, как снабженческо-производственной, так и заготовительно-сбытовой. В-четвертых, сокращение объемов государственной поддержки по различным программам развития сельского хозяйства и другие.
Сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные формирования, как и в предыдущие годы, остались основными производителями зерновых культур, технических культур, в основном сои, мяса скота и птицы, яиц; личные подсобные хозяйства населения – молока, мёда, картофеля и овощей. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели по-прежнему специализируются на производстве зерновых культур и сои; в последние годы вырос их удельный вес в структуре производства картофеля, овощей, мяса скота и птицы, молока. Также незначительно возросли объемы производства меда и яиц (табл. 3) [1, 2].
Таблица 3
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции, в % от хозяйств всех категорий
Показатели |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
Изменение структуры 2019 г. к 2015 г., процентные пункты |
---|---|---|---|---|---|---|
Сельскохозяйственные предприятия |
|
|
|
|
|
|
Зерно (в весе после доработки) |
81,1 |
81,5 |
77,6 |
74,8 |
77,1 |
-4,0 |
Соя (в весе после доработки) |
65,3 |
66,6 |
67,1 |
72,6 |
72,6 |
7,3 |
Картофель |
2,5 |
2,5 |
1,5 |
1,2 |
1,3 |
-1,2 |
Овощи |
6,0 |
9,8 |
6,8 |
7,6 |
8,7 |
2,7 |
Скот и птица (в убойном весе) |
49,8 |
51,2 |
45,3 |
52,2 |
56,3 |
6,5 |
Молоко |
28,2 |
29,9 |
30,0 |
33,0 |
30,3 |
2,1 |
Яйца |
78,9 |
79,3 |
80,9 |
80,8 |
78,6 |
-0,3 |
Мед (вынутый) |
1,3 |
0,5 |
0,4 |
0,3 |
0,7 |
-0,6 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
|
|
|
|
|
|
Зерно (в весе после доработки) |
18,9 |
18,5 |
22,4 |
25,2 |
22,9 |
4,0 |
Соя (в весе после доработки) |
34,7 |
33,4 |
32,9 |
27,4 |
27,4 |
-7,3 |
Картофель |
11,1 |
11,9 |
12,9 |
13,5 |
15,6 |
4,5 |
Овощи |
14,0 |
13,9 |
16,0 |
22,1 |
20,7 |
6,7 |
Скот и птица (в убойном весе) |
3,3 |
3,2 |
3,8 |
4,3 |
4,3 |
1,0 |
Молоко |
5,8 |
7,8 |
8,4 |
8,8 |
9,5 |
3,7 |
Яйца |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
Мед (вынутый) |
2,1 |
2,3 |
2,4 |
3,4 |
2,8 |
0,7 |
Личные подсобные хозяйства населения |
|
|
|
|
|
|
Картофель |
86,5 |
85,6 |
85,6 |
85,3 |
83,1 |
-3,4 |
Овощи |
80,0 |
76,3 |
77,2 |
70,3 |
70,6 |
-9,4 |
Скот и птица (в убойном весе) |
46,9 |
45,6 |
50,9 |
43,5 |
39,4 |
-7,5 |
Молоко |
66,0 |
62,3 |
61,6 |
58,2 |
60,2 |
-5,8 |
Яйца |
21,0 |
20,6 |
18,9 |
19,0 |
21,1 |
0,1 |
Мед (вынутый) |
96,6 |
97,2 |
97,2 |
96,3 |
96,5 |
-0,1 |
В 2019 г. по сравнению с 2015 г. сельскохозяйственные предприятия и интегрированные агропромышленные формирования увеличили объемы производства овощей на 18,8%, скота и птицы на убой – на 12,5%, молока – на 14,8%. Сокращение производства сои обусловлено уменьшением господдержки (субсидий) из регионального бюджета (табл. 4) [1, 2].
Таблица 4
Производство основных сельскохозяйственных продуктов в сельскохозяйственных предприятиях, тыс. тонн
Показатели |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2019 г. в % к 2015 г. |
---|---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) |
285,1 |
387,4 |
306,6 |
269,5 |
279,0 |
97,9 |
Соя (в весе после доработки) |
659,8 |
616,1 |
848,5 |
766,4 |
626,3 |
94,9 |
Картофель |
5,0 |
4,7 |
3,1 |
2,5 |
2,0 |
40,0 |
Овощи |
3,2 |
4,7 |
3,6 |
3,7 |
3,8 |
118,8 |
Скот и птица (в убойном весе) |
20,8 |
20,9 |
17,7 |
22,1 |
23,4 |
112,5 |
Молоко |
36,4 |
38,3 |
37,2 |
42,4 |
41,8 |
114,8 |
Яйца, млн. шт |
160,2 |
158,2 |
166,7 |
162,8 |
151,2 |
94,4 |
Сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные формирования в границах сельских территорий имеют важное социально-экономическое значение: с одной стороны, обеспечивают круглогодичную занятость жителей сельской местности и сохранение сельского уклада жизни, а с другой они являются своеобразным экономическим базисом развития сельских территорий и рационального использования сельскохозяйственных угодий.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в объёме валового производства продукции сельского хозяйства в последние годы имеет тенденцию к росту, за исключением производства сои. За исследуемый период наблюдается тенденция наращивания объемов производства зерновых культур на 24,7%, картофеля и овощей на 7,2% и 21,6% соответственно. Значительно возросли объемы производства молока в 1,7 раза и яиц в 2,5 раза (табл. 5) [1, 2].
Таблица 5
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, тыс. тонн
Показатели |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2019 г. в % к 2015 г. |
---|---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) |
66,4 |
87,7 |
88,4 |
90,8 |
82,8 |
124,7 |
Соя (в весе после доработки) |
350,0 |
309,6 |
416,9 |
288,9 |
236,8 |
67,7 |
Картофель |
22,3 |
22,2 |
26,7 |
27,1 |
23,9 |
107,2 |
Овощи |
7,4 |
6,7 |
8,4 |
10,8 |
9,0 |
121,6 |
Скот и птица (в убойном весе) |
1,4 |
1,3 |
1,5 |
1,8 |
1,8 |
128,6 |
Молоко |
7,4 |
10,0 |
10,4 |
11,3 |
13,1 |
177,0 |
Яйца, млн. шт. |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
250,0 |
Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства развиваются крайне медленно и испытывают большие трудности. Экономическая ситуация и институциональная «не обустроенность» среды их функционирования в достаточной степени не стимулируют создание новых хозяйств и в определённой мере сдерживает развитие функционирующих. Причины заключаются в следующем: 1) агробизнес связан с большими, чем в других секторах экономики, предпринимательскими рисками; 2) нестабильность затрат и результатов производства; 3) медленный оборот капитала в сельском хозяйстве; 4) ограниченность использования новаций и инновационных технологий аграрного производства; 5) неразвитость производственной и рыночной инфраструктуры; 6) ограниченность каналов сбыта продукции и так далее
Следует отметить, что из трех основных вариантов территориального обустройства крестьянских (фермерских) хозяйств: хуторского, отрубного и поселенческого, в Амурской области наиболее распространен поселенческий тип хозяйств. Он характеризуется меньшим объемом расходов на транспортировку материально-технических ресурсов и производимой продукции от места выращивания продукции к месту хранения по сравнению с другими типами крестьянских хозяйств и является самым оптимально-рациональным для управления производством [5]. В долгосрочной перспективе развития крестьянских (фермерских) хозяйств продолжит превалировать именно поселенческий тип как рационально сложившийся и жизненно устойчивый в границах сельских территорий.
За исследуемый период личные подсобные хозяйства населения смогли нарастить производство только плодово-ягодных культур и шерсти – на 16,7% и 50% соответственно. Производство картофеля уменьшилось 46,6 тыс. тонн, овощей – на 11,6 тыс. тонн. Наблюдается сокращение валового производства мяса скота и птицы, молока и яиц, что обусловлено снижение поголовья крупного рогатого скота и птицы (табл. 6) [1, 2]. Негативные тенденции сокращения объемов сельскохозяйственного производства в данной категории хозяйств происходят на фоне роста из количества.
Таблица 6
Производство основных сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах населения, тыс. тонн
Показатели |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2019 г. в % к 2015 г. |
---|---|---|---|---|---|---|
Картофель |
174,1 |
159,4 |
177,1 |
171,3 |
127,5 |
73,2 |
Овощи |
42,5 |
36,7 |
40,5 |
34,4 |
30,9 |
72,7 |
Плоды и ягоды |
3,0 |
2,6 |
3,0 |
3,7 |
3,5 |
116,7 |
Скот и птица (в убойном весе) |
19,6 |
18,6 |
19,9 |
18,4 |
16,4 |
83,7 |
Молоко |
85,1 |
79,8 |
76,3 |
74,8 |
83,2 |
97,8 |
Яйца, млн. шт. |
42,7 |
41,2 |
39,1 |
38,3 |
40,6 |
95,1 |
Шерсть (в физическом весе), тонн |
10,0 |
11,0 |
15,0 |
13,0 |
15,0 |
150,0 |
Личные подсобные хозяйства населения являются лидерами в производстве наиболее трудоемких видов продукции – выращивают чуть более 83% производимых в области картофеля и 70% овощей, производят около 97% меда и 60% молока, в силу того, что крупно-товарное производство и интегрированные агропромышленные формирования, как правило, не заинтересованы в производстве данных видов продукции из-за высокой их трудоемкости и низкой рентабельности.
Причины сокращения валового производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах населения кроются в следующем: 1) растет число лиц пожилого возраста среди сельского населения, обладающих ограниченными возможностями ведения подсобного хозяйства; 2) низкий уровень предпринимательской активности сельского населения; 3) рост иждивенческих настроений сельских жителей и потеря трудовой мотивации; 4) низкий платежеспособный спрос на продукты питания; 5) недостаточный уровень государственной поддержки хозяйств населения; 6) высокий уровень локализации местных рынков, 7) неразвитая система заготовительной кооперации и отсутствие развитой логистической цепи доведения продукции до стадии переработки и передачи ее потребителю и другие [4, 6].
Личные подсобные хозяйства населения представляют собой относительно устойчивую форму ведения сельскохозяйственного производства на протяжении своего исторического развития. При социалистической формации причина их существования объективно была обусловлена формированием продовольственного дефицита. В рыночной экономике они являются дополнительным источником дохода и «базой» продовольственного обеспечения отдельных слоев населения в условиях ограниченности доходов и как следствие платежеспособного спроса. Кроме того, эксцесс неопределенности с доходами как сельского, а в отдельных случаях и городского населения, заставляет их максимально диверсифицировать свою деятельность, ведь любой источник доходов не может рассматриваться в качестве стабильного. Сегодня их жизнеспособность обусловлена потребностями семьи, использованием трудоемких, но с низкими затратами материальных ресурсов, технологий.
Особые черты личные подсобные хозяйства населения приобретают в сельской местности. Их спецификация определяется: 1) наличием земельного участка, позволяющего вести сельскохозяйственное производство; 2) относительно высокой долей в структуре совокупных доходов, именно дохода, полученного от ведения хозяйства; 3) высоким уровнем самозанятости, из-за тотального дефицита рабочих мест на селе; 4) ориентацией на продовольственное самообеспечение и низким качеством жизни в силу ограниченности доходов; 5) деформированной структурой семей из-за «бегства» отдельных групп экономически активного населения и молодежи и так далее [8].
Необходимо акцентировать внимание на том, что личные подсобные хозяйства населения в сельской местности выполняют важные как социально-экономические, так и рекреационные функции: 1) создают условия самозанятости и получения дохода, предотвращая пауперизацию сельского населения; 2) самообеспечение продуктами питания; 3) воспроизводство, реализацию и сохранение человеческого капитала, способствующего сохранению заселенности сельской местности; 4) «пикируют» социальную напряженность и люмпенизацию; 5) сокращают социальную эксклюзию и так далее [6]
В границах сельских территорий личные подсобные хозяйства населения являются основным инструментом балансирования доходов и расходов членов семьи и играют роль специфического индикатора, характеризующего уровень развития аграрного производства в сельской местности. При динамично-поступательном развитии сельскохозяйственного производства менее значимую роль в «консолидированном» бюджете семьи играют доходы полученные от продажи продукции собственного производства. И чем слабее развит аграрный сектор производства, тем значимее доход сельской семьи, получаемый от собственного хозяйства, а в отдельных случаях – это единственный доходный источник. В данной ситуации подсобный характер хозяйств населения утрачивает силу, и они переживают трансформационный переход из потребительских в товарные и приобретают черты предпринимательского типа, но не теряет при этом своих глубинных характеристик, присущих трудовым семейным хозяйствам. Доминирующей формой семейных хозяйств в сельской местности продолжают оставаться приусадебные хозяйства при относительно слабо развитом фермерском секторе. Исходя из стратегических целей онтогенеза сельских домохозяйств выделяют следующие модели:
- модель потребительского хозяйства – характерна для семей, у которых преобладающая часть доходов формируется вне границ подсобного хозяйства. Как правило, производственная деятельность ориентирована на реализацию социальных функций по сохранению традиционно-сельского уклада жизни, трудовому воспитанию подрастающего поколения, поддержанию порядка на территории хозяйства, обеспечению членов семьи экологически чистыми продуктами питания и др. Производство при этом ведется на приусадебном участке в свободное время с преобладанием ручного труда;
- модель мелкотоварного хозяйства – характерна для семей, относительно устойчиво получающих на собственных приусадебных участках излишки отдельных видов продукции, которые они реализуют на локальных рынках, но получаемый доход занимает в семейном бюджете незначительный удельный вес. Социальный результат деятельности личного хозяйства данного типа превалирует над экономическим, а само аграрное производство действительно носит подсобный характер.
- модель товарного хозяйства, переход к которой осуществляется при условии отсутствия относительно устойчивых источников дохода за пределами домашнего хозяйства или при возникновении у участников хозяйства осознанной потребности в ведении предпринимательской деятельности. Для товарных приусадебных хозяйств первого типа присуще многопрофильное сельскохозяйственное производство, тогда как хозяйства второго типа, как правило, являются узкоспециализированными.
- модель трудового фермерского хозяйства – характерна для семейного хозяйства, развивающего бизнес за пределами домашнего надела и с использованием труда только членов домохозяйства. Данные хозяйства часто называют крестьянскими, акцентируя внимание на их трудовой сущности. Размер производства в этих хозяйствах лимитируется размером трудового потенциала членов семьи, но допускается привлечение сторонних субъектов для выполнения отдельных работ.
- модель фермерского хозяйства – реализуется фермерами, ориентированными на ведение довольно масштабного производства с постоянным привлечением наемных работников. Семейный характер хозяйств данного типа определяется по средствам права собственности и семейного управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью.
- модель семейной корпорации используется тогда, когда размеры предприятия семейного типа выходят за рамки, установленные для субъектов малого бизнеса, но при этом управление бизнесом осуществляют члены одной семьи [7, 8, 10].
Сегодня в Амурской области уже имеются личные подсобные хозяйства населения, функционирующие как семейные фермы. Дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств по пути трансформации их в семейные фермы (прообраз крестьянских (фермерских) хозяйств) возможно только после преодоления сдерживающих факторов. Сегодня основными проблемами, тормозящими развитие личных подсобных хозяйств, являются: 1) низкая товарность, связанная со сложностями в реализации произведенной продукции; 2) высокие цены на корма и низкие закупочные цены на произведенную продукцию; 3) отсутствие средств малой механизации; 4) неразвитость механизма кредитования и т.д. К решению этих проблем нужно подходить комплексно и с учетом адекватного взаимодействия муниципальных, региональных и федеральных органов власти при разработке соответствующих программ развития сельского хозяйства и сельских территорий. Также необходимо совершенствовать договорные взаимоотношения, которые позволили бы более точно определять объемы закупаемого у населения сельскохозяйственного сырья, планировать деятельность перерабатывающих предприятий, заранее рассчитывать потребность в денежных средствах для осуществления взаиморасчетов [3, 6].
Результаты и их обсуждение. В основу концепции дальнейшего развития аграрного сектора экономики Амурской области может быть положена идея трансформации личных подсобных хозяйств населения до уровня семейных ферм. Семейные фермы животноводческого и овцеводческого направления будут сконцентрированы в пригородных зонах вокруг городов области, что экономически выгодно как для потребителей, так и производителей, учитывая их близость к рынку сбыта, а в отдельных случаях и к предприятиям переработки. Сегодня личным подсобным хозяйствам, расположенным в пригородной зоне, необходимо создать условия для реализации собственной продукции через систему локальных продовольственных рынков (организация специализированных торговых центров, сезонных ярмарок, ярмарок выходного дня и др.), что обеспечит более высокую ее товарность и получение гарантированного дохода. Личным подсобным хозяйствам, расположенным далеко от городов и центров закупки наиболее выгодна реализация продукции через систему потребительской кооперации. Именно кооперация является вектором развития и вовлечения малых форм хозяйствования в систему полноценных аграрных отношений и условием формирования социально-экономического базиса для сохранения и поступательного развития сельских территорий [4, 6]. В связи с этим, одним их приоритетов структурной политики в аграрном секторе в современных условиях должно стать стимулирование развития личных подсобных хозяйств населения, по средствам кооперации, которая обеспечивает максимальный синергетический эффект при объединении мелкотоварных форм хозяйствования и повышает их значимость как игрока на локальных и региональных рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия [9].
Основным условием дальнейшего развития личных подсобных хозяйств является создание организационно-экономических структур на основе кооперативного взаимодействия хозяйств населения, ориентированного на реализацию функций заготовки, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и продвижения ее на рынок; организации ассоциаций личных подсобных хозяйств для решения правовых вопросов и институционального обустройства среды их функционирования; а также посредством интеграции мелкотоварного личного и крупнотоварного сельскохозяйственного производства, прежде всего, в направлении обеспечения средствами малой механизации, удобрениями, кормами.
Заключение. Переход к новым формам хозяйствования и технологиям производства на инновационной основе, возможен, и прежде всего, он необходим в северной природно-климатической зоне Амурской области наименее благоприятной в социально-экономическом отношении, чем южная и центральная природно-климатические зоны. В районах с низкой плотностью населения, к которым относятся северные территории, где производство сельскохозяйственной продукции экономически себя не оправдывает, объективно предполагается развитие семейных ферм при условии их кооперации на базе развития животноводства мелких сельскохозяйственных животных – овец, коз, сельскохозяйственной птицы, переработки продукции и обслуживающих производств, а также ее сбыта. В центральных и южных районах с более благоприятными природно-климатическими условиями, где более интенсивно развивается аграрное производство и выше плотность населения, возможно развитие крупных сельскохозяйственных предприятий и интегрированных формирований при их взаимовыгодном «социально-экономическом соседстве» с личными подсобными хозяйствами населения, что обеспечит развитие сельских территорий, а так же сбережение и пролификацию человеческого капитала, что будет способствовать сохранение сельского образа жизни и крестьянского уклада, как формы общественных взаимоотношений [6].