Введение. Амурская область является крупнейшим сельскохозяйственным регионом Дальнего Востока. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 2,7 млн. гектар, из которых почти 1,2 млн. гектар приходится на пашню. В Амурской области сосредоточено более 30% сельскохозяйственных угодий и более 50% пашни Дальневосточного федерального округа.
Ведущими отраслями сельского хозяйства Амурской области являются растениеводство и молочно-мясное скотоводство. Регион является основным производителем сои в стране. Удельный вес в общероссийском объеме валового производства сои достигает 50%, в Дальневосточном регионе – более 55%.
Методы исследования. Исследование базируется на изучении и обобщении статистической информации по развитию малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Амурской области. В работе использованы аналитический, абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический методы исследования.
Результаты исследования. Аграрный сектор экономики Амурской области представлен различными категориями сельскохозяйственных товаропроизводителей – это сельскохозяйственные предприятия и интегрированные агропромышленные формирования, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения (личные подсобные хозяйства населения, коллективные и индивидуальные сады и огороды) (табл. 1) [1, 2].
Таблица 1
Число сельскохозяйственных товаропроизводителей Амурской области
| Число предприятий | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2019 г. в % к 2015 г. | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, единиц | 1081 | 1136 | 1112 | 1066 | 1042 | 96,4 | 
| Личные подсобные хозяйства населения, тыс. единиц | 90,7 | 90,7 | 91,5 | 92,3 | 92,4 | 101,9 | 
| Сельскохозяйственные организации, единиц | 507 | 495 | 481 | 480 | 450 | 88,7 | 
К 2019 г. наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в муниципальных образованиях на территории Амурской области по отношению к 2015 г. – на 3,6% и 11,3% соответственно. Количество личных подсобных хозяйств населения увеличилось почти на 2% или 1,7 тыс. единиц.
В структуре производимой продукции сельскохозяйственные предприятия в 2019 г. обеспечивали 44,4% объема валового производства, что ниже уровня 2015 г. – на 5 процентных пункта. Доля личных подсобных хозяйств населения за исследуемый период в валовом объеме производства сельскохозяйственной продукции возросла почти на 10 процентных пункта. В крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается противоположная тенденция – сокращение объемов сельскохозяйственного производства с 20,0% в общей структуре в 2015 г. до 15,2% в 2019 г. (табл. 2) [1, 2]. Недостаточно высокий удельный вес и снижение объемов производства объясняется тем, что активную производственно-хозяйственную деятельность в 2019 г. осуществляли не более 370 крестьянских (фермерских) хозяйства, а это составляет примерно 1/3 часть от общего числа зарегистрированных.
Таблица 2
Структура производства валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в Амурской области, %
| Показатели | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | Изменение структуры 2019 г. к 2015 г., процентные пункты | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Хозяйства всех категорий | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 
| - сельскохозяйственные организации | 49,4 | 50,9 | 49,4 | 52,5 | 44,4 | -5,0 | 
| - хозяйства населения | 30,6 | 29,1 | 29,7 | 29,9 | 40,4 | 9,8 | 
| - крестьянские (фермерские) хозяйства | 20,0 | 20,0 | 20,9 | 17,6 | 15,2 | -4,8 | 
Данный тренд указывает на опережающие темпы роста производства сельхозпродукции в сельскохозяйственных предприятиях по отношению к личным подсобным хозяйствами населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Сокращение объемов валового производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах является результатом воздействия различных факторов. Во-первых, в составе сельских предпринимателей растет число лиц пожилого возраста, обладающих контингентированными возможностями к ведению аграрного производства. Во-вторых, низкий уровень предпринимательской активности и мотивации сельского населения к ведению собственного производства. В-третьих, слабый уровень развития кооперации, как снабженческо-производственной, так и заготовительно-сбытовой. В-четвертых, сокращение объемов государственной поддержки по различным программам развития сельского хозяйства и другие.
Сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные формирования, как и в предыдущие годы, остались основными производителями зерновых культур, технических культур, в основном сои, мяса скота и птицы, яиц; личные подсобные хозяйства населения – молока, мёда, картофеля и овощей. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели по-прежнему специализируются на производстве зерновых культур и сои; в последние годы вырос их удельный вес в структуре производства картофеля, овощей, мяса скота и птицы, молока. Также незначительно возросли объемы производства меда и яиц (табл. 3) [1, 2].
Таблица 3
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции, в % от хозяйств всех категорий
| Показатели | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | Изменение структуры 2019 г. к 2015 г., процентные пункты | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Сельскохозяйственные предприятия | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| Зерно (в весе после доработки) | 81,1 | 81,5 | 77,6 | 74,8 | 77,1 | -4,0 | 
| Соя (в весе после доработки) | 65,3 | 66,6 | 67,1 | 72,6 | 72,6 | 7,3 | 
| Картофель | 2,5 | 2,5 | 1,5 | 1,2 | 1,3 | -1,2 | 
| Овощи | 6,0 | 9,8 | 6,8 | 7,6 | 8,7 | 2,7 | 
| Скот и птица (в убойном весе) | 49,8 | 51,2 | 45,3 | 52,2 | 56,3 | 6,5 | 
| Молоко | 28,2 | 29,9 | 30,0 | 33,0 | 30,3 | 2,1 | 
| Яйца | 78,9 | 79,3 | 80,9 | 80,8 | 78,6 | -0,3 | 
| Мед (вынутый) | 1,3 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,7 | -0,6 | 
| Крестьянские (фермерские) хозяйства | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| Зерно (в весе после доработки) | 18,9 | 18,5 | 22,4 | 25,2 | 22,9 | 4,0 | 
| Соя (в весе после доработки) | 34,7 | 33,4 | 32,9 | 27,4 | 27,4 | -7,3 | 
| Картофель | 11,1 | 11,9 | 12,9 | 13,5 | 15,6 | 4,5 | 
| Овощи | 14,0 | 13,9 | 16,0 | 22,1 | 20,7 | 6,7 | 
| Скот и птица (в убойном весе) | 3,3 | 3,2 | 3,8 | 4,3 | 4,3 | 1,0 | 
| Молоко | 5,8 | 7,8 | 8,4 | 8,8 | 9,5 | 3,7 | 
| Яйца | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 
| Мед (вынутый) | 2,1 | 2,3 | 2,4 | 3,4 | 2,8 | 0,7 | 
| Личные подсобные хозяйства населения | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| Картофель | 86,5 | 85,6 | 85,6 | 85,3 | 83,1 | -3,4 | 
| Овощи | 80,0 | 76,3 | 77,2 | 70,3 | 70,6 | -9,4 | 
| Скот и птица (в убойном весе) | 46,9 | 45,6 | 50,9 | 43,5 | 39,4 | -7,5 | 
| Молоко | 66,0 | 62,3 | 61,6 | 58,2 | 60,2 | -5,8 | 
| Яйца | 21,0 | 20,6 | 18,9 | 19,0 | 21,1 | 0,1 | 
| Мед (вынутый) | 96,6 | 97,2 | 97,2 | 96,3 | 96,5 | -0,1 | 
В 2019 г. по сравнению с 2015 г. сельскохозяйственные предприятия и интегрированные агропромышленные формирования увеличили объемы производства овощей на 18,8%, скота и птицы на убой – на 12,5%, молока – на 14,8%. Сокращение производства сои обусловлено уменьшением господдержки (субсидий) из регионального бюджета (табл. 4) [1, 2].
Таблица 4
Производство основных сельскохозяйственных продуктов в сельскохозяйственных предприятиях, тыс. тонн
| Показатели | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2019 г. в % к 2015 г. | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Зерно (в весе после доработки) | 285,1 | 387,4 | 306,6 | 269,5 | 279,0 | 97,9 | 
| Соя (в весе после доработки) | 659,8 | 616,1 | 848,5 | 766,4 | 626,3 | 94,9 | 
| Картофель | 5,0 | 4,7 | 3,1 | 2,5 | 2,0 | 40,0 | 
| Овощи | 3,2 | 4,7 | 3,6 | 3,7 | 3,8 | 118,8 | 
| Скот и птица (в убойном весе) | 20,8 | 20,9 | 17,7 | 22,1 | 23,4 | 112,5 | 
| Молоко | 36,4 | 38,3 | 37,2 | 42,4 | 41,8 | 114,8 | 
| Яйца, млн. шт | 160,2 | 158,2 | 166,7 | 162,8 | 151,2 | 94,4 | 
Сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные формирования в границах сельских территорий имеют важное социально-экономическое значение: с одной стороны, обеспечивают круглогодичную занятость жителей сельской местности и сохранение сельского уклада жизни, а с другой они являются своеобразным экономическим базисом развития сельских территорий и рационального использования сельскохозяйственных угодий.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в объёме валового производства продукции сельского хозяйства в последние годы имеет тенденцию к росту, за исключением производства сои. За исследуемый период наблюдается тенденция наращивания объемов производства зерновых культур на 24,7%, картофеля и овощей на 7,2% и 21,6% соответственно. Значительно возросли объемы производства молока в 1,7 раза и яиц в 2,5 раза (табл. 5) [1, 2].
Таблица 5
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, тыс. тонн
| Показатели | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2019 г. в % к 2015 г. | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Зерно (в весе после доработки) | 66,4 | 87,7 | 88,4 | 90,8 | 82,8 | 124,7 | 
| Соя (в весе после доработки) | 350,0 | 309,6 | 416,9 | 288,9 | 236,8 | 67,7 | 
| Картофель | 22,3 | 22,2 | 26,7 | 27,1 | 23,9 | 107,2 | 
| Овощи | 7,4 | 6,7 | 8,4 | 10,8 | 9,0 | 121,6 | 
| Скот и птица (в убойном весе) | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | 1,8 | 128,6 | 
| Молоко | 7,4 | 10,0 | 10,4 | 11,3 | 13,1 | 177,0 | 
| Яйца, млн. шт. | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 250,0 | 
Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства развиваются крайне медленно и испытывают большие трудности. Экономическая ситуация и институциональная «не обустроенность» среды их функционирования в достаточной степени не стимулируют создание новых хозяйств и в определённой мере сдерживает развитие функционирующих. Причины заключаются в следующем: 1) агробизнес связан с большими, чем в других секторах экономики, предпринимательскими рисками; 2) нестабильность затрат и результатов производства; 3) медленный оборот капитала в сельском хозяйстве; 4) ограниченность использования новаций и инновационных технологий аграрного производства; 5) неразвитость производственной и рыночной инфраструктуры; 6) ограниченность каналов сбыта продукции и так далее
Следует отметить, что из трех основных вариантов территориального обустройства крестьянских (фермерских) хозяйств: хуторского, отрубного и поселенческого, в Амурской области наиболее распространен поселенческий тип хозяйств. Он характеризуется меньшим объемом расходов на транспортировку материально-технических ресурсов и производимой продукции от места выращивания продукции к месту хранения по сравнению с другими типами крестьянских хозяйств и является самым оптимально-рациональным для управления производством [5]. В долгосрочной перспективе развития крестьянских (фермерских) хозяйств продолжит превалировать именно поселенческий тип как рационально сложившийся и жизненно устойчивый в границах сельских территорий.
За исследуемый период личные подсобные хозяйства населения смогли нарастить производство только плодово-ягодных культур и шерсти – на 16,7% и 50% соответственно. Производство картофеля уменьшилось 46,6 тыс. тонн, овощей – на 11,6 тыс. тонн. Наблюдается сокращение валового производства мяса скота и птицы, молока и яиц, что обусловлено снижение поголовья крупного рогатого скота и птицы (табл. 6) [1, 2]. Негативные тенденции сокращения объемов сельскохозяйственного производства в данной категории хозяйств происходят на фоне роста из количества.
Таблица 6
Производство основных сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах населения, тыс. тонн
| Показатели | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2019 г. в % к 2015 г. | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| Картофель | 174,1 | 159,4 | 177,1 | 171,3 | 127,5 | 73,2 | 
| Овощи | 42,5 | 36,7 | 40,5 | 34,4 | 30,9 | 72,7 | 
| Плоды и ягоды | 3,0 | 2,6 | 3,0 | 3,7 | 3,5 | 116,7 | 
| Скот и птица (в убойном весе) | 19,6 | 18,6 | 19,9 | 18,4 | 16,4 | 83,7 | 
| Молоко | 85,1 | 79,8 | 76,3 | 74,8 | 83,2 | 97,8 | 
| Яйца, млн. шт. | 42,7 | 41,2 | 39,1 | 38,3 | 40,6 | 95,1 | 
| Шерсть (в физическом весе), тонн | 10,0 | 11,0 | 15,0 | 13,0 | 15,0 | 150,0 | 
Личные подсобные хозяйства населения являются лидерами в производстве наиболее трудоемких видов продукции – выращивают чуть более 83% производимых в области картофеля и 70% овощей, производят около 97% меда и 60% молока, в силу того, что крупно-товарное производство и интегрированные агропромышленные формирования, как правило, не заинтересованы в производстве данных видов продукции из-за высокой их трудоемкости и низкой рентабельности.
Причины сокращения валового производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах населения кроются в следующем: 1) растет число лиц пожилого возраста среди сельского населения, обладающих ограниченными возможностями ведения подсобного хозяйства; 2) низкий уровень предпринимательской активности сельского населения; 3) рост иждивенческих настроений сельских жителей и потеря трудовой мотивации; 4) низкий платежеспособный спрос на продукты питания; 5) недостаточный уровень государственной поддержки хозяйств населения; 6) высокий уровень локализации местных рынков, 7) неразвитая система заготовительной кооперации и отсутствие развитой логистической цепи доведения продукции до стадии переработки и передачи ее потребителю и другие [4, 6].
Личные подсобные хозяйства населения представляют собой относительно устойчивую форму ведения сельскохозяйственного производства на протяжении своего исторического развития. При социалистической формации причина их существования объективно была обусловлена формированием продовольственного дефицита. В рыночной экономике они являются дополнительным источником дохода и «базой» продовольственного обеспечения отдельных слоев населения в условиях ограниченности доходов и как следствие платежеспособного спроса. Кроме того, эксцесс неопределенности с доходами как сельского, а в отдельных случаях и городского населения, заставляет их максимально диверсифицировать свою деятельность, ведь любой источник доходов не может рассматриваться в качестве стабильного. Сегодня их жизнеспособность обусловлена потребностями семьи, использованием трудоемких, но с низкими затратами материальных ресурсов, технологий.
Особые черты личные подсобные хозяйства населения приобретают в сельской местности. Их спецификация определяется: 1) наличием земельного участка, позволяющего вести сельскохозяйственное производство; 2) относительно высокой долей в структуре совокупных доходов, именно дохода, полученного от ведения хозяйства; 3) высоким уровнем самозанятости, из-за тотального дефицита рабочих мест на селе; 4) ориентацией на продовольственное самообеспечение и низким качеством жизни в силу ограниченности доходов; 5) деформированной структурой семей из-за «бегства» отдельных групп экономически активного населения и молодежи и так далее [8].
Необходимо акцентировать внимание на том, что личные подсобные хозяйства населения в сельской местности выполняют важные как социально-экономические, так и рекреационные функции: 1) создают условия самозанятости и получения дохода, предотвращая пауперизацию сельского населения; 2) самообеспечение продуктами питания; 3) воспроизводство, реализацию и сохранение человеческого капитала, способствующего сохранению заселенности сельской местности; 4) «пикируют» социальную напряженность и люмпенизацию; 5) сокращают социальную эксклюзию и так далее [6]
В границах сельских территорий личные подсобные хозяйства населения являются основным инструментом балансирования доходов и расходов членов семьи и играют роль специфического индикатора, характеризующего уровень развития аграрного производства в сельской местности. При динамично-поступательном развитии сельскохозяйственного производства менее значимую роль в «консолидированном» бюджете семьи играют доходы полученные от продажи продукции собственного производства. И чем слабее развит аграрный сектор производства, тем значимее доход сельской семьи, получаемый от собственного хозяйства, а в отдельных случаях – это единственный доходный источник. В данной ситуации подсобный характер хозяйств населения утрачивает силу, и они переживают трансформационный переход из потребительских в товарные и приобретают черты предпринимательского типа, но не теряет при этом своих глубинных характеристик, присущих трудовым семейным хозяйствам. Доминирующей формой семейных хозяйств в сельской местности продолжают оставаться приусадебные хозяйства при относительно слабо развитом фермерском секторе. Исходя из стратегических целей онтогенеза сельских домохозяйств выделяют следующие модели:
- модель потребительского хозяйства – характерна для семей, у которых преобладающая часть доходов формируется вне границ подсобного хозяйства. Как правило, производственная деятельность ориентирована на реализацию социальных функций по сохранению традиционно-сельского уклада жизни, трудовому воспитанию подрастающего поколения, поддержанию порядка на территории хозяйства, обеспечению членов семьи экологически чистыми продуктами питания и др. Производство при этом ведется на приусадебном участке в свободное время с преобладанием ручного труда;
- модель мелкотоварного хозяйства – характерна для семей, относительно устойчиво получающих на собственных приусадебных участках излишки отдельных видов продукции, которые они реализуют на локальных рынках, но получаемый доход занимает в семейном бюджете незначительный удельный вес. Социальный результат деятельности личного хозяйства данного типа превалирует над экономическим, а само аграрное производство действительно носит подсобный характер.
- модель товарного хозяйства, переход к которой осуществляется при условии отсутствия относительно устойчивых источников дохода за пределами домашнего хозяйства или при возникновении у участников хозяйства осознанной потребности в ведении предпринимательской деятельности. Для товарных приусадебных хозяйств первого типа присуще многопрофильное сельскохозяйственное производство, тогда как хозяйства второго типа, как правило, являются узкоспециализированными.
- модель трудового фермерского хозяйства – характерна для семейного хозяйства, развивающего бизнес за пределами домашнего надела и с использованием труда только членов домохозяйства. Данные хозяйства часто называют крестьянскими, акцентируя внимание на их трудовой сущности. Размер производства в этих хозяйствах лимитируется размером трудового потенциала членов семьи, но допускается привлечение сторонних субъектов для выполнения отдельных работ.
- модель фермерского хозяйства – реализуется фермерами, ориентированными на ведение довольно масштабного производства с постоянным привлечением наемных работников. Семейный характер хозяйств данного типа определяется по средствам права собственности и семейного управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью.
- модель семейной корпорации используется тогда, когда размеры предприятия семейного типа выходят за рамки, установленные для субъектов малого бизнеса, но при этом управление бизнесом осуществляют члены одной семьи [7, 8, 10].
Сегодня в Амурской области уже имеются личные подсобные хозяйства населения, функционирующие как семейные фермы. Дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств по пути трансформации их в семейные фермы (прообраз крестьянских (фермерских) хозяйств) возможно только после преодоления сдерживающих факторов. Сегодня основными проблемами, тормозящими развитие личных подсобных хозяйств, являются: 1) низкая товарность, связанная со сложностями в реализации произведенной продукции; 2) высокие цены на корма и низкие закупочные цены на произведенную продукцию; 3) отсутствие средств малой механизации; 4) неразвитость механизма кредитования и т.д. К решению этих проблем нужно подходить комплексно и с учетом адекватного взаимодействия муниципальных, региональных и федеральных органов власти при разработке соответствующих программ развития сельского хозяйства и сельских территорий. Также необходимо совершенствовать договорные взаимоотношения, которые позволили бы более точно определять объемы закупаемого у населения сельскохозяйственного сырья, планировать деятельность перерабатывающих предприятий, заранее рассчитывать потребность в денежных средствах для осуществления взаиморасчетов [3, 6].
Результаты и их обсуждение. В основу концепции дальнейшего развития аграрного сектора экономики Амурской области может быть положена идея трансформации личных подсобных хозяйств населения до уровня семейных ферм. Семейные фермы животноводческого и овцеводческого направления будут сконцентрированы в пригородных зонах вокруг городов области, что экономически выгодно как для потребителей, так и производителей, учитывая их близость к рынку сбыта, а в отдельных случаях и к предприятиям переработки. Сегодня личным подсобным хозяйствам, расположенным в пригородной зоне, необходимо создать условия для реализации собственной продукции через систему локальных продовольственных рынков (организация специализированных торговых центров, сезонных ярмарок, ярмарок выходного дня и др.), что обеспечит более высокую ее товарность и получение гарантированного дохода. Личным подсобным хозяйствам, расположенным далеко от городов и центров закупки наиболее выгодна реализация продукции через систему потребительской кооперации. Именно кооперация является вектором развития и вовлечения малых форм хозяйствования в систему полноценных аграрных отношений и условием формирования социально-экономического базиса для сохранения и поступательного развития сельских территорий [4, 6]. В связи с этим, одним их приоритетов структурной политики в аграрном секторе в современных условиях должно стать стимулирование развития личных подсобных хозяйств населения, по средствам кооперации, которая обеспечивает максимальный синергетический эффект при объединении мелкотоварных форм хозяйствования и повышает их значимость как игрока на локальных и региональных рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия [9].
Основным условием дальнейшего развития личных подсобных хозяйств является создание организационно-экономических структур на основе кооперативного взаимодействия хозяйств населения, ориентированного на реализацию функций заготовки, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и продвижения ее на рынок; организации ассоциаций личных подсобных хозяйств для решения правовых вопросов и институционального обустройства среды их функционирования; а также посредством интеграции мелкотоварного личного и крупнотоварного сельскохозяйственного производства, прежде всего, в направлении обеспечения средствами малой механизации, удобрениями, кормами.
Заключение. Переход к новым формам хозяйствования и технологиям производства на инновационной основе, возможен, и прежде всего, он необходим в северной природно-климатической зоне Амурской области наименее благоприятной в социально-экономическом отношении, чем южная и центральная природно-климатические зоны. В районах с низкой плотностью населения, к которым относятся северные территории, где производство сельскохозяйственной продукции экономически себя не оправдывает, объективно предполагается развитие семейных ферм при условии их кооперации на базе развития животноводства мелких сельскохозяйственных животных – овец, коз, сельскохозяйственной птицы, переработки продукции и обслуживающих производств, а также ее сбыта. В центральных и южных районах с более благоприятными природно-климатическими условиями, где более интенсивно развивается аграрное производство и выше плотность населения, возможно развитие крупных сельскохозяйственных предприятий и интегрированных формирований при их взаимовыгодном «социально-экономическом соседстве» с личными подсобными хозяйствами населения, что обеспечит развитие сельских территорий, а так же сбережение и пролификацию человеческого капитала, что будет способствовать сохранение сельского образа жизни и крестьянского уклада, как формы общественных взаимоотношений [6].

.png&w=640&q=75)