Производственный травматизм на фоне роста расходов на компенсации, средства индивидуальной защиты в строительстве

Производственный травматизм на фоне роста расходов на компенсации, средства индивидуальной защиты в строительстве

В статье представлены материалы, отражающие формирование производственного травматизма в строительстве Российской Федерации на фоне увеличения затрат на компенсации и средства индивидуальной защиты. В качестве примера рассматриваются вопросы выбора средств индивидуальной защиты для газо- и электросварщика.

Аннотация статьи
коэффициент частоты травм
средняя длительность травмы на производстве
условия формирования травматизма
фактические затраты на компенсации в строительстве
средства индивидуальной защиты
Ключевые слова

Актуальность. Индикаторами состояния охраны труда как в целом по стране, субъектам России, так и видам экономической деятельности (ВЭД), служат показатели частоты травм (Кч) на производстве, частота травм со смертельным исходом (Кчсм), а также доля рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в организации.

Формирование травматизма на производстве сложное явление. Это явление отражает сферу культуры, как общей, так и культуры безопасности, условий труда, подготовки работников к профессиональной деятельности, а также отношение работодателя к вопросам безопасности на производстве. Работодатель в соответствии с законами и нормативными актами доложен обеспечивать необходимую защиту работников от опасностей, возникающих в процессе труда, однако всегда есть выбор, отражающийся в цене и качестве СИЗ. В сферу расходов на компенсации работнику и средства индивидуальной защиты входит к настоящему времени значительный перечень мероприятий: оплата дополнительного отпуска, оплата труда в повышенном размере, лечебно-профилактическое питание, выдача молока или других равноценных продуктов, обеспечение спецобувью и другими средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Целью исследования является оценка взаимосвязи между частотой травм на производстве и фактическими расходами на компенсации и средства индивидуальной защиты в строительстве в России (2011-2017 гг.). Также дана оценка СИЗ для отдельной профессиональной группы (электросварщиков).

Материалы и методы. В работе использованы материалы официальных статистических сборников и бюллетеней Росстата за 2011-2017 годы [Росстат, 2000-2018], позволившие оценить динамику индикаторов, отражающих состояние охраны труда в регионах и видах экономической деятельности.

Результаты. Строительство в России в последние два десятилетия развивалось интенсивно, о чём свидетельствует возведение и ввод в действие новых жилых домов в РФ, с постоянным увеличением тысяч квадратных метров общей площади (рис. 1).

Рис. 1. Ввод в действие жилых домов в РФ (тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений) [Росстат, 2000-2017]

Число строящихся объектов (жилых домов) резко возросло к 2015 году, но за после этого периода незначительно снизилось. Эта тенденция характерна как для городской, так и для сельской местности. Численность занятых в данном виде деятельности составляет более 2 млн. человек, а доля лиц, работающих во вредных условиях труда – 37,9%, т.е. на многих рабочих местах требуются средства индивидуальной защиты (СИЗы). Следует обратить внимание, что в организациях с различными формами собственность эта доля была выше в организациях частной формы собственности (42,0%). Ведущими вредными факторами в строительстве являются: тяжесть труда (20,0%), шум, вибрация, ультразвук (15,9%) и наличие химического фактора на рабочих местах (6,4%).

Коэффициент частоты (Кч) травм в строительстве в 2017 году составил 1,7 случаев на 1000 работников, тогда как в 2011 году был выше – 2,7‰. Снизился в строительстве и коэффициент частоты травм со смертельным исходом: с 0,24‰ в 2011 году до 0,165‰ в 2017 году. Однако и эти показатели, достигнутые к 2017 году, остаются высокими, несмотря на возросшие расходы на отдельные мероприятия, направленные на сохранение здоровья работников. Так же увеличены расходы на отпуска. Но данные меры не являются защитой от несчастных случаев и случаев травматизма. Наибольшую же актуальность, в качестве средств и способов повышения защиты и предупреждения несчастных случаев, приобретают СИЗы.

В целом расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты в строительстве за 2011-2017 годы возросли примерно в 1,6 раза (рис. 2).

Рис. 2. Фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты в строительстве (2011-2017г.г.) [Росстат, 2000-2017]

Рост фактических расходов в организациях строительства различных форм собственности представлен на рисунках 3 и 4. В строительных организациях наибольшим был рост расходов на лечебно-профилактическое питание (в 3,3-4,1 раза), а также на спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

Рис. 3. Рост фактических расходов на компенсации и средства индивидуальной защиты за период 2011-2017 г. в строительстве (частная собственность). Фактические затраты на охрану труда в строительстве (показатели 2011 г., приняты за 1,0)

Рис. 4. Рост фактических расходов на компенсации и средства индивидуальной защиты за период 2011-2017 г. в строительстве (госсобственность). Фактические затраты на охрану труда в строительстве (государственная и другие формы собственности) (показатели 2011 г., приняты за 1,0)

Как результат, наблюдается значительное снижение числа пострадавших при строительстве (рис. 5).

Рис. 5 Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве на 1000 работающих соответствующего пола в РФ [Росстат, 2000-2017]

Одной из ведущих профессиональных групп в строительстве являются электрогазосварщики.

Электро- и газосварщики работают в сложных условиях, связанных с воздействием целого ряда вредных факторов: неблагоприятного микроклимата на рабочем месте, шума, теплового излучения, фиброгенной пыли. Электросварщики вдобавок подвергаются риску поражения электричеством. Ограниченность обзора, неудобная рабочая поза, а в ряде случаев привлечение к высотным работам – далеко не полный перечень условий, которыми обусловлена необходимость применения полноценных защитных средств при работе со сваркой.

Обеспечение безопасности сварочных работ невозможно без полноценного снабжения сварщиков средствами комплексной индивидуальной защиты. Закон обязывает работодателя соблюдать требования, установленные Типовыми отраслевыми нормами по обеспечению СИЗ, утвержденными приказом Минтруда России от 16.12.1997 г. № 63, и Межотраслевыми правилами по охране труда при электро- и газосварочных работах (ПОТ РМ-020-2001), а именно [10]:

  • выдавать спецодежду, специальную обувь и защитный инвентарь в оговоренные действующими нормами сроки в объеме, соответствующем условиям работы сварщиков;
  • вести документальный учет выдачи СИЗ;
  • проверять наличие сертификатов соответствия на все выдаваемые средства индивидуальной защиты;
  • своевременно проводить испытания СИЗ.

Полный комплект средств индивидуальной защиты для сварщика состоит из множества элементов. Согласно ГОСТ 12.4.011-89, все применяемые при проведении сварочных работ СИЗ в соответствии с их назначением делятся на несколько основных классов:

  • спецодежда;
  • спецобувь (в том числе диэлектрическая);
  • средства защиты головы;
  • средства защиты органов дыхания;
  • средства защиты органов слуха;
  • средства защиты глаз;
  • средства защиты лица;
  • средства защиты рук;
  • предохранительные приспособления;
  • защитные дерматологические средства.

Комплект спецодежды для сварщика может состоять из нескольких элементов: обычно применяется костюм (штаны+куртка) или комбинезон, дополненный фартуком, для работы в условиях низких температур – специальные тулупы и полушубки, для потолочных работ – нарукавники. Как и прочие используемые при проведении сварочных работ средства индивидуальной защиты, спецодежда должна обеспечивать максимальную безопасность при попадании искр и расплавленного металла: защитные свойства СИЗ обозначаются как «Тр» (для летних комплектов) и «Тн» (для зимних комплектов).

Спецобувь сварщика в теплый период – ботинки с защитными свойствами «Тр», обеспечивающие безопасность при контакте с нагретыми поверхностями, окалиной, брызгами расплавленного металла, искрами, тепловым излучением. В зимний период используется комплект теплой защитной обуви. Если сварщики выполняют работы на высоте более 1м при отсутствии защитных ограждений, работодатель обязан обеспечить их предохранительным поясами, испытанными на воздействие статической нагрузки 3кН (как альтернативу можно использовать монтерский пояс для работы на воздушных линиях электропередачи, соответствующий ГОСТ 14185-77).

Самый распространенный вид СИЗ для защиты рук при выполнении сварочных работ – рукавицы с защитными свойствами «Тр», «Тн» и крагами для защиты рук от искр. При выполнении сварки неплавящимся электродом рукавицы для удобства можно заменять защитными перчатками. Сварщиков, работающих на участках с опасностью травмы головы, необходимо обеспечить защитными касками (самый эргономичный вариант – каска, совмещенная со щитком для защиты лица).

Щитки и маски со светофильтрами применяются для защиты лица и глаз от брызг расплавленного металла и излучения электрической дуги при сварочных работах, в то время как газорезчики и подсобные рабочие используют закрытые очки с непрямой вентиляцией, предотвращающие вредное воздействие ультрафиолетового излучения. Если шум на рабочем месте превышает допустимые нормы, сварщики обеспечиваются антифонами – противошумными наушниками, шлемами, вкладышами. В зависимости от места и характера выполняемых работ могут выдаваться дополнительные средства индивидуальной защиты сварщика – диэлектрические коврики, наколенники и налокотники, ручные захваты и т. д.

Одним из наиболее опасных факторов при проведении сварочных работ считается сварочный аэрозоль, состоящий из мельчайших частиц, которые образуются в результате конденсации паров плавящегося металла, обмазки электродов и т. д. Статистика свидетельствует, что более половины всех зарегистрированных случаев возникновения профзаболеваний у сварщиков – это болезни органов дыхания, вызванные вдыханием сварочного аэрозоля, содержащего вредные для здоровья соединения железа, меди, марганца и других веществ [8].

Для допуска к газоопасным работам газосварщики (газорезчики) должны располагать комплектом СИЗ, в который входят защитные рукавицы и ботинки, специальный костюм, двойные защитные очки со светофильтрами Г-1, Г-2, В-1 или В-2 и предохранительный пояс для строителей. Наружные работы в зимний период требуют дополнения стандартного комплекта утепленной обувью и спецодеждой.

Средства индивидуальной защиты сварщика хранятся в отдельном помещении и выдаются работникам в соответствии с типовыми нормами либо сверх них (если это предусмотрено коллективным трудовым договором, соглашением по охране труда и прочими локальными актами).

Строительство в России в последнее десятилетие развивалось интенсивно, о чём свидетельствует возведение и ввод в действие новых жилых домов в РФ, с постоянным увеличением тысяч квадратных метров общей площади (см. рис. 1). Как мы видим, число строящихся объектов (соответственно и рабочих) в последнее время только растет. При этом (рис. 2) число случаев травматизма на рабочем месте – значительно снижается.

Обсуждение. В Москве 11 сентября 2019 года состоялась Международная конференция «Нулевой травматизм в сфере строительства».

Организаторами мероприятия выступили Международная ассоциация социального обеспечения, ISSA Construction, Минтруд России, ВНИИ труда и Ассоциация «Национальное объединение строителей». Конференция стала логическим продолжением присоединения Российской Федерации в 2018 году к кампании Vision Zero – «Нулевого травматизма». Поскольку концепция движения в наибольшем объеме затрагивает одну из самых травмоопасных сфер деятельности – строительство – форум собрал более 300 участников, среди которых ведущие специалисты и эксперты в области охраны труда, представители ведущих строительных компаний и крупнейших застройщиков страны, представители государственных органов, а также международные спикеры.

Более 54% строительных организаций разработали систему управления охраной труда, не соответствующую требованиям государственных нормативных стандартов. Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом – это падение с высоты, а более 38% случаев происходят по причине неудовлетворительной организации производства работ. Лучшим способом минимизации производственного травматизма является внедрение отраслевого механизма контроля за соблюдением требований по охране труда членами СРО строительной сферы. Достичь подобного результата возможно путем разработки предложений для внесения изменений в градостроительный кодекс РФ, формирование базы типовых решений по предотвращению производственного травматизма, а также их включения в стандарт СРО.

В современной России решение проблем эффективной защиты персонала приобретает приоритетное значение. Высококвалифицированный сварщик – это ценный сотрудник, в сохранении здоровья и работоспособности которого заинтересован и работодатель. Специалисты по охране труда зачастую не уделяется должного внимания негативному влиянию вредных факторов воздушной среды на сварщиков. Однако, правильно подобранные средства индивидуальной защиты органов дыхания позволят не только сохранить здоровье работников, создать для них более привлекательные и комфортные условия труда, но и увеличить производительность труда.

Выводы

  1. Частота травм на предприятиях строительства за последние семь лет продолжала сокращаться. Однако, показатели частоты травм, в том числе и со смертельным исходом сохраняются на высоком уровне.
  2. Рост фактических расходов на компенсации и средства индивидуальной защиты за период 2011-2017 г. в строительстве независимо от форм собственности увеличился в 1,6 раз.
  3. Наибольший рост расходов в сфере компенсаций за работу во вредных условиях труда в строительстве (в 3-4 раза), независимо от форм собственности, отмечен на лечебно-профилактическое питание.
Текст статьи
  1. Баранова В.Н. Организация охраны труда. – М.: Высшая школа, 2017. – 456 с.
  2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.12.2015. Доступ из системы ГАРАНТ – 2017
  3. Лапайцев Н.Р. Правовые основы охраны труда: курс лекций. – М.: Вузовский учебник, 2016. – 498 с.
  4. Липин А. Специальная оценка условий труда (СОУТ) в системе трудовых отношений. – М.: Новость, 2018. – 48 с.
  5. Носова Т.Ф. Организация специальной оценки условий труда: понятие, содержание, проблемы // Библиотека инженера по охране труда. – 2017. – №11. – С. 39-44.
  6. Охрана труда: курс лекций для членов комитетов (комиссий) по охране труда / Сафонов А.Л., Свиридов В.К., Пашин Н.П., Файнбург Г.З., Тимофеева С.С., Федченко Ю.А., Ботвенко Л.А., Ворошилов С.П., Рябова В.Е., Абызова Т.В., Правдивая Т.Л. – Под общей редакцией д.э.н., проф. А.Л. Сафонова. – М., 2014. – 393 с.
  7. Радаева Е.К. Управление трудовыми ресурсами предприятия. – М.: Норма, 2015. – 480 с.
  8. Россия в цифрах. 2018: Крат.стат.сб./Росстат. – M. – 2018. – 522 с.
  9. Федорищенко М.Г. Организация охраны труда и управление профессиональными рисками: Курс лекций. – Зеленоград, 2015. – 386 с.
  10. Ховаева А.Н. Организация охраны труда на современном предприятии: курс лекций. – М.: Норма, 2016. – 458с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня