Возможности использования специальных знаний при расследовании убийств, совершенных на сексуальной почве
научный журнал «Актуальные исследования» #2 (29), январь '21

Возможности использования специальных знаний при расследовании убийств, совершенных на сексуальной почве

При производстве расследования серийных убийств, совершенных на сексуальной почве, использование специальных знаний имеет огромное значение для повышения эффективности их расследования. Целью исследования является выявление возможности использования специальных знаний при расследовании серийных убийств на сексуальной почве. Методами, применяемыми при подготовке статьи, являются: диалектический метод познания, обобщения, индукции и дедукции. Предложены возможности использования специальных знаний при расследовании серийных убийств, совершенных на сексуальной почве. Эффективность расследования серийных убийств на сексуальной почве существенно повышает использование специальных знаний как в процессуальной, так и в непроцессуальной форме, в таких областях как: судебная медицина, криминалистика, психологи, психиатрия, сексопатология и другие.

Аннотация статьи
заключение
консультация
специалист
эксперт
специальные знания
сексуальная почва
экспертиза
убийства
серия
Ключевые слова

Жизнь человека в современном обществе представляет собой наивысшую ценность. Ежегодно в России пропадают без вести десятки тысяч людей и, многие из них становятся жертвами сексуальных убийств. В связи с повышенной общественной опасностью рассматриваемого вида преступлений, высокой латентностью и недостаточной разработанностью методических основ расследования преступлений данного вида у правоохранительных органов возникают трудности, связанные с невозможностью использования для их выявления, раскрытия и расследования традиционных методов противодействия. Специфика методики выявления и расследования сексуальных серийных убийств диктует необходимость более глубокой проработки, в том числе, возможностей использования специальных знаний при их расследовании.

Тяжкие насильственные преступления сексуального характера представляют одну из наиболее сложных категорий преступлений с точки зрения их раскрытия и расследования. Нередко это связано с просчетами и ошибками в проведении первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, недостаточной адаптированностью существующих частных криминалистических методик к реалиям современной преступности в данной сфере, а также недостаточностью использования специальных знаний в целях обнаружения, изъятия, исследования различных объектов, что подтверждается результатом анкетирования правоприменителей. Зачастую работа по установлению виновных лиц носит бессистемный характер, проводится без привлечения всего арсенала имеющихся средств. Это порой приводит к утрате необходимых доказательств и недостаточной результативности огромной по объему работы [5, с. 9].

В результате преступных действий каждое противоправное деяние не только отражается в сознании людей, но и приводит к определенным изменениям материальной обстановки в виде отпечатков, последствий, состояний и иных изменений. Следы преступления в широком смысле являются любыми изменениями, которые так или иначе связаны с преступлением. К следам сексуальных убийств относятся: следы крови и спермы; волосы насильника и текстильные волокна с его одежды; следы от различных веществ, перенесенных с места происшествия (пыль, текстильные волокна, бытовой или строительный мусор и др.); повреждения в виде ран, ссадин, кровоподтеков, прижиганий на различных участках тела; следы рук, ногтей от сдавливания на шее, лице, предплечьях и других участках тела; следы зубов; следы от связывания ремнем, веревкой и т.п.; следы от инъекций; следы волочения на спине, ягодицах, ногах [1, с. 28].

Таким образом, как представляется, ни один процесс расследования убийств, а тем более серийных, не может обойтись без использования специальных знаний. Специальными принято считать знания в определенной области науки, техники, искусства, ремесла [6, с. 193].

Учитывая многообразие следов, оставленных на месте происшествия по рассматриваемой категории уголовных дел, для их обнаружения, правильной фиксации и изъятия требуются специальные знания не только в трасологии, но и в баллистике, криминалистическом исследовании документов, судебной медицине, психиатрии, сексологии и так далее.

Бесспорным является то обстоятельство, что основным объектом, подлежащим осмотру и исследованию, следует считать труп. Согласимся с И. О. Стрелковым в том, что при расследовании серийных сексуальных преступлений на место обнаружения трупов целесообразнее было бы обеспечивать выезд одного и того же судебно-медицинского эксперта, что обеспечит преемственность и последовательность осуществляемых мероприятий [7, с. 79].

В случае обнаружения веществ биологического происхождения – крови, мочи, спермы, мозгового вещества и т.д., надлежит отметить особую роль участия специалиста в области судебной медицины. Такие вещества обладают свойствами, которые следует учитывать при их изъятии, упаковке, транспортировке, хранении и исследовании. Лица, не имеющие надлежащего опыта и навыков в работе с ними, способны уничтожить объекты, которые впоследствии могут быть признаны вещественными доказательствами и дать ответ о причастности (или непричастности) подозреваемого к совершению преступления. Так, например, при упаковке в пластиковый пакет невысушенного вещества бурого цвета, похожего на кровь, может произойти гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина) и оно станет непригодно к исследованию. В связи с чем полагаем, что по каждому уголовному делу об убийстве, а тем более совершенному по сексуальным мотивам, когда таких веществ, как правило, еще больше и они разнообразнее, при осмотре места происшествия (независимо от наличия трупа) должен присутствовать специалист в области судебной медицины.

Помимо участия в следственных действиях в качестве специалиста, лицо, обладающее знаниями в области судебной медицины, может проконсультировать следователя о том, какие экспертизы следует назначить для исследования тех или иных объектов, которые могут иметь биологическое происхождение, а также какие вопросы поставить перед экспертом. В этом случае речь идет о непроцессуальной форме использования знаний, к которой помимо консультаций относят беседы, наведение справок и т.д.

К процессуальной форме использования специальных знаний относят, несомненно, назначение и производство судебной экспертизы. Так, объектом исследования судебно-медицинской экспертизы трупа является тело жертвы, телесные повреждения на нём, механизм причинения смерти. В результате проведения такой экспертизы, эксперт может определить:

  • какие телесные повреждения были нанесены посмертно, а какие после смерти потерпевшего;
  • какие именно повреждения повлекли за собой наступление смерти;
  • какова причина смерти;
  • давность и последовательность нанесения повреждений;
  • есть ли признаки глумления, либо надругательства над трупом.

При расследовании серийных убийств, немаловажное значение будет иметь проведение трасологической экспертизы. По результатам исследования окурков, можно сделать вывод о характере прикуса преступника, следы лечения зубов и их протезирование. По следам, оставленным транспортным средством, можно определить общие признаки протекторов шин автомобиля, а в некоторых случаях его марку и модель. По следам ног, эксперт может определить размер обуви преступника, его рост, наличие физических особенностей, отражающихся в походке. В ходе проведения биологической экспертизы, могут быть исследованы биологические жидкости человека: кровь, слюна, сперма, моча, пот. Эксперт может определить их групповые признаки. Вместе с тем, так же он может исследовать подногтевое содержимое жертвы, на предмет нахождения частиц эпителия преступника в результате борьбы. 

Криминалистическую экспертизу материалов веществ и изделий (исследование волокон и волокнистых материалов) целесообразно назначать для того, чтобы установить факт контактного взаимодействия подозреваемого с потерпевшим, предметами одежды. При тесном соприкосновении двух объектов происходит обмен микрочастицами, входящими в состав их материалов или являющимися посторонними наслоениями. Микрочастицы также являются вещественными доказательствами важны для дальнейшего расследования. Зачастую они прочно фиксируются на предметах-носителях и не утрачиваются даже под действием неблагоприятных условий [3, с. 21].

Судебно-баллистические экспертизы назначаются в целях исследования пуль и гильз: для определения системы, модели, образца, направления и дистанции выстрела, возможности или невозможности самопроизвольного (без нажатия на спусковой крючок) выстрела при определенных условиях.

По делам о серийных убийствах могут проводиться и другие виды криминалистических экспертиз, например, при установлении способа завязывания узла верёвки на шее трупа, можно определить, что данный узел относится к категории профессиональных и характерен для определённой профессии (моряк, рыбак и т.д.).

В отношении лица, совершившего противоправное деяние следует назначать стационарную судебно-психиатрическую экспертизу либо комплексную психолого-психиатрическую или сексолого-психолого-психиатрическую в целях определения направленности сексуального влечения, способов его реализации или иных отличительных черт сексуальности; выяснения их влияния на поведение в момент преступления степени опасности личности и выбора адекватных мер медицинского характера в случае невменяемости обследуемого [2, с. 12].

При решении задач комплексной сексолого-психиатрической экспертизы обязательно определение характера нарушения психосексуального развития, проявления которого обусловлены особенностями психосексуального и соматосексуального развития личности, что во многом оказывает воздействие на многие особенности сексуального, в том числе криминального, поведения. Отметим, что при совершении обвиняемым многоэпизодных сексуальных убийств назначение комплексных сексолого-психиатрических экспертиз является обязательным, что обусловлено повторностью и однотипностью действий; их заведомо бессмысленной жестокостью; наличием явной сексуальной мотивации; своеобразием поведения в криминальной ситуации; данными о необычности личности обвиняемого, его образе жизни, пристрастиях и привычках.

Указанные обстоятельства дают основания предполагать наличие психических расстройств у обвиняемого, отклонений в половой сфере, которые могут как оказать влияние на его поступки, так и быть причиной его невменяемости. В связи с чем перед врачами-психиатрами, сексологами ставятся вопросы о наличии у подэкспертного психического расстройства, в результате которого он становится невменяемым (т.е. не может понимать значения своих действий и руководить ими на период инкриминируемого ему деяния).

При расследовании серийных убийств целесообразно и производство судебно-химической экспертизы, помощью которой возможно установление химической природы различных веществ, а также однородности или разнородности сравниваемых объектов по химическому составу, в том числе, с места происшествия и обнаруженных в ходе обыска у обвиняемого.

Значительный интерес также представляет судебно-одорологическая экспертиза. Ее основные задачи установить человека по его запаху и определить, одним или несколькими субъектами оставлены следы запаха на предметах. Специалисты в области газовой хроматографии или хромато-масс-спектрального анализа запаха могут сделать категорический вывод об отсутствии одинаковых запаховых следов или дать предположительное заключение о наличии такового [8, с. 163]. В следственной практике выделители запахов устанавливаются кинологическим методом с помощью специально обученных розыскных собак. В присутствии понятых производится так называемая одорологическая выборка, результаты которой оформляются специальной справкой [4, с. 179].

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что только все вышеперечисленные формы и направления использования специальных знаний в комплексе могут дать положительный результат в изобличении лица, совершившего серийное убийство на сексуальной почве.

Текст статьи
  1. Багмет А.М., Бычков В.В. Основные элементы криминалистической характеристики сексуальных убийств // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2016. № 3 (9). С. 27-33.
  2. Варданян А.В. Некоторые проблемы раскрытия и расследования тяжких преступлений против личности, совершенных по сексуальным мотивам // Юристъ-Правоведъ. 2010. № 4 (41). С. 12-14.
  3. Долинин В.Н. Тактика назначения судебных экспертиз при расследовании серийных убийств // Вопросы российской юстиции. 2016. № 3 (3). С. 21-25.
  4. Драпкин Л. Я. Криминалистика в 3 частях. Ч. 1. Учебник для вузов. М: Юрайт, 2017. 246 с.
  5. Потанина И.В., Пырьева Е.И. Особенности первоначального этапа расследования серийных убийств на сексуальной почве // Научный портал МВД России. 2014. № 3 (27). С. 9-13.
  6. Старостина А.М. Понятие и сущность специальных знаний, используемых при расследовании уголовных дел // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 3-2 (42). С. 193-195.
  7. Стрелков И.О. Отдельные аспекты организации расследования серийных убийств следственно-оперативной группой // Наука, образование и культура. 2018. № 5 (29). С. 79-81.
  8. Топорков А.А. Криминалистика. М.: КноРус, 2016. 544 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа