Оценка уровня туристического потенциала Астраханской области
научный журнал «Актуальные исследования» #2 (29), январь '21

Оценка уровня туристического потенциала Астраханской области

Рассматривается потенциал туристической привлекательности Астраханского края в целом – рекреационных составляющих, историко-культурных составляющих аспектов для развития туриндустрии Астраханского края. Выявлены характерные ключевые источников, привлекающие туристов: природные, историко-культурные. Представлена оценка перспектив развития туризма региона.

Аннотация статьи
туризм
Астраханская область
рекреация
внутренний туризм
туристическая привлекательность
туристический потенциал
Ключевые слова

В современном мире туризм оказывает ключевое воздействие на как макроэкономическую сферу, так и на микроэкономическую. Отрасль туризма является важной составляющей в сфере предоставления туристских услуг. Для осуществления стратегического воздействия туриндустрии на экономику, важно проявить готовность анализа каждого территориального уровня государства. Уровень развития регионов приобретает контрастность на фоне развития центральной части государства. Перед государством встает стратегическая задача: развитие внутреннего туризма путем усиления туристического потенциала регионов с менее развитой туристической инфраструктурой. Прибегая к анализу состояния внутреннего туризма, важно учесть региональный уровень туристической привлекательности.

Астраханский край, по мнению аналитиков обладает потенциалом и всеми условиями для развития внутреннего туризма на уровне целостной системы, и высоковероятная способность к толчку развития на более высокий уровень туристической инфраструктуры, для этого необходимо прейти к этапу развития от уровня «самостоятельного туризма», к организованной систематизации туризма. Для осуществления планов развития внутреннего туризма Южной части России, непосредственно в Астраханском крае, важно проанализировать ситуацию с потенциальными возможностями данного региона в туристкой сфере. По мнению Безугловой М.С. туристская инфраструктура Астраханского края базируется на использовании природных ресурсов (рыболовный отдых, охота, купально-пляжный отдых) и в свою очередь, поясняет, что культурно-познавательный туризм имеет большие перспективы развития, однако, реализация не достигла пика, большей части не изучена. При оценке представленного региона важно учесть факторы, влияющие на туристическую привлекательность:

  1. Выгодное географическое положение
  2. Разнообразие ландшафта (разнообразие в построении туристических маршрутов)
  3. Многонациональность. (В статистические данные Астраханского края включены высокопроцентные категории национальности: (русские 72%, казахи %, народы Кавказа 7.5%, татары 7.2%, украинцы 1.9%, калмыки 0.8%)
  4. Высокопроцентные категории представителей трех мировых религий (христианство – католицизм, православие; ислам – суннизм, шиизм; буддизм). Множество архитектурных сооружений религиозного характера, что влечет туристический поток в Астраханский край (Церковь Иоанна Златоуста, Иоанна-Предтеченский мужской монастырь и др.)

Туристическая привлекательность характерна для Астраханской области, однако туристический потенциал может быть увеличен за счет преобразования организации туризма.

В ходе социологического исследования Зелетдинова Э.А. утверждает, что Астраханская область имеет высокий уровень потенциала для развития внешнего и внутреннего туризма, так как имеет целый ряд природно-рекреационных источников:

  1. Целебные воды, рапы, грязи озер Баскунчак, Мраморное, Лечебное. Биоресурсы создают условия для развития санаторных курортов.
  2. Рыболовные места (дельта Волги), охватывают большие возможности для привлечения туристов.
  3. Заповеднические места в районе Камызяк. Обладают высоким потенциалом для рыболовного туризма. Туристическая привлекательность данной территории характеризуется как источник рыбных мест, источник привлекательных природных мест с редкими водными растениями – лотосами (занесены в Красную книгу).

Как и выяснилось с туристическим потенциалом развития и туристической привлекательность в Астраханском крае обстоит довольно-таки благоприятная атмосфера. Но по поводу реализации потенциала всеет очень большой вопрос. По этому поводу было проведено исследование Высшей школой экономики “Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации”. И выяснилось, что Астраханская область заняла 49 место в общем рейтинге по экономическо-инновационному развитию уступив половине российских регионов. Все происходит из-за дефицита инвестиций либо их отсутствия.

Таким образом, можно сделать вывод: потенциал более масштабного развития туризма Астраханской области велик за счет природно-климатических условий, рекреационных объектов, водных мест. Туризм всеми вышесказанными условиями имеет высоковероятный уровень развития. Остается лишь вывести инфраструктуру Астраханского края и туристическую сферу на новый пласт развития, путем снижения уровня самостоятельного туризма к организационному.

Текст статьи
  1. Безуглова М. С., Дымова Т. В. Памятники природы, истории и культуры Астраханской области и их туристско-рекреационное использование : монография. – Астрахань : ИД «Астраханский университет», 2009. – 158 с.
  2. Животные и растения Астраханского края, занесенные в Красную книгу] https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/12/07/zhivotnye-i-rasteniya-astrakhanskogo-kraya-zanesennye-v-krasnuyu-knigu
  3. Инновационный потенциал Астраханской области. // [Электронный ресурс] https://zen.yandex.ru/media/astrakhansmart/innovacionnyi-potencial-astrahanskoi-oblasti-ili-chto-s-nami-ne-tak-5dc962d29ed2982a511bbd0d
  4. https://gendilaniya.ru/gl/hr/astra/ Церкви и храмы Астраханской области
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-mechetey-astrahani-xix-nachala-xx-v-istoriko-stilevoy-aspekt Архитектура мечетей Астрахани XIX – XX в.
  6. https://www.hse.ru/primarydata/rir Рейтинг инновационного развития субъектов РФ.
  7. https://etnokonf.astrobl.ru/document/603 Предварительные данные Всероссийской переписи 2010 г. по национальному составу жителей Астраханской области
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 февраля по 05 марта
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
09 марта
Загрузка в elibrary
09 марта
Рассылка печатных экземпляров
15 марта