Главная
АИ #2 (29)
Статьи журнала АИ #2 (29)
Частный детский сад и государство: правила и нюансы взаимодействия с госструктур...

Частный детский сад и государство: правила и нюансы взаимодействия с госструктурами

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

частный детский сад
частное дошкольное образование
субсидирование частных детских садов
прохождение проверки СЭС
прохождение инспекции МЧС
контроль деятельности частного детского сада государством
взаимодействие частного ДОУ и государственных структур

Аннотация статьи

В статье освещаются все возможные форматы взаимодействия частных ДОУ и государственных структур. Особое внимание уделено вопросам прохождения проверок СЭС и МЧС, а также формам частно-государственного партнерства. Проведено исследование программ субсидирования и целевой поддержки частных детских садов со стороны государства. В результате исследования были выработаны и подробно описаны алгоритмы эффективного взаимодействия руководства частных ДОУ с Роспотребнадзором, МЧС и Департаментом образования.

Текст статьи

Получение разрешений на открытие частного детского сада и последующее лицензирование – первое знакомство владельца ДОУ с контролирующими госструктурами. Но после успешного оформления лицензии новый д/с вовсе не будет полностью автономным. Согласно закону «Об образовании», в РФ муниципальные и частные д/с должны придерживаться строгих требований, распространяющихся на санитарию и процесс обучения. Контроль за соблюдением норм возлагается на соответствующие государственные структуры. А это значит, что владельцу садика нужно быть готовым к тесному взаимодействию с проверяющими и контролирующими органами в процессе работы.

Здесь мы расскажем, с какими госструктурами сотрудничают руководители частных ДОУ, а также опишем 3 основных формата взаимодействия. Также мы приведем практические примеры, рекомендации и лайфхаки, которые помогут наладить плодотворное сотрудничество с государственными органами.

Три формата взаимодействия государственных органов с частными ДОУ

У предпринимателей, ранее не работавших в сфере дошкольного образования, необходимость взаимодействия с госструктурами вызывает страх. Причина этому – многочисленные мифы о проверяющих, которые выискивают малейшие нарушения и требуют взятки. В этих мифах нет даже доли правды.

Сотрудники государственных органов не требуют и не ждут взяток, а честно и внимательно выполняют свою работу. У владельцев детских садов, оказывающих услуги высокого качества, не возникает сложностей при взаимодействии с госструктурами в любом из 3 возможных форматов:

  1. Государственный надзор и контроль;
  2. Частно-государственное партнерство;
  3. Поддержка частного бизнеса.

Владельцы частных лицензированных ДОУ работают с госорганами как минимум в 2х форматах, поскольку прохождение проверок является обязательным, а получение субсидий в рамках партнерства – выгодным. А такой тип сотрудничества, как получение невозвратных кредитов от государства, встречается реже, ведь о нем знают далеко не все предприниматели. Рассмотрим подробно каждый из форматов взаимодействия с органами власти.

Правила и лайфхаки по сотрудничеству с органами государственного контроля и надзора

Государство осуществляет контроль и надзор над частными образовательными учреждениями в 3 сферах: санитария, безопасность и качество образовательных услуг. Проверки осуществляются следующими органами:

  • Роспотребнадзор (СЭС) – проверки соблюдения санитарных правил и контроль эпидемиологической обстановки;
  • МЧС (пожарная инспекция) – проверки соблюдения норм противопожарной безопасности в помещении д/с;
  • Комитет образования – проверки качества образовательных услуг, соответствия программы обучения стандартам Минобразования РФ, контроль за использованием субсидий и дотаций.

Представители регионального или федерального комитета образования проверяют частные детские сады раз в год. В отдельных случаях дополнительная инспекция может быть инициирована вследствие жалобы родителей воспитанников. Сотрудники комитета образования проверяют учебные планы, организацию процесса дошкольного образование и другие нюансы, связанные с обучением воспитанников.

Особенности прохождения проверок МЧС

Проверки МЧС могут быть плановыми и внеплановыми. Первая плановая инспекция соблюдения норм противопожарной безопасности в частном д/с проводится спустя 1 год после начала работы, а затем – ежегодно. Инспектор МЧС проверяет противопожарную систему безопасности, схемы эвакуации, меры для предотвращения возгорания и пр.

В случае выявления серьезных нарушений составляется протокол, что грозит штрафом и прочими санкциями. Если же недочеты незначительные и легко устранимые, с большой вероятностью проверяющий ограничится устным замечанием. Все мелкие нарушения важно устранить сразу после замечания инспектора, в идеале – на его глазах.

Пример серьезного нарушения – отсутствие огнетушителей. А вот забытые игрушки под лестницей или обувь, стоящая под дверью эвакуационного выхода – незначительные недочеты, которые вряд ли повлекут какие-либо санкции.

Проверки СЭС – самые важные и серьезные

Цель проверок СЭС – удостовериться, что в детском саду соблюдаются все требования СанПин 2.4.1. 3049-13 (санитарных правил для д/с). Первую плановую инспекция СЭС проводит спустя год после открытия д/с, а затем – раз в 3 года. Узнать дату плановой проверки владелец д/с может на сайте Роспотребнадзора. Но помимо плановых, есть и внеплановые инспекции. Проверяющий СЭС может посетить частный сад внепланово в случае, если в учреждении произошло ЧП (массовое отравление и т.д.) или поступила жалоба от родителей.

Инспектора СЭС в обязательном порядке проверят:

  • документацию, подтверждающую безопасность мебели, оборудования, продуктов питания для детей, а также – санитарные книжки персонала;
  • соответствие коммуникаций и инженерных систем СанПиН;
  • соответствие обстановки в детских помещениях (групповых ячейках) санитарным нормам;
  • организацию процесса приготовления пищи в пищеблоке, срок годности и правильность хранения продуктов;
  • наличие средств дезинфекции, инвентаря для уборки и правильность их хранения;
  • пробы воздуха, воды, продуктов питания, замеры уровня шума, др.

Строгость санитарных норм является жизненной необходимостью. Практика показывает, что соблюдение всех требований СанПиН позволяет обеспечить безопасность воспитанников в детском саду, свести практически к 0 риск травм и не допустить неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

В д/с, где санитарные нормы соблюдаются неукоснительно, дети не травмируются на площадках и в группах, реже болеют. Поэтому соблюдение СанПиН нужно в первую очередь для сохранения положительной репутации частного ДОУ, а уже затем – для успешного прохождения проверок.

Лайфхак: чтобы не нарушать требования СанПин 2.4.1. 3049-13, не обязательно изучать правила наизусть. Достаточно ориентироваться на них, составляя должностные инструкции для воспитателей, поваров и других сотрудников. В ходе деятельности руководству важно следить, чтобы персонал выполнял свои обязанности в строгом соответствии со служебной инструкцией.

Если в ходе проверки инспектора СЭС видят, что в детском саду в целом соблюдаются нормы СанПиН, одно-два мелких нарушения не станут причиной штрафов и санкций. Проверяющие обратят на них внимание руководства и подскажут, как устранить недочеты. Ко всем замечаниям СЭС нужно прислушиваться и не допускать подобных нарушений в дальнейшем.

Секреты успешного частно-государственного партнерства

Под частно-государственным партнерством подразумевается взаимовыгодное сотрудничество частных детских садов и государства (регионального Департамента образования). Для руководства частных ДОУ выгода заключается в возможности получения дотаций, а для государства – в уменьшении очередей в муниципальные д/с.

Чтобы оформить субсидию, нужно подать заявку в местный Департамент образования. Частные детские сады в России могут рассчитывать сразу на 2 типа дотаций:

  1. Субсидия на зарплату персоналу (размер рассчитывается исходя из количества уже набранных воспитанников);
  2. Субсидия на детей-очередников (сумма на каждого ребенка, который до поступления в частный д/с стоял на очереди в муниципальный сад).

Размеры субсидий для частных ДОУ достаточно весомые. К примеру, в Москве на компенсацию з/п выдается субсидия из расчета примерно 6500 рублей на воспитанника, а на очередников – примерно 5500 рублей на ребенка. То есть, если частный детский сад посещает 50 детей, 40 из которых ранее стояли на очереди в государственные сады, размер субсидии составит 6500*50+5500*40=545 000 рублей.

Лайфхак: чтобы получить максимальную субсидию, следует мотивировать родителей перед поступлением в частный детский сад поставить своих чад на очередь в муниципальные учреждения. К примеру, можно предоставлять родителям очередников скидку в размере 80-100% от суммы субсидии.

Региональное управление образования и Счетная палата будут проводить периодические проверки, цель которых – удостовериться, что государственные деньги не были украдены. Чтобы успешно проходить такие проверки, достаточно вести прозрачную бухгалтерию и вовремя сдавать отчеты по контингенту воспитанников в Департамент образования.

Целевые госпрограммы – помощь частным садам и школам со стороны государства

Целевые программы финансирования образовательных учреждений – третий формат взаимодействия частных ДОУ и государства. Минобразования и науки РФ, Минтруда РФ и другие министерства на федеральном и региональном уровнях часто запускают программы поддержки бизнеса в сфере образования. Лицензионные д/с, подходящие под условия программы, получают финансирование на значительную сумму – до нескольких миллионов рублей.

Узнать информацию о действующих целевых программах можно на сайтах Минобразования РФ и региональных Департаментов образования. Решение о подаче заявки на участие принимает сам руководитель детского сада. Подавая заявку, важно помнить, что выданные деньги возвращать не нужно, но вот отчитаться за их использование потребуется обязательно.

Главное правило успешного сотрудничества с госструктурами

Чтобы успешно сотрудничать с госструктурами, следует воспринимать проверяющих МЧС и СЭС, а также сотрудников Департамента образования как помощников и партнеров. Это будет несложно, ведь частные детские сады и контролирующие органы объединены общей целью – гарантировать маленьким россиянам качественное дошкольное образование.

Руководству частных ДОУ важно прислушиваться к советам и замечаниям инспекторов госструктур. Воспользовавшись этими рекомендациями, владелец сада сможет и обеспечить воспитанникам лучшие условия, и получить существенные дотации от государства.

Список литературы

  1. СанПиН для детских садов 30.06.2020 № 16 (СП 3.1/2.4.3598-20).
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
  3. Закон Московской области от 27.07.2013 N 94/2013-ОЗ (ред. от 09.07.2019) "Об образовании" (принят постановлением Мособлдумы от 11.07.2013 N 17/59-П).
  4. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).
  5. «Министерство экономического развития» (economy.gov.ru) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/.
  6. «Министерство науки и высшего образования Российской Федерации» (minobrnauki.gov.ru) [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://minobrnauki.gov.ru/.
  7. «Министерство просвещения Российской Федерации» (edu.gov.ru/about/regions) [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://edu.gov.ru/about/regions/.

Поделиться

8251

Кознов Н. В. Частный детский сад и государство: правила и нюансы взаимодействия с госструктурами // Актуальные исследования. 2021. №2 (29). С. 87-90. URL: https://apni.ru/article/1786-chastnij-detskij-sad-i-gosudarstvo-pravila

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#50 (232)

Прием материалов

7 декабря - 13 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

18 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

31 декабря