Пути решения проблемы загрязнения окружающей среды пухо-перьевыми отходами птицефабрик в Красноярском крае
научный журнал «Актуальные исследования» #2 (29), январь '21

Пути решения проблемы загрязнения окружающей среды пухо-перьевыми отходами птицефабрик в Красноярском крае

В данной статье рассмотрена проблема и пути решения загрязнения окружающей среды пухо-перьевыми отходами птицефабрик в Красноярском крае. В настоящее время птицефабрики являются источником значительного количества отходов органического происхождения. Эти отходы являются ценным кормовым продуктом, однако, быстро разлагаясь, они становятся непригодными для дальнейшего использования и, более того, наносят вред окружающей среде. Поэтому переработка отходов птицефабрик является важной задачей предотвращения загрязнения окружающей среды.

Аннотация статьи
перьевая мука
пухо-перьевое сырье
птицефабрика
окружающая среда
Ключевые слова

Проблема надежной защиты окружающей природной среды от загрязнения непищевыми отходами птицепереработки является в настоящее время актуальной практически для всех птицеводческих хозяйств, расположенных на территории Красноярского края.

Целью работы является рассмотрение влияния пухо-перьевых отходов промышленных птицефабрик на окружающую среду, а также разработка способы по утилизации и переработки пухо-перьевых отходов в Красноярском крае.

Задачи:

  1. Рассмотреть проблемы утилизации пухо-перьевых отходов птицеперерабатывающих предприятий в Красноярском крае;
  2. Найти пути решения утилизации пухо-перьевого сырья в перьевую муку;
  3. Предложить использование перьевой муки в кормлении собак.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю отмечает, что сложившаяся в крае обстановка со сбором, утилизацией, обезвреживанием, захоронением и переработкой отходов производства не в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды.

Крупные птицефабрики края нередко становились главными источниками загрязнения. Птицефабрика, находящаяся в поселке Березовка ООО Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» была оштрафована в 2016 году за загрязнение почвы производственными отходами. А вот в Сухобузимском районе Красноярского края были обнаружены огромное количество тушек и костей птицы.

Поэтому задача утилизации отходов от птицеводческих предприятий является важной для Красноярского края.

Был проведен анализ численности поголовья и продукции, получаемой от птицы в Красноярском крае. Данные представлены в таблице.

Таблица

Поголовье птицы и продукция птицеводства в Красноярском крае

Показатель

Январь 2019 г., тонн

В % к январю 2018 г.

Январь 2018 в % к январю 2017 г.

Мясо птицы на убой

2182,3

83,4

132,4

Яйца тыс. штук

69269

104,6

95,3

На птицефабриках в январе 2019 г. по сравнению с январем 2018 г. производство птицы на убой в живом весе снизилось на 4,7%, но увеличилось производство яиц – на 5,1%.

В настоящее время в России сокращается ввоз мяса птицы в рамках Государственной программы развития АПК на 2013-2020 годы. Данная программа направлена на стимулирование внутреннего производства страны. По данным на 2018 год, на долю мяса птицы пришлось 46,9 %. В 2020 году, по прогнозам подведомственного минсельхозу «Центра агроаналитики», поэтому объем производства может привесить мяса птицы – 5,1 %.

С увеличением объемов производства мяса птицы возрастает и объемы отходов потрошения. Обычно трудности в переработке возникают при переработке пухо-перьевых отходов, составляющих около 25%. Из этого следует, что в Красноярском крае за 2019 год пухо-перьевые отходы потрошения птицы составили 545,6 тон.

В России потребление мяса выросло и составило 75 кг, из них на долю мяса птицы приходится 35 кг. Потребительские цены на мясо в целом повысились на мясо птицы – на 6,4%, цена на мясо птицы составила – 151,27 руб./кг.

Безопасная и энергоэффективная утилизация отходов животного происхождения является одной из важнейших задач для предприятий пищевой промышленности. Традиционным методом переработки пера является изготовление из него кормовой муки. Кератин пера не усваивается организмом животных, необходимо подвергнуть его специальной обработке, цель которой - разрушить структуру кератиновой молекулы до получения полипептидов, пептидов и отдельных аминокислот

Перьевая мука вырабатывается из пера птицы путем гидролизации при повышенной температуре и давлении с последующим высушиванием и помолом. Гидролизация пера до высушивания разрушает протеиновые связи в сырье и превращает перьевую муку в высокоусвояемый продукт.

Рис. Схема процесса изготовления перьевой муки

Гидролизованную перьевую муку можно применять для обогащения корма серосодержащими аминокислотами. Корм можно использовать в рационах собак, страдающих сильной аллергией, которым не помогли другие гипоаллергенные диеты.

В кормлении собак изучены и применяются птицеотходы, при сборе которых можно получать дешевые субпродукты. Работы ряда авторов показывают, что введение в рацион птичьих субпродуктов возможно до 25-28% и это не оказывает отрицательного влияния на воспроизводительные функции, рост и качество волосяного покрова молодняка.

Текст статьи
  1. Амелина В. А. Утилизация отходов продуктов животноводства: учебное пособие/ В. А. Амелина – Уссурийск: Прморская ГСХА, 2014 – С. 49-102.
  2. Сон К. Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения: учебное пособие/ К. Н. Сон, В. И. Родин, Э. В. Бесланеев - Санкт-Петербург: Лань, 2013. С. 21-57.
  3. ГОСТ Р 53397-2009 Сырье перопуховое. Технические условия [Электронный ресурс] http://docs.cntd.ru/document/1200074468 (дата обращения 18.10.20)
  4. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. Социально-экономическое положение Красноярского края [Электронный ресурс] https://docviewer.yandex.ru/view/587083017/? (дата обращения 18.10.20)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 06 марта по 12 марта
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
16 марта
Загрузка в elibrary
16 марта
Рассылка печатных экземпляров
22 марта