Выполнение работ без снятия напряжения. Технологические особенности. Безопасность работников при выполнении работ без снятия напряжения

В современных условиях все более острым становится вопрос о бесперебойном электроснабжении потребителей энергии, даже при проведении работ по ремонту, испытанию электроустановок, как плановых, так и внеплановых. Главная сложность выполнения работ под напряжением заключается в повышенном риске травматизма персонала, выполняющего работы.

Аннотация статьи
охрана труда
работа под напряжением
технология производства работ
воздушная линия электропередач
Ключевые слова

Определение

Под работой под напряжением понимается такой способ производства работ, при котором не снимается рабочее напряжение с токоведущих частей, на которых будут производиться работы. Безопасное выполнение работ обеспечивается оснащением работников инструментами и приспособлениями изготовленных из изоляционных материалов, предназначенных для разрыва цепи между токоведущими частями находящимися под напряжением и землей.

Требования охраны труда при выполнении работ под напряжением

«При выполнении работы  под напряжением на токоведущих частях, безопасность персонала обеспечивается по одной из трех схем:

Первая схема. Токоведущая часть электроустановки под напряжением – изоляция – человек – земля. Схема реализуется в электроустановках до 35 кВ включительно.

Вторая схема. Токоведущая часть электроустановке под напряжением – человек-изоляция-земля. Схема реализуется методом работы под потенциалом.

Третья схема. Токоведущая часть электроустановки под напряжением=- изоляция-человек-изоляция-земля» [1].

На рисунке изображена вышка, позволяющая работать под напряжением по второй и третьей схемам.

Рис. Изолированная вышка автомотрисы: А – вышка, Б – переходная площадь, И – изоляторы

При производстве работ с изоляцией человека от токоведущих частей не изолируя его от земли предусматривается, что данный работник должен находиться на земле или на заземленной конструкции. Все действия согласно технологии производства работ в электроустановках проводятся с обязательным применением электрозащитных средств. В качестве примера можно привести элементарную работу по замене предохранителя в распределительном устройстве с применением изолирующих клещей и диэлектрических перчаток.

Развитие технологии производства работ под напряжением.

Производство работ под напряжением берет свое начало в 1913 году в США. В 1918 году одна из компаний в США начала выпуск инструментов для проведения работ под напряжением. В 1930 годы работы под напряжением начали внедряться в странах Европы и СССР. В 1950-х годах в Европе была разработана Инструкция по производству работ под напряжением для напряжения 35-220кВ. А уже в 1970-х начали появляться международные организации, единственным вопросом которых являлось производство работ под напряжением.

На сегодняшний день в отличие от России технология производства работ под напряжением очень широко распространена в странах Европы и США, поскольку исключает перерыв электроснабжения потребителей на время производства работ.

Россия как правопреемник СССР перестала развивать данные технологии. Только в последние несколько лет, поднимается вопрос по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей на время ремонтных работ электроустановок, однако до уровня Европейских стран и США еще далеко.

Во многих странах Европы для компаний, занимающихся ремонтом линий электропередач, предусмотрены штрафы, при прекращении подачи электроэнергии потребителям, поскольку главной задачей электросетевой организации, как в России, так и других странах является бесперебойное электроснабжение потребителей.

Все работы по обслуживанию, эксплуатации и ремонту воздушных линий электропередач должны выполняться в соответствии с требованиями «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н и с обязательным соблюдением минимально допустимых расстояний до токоведущих частей (см. табл.1).

Электробезопасность

На совещании по вопросам работы под напряжением, организованным Российской ассоциацией «Коммунальная энергетика» в 2018 году приглашенный специалист из Польши инструктор по проведению работ под напряжением Мартин Фогель привел статистику по снижению электротравматизма при внедрении технологии работ под напряжением.

«Работы под напряжением безопаснее работ на отключенных электроустановках, – подчеркнул польский инструктор. – Согласно мировой практике, больше всего людей – причем очень квалифицированных специалистов, проработавших в энергетике не один год, – гибнет именно при выполнении работ на электроустановках при снятом напряжении.

Причина, по мнению Мартина Фогеля, кроется в ошибках, допускаемых при подготовке объектов к работе, а также в психологической перестройке в сознании: – «всё же отключено, чего опасаться?». А ведь напряжение на электроустановку может быть подано без всякого предупреждения…

Специалисты же, работающие под напряжением, вынуждены сами заботиться о своей безопасности и потому действуют четко, обдуманно и осторожно. Безопасность технологии ПРН основывается на сознательном сосредоточении электромонтера на порученном задании, в котором естественным образом объединены правила безопасной работы с её технологией» [2].

Начиная с 2000 года в энергетических компаниях Польши, в которых широко распространена технология работы под напряжением, не произошло ни единого несчастного случая.

Перспективы в России

На сегодняшний день все крупнейшие электросетевые компании имеют ресурсы и возможности для развития технологии производства работ под напряжением, однако, несмотря на опыт иностранных коллег все еще имеются противоречивые мнения по поводу данной технологии работ. Однако все больше и больше начинается внедряться данная технология в производственные процессы, хоть и в ограниченном диапазоне напряжения (110кВ и выше).

Текст статьи
  1. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2020 № 903н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок".
  2. Электронный ресурс удаленного доступа: Информационно-справочное издание «Новости-электротехники» [Электронный ресурс]. Работы под напряжением безопаснее работ на отключенных электроустановках. – Режим доступа: http://www.news.elteh.ru/arh/2008/50/18.php. (дата обращения 05.01.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября