Уголовная ответственность за изнасилование по законодательству Канады

Уголовная ответственность за изнасилование по законодательству Канады

В статье проведен анализ уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за изнасилование по законодательству Канады. Рассмотрены основания и сроки уголовной ответственности за совершение указанного преступления. Проведен сравнительный анализ изнасилования по законодательству Российской Федерации и Канады.

Аннотация статьи
уголовная ответственность
нападение
сексуальное насилие
изнасилование
преступление
Ключевые слова

Изнасилование – это посягательство на личность, на тело, на частную жизнь. Это преступление, влияющее на будущую жизнь и сопровождающееся чувством мучительного стыда и вины. И это случается с женщинами в Канаде каждые 17 минут [7].

Представление о сексуальном насилии в законодательстве Канады, значительно отличается от эквивалентных дефиниций, обозначенных во многих других странах. Также отличаются и обстоятельства, определяющие уровень обвинения в сексуальном насилии.

В Уголовном кодексе Канады 1970 г. имело место преступление, именуемое изнасилованием, которое регламентировалось ст. 143-145 и представляло собой следующее действие:

Вступление мужчины в половой контакт с женщиной, не являющейся его женой,

  1. без ее согласия, или
  2. с ее согласия, если согласие:

а) является результатом принуждения, угроз или страха получения тяжкого вреда здоровью;

б) достигнуто путем персонификации ее мужа, или

в) получено путем предоставления ложных сведений о характере и качестве акта [3].

В 1982 г. в Уголовный кодекс Канады внесены изменения – начавшиеся с самого слова «изнасилование». С принятием законопроекта С-127 парламент заменил изнасилование преступлением, именуемым сексуальным насилием. Цель реформы состояла в том, чтобы изменить культуру отношения к сексуальному насилию и признать, что сексуальные преступления связаны не только с половым актом, а также с действиями физического и психологического насилия. Вместо нагруженного слова «изнасилование» – со всем его моральным и социальным багажом, в закон были включены три уровня сексуального насилия, каждый из которых имел возрастающую тяжесть.

С принятием законопроекта С-127 на первый план вышла идея прав – их нужно уважать и защищать. Отпала необходимость в свидетеле, который подтвердил бы рассказ жертвы. Неспособность сообщить о преступлении в течение нескольких часов или даже дня перестало быть обстоятельством, не заслуживающим доверия. Теперь к ответственности могут быть привлечены не только мужчины, но и женщины, совершившие сексуальное насилие. Также был отменен супружеский иммунитет (то есть сексуальное поведение между супругами теперь должно быть согласованным) [9].

В настоящее время сексуальное насилие определяется в широком смысле как любое нападение, которое происходит в обстоятельствах сексуального характера. По Уголовному кодексу Канады, сексуальное насилие охватывает чрезвычайно широкий спектр действий. Любое физическое применение силы, которое не является добровольным и совершается в обстоятельствах сексуального характера, может представлять собой сексуальное насилие. Примеры включают в себя все, что угодно, от шлепка кого-то по ягодицам в баре, вплоть до откровенного изнасилования. Из-за широкой формулировки ст. 271 практически невозможно отличить прямое изнасилование от простого мимолетного прикосновения [5].

Например, мужчина был признан виновным в сексуальном насилии над своим трехлетним сыном, схватив его гениталии. Он подал апелляцию, утверждая, что он схватил ребенка за гениталии в качестве дисциплинарного ответа на то, что ребенок занимался тем же с другими, так что этот акт, хотя и является насилием, но не является сексуальным насилием. Однако, судья не отменил наказания, указав, что отсутствие сексуального удовлетворения со стороны обвиняемого не было определяющим фактором. Наличие или отсутствие сексуального удовлетворения является лишь одним из факторов, которые необходимо учитывать при определении того, имело ли место сексуальное насилие. То, что превращает нападение в сексуальное насилие, будет зависеть от обстоятельств каждого случая. Сексуальное насилие не требует и даже не может быть связано с сексуальностью. Это акт силы, агрессии и контроля. Парламент ввел уголовную ответственность за сексуальное насилие, поскольку оно представляет собой недопустимое посягательство на сексуальную неприкосновенность или неприкосновенность частной жизни жертвы. Ошибочное и примитивное дисциплинарное действие обвиняемого представляло собой агрессивный акт доминирования, который нарушал сексуальную неприкосновенность жертвы. Это было равносильно сексуальному насилию [8].

Как было сказано ранее Уголовный кодекс Канады устанавливает 3 категории сексуального насилия:

  1. базовое сексуальное насилие (то есть сексуальное прикосновение или половой акт без согласия), предусмотренное ст. 271;
  2. сексуальное насилие с применением оружия, угрозы или причинение телесных повреждений, предусмотренное ст. 272;
  3. сексуальное насилие с отягчающими обстоятельствами, в результате которых преступник наносит раны, калечит, уродует или подвергает опасности жизнь заявителя, предусмотренное ст. 273 [6].

В зависимости от тяжести нападения любые действия сексуального характера, могут подпадать под уровень сексуального насилия 1, уровень сексуального насилия 2 или уровень сексуального насилия 3 Уголовного кодекса Канады [5].

В указанных статьях законодатель, помимо ответственности за сексуальное насилие над взрослыми лицами, установил ответственность за сексуальное насилие над лицами, не достигшими 16-го возраста. Таким образом, минимальный возраст согласия в Канаде, то есть возраст, с которого человек может дать согласие на сексуальный контакт, равен шестнадцати годам. Возраст согласия распространяется на все формы сексуальной активности, начиная от поцелуев и ласк и заканчивая половым актом.

Однако законодатель предусмотрел два исключения касательно возраста согласия. Так, подросток в возрасте 14 или 15 лет может дать согласие на сексуальную активность, если его партнер моложе его на пять лет и между ними нет отношений доверия, авторитета, зависимости или других эксплуататорских отношений.

Также подросток в возрасте 12 или 13 лет может дать согласие на сексуальную активность, если его партнер моложе его на два года и между ними нет доверия, авторитета, зависимости или других эксплуататорских отношений [4].

Уголовная ответственность за сексуальное насилие в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста, предусмотрена в ст. 271-273.

Так, ст. 271, предусматривающая ответственность за сексуальное насилие первого уровня предполагает наказание на срок не более 10 лет или, если заявитель не достиг 16-летнего возраста, лишение свободы на срок не более 14 лет и минимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года; или лишение свободы по суммарному обвинению на срок не более 18 месяцев или, если заявитель не достиг 16-летнего возраста, лишение свободы на срок не более двух лет и минимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 272 (сексуальное насилие второго уровня) несет ответственность, если в ходе совершения преступления использует ограниченное или запрещенное огнестрельное оружие или если использует огнестрельное оружие в ходе совершения преступления в интересах, по указанию или при сотрудничестве с преступной организацией, и осуждается к лишению свободы на срок до 14 лет и к минимальному наказанию в виде лишения свободы на срок:

а) в случае первого преступления – пять лет; и

б) в случае второго или последующего преступления – семь лет.

В любом другом случае применения огнестрельного оружия при совершении преступления лицо осуждается к лишению свободы на срок не более 14 лет и к минимальному наказанию в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Если заявитель не достиг 16-летнего возраста, лицо осуждается к пожизненному лишению свободы и минимальному наказанию в виде лишения свободы на срок до пяти лет; и…

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 273 (сексуальное насилие третьего уровня) несет ответственность, если в ходе совершения преступления использует ограниченное или запрещенное огнестрельное оружие или если использует огнестрельное оружие в ходе совершения преступления в интересах, по указанию или при сотрудничестве с преступной организацией, и осуждается к пожизненному лишению свободы и к минимальному наказанию в виде лишения свободы на срок:

а) в случае первого преступления – пять лет; и

б) в случае второго или последующего преступления – семь лет.

В любом другом случае при применении огнестрельного оружия при совершении преступления лицо осуждается к пожизненному лишению свободы или к минимальному наказанию в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Если заявитель не достиг 16-летнего возраста, лицо осуждается к пожизненному лишению свободы и минимальному наказанию в виде лишения свободы на срок до пяти лет [6].

Рассмотрев особенности сексуальных преступлений в законодательстве Канады, несомненно, можно говорить об их отличии от преступлений, закрепленных в Российском законодательстве.

В первую очередь это структурное построение уголовного кодекса.

В УК РФ сексуальные преступления расположены в главе 18 (ст. 131-135) «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», где указаны признаки составов преступления и ответственность за их совершение [2]. Для правильной квалификации преступлений, предусмотренных ст. 131 и ст. 132 даны разъяснения суда высшей инстанции в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 04.12.2014 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» [1].

В УК Канады структурное построение совершенно иное.

Во-первых, это касается расположения статей, посвященных сексуальному насилию.

Так, ст. 271, 272, 273, устанавливающие 3 категории сексуального насилия, расположены в части 8 «преступления против личности и репутации». Специальные составы преступлений (инцест, зоофилия и другие), расположены в части 5 «сексуальные преступления, общественная мораль и хулиганство».

Во-вторых, в законодательстве Канады отсутствуют Постановления Пленума Верховного суда по разъяснению применения тех или иных статей. В Уголовном кодекса Канады в начале каждой главы предусмотрено разъяснение для всех статей данной главы, а также в каждой статье имеет место информация, касающаяся конкретно данной статьи.

Несмотря на различия, система построения уголовного закона в Российской Федерации и Канаде имеет свои плюсы и минусы. Думается, что в Российском уголовном законодательстве более логично расположены статьи, объединенные в главы, в зависимости от охраняемого объекта. Тогда как в уголовном кодексе Канады статьи, направленные на охрану одного объекта, могут быть расположены в разных главах кодекса, что затрудняет изучение и понимание уголовно-правовых норм. Однако в уголовном законодательстве Канады более удачным считается расположение разъяснений к статьям кодекса, которые находятся в начале главы и под каждой статьей. В уголовном же кодексе Российской Федерации содержатся незначительное число разъяснений, основная часть которых расположена в разъяснениях суда высшей инстанции в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.

В заключение можно сказать, что в Российском законодательстве такие преступления, как «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера» строго разделены и предусмотрены разными статьями. В Уголовном законодательстве Канады указанные преступления объединены в одно преступление, именуемое сексуальным насилием, которое делится на категории в зависимости от обстоятельств и тяжести последствия.

Текст статьи
  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Российская газета». 2014. №284.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  3. A History of Canadian Sexual Assault Legislation 1900-2000. URL: https://www.constancebackhouse.ca/fileadmin/website/rape.htm (дата обращения: 25 декабря 2020).
  4. Age of Consent to Sexual Activity. URL: https://www.justice.gc.ca/eng/rp-pr/other-autre/clp/faq.html (дата обращения: 29 декабря 2020).
  5. An analysis of section 271 of the Criminal Code of Canada which sets out the offence sexual assault. URL: http://www.criminal-code.ca/criminal-code-of-canada-section-271-sexual-assault/index.html (дата обращения: 27 декабря 2020).
  6. Criminal Code (R.S.C., 1985, c. C-46). URL: https://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/C-46/page-58.html#docCont (дата обращения: 24 декабря 2020).
  7. How Canada's sex-assault laws violate rape victims. URL: https://www.theglobeandmail.com/news/national/how-canadas-sex-assault-laws-violate-rape-victims/article14705289/ (дата обращения: 25 декабря 2020).
  8. R. v. V. (K.B.), 1992 CanLII 7503 (ON CA), URL: http://canlii.ca/t/g1fpm (дата обращения: 27 декабря 2020).
  9. Somerville, Margaret A. and Gerald L. Gall. "Sexual Assault". The Canadian Encyclopedia, 16 December 2013, Historica Canada. URL: https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/sexual-assault (дата обращения: 27 декабря 2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая