научный журнал «Актуальные исследования» #3 (30), январь '21

Корпоративная ответственность: характеристика и особенности

В статье исследуются проблемы современного регулирования ответственности за нарушение прав участников деловых отношений, направленных на защиту интересов юридического лица и его участников от негативных последствий, вызванных нарушением их корпоративных прав. В статье анализируются характеристики ответственности, применимые к субъектам корпоративных правоотношений. Автор попыталась доказать особенности корпоративной ответственности, позволяющие охарактеризовать ее в как независимый институт корпоративного права.

Аннотация статьи
юридические лица
корпоративная ответственность
юридическая ответственность
акционерные общества
Ключевые слова

Ответственность, применяемая к субъектам корпоративных правоотношений, как вид юридической ответственности, имеет свои особенности. Наличие данных характеристик корпоративной ответственности связано со спецификой самих корпоративных отношений, относящихся к предмету дисциплины гражданского права, но имеющих в арсенале мер защиты меры воздействия в рамках публичного права. Некоторые авторы выводят особенности корпоративной ответственности из ее целей, из состава субъектов, из источников ответственности, а также из индивидуальных характеристик причин и условий ответственности.

Устав юридического лица должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, местонахождении, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другую информацию, предусмотренную законодательством для юридические лица соответствующей организационно-правовой формы и вида ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс Российской Федерации) [1].

В качестве меры ответственности акционерное соглашение может предусматривать компенсацию убытков, понесенных в результате нарушения соглашения, взыскание конфискованного имущества (штраф, пени), выплату компенсации (фиксированная сумма денег или сумма, указанная в акционерном соглашении) и иные меры ответственности в связи с нарушением Соглашения акционеров. Д.И.Степанов указывает, что ни законодательство, ни практика его применения не проясняют вопрос о пределах определения санкции за нарушение акционерных соглашений, за создание неразрешимых конфликтных ситуаций или за такие меры, направленные на ущемление прав компании вплоть до принудительного погашения. В то же время автор справедливо полагает, что свобода договора может служить основанием для негативных санкций в отношении собственности, вплоть до лишения прав на участие в корпорации. Важным моментом является то, что статья 32.1 Закона о корпорациях Бразилии не только устанавливает новый источник правил корпоративной ответственности, но также устанавливает новую меру такой ответственности – компенсацию за неисполнение (ненадлежащее исполнение) акционерного соглашения (корпоративный). Это обстоятельство отмечено в его работе [2].

Так, ТК РФ (далее – ТК РФ) предусматривает статьи о привлечении к дисциплинарной ответственности субъектов корпоративных правоотношений. Нарушение участниками корпоративных правоотношений требований корпоративного законодательства образует состав некоторых административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – Кодекс об административных правонарушениях). Правонарушения Российской Федерации). К таким правонарушениям, в частности, относятся: нарушение требований законодательства о предоставлении и раскрытии информации на финансовых рынках (ст. 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и другие (ст. 15.22, ст. 15.23.1. КоАП РФ).

Возможность отнесения субъектов корпоративных правоотношений к различным видам ответственности (имущественной, дисциплинарной, административной и уголовно-материальной) устанавливает еще одну специфику корпоративной ответственности – за одно и то же нарушение корпоративных обязательств виновные могут быть наказаны на основании к разным отраслям права ... Кроме того, характерной чертой корпоративной ответственности является возможность одновременного применения к нарушителю нескольких видов ответственности за одно и то же деяние. В.А. Захаров объясняет это свойство корпоративной ответственности тем, что ответственность, предусмотренная нормами органов публичного права, имеющая карательную функцию, допускает использование гражданской (родовой) ответственности за преступление, выполняющей компенсационно-восстановительную функцию [3].

Отнесение самих компаний к субъектам корпоративных отношений определяет еще одну специфику корпоративной ответственности. К ним относятся не все меры корпоративной ответственности, предусмотренные различными отраслями права. Эта особенность связана со спецификой некоторых отраслей права. В первую очередь, речь идет об уголовном праве России, поскольку УК РФ не рассматривает юридических лиц в качестве объекта уголовной ответственности (ст.19 УК РФ), это правило также подтверждается определением Верховного Суда. Российской Федерации. Следовательно, за преступление, указанное в ст. 185.1 УК РФ, к ответственности привлекаются только люди. В ситуации, когда полномочия единоличного исполнительного органа публичного общества с ограниченной ответственностью переданы по взаимному согласию коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), только руководитель – индивидуальный предприниматель или сотрудники управляющая организация – может быть привлечено к ответственности [4].

Таким образом, к источникам ее установления следует отнести особенности ответственности в корпоративных отношениях. Так что источником норм корпоративной ответственности могут быть не только нормы российского законодательства, но и уставы, учредительные договоры.

Существенной особенностью корпоративной ответственности является то, что в ней могут участвовать только участники корпоративных правоотношений. Особенностью корпоративной ответственности является также то, что к субъектам корпоративных правоотношений, не исполняющим свои обязанности надлежащим образом, могут быть применены меры ответственности, предусмотренные различными отраслями права. Более того, за одно и то же нарушение корпоративных обязательств к виновному могут быть применены санкции, предусмотренные различными отраслями права.

Текст статьи
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016) // Российская газета. 1994. С. 238-239.
  2. Андреева Л.В., Кузнецова Н.В., Туманова Л.К. Коммерческое право. Мастерская под ред. Андреева Л.В. М .: Проспект, 2017. 142 с.
  3. Белов В.А., Бевзенко Р.С., Бабаев А.Б. Коммерческое (коммерческое) право. Реальные проблемы теории и практики. Учебное пособие для программ бакалавриата и магистратуры. М .: Юрайт, 2019. 718 с.
  4. Грешников И.П., Грешников П.Я., Сергеев А.П. Вопросы международного коммерческого арбитража и частного права. Сборник статей. М .: Статут, 2018. 302 с.
  5. Договоры коммерческого права. Проблемы общей теории коммерческих договоров. Пособие для вузов. М. : Юрайт, 2019. 341 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Размещение электронной версии журнала
21 сентября
Загрузка в eLibrary
21 сентября
Рассылка печатных экземпляров
29 сентября