В настоящее время постоянный интерес к воспалительным заболеваниям кишечника обусловлен прежде всего тем, что, несмотря на многолетнюю историю изучения, их этиология остается неизвестной, а патогенез раскрыт недостаточно. Распространенность язвенного колита составляет от 21 до 268 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодный прирост заболеваемости достигает 5-20 случаев на 100 тыс. населения и продолжает увеличиваться (приблизительно в 6 раз за последние 40 лет) [7]. Социальную значимость ЯК определяет преобладание заболевания среди лиц молодого трудоспособного возраста (пик заболеваемости приходится на 20-30 лет), а также ухудшение качества жизни из-за хронизации процесса и, следовательно, частого стационарного лечения [8].
Материалы и методы
В исследовании приняли участие пациенты принимающие пробиотики в течении 2 недель и пациенты принимающих пробиотики 8,7 недель. Средний возраст участников был от 31 до 55 лет. В нее входили (102 человека) получающие пробиотики в течении 2 недель и (95 человек) получающие пробиотики в течение 8,7 недель. Все пациенты выразили согласие на изучение и обработку личных данных, включающих изучение анкетного анамнеза жизни и заболеваемости, а также проведение ряда клинических исследований. Исследования проводились на базе клинической базы ГАУЗ «ЭГКБ №1» г. Энгельса. В исследованиях рассматривали смешанные препараты из нескольких бактериальных штаммов.
Личностная и реактивная тревожность определялись методом самооценки Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина (1987).
Обработка результатов исследования проводилась с использованием пакетов программ для статистической обработки Statgraphics 3.0 (Manugraphics Inc.USA, 1988) и (Microsoft Excel 97 for Windows (Microsoft Corp)
У пациентов получающих пробиотики в течении 8,7 недель возникла стойкая ремиссия, безболезненный живот и состояние объективных данных приближенное к максимальным показателям полного здоровья составили у 39 (37,8%) обследованных, а пациенты получающие пробиотики в течении 2 недель – в 26 (28,3%) случаях, без значительной положительной динамики – у 13 (13,5%) и 17 (17,5%) соответственно (р>0,05).
Для уточнения вопроса о том, в какой мере продолжительность курса приема пробиотиков влияет не только на структуру заболеваемости, но и на психоэмоциональный статус пациентов, нами перед началом и в конце курса лечения был проведен анализ показателей. В ходе анкетирования по методу Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина устанавливалась выраженность личностной и реактивной тревожности. Согласно данной методике, личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством к текущему событию.
Результаты оценки уровня тревожности у пациентов принимающих пробиотики в течении 8,7 недель, постоянно и пациентов принимающих пробиотики в течении 2 недель, показали, что у пациентов, принимающих пробиотики постоянно в течении 2 недель, уровень как личностной, так и реактивной тревожности значительно выше, чем у группы принимающих пробиотики в течении 8.7 недель. При этом, с увеличением длительности применения пробиотиков реактивная тревожность снижается. Так, у пациентов принимающих пробиотики в течении 8.7 недель показатели личностной и реактивной тревожности к концу исследования достоверно снижался с 57,3±4,2 ед до 32,4 ±3,1ед, в то время как у пациентов принимающих пробиотики в течении 2 недель существенно не менялся.
Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют, что продолжительность приема могут оказывать существенное влияние на риск развития стойкой ремиссии при ЯК и на результаты качества жизни как личностной и реактивной тревожности.