Качество жизни у пациентов с язвенным колитом при отказе длительного применении пробиотиков

Качество жизни у пациентов с язвенным колитом при отказе длительного применении пробиотиков

Язвенный колит – хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее слизистой оболочки. Проведенными исследованиями установлено, что у пациентов с язвенным колитом (ЯК) принимающих по рекомендации лечащих врачей пробиотики в течении двух месяцев, формировалась ремиссия чаще, но не достигая статистически значимых различий, в сравнении с пациентами получающие пробиотики не более 15 суток. По настоящее время есть немало людей, у которых наблюдаются побочные эффекты от нынешних методов лечения. Требуется, постоянно искать новые альтернативы лечению язвенного колита. Ремиссией ЯК считают исчезновение основных клинических симптомов заболевания. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде, которые улучшают микробный баланс кишечника, усиливают барьерную функцию кишечника и улучшают местный иммунный ответ. В норме пробиотики доминируют в пищеварительном тракте человека. Большое значение в патогенезе язвенного колита уделяют антигенному составу нормальной микрофлоры, к которой утрачивается толерантность иммунной системы при поражении стенки толстой кишки. Условно-патогенные микроорганизмы непрерывно стимулируют иммунную систему кишечника, что лежит в основе запуска и поддержания аутоиммунного воспаления. Выявленные изменения гуморального иммунитета подтверждаются высоким титром антител к кишечным бактериям и продуктам их жизнедеятельности, что позволяет отнести ЯК и к аутоиммунным заболеваниям.

Аннотация статьи
пробиотики
язвенный колит
альтернативное лечение язвенного колита
Ключевые слова

В настоящее время постоянный интерес к воспалительным заболеваниям кишечника обусловлен прежде всего тем, что, несмотря на многолетнюю историю изучения, их этиология остается неизвестной, а патогенез раскрыт недостаточно. Распространенность язвенного колита составляет от 21 до 268 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодный прирост заболеваемости достигает 5-20 случаев на 100 тыс. населения и продолжает увеличиваться (приблизительно в 6 раз за последние 40 лет) [7]. Социальную значимость ЯК определяет преобладание заболевания среди лиц молодого трудоспособного возраста (пик заболеваемости приходится на 20-30 лет), а также ухудшение качества жизни из-за хронизации процесса и, следовательно, частого стационарного лечения [8].

Материалы и методы

В исследовании приняли участие пациенты принимающие пробиотики в течении 2 недель и пациенты принимающих пробиотики 8,7 недель. Средний возраст участников был от 31 до 55 лет. В нее входили (102 человека) получающие пробиотики в течении 2 недель и (95 человек) получающие пробиотики в течение 8,7 недель. Все пациенты выразили согласие на изучение и обработку личных данных, включающих изучение анкетного анамнеза жизни и заболеваемости, а также проведение ряда клинических исследований. Исследования проводились на базе клинической базы ГАУЗ «ЭГКБ №1» г. Энгельса. В исследованиях рассматривали смешанные препараты из нескольких бактериальных штаммов.

Личностная и реактивная тревожность определялись методом самооценки Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина (1987).

Обработка результатов исследования проводилась с использованием пакетов программ для статистической обработки Statgraphics 3.0 (Manugraphics Inc.USA, 1988) и (Microsoft Excel 97 for Windows (Microsoft Corp)

У пациентов получающих пробиотики в течении 8,7 недель возникла стойкая ремиссия, безболезненный живот и состояние объективных данных приближенное к максимальным показателям полного здоровья составили у 39 (37,8%) обследованных, а пациенты получающие пробиотики в течении 2 недель – в 26 (28,3%) случаях, без значительной положительной динамики – у 13 (13,5%) и 17 (17,5%) соответственно (р>0,05).

Для уточнения вопроса о том, в какой мере продолжительность курса приема пробиотиков влияет не только на структуру заболеваемости, но и на психоэмоциональный статус пациентов, нами перед началом и в конце курса лечения был проведен анализ показателей. В ходе анкетирования по методу Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина устанавливалась выраженность личностной и реактивной тревожности. Согласно данной методике, личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством к текущему событию.

Результаты оценки уровня тревожности у пациентов принимающих пробиотики в течении 8,7 недель, постоянно и пациентов принимающих пробиотики в течении 2 недель, показали, что у пациентов, принимающих пробиотики постоянно в течении 2 недель, уровень как личностной, так и реактивной тревожности значительно выше, чем у группы принимающих пробиотики в течении 8.7 недель. При этом, с увеличением длительности применения пробиотиков реактивная тревожность снижается. Так, у пациентов принимающих пробиотики в течении 8.7 недель показатели личностной и реактивной тревожности к концу исследования достоверно снижался с 57,3±4,2 ед до 32,4 ±3,1ед, в то время как у пациентов принимающих пробиотики в течении 2 недель существенно не менялся.

Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют, что продолжительность приема могут оказывать существенное влияние на риск развития стойкой ремиссии при ЯК и на результаты качества жизни как личностной и реактивной тревожности.

Текст статьи
  1. Travis S. P., Dinesen L. Remission in trials of ulcerative colitis: what does it mean? Pract Gastroenterol 2010; 30:17-20.
  2. Значение иммуногенетических НLA-маркеров в развитии язвенного колита / Д.С. Ставцев, Т.А. Астрелина, О.В. Князев [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. – 2014. – № 6. – С. 22-26.
  3. Трудности терапии язвенного колита / И.Л. Халиф, И.В. Маев, Д.Т. Дичева [и др.] // Медицинский вестник МВД. – 2011. – Т. LIII, № 4. – С. 30-32.
  4. A Method to Exploit the Structure of Genetic Ancestry Space to Enhance CaseControl Studies [Text] / C.A. Bodea, B.M. Neale, S. Ripke [et al.] // Am. J. Hum. Genet. – 2016. – May 5, Vol. 98(5). – P. 857-868. doi: 10.1016/j.ajhg.2016.02.025
  5. Денисов, Н.Л. Клинические, иммунологические, генетические и микробиологические аспекты патогенеза синдрома раздраженного кишечника и язвенного колита [Текст] / Н.Л. Денисов, А.В. Иванов, Н.В. Иванова // Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. – 2013. – Т. 8, № 3. – С. 94-98.
  6. Омаров, Т.Р. Неспецифический язвенный колит и влияние кандидоза на иммунный статус [Текст] / Т.Р. Омаров, Л.А. Омарова // Клиническая Медицина Казахстана. – 2014. – № 4(34). – С. 54-57.
  7. Farrokhyar F., Swarbick E. T., Irvine E. J. A critical review of epidemiological studies in inflammatory bowel disease. Scand J Gastroenterol 2001; 36(1):2-15.
  8. Marchal J., Hilsden R. Environment and epidemiology of inflammatory bowel disease. In: Inflammatory bowel disease / Eds. Satsangi J., Sutherland L. Churchill-Livingstone, 2003:17-28.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 31 июля по 06 августа
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
10 августа
Загрузка в eLibrary
10 августа
Рассылка печатных экземпляров
18 августа