Роль социально-гуманитарных исследований в сфере юриспруденции

Роль социально-гуманитарных исследований в сфере юриспруденции

В данной статье анализируется роль социально-гуманитарных исследований в сфере юридических наук. Затрагивается вопрос об определениях самой юриспруденции и науки в целом. Рассматривается взаимосвязь юридических науки и философии в качестве основополагающего критерия социально-гуманитарного исследования.

Аннотация статьи
право
юриспруденция
философия
юридические науки
социально-гуманитарное исследование
Ключевые слова

На сегодняшний день складывается направленность к технологизации социально-гуманитарного знания, следует признать то, что ученые-теоретики обязаны пойти на компромисс экспертам по социально-гуманитарным вопросам, образующимся в мире «здесь» и «сейчас», например, проблемам государственного управления. С учетом сегодняшних условий в Российской Федерации основополагающие исследования в сфере юридических наук напрямую никак не причисляются к приоритетным тенденциям развития науки, технологий и техники [4].

Данный факт обусловливается необходимость трансформации вектора научных исследований в сфере гуманитарных наук в целом, а также юридических в частности.

В настоящее время, для всего общества характерен процесс глобализации, интеграции и конвергенции, информатизации, исследования в области права равно как часть базовых исследований претерпевают перемены, подстраиваясь под нужды современного общества, государства, права.

Стоит отметить, что под словом «юриспруденция» в первую очередь подразумевают определение права, то есть систему официально определенных юридических норм, которые установлены государством, а также ориентированы на урегулирование общественных отношений.

Касаемо определения науки, то ее многочисленные современные авторы трактуют в целом как «наиболее значимый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и аргументированных познаний о мире».

Научное познание постоянно устремлялось к получению справедливого знания об окружающей человека реальности. Данное утверждение в полной мере соответствует никак не только лишь естественным и техническим наукам, но и характерно гуманитарному знанию в целом, а также юридической науке, в частности.

Поскольку базовой наукой для всего гуманитарного знания представляет философия, то прежде всего необходимо обнаружить ее связь с юридической наукой. В самом общем виде философию допускается определить, как концепцию суждений на мир, а также на отношение к данному миру человека. Бесспорно, в данной концепции значительное место захватывает и право, как регулятор поведения лица.

Взаимосвязь юридической науки с философией проявляется не только лишь в том, что последняя выступает единой методологической, а также мировоззренческой основой для всего гуманитарного знания, в том числе и для юридического. Так, к примеру, юридическая наука обширно применяет общефилософский понятийный и категориальный аппарат, созданный в процессе длительного формирования общефилософского познания.

Так по мнению Платона, идеальный облик государства не берется из эмпирической действительности, но он создается умозрительно в итоге также умозрительно усмотренного структурного тождества между Вселенной в целом, человеческой душой и государством. Идеальное государство как правление лучших и благородных – аристократическое государственное устройство. В идеальном государстве Платона правители – философы управляют «по добродетели и науке» [5, c. 8].

Проанализировав состояние юридической науки в концепции гуманитарного знания, стоит припомним само понятие юридической науки, отражающее современное представление о структуре юридического знания.

Невзирая на развитие тенденции к технологизации социально-гуманитарных наук, они сохранили собственный общетеоретический потенциал, который только лишь и будет способен посодействовать развеять верование в вероятность безмерного экономического прогресса, безусловную добродетель демократических институтов. Длительный период большой проблемой остается привлечение финансовых ресурсов в сферу аграрного производства, в том числе путем ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственных организаций [1, с.16].

Юридическая наука, таким образом, захватывает существенное место в концепции гуманитарного знания, являясь восприимчивой к различным социально-политическим, а также экономическим изысканиям и используя при этом мировоззренческо-методологическую базу философии.

Текст статьи
  1. Барсукова, Г. Н. Проблемы и перспективы использования земельных ресурсов в Краснодарском крае / Г. Н. Барсукова, М. В. Желтобрюхова, К. А. Юрченко // Труды КубГАУ. – 2011. – № 1 (28). – С. 14-18.
  2. Волков, С. Как достичь эффективного управления земельными ресурсами в России? / С. Волков, Н. Комов, В. Хлыстун // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2015. – № 3. – С. 3-7.
  3. Коровяковский Д. Г. Развивающаяся система идей и воззрений на высшее юридическое образование как философско-правовой и социальный феномен в Древние века / Д. Г. Коровяковский // История государства и права. – 2015. – № 13. – С. 8-13.
  4. Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации: Указ Президента РФ от 07.07.2011 № 899 (ред. от 16.12.2015) // СПС Гарант.
  5. Юнусов С. А. Справедливость и право во взглядах древнегреческих философов / С. А. Юнусов. // История государства и права. – 2014. – № 10. – С. 24-27.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля