Выбор графического редактора для создания игрового приложения

Выбор графического редактора для создания игрового приложения

Данная статья знакомит с работой дизайнера игровых приложений. В ней рассматриваются самые распространенные графические редакторы с кратким описанием функционала.

Аннотация статьи
игры
графика
персонажи
графические редакторы
изображения
Ключевые слова

Создание любой игры, даже самой примитивной не обходится без создания графики и персонажей. Соответственно в любом коллективе, который создает игры, всегда есть дизайнер. В его работу входит сначала генерация идей, а потом их непосредственная реализация в каком-то из графических редакторов.

Рассмотрим самые распространенных графические редакторы для создания 2D игр:

Adobe Photoshop – отличный графический редактор, он используется для редактирования цифрового изображения, он помогает улучшить качество фотографии, он является помощником для художников, которые используют Photoshop для того, чтобы создать свое художественное произведение, и для студентов, которые изучают Photoshop, в основном, для редактирования изображений [1].

Рассмотрим преимущества Adobe Photoshop. Он поможет очистить пятна и несовершенства на фотографиях, также есть возможность удалять или изменять фон на фотографиях. Фотографиям может быть придан профессиональный вид, а новые художественные изображения могут быть созданы и отредактированы.

Редактирование фотографий с помощью Adobe Photoshop поможет уменьшить покраснение глаз или отбелить зубы одним нажатием кнопки, также можно настроить оттенки кожи людей на фотографиях [2].

Одним из самых больших преимуществ является то, что человек может легко делать небольшие правки на фотографиях, которые в противном случае были бы трудными. Создание копии фотографии с высоким разрешением, регулировка яркости или удаление размытой области можно сделать всего за несколько кликов при использовании Adobe Photoshop. Удаление ошибок на фотографии, изменение фона или полное удаление фона – это все задачи, которые можно легко выполнить при использовании Photoshop.

Дополнительные преимущества использования Photoshop включают в себя тот факт, что, любые пользователи, могут использовать его для расширения и укрепления своих навыков редактирования. Это отличная программа для использования тем, кто хочет научиться делать расширенное редактирование. Adobe также предлагает учебные пособия и руководства для людей, желающих еще больше расширить свой набор навыков [3].

Photoshop часто используется для вывода некачественных фотографий на профессиональный уровень, что является одним из главных преимуществ данного программного обеспечения.

Вторым рассмотрим такой редактор, как Procreate – это графический редактор, который работает с графикой исключительно для мобильных устройств, более того именно для системы iOS. Что соответственно значительно уменьшает его целевую аудиторию. Но у данного приложения есть и плюсы: содержит полный комплект инструментов для профессионального дизайнера или художника, можно создавать иллюстрации любой сложности и даже имитацию работы с холстом и красками достаточно большого разрешения.

Третьим рассмотрим возможности Pixia. Считается самым простым, но при этом функциональным. Для новичков в работе с графическими редакторами есть удобные подсказки о каждом элементе Pixia. Есть две панели и всего четыре кнопки управления. Есть управление текстурами и градиентом цвета. Главное достоинство Pixia, то, что эта программа является бесплатной.

Четвертый редактор – Animation Desk – приложение, подходит исключительно на iPad. По функционалу напоминает всем известный Paint. Единственное отличие, так это то, что можно создавать анимацию персонажей.

Следующий редактор – Affinity Designer – редактор, который помогает создавать персонажей в векторной графике. Возможна работа в трех режимах: пиксельный, экспорта и векторный. Есть множество готовых бесплатных примеров. Подходит только для операционной системы – Mac OS.

Шестым является – Autodesk SketchBook Pro – программа, которая изначально была платной, а начиная с 2018 года, стала бесплатной. Рисовать и создавать эскизы можно, как и с помощью мыши, так и с помощью пальцев. Доступно для Android, iOS, Mac и Windows. Доступен экспорт и импорт с другими программами или редакторами.

Перейдем к Pixelmator. Pixelmator является графическим редактором, который имеет большой функционал, начиная от функции «умного выделения» и до применения эффекта «волшебной палочки». Можно скачать этот редактор на английском, французском, немецком, итальянском, японском и испанском языках. Есть три режима работы: Create New Image, Open Existing Image, Open Recent Image. Пожалуй, единственный недостаток – работает только на Mac OS.

Восьмой редактор – GIMP – программа создания и работы с растровой графикой. Подходит как для новичков, так и для профессиональных дизайнеров и художников. Доступны такие функции, как: архивация файлов, кистям можно задавать любую динамику движения, кадрирование изображения, создание плагинов, локализация и многое другое [4].

Программа GIMP распространяется под лицензией Open Source Software, и в разработке участвуют профессиональные программисты, что является главным преимуществом данного редактора. Его можно скачать бесплатно и установить на любое количество компьютеров.

GIMP подойдет как для тех, кто профессионально занимается обработкой фотографий, так и для начинающих в этом деле. Он идеально подходит не только для редактирования, но и для создания качественной графики.

Графический редактор GIMP не оснащен привычным и удобным интерфейсом, но может быть полностью настроен под предпочтения каждого конкретного пользователя. Инструменты программы часто совпадают с Photoshop, хотя и не всегда на одном уровне качества.

Это программное обеспечение позволяет производить обработку нескольких чертежей одновременно. Разработчики упорно трудились над распределением потребления памяти, чтобы GIMP не перегружал компьютер без необходимости. Но такой подход негативно сказывается на скорости работы.

Как и другие лучшие графические редакторы, GIMP при работе с изображениями использует слои (бесцветные пластины, которые можно накладывать друг на друга). Эту технологию используют все современные графические редакторы, составляя целое из деталей. Ошибочные действия, предпринятые в GIMP, почти всегда могут быть отменены.

Одним из главных преимуществ продукта, является расширение. Функции, предоставляемые редактором, перекрывают потребности большинства пользователей, но самые требовательные смогут установить дополнительные плагины. Такие расширения добавляют в GIMP новые функциональные возможности или упрощают работу с уже существующими.

Следует отметить, что GIMP имеет огромное количество официальных локализаций.

Перейдем к Krita. Krita – программа для работы с растровыми изображениями. Этот редактор позиционирует себя как редактор для новичков. Является бесплатным. Скачать можно на Windows, Mac и Linux. В последней версии стал доступен русский язык. Можно создавать анимации. Доступна функция автосохранения и поддержка макросов.

Десятым является Paint. Он поставляется со стандартным пакетом у Windows и является его неотъемлемой частью. Эта программа была одной из первых, которая позволяла редактировать и создавать изображения. Этот продукт легко справляется с простыми задачами, которые периодически возникают у любого пользователя ПК.

Paint позволяет:

  • уменьшить разрешение (размера) изображения;
  • обрамить (выделение определенной прямоугольной области с удалением ненужных деталей);
  • создать движущиеся части чертежа;
  • добавить надписи;
  • сохранить результат в нескольких сжатых форматах.

Графический редактор Paint предоставляет пользователю возможности рисования, но на сегодняшний день они настолько примитивны по сравнению с другими возможностями редакторов, что используются кем-то крайне редко.

Вот основные из них:

  • рисование примитивов (прямоугольников, кругов, овалов, стрелок), прямых линий, кривых и произвольных полос кистью или карандашом;
  • выбор ширины и цвета кисти;
  • заполнение ограниченной области;
  • аэрограф;
  • полное стирание областей изображения.

Перейдем к Inkscape. Это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом для открытия, создания и редактирования векторных графических файлов. Он поддерживает все виды векторных графических форматов, таких как ai, eps, svg, dxf и pdf. Существует множество инструментов и опций, которые полезны при создании и редактировании векторной графики. Выходные данные могут быть сохранены в форматах, включая типы растровых графических файлов. Inkscape – это кроссплатформенное программное обеспечение, поэтому есть возможность работать с ним в любой операционной системе. Это отличная альтернатива программному обеспечению для графического дизайна.

Следующим является Synfig Studio. Бесплатный векторный графический редактор 2D-анимации с открытым исходным кодом, доступный для Windows и Linux. Этот векторный графический редактор очень прост, но открывает 3-4 отдельных окна в зависимости от включения рабочей области, инструментов, командного файла и панели слоев. Зависимые параметры различных объектов Studio предоставляет инструменты, такие как: глазной цвет, заливка, зеркало, линия, текст эскиз и т. д.

Завершает, данный обзор графических редакторов Gravit Designer. Gravit Designer является векторным редактором, в котором доступен режим работы онлайн (не скачивая данное приложение). Является бесплатным. Доступен как для любой системы в мобильных устройствах, так и в любых компьютерных системах. Есть огромная библиотека линий, картинок, фигур и др. Есть функции экспорта и импорта [5].

После сравнения всех редакторов, можно сделать вывод, что стоит выбирать Adobe Photoshop и Gravit Designer из-за большого функционала, количества библиотек и, конечно, удобства в работе.

Текст статьи
  1. Бойер, Питер Adobe Photoshop CS4 "для чайников" / Питер Бойер. - М.: Диалектика, 2018. - 464 c.
  2. Скрылина, Софья Photoshop CS5. 100 советов по коррекции и спецэффектам / Софья Скрылина. - М.: БХВ-Петербург, 2017. - 344 c.
  3. Скрылина, С. Н. Photoshop CS5. Самое необходимое / С.Н. Скрылина. - М.: БХВ-Петербург, 2011. - 432 c.
  4. Панюкова, Т. А. GIMP и Adobe Photoshop. Лекции по растровой графике / Т.А. Панюкова. - М.: Либроком, 2010. - 280 c.
  5. Филь, Ш. Графический дизайн в XXI веке / Ш. Филь. - М.: АСТ, 2015. - 414 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня