Главная
Конференции
Естественно-научные и технические исследования как основной фактор развития инновационной среды
Анализ безопасности и экологичности на очистной станции предприятия по получению...

Анализ безопасности и экологичности на очистной станции предприятия по получению синтетического каучука

Секция

Технические науки

Ключевые слова

сточные воды
технологическая линия
электрический ток
химические компоненты
сырьё
пожарные риски

Аннотация статьи

Анализ безопасности и экологичности на очистной станции предприятия по получению синтетического каучука.

Текст статьи

Сточные воды производства каучука выделяются в процессе коагуляции, аппаратурное оформление которого различно и на каждом промышленном комплексе существуют свои особенности в конструкциях аппаратов и режимах именно поэтому в данной работе мы рассмотрим, как безопасность, так и экологичность.

Технологическая линия и оборудование должны быть спроектированы с учетом требований охраны труда и экологической безопасности.

Компоновка оборудования должна быть выполнена с соблюдением необходимых правил безопасного обслуживания аппаратов, удобства в эксплуатации, рациональным расстоянием между сооружениями.

К физическим опасным и вредным факторам относятся:

  • поражение электротоком;
  • повышение температуры, влажности и подвижности воздуха;
  • недостаточный уровень освещенности;
  • повышенный уровень шума и вибрации и др.

Характерными физическими опасными факторами (ОПВФ) на производстве являются следующие факторы (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика физических ОПВФ и защитные меры

Фактор

Значения параметров

Защитные меры

в условиях производства

нормативные

Напряжение электрического тока

220 В, 50Гц

-

- заземление (Rз=4 Ом)

-применение кабелей с виниловой изоляцией

- защитное отключение

- спецодежда

Производственный:

- шум

- вибрация

100 дБА, 100 Гц

90 БА, 90 Гц

- звукозащитные кожухи

- виброгасящие коврики

- применение средств индивидуальной защиты.

К средствам индивидуальной защиты (противошумам) относят вкладыши, наушники и шлемы

Учитывая, что производственный процесс в течении смены непрерывный, и постоянного наблюдения не требует, можно сделать вывод, что категория работ IIб. Наиболее распространенными и эффективными средствами обеспечения допустимых параметров микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция и отопление.

Освещение производственных помещений составляет боковое и общее искусственное освещение. Показатели освещенности в производственных помещениях соответствуют нормам.

Все помещения объекта, а также наружные установки по степени поражения людей электротоком относят к категории особо опасных. Для защиты людей от поражения электрическим током в условиях производства применяются следующие меры: контролируется изоляция; обеспечивается недоступность токоведущих частей; применяется защитное заземление, зануление; применяется защитное отключение и защитные средства. Все работники должны обеспечиваться сухой и чистой обовью, а также спецодеждой [1, с.39-47].

Химические вредные факторы

Все вредные производственные факторы в первую очередь связаны с тем, что основным сырьем является загрязненная вода, содержащая в своем составе токсичные соединения. Также опасность представляют образующиеся в процессе биологической очистки газы – оксид углерода, сероводород, аммиак, которые могут скапливаться в закрытых емкостях и при проведении каких-либо работ с этими емкостями рабочие могут получить отравления. Вдыхание этих газов может вызвать отравление организма с длительной потерей трудоспособности, а при больших концентрациях привести к смертельному исходу. Вредные вещества могут проникать в организм человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожу. Наиболее распространенный и опасный путь через легкие. Вредные и опасные вещества, проникая в организм человека в небольших количествах, вызывают нарушения его физиологических функций, которые при определенных условиях может перейти в отравление. Химически загрязненные стоки пищевого предприятия содержат: взвешенные вещества, нефтепродукты, растворимые в воде органические соединения (БПК) [2, с.49].

Таблица 2

Характеристика загрязняющих веществ, выделяющихся в воздух рабочей зоны при биологической очистке сточных вод

Вещество

Агрегатное состояние

ПДК, мг/м³

Класс токсичности

Воздействие на организм человека

Сероводород

Газ

0,1

2

При отравлениях возникает жжение и боль в горле, конъюнктивит, одышка, головная боль, слабость, рвота, тахикардия, возможны судороги.

Аммиак

газ

20

4

Действует как острый раздражитель

Безопасность в чрезвычайных ситуациях

На очистных сооружениях возможны такие чрезвычайные ситуации, как пожары. Пожарная профилактика является наиболее важной частью организационных и технических мероприятий по предупреждению и локализации пожаров и взрывов. Источниками возгорания являются применяемые в производстве и получаемые в его процессе ЛВЖ (нефтепродукты в сточных водах, горюче-смазочные материалы для технического обслуживания оборудования и т.д.). Взрыв или возгорание газообразных, или смешанных горючих химических веществ наступает при определенном содержании этих веществ в воздухе, что приводит к разрушению и повреждению здании и сооружений, технологических установок, емкостей и трубопроводов. [4, с.66]

Так как в помещении установлены насосы, компрессоры, то оценивают возможность образования горючей концентрации в помещении при нормальных условиях работы. В качестве профилактических мер уменьшают утечки, оборудуют местные отсосы, вводят газоуровнительные обвязки.

Определяют условия возникновения пожара:

  • отсутствие противопожарных преград в помещениях;
  • отсутствие автоматических установок тушения пожаров или их неисправность.

Для тушения пожара на территории цеха и в помещениях (на рабочих местах) установлены следующие средства пожаротушения:

а) углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8;

б) пенные огнетушители ОХП-10;

в) пожарные гидранты;

г) пожарные краны;

д) ящики с песком;

В целях соблюдения техники безопасности и предупреждения пожаров и загорания на очистных сооружениях предусмотрены следующие мероприятия:

  • территорию необходимо держать в чистоте, не допускать загрязнения ее продуктами производства, не курить;
  • дороги и проходы должны быть освещены и исправны. Применяется электроосветительное оборудование во взрывозащищенном исполнении;
  • оборудование, коммуникации и арматура должны быть герметичными; не допустима утечка продуктов производства в рабочие помещения.
  • применяется электроосветительное оборудование во взрывозащищенном исполнении.

Категория производства по пожароопасности определяется по характеристике веществ, находящихся в рабочей зоне очистных сооружений. Иловые насосные станции, воздухонадувные станции, насосная станция перекачки загрязненных стоков принадлежат к категории производства Б. [5, с.47]

В таблице 3 представлены показатели качества сточных вод, поступающих на очистку, а также нормативы ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения, которым должна соответствовать вода после очистки.

Таблица 3

Качество сточных вод до и после очистки

№№

Показатель

Ед. изм.

Содержание в воде

до очистки, мг/дм

ПДК рыбхоз

(содержание после очистки)

1

Температура

°С

12-14

-

2

Взвешенные вещ-ва

мг/дм3

325

5

3

рН

ед.

6,5-8,5

6,5-8,5

4

Ион аммония (по N)

мг/дм3

40

0,5

5

БПК полное

мгО2/ дм3

375

3,0

6

Фосфаты (по Р)

мг/дм3

3,59

0,2

7

СПАВ

мг/дм3

12,5

0,5

В процессе БОСВ НПЗ образуются следующие виды твердых отходов:

  • осадок песколовки (минеральные примеси, 4 класс опасности), складируется на песковых площадках, может применяться в строительстве дорог,
  • флотопена – отход 3 класса опасности, хранится в герметичных емкостях, исключающих попадание на почву, сдается специализированным организациям на утилизацию, может подвергаться термическим методам переработки,
  • избыточный активный ил – хранится на иловых площадках, может использоваться как органическое удобрение,
  • отработанный адсорбент – подвергается термическим методам утилизации, может использоваться как наполнитель саженаполненных каучуков [6, с.234].

Список литературы

  1. Способ очистки сточных вод гальванических производств с использованием ферритизированного гальваношлама : Пат 2301777 РФ. МПК C02F1/62 [Текст] / В.А.Мишин, В.В.Семенов, И.Г.Лейбель, О.И.Лейбель.
  2. Способ адсорбционной очистки сточных вод от нефтепродуктов и ионов металлов : Пат 2 187459 РФ. МПК C 02 F 1/28 [Текст] / Е.И. Вялкова, А.А. Большаков.
  3. Тимонин, А.С. Инженерно-экологический справочник [Текст] / А.С. Тимонин. – Калуга: Издательство Н. Бочкаревой, 2003. – 884 с.
  4. СНиП 23-03-2003. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. - М.: Госстрой России, 2003. – 5 с.
  5. ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. – М.: Минздрав России, 2003. - 10 с.
  6. СанПин 2.2.1/2 1.1.1274-03. Гигиенические требования естественному, искусственному и совершенному освещению жилых зданий [Текст] / https://www.ledit.ru/pdf/SanPiN_221_111278_03.pdf.
  7. Баутин, В.М. Бизнес-план [Текст] / В. М. Баутин, М. В. Филатова. - Воронеж: ВГТА, 2010. - 32 с.

Поделиться

2516

Девушкина А. А. Анализ безопасности и экологичности на очистной станции предприятия по получению синтетического каучука // Естественно-научные и технические исследования как основной фактор развития инновационной среды : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 января 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 42-46. URL: https://apni.ru/article/1851-analiz-bezopasnosti-i-ekologichnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря