Главная
Конференции
Актуальные социально-гуманитарные исследования и технологии
Совершенствование организации производства молока на основе инновационных технол...

Совершенствование организации производства молока на основе инновационных технологий

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

агропромышленный комплекс
инновации
направления инновационного развития
молочное скотоводство

Аннотация статьи

Особенности аграрного производства обуславливают особенности организации инновационной деятельности в сельском хозяйстве. В статье рассматриваются селекционно-генетические, технико-технологические, организационно-экономические, экологические, социальные инновации, обеспечивающие более высокие производственные показатели в молочном скотоводстве, как в мировой практике, так и в России.

Текст статьи

В Стратегии инновационного развития страны до 2024 г. дано определение инновационного активного предприятия как «…осуществляющее на постоянной основе разработку и внедрение новой или усовершенствованной продукции, технологических, управленческих процессов или иных видов инновационной деятельности» [5]. В данном программном документе была поставлена цель к 2024 г. иметь 60% предприятий, проводивших инновации, но она оказалась невыполнимой.

Успешное развитие АПК, с одной стороны, требует инновационного развития, с другой – имеются возможности для развития производства на новой основе, в т.ч. за счет государственной поддержки [3].

Инновационное развитие АПК определяется многими факторами. Факторы, способствующие такому развитию: наличие земельных ресурсов, где имеется возможность использования новых технологий; емкий внутренний продовольственный рынок; возможность производства востребованной в настоящее время органической продукции; необходимость повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов; санкции, принятые со стороны многих государств и ответные санкции России. К данным факторам можно отнести старую материально-техническую базу, особенно в животноводстве, требующую немедленного обновления на качественно-новой базе с использованием последних достижений науки и техники.

В научной литературе определены следующие направления инновационного развития в АПК: селекционно-генетическое, технико-технологическое, организационно-экономическое, экологическое, социальное.

Селекционно-генетические инновации связаны с выведение и улучшение новых пород скота, повышением его устойчивости к болезням, интенсификацией репродуктивных функций животных; технико-технологические определяются новыми технологиями содержания и кормления, доения скота, автоматизацией производственных процессов. Организационно-экономические инновации – это новые формы организации производства, труда и управления, исследования рынка инноваций, реинжениринг бизнес-процессов, бенчмаркинг. К экологическим инновациям относят модернизацию систем хранения и утилизации отходов, формирование системы экологической безопасности, а социальные включают улучшение условий и охраны труда, формирование инновационной системы подготовки кадров [7].

Рассматривая инновации в молочном скотоводстве можно отметить, что наиболее распространены они в кормопроизводстве в т.ч. в кормлении животных. Например, решить проблему нормирования кормления и оперативного внесения изменений в рационы согласно рекомендациям зоотехников и ветеринаров помогают мобильные кормораздатчики. Они оборудованы контроллерами веса, а упомянутые нормы и коррективы рационов вносятся с помощью бортового программного обеспечения. Рацион также можно обогатить сбалансированными добавками из микро – и макроэлементов, что позволяет влиять на продуктивность коров, причем добавки можно добавлять в корм адресно, по индивидуальной программе для каждой конкретной коровы.

Не менее важной задачей, особенно в свете активизации перехода на экологически чистые технологии производства, становится обеспечение постоянного контроля качества кормов. Переносные анализаторы справляются с задачей оценки качества кормов разных типов за 30 секунд, при этом определяется несколько важнейших параметров: не только содержание основных составляющих пищевой ценности (крахмал, сырой протеин, клетчатка, сырой жир), но и влага, кислотность и др. в реальном времени.

Новые технологии позволяют организовать хранение кормов, не допуская ухудшение его качества на протяжении всего периода хранения. В частности, хранение силоса и сенажа может быть существенно продлено, а их качество повышено, если режим хранения будет предполагать строгое соблюдение уровня влажности. При этом условии в кормах не развиваются микроорганизмы, предпочитающие переувлажненную среду. Для созданий таких условий хранения требуется формирование вакуума, и такая среда герметизируется. Технологии, позволяющие осуществить данные новшества, дают возможность отказа от консервантов, снижающих качество молока, при заготовке сенажа и силоса, тогда как ранее их использование было типичной частью технологического процесса.

Развитие патогенной флоры также можно приостановить путем обработки ультрафиолетом, а это, в свою очередь, может продлить срок хранения кормов на срок более года, и таким образом смягчить воздействие колебаний урожайности культур по годам на животноводство. Животные более охотно едят такой корм, так как обработка ультрафиолетом никак не влияет на его вкусовые характеристики.

После кормления важной сферой, в которой возможно внедрение инноваций в скотоводстве, является доение. Новые разработки осуществляются по двум направлениям: развитие системы доения и техники доения. Множество способов доения, направленных как на снижение трудозатратности данного процесса, так и на улучшение состояния здоровья животных и качества молока, уже нашли свою практическую реализацию в специализированных молочных хозяйствах и за их пределами: роботыдояры, молокопроводы, доильные залы (Елочка, Параллель, Тандем, Карусель).

Воспроизводство стада – одна из сфер, инновационное развитие которой оказывается наиболее трудным и наукоемким. Основными новшествами, реализуемыми здесь, являются сексирование семени и гормональная синхронизация. Разделенное по полу семя позволяет получать телят желательного для целей воспроизводства стада пола. Естественно, в молочном скотоводстве наиболее желательно получение особей женского пола, что позволяет существенно сократить необходимость откорма и продажи бычков на мясо, тем более что в молочных предприятиях производство и реализация мяса обычно убыточны.

Инъекции гормонов для повышения успешности искусственного осеменения и проведения его в запланированные промежутки времени позволяют сгладить сезонность, причем как в отелах животных, так и в поступлении молока, а, следовательно, его продажи на молокоперерабатывающие предприятия и получении выручки в течение года.

Использование датчиков руминации, которые отвечают за сокращение стенок рубца, позволяет определить общую активность животных, влияющую на продуктивность. Из информационных инновационных технологий известна программа «Селэкс. Молочный скот», используемая для учета поголовья, проведения своевременного анализа. Программный продукт, обладая важными функциями, позволяет экономить рабочее время, упрощает аналитическую работу специалистов.

Российская компания «Мустанг Технологии Кормления» вместе с партнером «АЛАН-ИТ» создали систему искусственного интеллекта (ИИ) на базе Microsoft, позволяющую рассчитывать эффективность кормления.

Система ИИ позволяет контролировать за основными процессами в животноводческих помещениях: проводит онлайн-мониторинг процессов производства молока; отслеживает стадо: организует воспроизводство, фиксирует болезни, выбытие животных; формирует аналитические отчеты; выявляет факторы, влияющие на производство (температуру, рационы); фиксирует малопродуктивных коров и др.

Индивидуальный номер животного в системе позволяет видеть по нему все данные (отелы, вакцинации, периоды болезни, объем продукции за каждую лактацию, способ осеменения, отелы, пол теленка и др. В режиме реального времени отражаются процессы кормления и доения, состояние животных и передается информация в соответствующие службы. Система ИИ собирает информацию из камер видеонаблюдения и 1С, как бы создавая виртуальную ферму, которая моделирует все бизнес-процессы предприятия и составляет прогнозы по ключевым показателям.

Многие уже применяемые системы позволяют автоматически накапливать в компьютерной базе показатели по каждому животному, систематизировать их в зависимости от постоянного месторасположения, активности, физического состояния и других показателей. В режиме реального времени контролируется качество молока, при необходимости оно сортируется в зависимости от показателей, удаляется продукция, не соответствующая определенным требованиям. При необходимости автоматически даются рекомендации о требуемых изменениях в кормлении, например, при изменении объемов производства продукции или ее качества.

Известны инновации при использовании побочной продукции в скотоводстве. Так, система California Bioenergy собирает отходы и с помощью анаэробного реактора расщепляет их на органические вещества и биогаз, который можно использовать для заправки автотранспорта или для получения из него электричества для собственных нужд [1]. На Западе широко применяются маятниковые щетки, с помощью которых можно улучшать здоровье и повышать продуктивность дойного стада животных. Когда животное дотрагивается до устройства, оно начинает вращаться в том темпе, который наиболее приятен животному.

Щетки очищают шерсть и кожу, улучшают кровообращение, расслабляют тело животного, выполняя при этом роль профилактического средства против мастита. Исследования свидетельствуют, что использование щеток позволяет добываться повышения продуктивности поголовья почти до 1 кг с коровы в сутки [1].

В мире ведутся разработки над созданием автоматизированных роботов не только в доении, но и в обслуживании всех этапов в животноводстве: подготовке кормов; смене подстилки; мытье и чистке поголовья; контроле над его физическим состоянием и т.д. Автоматизированные системы приводятся в действие таймером, без участия человека и по замыслу разработчиков в онлайн-режиме смогут корректировать все возможные сбои. Использование роботов на всех процессах будет способствовать строительство животноводческих комплексов в отдалённых от поселений местах с хорошей кормовой базой. Первые полные комплекты в Европе могут поступить на рынок уже в 2021 г.

Освоение инноваций в молочном скотоводстве – это процесс, направленный на возрастание объема и уровня применяемых знаний, а также количества и качества используемых в аграрном производстве новой техники, технологий, новых материалов, новых сортов, пород животных.

Эффективный инновационный менеджмент, информационно-консультационное обеспечение, государственная поддержка в применении инноваций заложены в стратегиях научно-технического развития молочного скотоводства многих регионов, что в дальнейшем будет способствовать более конкурентному развитию отрасли.

Список литературы

  1. Искусственный интеллект и дополненная реальность: пять новых технологий, которые меняют молочное животноводство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://milknews.ru/longridy/pjat-novyh-tehnologij-kotorye-menjajut-molochnoe-zhivotnovodstvo.html (дата обращения 16.01.2021).
  2. Комментарий. Ушачев: основные направления Стратегии устойчивого социально-экономического развития АПК России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kvedomosti.ru/news/ kommentarij-ushachev-osnovnye-napravleniya-strategiiustojchivogo-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-apk-rossii.html (дата обращения 14.01.2021).
  3. Ляшко, С.М. Субсидии: новые принципы и подходы в АПК / С.М. Ляшко, С.А. Голикова, З.П. Меделяева // Вестник Мичуринского ГАУ. – № 2. – 2018. – С. 95-101.
  4. Меделяева, З.П. Анализ инновационной деятельности предприятий России / З.П. Меделяева, С.М. Ляшко // Современные организационно-экономические проблемы развития АПК: материалы науч.-практ. Конф., посвященной 100-летию со дня создания кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. – С. 118-121.
  5. Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2024 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 2227-р [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gov.garant.ru/SESSION/PILOT/ main.htm (дата обращения 13.01.2021).
  6. Тагинцев, Н.Ф. Формирование инновационного механизма развития аграрной сферы регионального АПК: дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Н.Ф. Тагинцев – Орел, 2019. – 176 с.
  7. Улезько, А.В. Потенциал развития скотоводства Воронежской области: монография / А.В. Улезько, Е.П. Рябова. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. – 175 с.

Поделиться

2642

Сырцов К. А. Совершенствование организации производства молока на основе инновационных технологий // Актуальные социально-гуманитарные исследования и технологии : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 января 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 41-45. URL: https://apni.ru/article/1858-sovershenstvovanie-organizatsii-proizvodstva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля