Психическое здоровье и качество жизни врачей

Психическое здоровье и качество жизни врачей

В статье оцениваются факторы, влияющие на психическое здоровье медицинских работников. Проведенное исследование позволяет проанализировать основные аспекты социальной жизнедеятельности врачей и выявить факторы влияющие на благополучие личности. Повысить уровень качества жизни врачей и их психическое здоровье, является основной задачей.

Аннотация статьи
качество жизни
психическое здоровье
врачи
Ключевые слова

Введение

Здоровье является одной из главных составляющих благополучия личности. В условиях медицинской профессиональной деятельности личность врача подвергается постоянному давлению со стороны психотравмирующих факторов – высокие психоэмоциональные, умственные и физические перегрузки, недостаток времени, серьезная ответственность за здоровье и жизнь пациентов, осознание границ врачебных возможностей. К ним же присоединяются и социальные факторы – низкая оплата труда, необеспеченность жильем, нарастание социального напряжения в обществе, психологическое давление администрации лечебных учреждений, продолжающиеся реформы в здравоохранении, которые, приводят к проблемам собственного здоровья врачей и, соответственно, ведут к тому что большинство врачей хотят сменить место работы или же профессию, следовательно престиж профессии будет снижаться. Нередко бывает, что среди медицинских работников наблюдается повышенный уровень заболеваемости психическими расстройствами, в большинстве случаев проявляется в виде депрессии, тревожных нарушений, психосоматических расстройств, суицидальные попытки, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, что не может не отражаться на их профессиональной деятельности.

Психическое здоровье врачей

Труд большинства врачей характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, в ряде случаев он сопровождается большими физическими усилиями, но всегда предъявляет повышенные требования к объему оперативной и долговременной памяти, вниманию, выносливости, длительному сохранению работоспособности, а также к совокупности личностных качеств врача, позволяющих ему в течение всего профессионального стажа работать в контакте с больными людьми с сохранением необходимого уровня профессионализма и сострадания [4, с. 10]. Кроме того, медработники отмечают стрессовыми и другие факторы: достаточно напряженный рабочий ритм и его влияние на личную жизнь, не всегда можно достичь карьерного роста, недостаточность ресурсов, неадекватные формы поддержки и контроля, неадекватные методы управления, постоянные реорганизации, недостаточная возможность влияния на условия работы.

В одном из отечественных исследований среди отрицательно влияющих на здоровье факторов, связанных с врачебной профессией, были названы высокая сверхнормативная рабочая нагрузка (совместительство, частые дежурства или дополнительная работа вне основного рабочего места); динамические перегрузки либо, напротив, гиподинамия; недостаточная длительность ночного сна; несбалансированное и неполноценное питание; нехватка времени для заботы о здоровье[3, с. 4-8].

Было проведено исследование в 2009 Y. Tokuda et al., результаты показали, что ухудшение психического здоровья врачей стационаров больше всего связано с неудовлетворенностью своей работой, а также недосыпанием, постоянной переработкой. Невозможность контролировать ночные дежурства и качество выполнения работы косвенно отражалась на состоянии здоровья. На удовлетворенность своей работой у женщин недосыпание влияло сильнее, чем у мужчин. Среди аспектов профессиональной деятельности в большей степени врачи недовольны содержанием работы, условиями труда и ее оплаты. Именно эта неудовлетворенность может влиять на взаимоотношение с пациентами, которая проявляется с симптомами эмоционального выгорания у медицинских работников.

У работников медицинской сферы размер усредненной заработной платы существенно ниже средней по промышленности, что не соответствует уровню образования и, конечно же, высокой общественной значимости их деятельности. Из-за низкой оплаты труда, как правило, возникает социальная напряжённость в медицинских коллективах, которая напрямую отражается на состоянии здоровья, повышается уровень конфликтности, может измениться отношение к работе и пациентам, также будет отмечаться влияние на качество медицинской помощи.

М.А. Сычев (2008) при исследовании семейных и бытовых условий жизни, социально-экономического положения врачей старшего трудоспособного возраста отметил следующие особенности: материальное положение в семьях врачей находится на низком уровне (доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума). Тут же стоит отметить, что большая часть врачей хотели бы сменить место работы из-за низкой оплаты труда и уйти в частную организацию, некоторые семьи подвергаются постоянно конфликтам из-за частого отсутствия супруга или супруги дома, из-за низкой заработной платы и не только. На фоне этого врачи ищут дополнительную работу, берут дополнительные смены, что явно наносит ущерб психическому и физическому здоровью.

Каждый врач по-своему реагирует на происходящие, на конфликтные ситуации, различные стрессовые факторы. Несмотря на высокий уровень стрессогенных воздействий на работе, далеко не у всех врачей наблюдается психопатологические симптомы. В основном это зависит от различных факторов, которые определяют восприимчивость личности к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам. Японские ученые считают, что более чувствительны к стрессу на работе женщины-врачи, чем мужчины. Но в Великобритании ученые отмечают, что пол не влияет на стрессоустойчивость в данной профессии.

Американские ученые в 2007 году обнаружили, что эмоциональный комфорт врачей на работе статистически связан с возрастом. Молодые врачи проявляли большую заинтересованность в работе и получали больше удовлетворения от нее, но с возрастом эти показатели снижались. Ученые связывают этот факт с получением опыта и не оправданием своих ожиданий. Изучение прогностических факторов здоровья у врачей выявило различные поведенческие реакции и черты характера, способные как ослабить, так и усугубить влияние стресса при определенных стратегиях совладания (например, социальная поддержка, выносливость, перфекционизм, поведенческая персеверация, оптимизм, ощущение последовательности действий, вера в собственные силы) привело к тому, что тип личности для выделения группы риска при реакции на стресс является более важным критерием, чем отдельные личностные характеристики. Общепринятым считается мнение, что существуют гендерные отличия среди врачей-терапевтов и студентов-медиков в ответе на стресс, переживании стрессовых ситуаций и патопсихологических симптомах.

Среди врачей высокий уровень самоубийств, нежели среди представителей других профессий. Donmez L., еще в 1996 году утверждал, что уровень депрессии среди врачей различной специальности составляет 27 %, а вот частота суицидальных попыток 13%. Среди всех категорий медицинских работников врачи-психиатры входят в группу самого высокого суицидального риска. Они встречаются в 5 раз чаще, чем в общей популяции. Установлено также, что треть психиатров совершили суицид в первые годы профессиональной деятельности [7, с. 44-47]. Как показывает статистика, наиболее высокий уровень самоубийств регистрируется среди медицинских работников женского пола. Женщины-врачи совершают самоубийства в 3 раза чаще, чем представительницы других профессий, а для мужчин-врачей показатель самоубийств вдвое превышает среднестатистический. Депрессия среди медработников отмечается часто, что у мужчин-врачей, что у женщин-врачей, однако именно женский пол совершает законченный суицид.

Качество жизни врачей

Качество жизни среди работников медицинской сферы может резко снизиться из-за неудовлетворенности материальным положением, работой, жилищно-бытовыми условиями, отношениями с коллегами, начальством на работе, отношениями в семье, проведением своего досуга и отпуска. Отношение врачей к своей работе в целом оценивалось по положительным или отрицательным ответам на вопрос о желании сменить место работы или профессию, а также наличие хронических заболеваний, употребление психоактивных веществ.

Нами было проведено исследование среди врачей Пермского края. Участие приняли 50 врачей различной специальности. Из них 32 женщины и 18 мужчин, возрастная категория 28-60 лет, тем самым можно разделить на молодой возраст (28-40лет) и зрелый возраст (41-60 лет). Исследование оценки качества жизни врачей было проведено с учетом степени удовлетворенности факторами, которые могут снизить качество жизни.

Согласно полученным данным, материальным положением не удовлетворены 84,0 % врачей, проведением отпуска 36,0 %, проведением досуга 60,0%. Такими аспектами социальной жизнедеятельности, как жилищно-бытовые условия, не удовлетворены 64,0 %, содержанием работы 42,0%, взаимоотношениями с начальством 32,0%, отношениями в семье 20,0%, и отношениями с коллегами 10,0% респондентов. Среди возрастной категории также отмечены отличия в проведенном исследовании. Материальным положением не удовлетворены среди молодого возраста 85,7%, тогда как врачей зрелого возраста, высказавших недовольство, было меньше – 78,8%; проведением досуга не удовлетворены 53,5 % врачей молодого возраста и 68,7 % врачей зрелого возраста, а проведением своего отпуска в большей степени недовольны врачи молодого возраста (39,2%), чем врачи более зрелой возрастной категории (31,8 %). Такими аспектами социальной жизнедеятельности, как жилищно-бытовые условия, недовольны 67,8 % врачей молодого возраста и 59,0 % зрелого возраста. Содержанием своей работы не удовлетворены 39,2 % врачей молодого возраста и 45,4 % врачей зрелого и пожилого возрастов. В свою очередь, взаимоотношениями с начальством на работе высказали недовольство 41,0 % врачей зрелого возраста, что больше по сравнению с врачами молодого возраста – 25,0%. Среди неудовлетворенных отношений с коллегами было 10,7 % врачей молодого возраста и 9,0% врачей более зрелой возрастной категории; отношениями в семье не удовлетворены 21,4% врачей молодого возраста и 18,1 % врачей зрелого возраста. Неудовлетворенность основными аспектами социальной жизнедеятельности с учетом возрастной принадлежности представлена в табл. 1.

Таблица 1

Показатели неудовлетворенности врачей основнымиаспектами социальной жизнедеятельности с учетом возраста

Критерии неудовлетворенности

% среди всех участников исследования

% среди врачей молодого возраста

% среди врачей зрелого возраста

Материальное положение

84,0

85,7

78,8

Содержание работы

42,0

39,2

45,4

Жилищно-бытовые условия

64,0

67,8

59,0

Отношениями с коллегами

10,0

10,7

9,0

Отношения с начальством

32,0

25,0

41,0

Отношения в семье

20,0

21,4

18,1

Проведение своего досуга

60,0

53,5

68,7

Проведение своего отпуска

36,0

39,2

31,8

Отношение врачей к своей работе в целом оценивалось по положительным или отрицательным ответам на вопрос о желании сменить место работы или профессию. Врачей, желающих сменить место работы в процентном содержании составило 34,0 %, а желающих сменить профессию – 16%. Среди врачей молодого возраста 35,7% хотят сменить место работы и 21,4% хотели бы сменить профессию. Что касается врачей зрелого возраста, то 31,8% хотели бы сменить место работы и всего лишь 9,0% хотели бы сменить профессию. Показатель отношения врачей к своей работе и профессии в зависимости от возраста представлены в табл. 2.

Таблица 2

Показатель отношения врачей к своей работе и профессии в зависимости от возраста

Показатели

% среди всех участников исследования

% среди врачей молодого возраста

% среди врачей зрелого возраста

Желающие сменить место работы

34,0

35,7

31,8

Желающие сменить профессию

16,0

21,4

9,0

Врачи участвующие в исследовании отмечают употребление ПАВ таких как: кофе, сигареты, алкоголь. Из всех участников кофе употребляют ежедневно 82%, среди врачей молодого возраста 92,8%, а вот среди врачей зрелого возраста меньше, всего 68,2%. Что касается употребления сигарет ежедневно, то из всех участников исследования доля курящих составила 58,0%. Среди врачей молодого возраста 75% курят ежедневно, среди врачей зрелого возраста только 36,3% курят сигареты. Исследование выявило, что среди всех участников алкоголь ежедневно употребляют 0%. Результаты употребления ПАВ среди врачей представлены в табл. 3.

Таблица 3

Ежедневное употребление ПАВ среди врачей в зависимости от возраста

ПАВ

% среди всех участников исследования

% среди врачей молодого возраста

% среди врачей зрелого возраста

Кофе

82

92,8

68,2

Сигареты

58

75

36,3

Алкоголь

0

0

0

Наличие хронических заболеваний у врачей, принимающих участие в исследовании, составило 54%. Что касается врачей молодого возраста и врачей зрелого возраста – процентное соотношение составило 60,7% и 27,2% соответственно.

Исходя из результатов исследования, можно сказать, что показателями неудовлетворенности врачей стали материальное положение, содержание работы и жилищно-бытовые условия, как среди врачей молодого возраста, так и среди врачей зрелого возраста. Сменить место работы хотели бы 34% врачей, практически одинаковое количество участников в зависимости от возраста. Сменить профессию хотят в большей степени врачи молодого возраста, что составляет 21,4%. При исследовании ежедневного употребления ПАВ выяснилось, что молодые врачи в 2 раза больше употребляют ПАВ, чем врачи более зрелого возраста. Что касается наличия хронических заболеваний, то среди врачей молодого возраста показатели превышают в два раза, по сравнению с показателями более зрелой возрастной категории участников.

Таким образом, подводя итоги проведенного исследования, можно сделать вывод, что все врачи различных специальностей имеют качество жизни среднего уровня. Отдельно отметим, что уровень качества жизни чуть ниже среднего у врачей молодого возраста. Существует множество факторов, которые непосредственно влияют на качество жизни, также у большинства врачей выявлено, что психическое здоровье менее устойчиво к воздействию стрессовых ситуаций.

Текст статьи
  1. Асланбекова Н.В. Взаимосвязи качества жизни и психического здоровья у врачей стационарного профиля (региональный, клинико-психологический и превентивный аспекты) : автореф. дис. … канд.мед. наук / Н. В. Асланбекова. – Томск, 2008. – 25 с.
  2. Винокур В.А. Профессиональный стресс у медицинских работников/ В. А. Винокур // Вестник МАПО. – 2002. – № 2. – С. 4.
  3. Камаев И. А. Социально-психологические аспекты формирования здоровья медицинских работников – основного кадрового потенциала в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» / И. А. Камаев и др. // Общественное здоровье и здравоохранение. – 2008. – № 4. – С. 4-8.
  4. Клебанова В.А. Синдром хронического утомления / В. А. Клебанова// Рос. науч. центр мед. реабилитации и физ. Терапии. Депонированная рукопись. – М., 1993. – 10 с.
  5. Кречмер Э. Медицинская психология / Э. Кречмер / пер. с нем. – СПб. : Союз, 1998. – 484 с.
  6. Новик А.А. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / А. А. Новик, Т. И. Ионова / под ред. Ю. Л. Шевченко. – 2-e изд. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2007. – 313 с.
  7. Юрьева Л.Н. К вопросу о профилактике суицидального риска среди врачей-психиатров / Л. Н. Юрьева, В. Е. Каракчеева // Суицидология: теория и практика : сб. науч. тр. – Киев, 1998. – С. 44-47.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня