Анализ естественного уменьшения столовых сортов винограда (сорт хураки) в процессе хранения в холодильных помещениях

Анализ естественного уменьшения столовых сортов винограда (сорт хураки) в процессе хранения в холодильных помещениях

В данной статье рассматривается столовый сорт винограда (сорт Хураки) пользующийся большим спросом не только на внутреннем рынке нашей республике, но и за её пределами в направлении экспорта. Актуальным является заготовка с виноградников, выращиваемых в Ферганской и Андижанской областях республики, процессы хранения в современных холодильных помещениях в течение определенного периода времени. Изучаются сравнительные характеристики и изменения механического состава различных столовых сортов винограда (сорт хураки) в начальном этапе сбора урожая и после хранения в течение 3 месяцев в современных холодильных хранилищах.

Аннотация статьи
твердость
оборудование
показатели качества
технологические процессы
срок годности
склад хранения
измерения
сорта винограда
Ключевые слова

Введение. Сегодня большое внимание уделяется хранению, переработке сельскохозяйственной плодоовощной продукции и своевременной качественной поставке потребителям. Использование передовых технологий выращивания продукции в условиях устойчивого развития плодоовощеводства, внедрение современных методов хранения и переработки продукции, позволяет предотвратить продовольственный дефицит. Большими обязанностями специалистов этой области являются не только предотвращение потерь виноградной продукции, но и увеличение посевных площадей и валового продукта.

Выращивание и качественное хранение плодоовощной продукции позволяет увеличить не только внутренний рынок, но и экспортный потенциал Республики. С точки зрения экспортноспособности сельскохозяйственной продукции, роль плодоовощеводства и виноградарства значительна. В целях увеличения доли вышеперечисленных показателей и развития сектора виноградарства президентом Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиеевым был принят ряд постановлений и указов по данной сфере. В частности, принято постановление Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2019 года "О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в плодоовощной отрасли" ПП-4239. Согласно этому постановлению и решениям: Совет фермеров, дехканских хозяйств и землевладельцев определил меры по внедрению новых мер по развитию кластерно-кооперативной системы в выращивании, переработке и экспорте плодоовощной и виноградной продукции [1, 2, 5].

Методы и материалы исследования. Сегодня важным вопросом является поставка потребителям качественного винограда без потерь, выращенного фермерами, дехканскими и домашними хозяйствами [2, 3].

Это, в свою очередь, накладывает большое количество задач на специалистов данной сферы.

Проводимые нами научные исследования направлены на изучение технологий хранения столовых сортов винограда в современных холодильных помещениях. Столовые сорта винограда в нашей республике имеют высокий экспортный потенциал.

Научно-исследовательская работа проводилась в Алтыарыкском и Булакбашинском районах Ферганской и Андижанской областях, специализирующихся на виноградарстве. Известно, что одним из основных способов доставки сортов столового винограда потребителям является доставка свежего винограда. Один из главных причин по неудобству поставки свежих плодов и ягод объясняется тем, что плоды долго не хранятся. Поэтому, правильный анализ естественных восстановительных процессов путем изучения механического состава винограда с помощью инструментов, используемых в процессе длительного хранения, при научно обоснованном хранении винограда в холодильных хранилищах, а также при поставке сырья потребителям, позволяет не только сохранить их качественные показатели, но и принести дополнительный доход [4, 5].

Но с ростом со стороны потребителей спроса на высококачественную продукцию, а также большого объёма виноградных полей и высоким урожаем валового продукта, наблюдается нехватка технологий по хранению продукций. Сегодня специалисты со всего мира подчеркивают важность разработки современных холодильных хранилищ и увеличения производственных мощностей в области хранения и решения задач по устранению вышеуказанных проблем.

Результаты исследования и их обсуждение. Исходя из вышесказанного, объектами исследования были выбраны приборы для изучения механического состава различных столовых сортов винограда с высоким сроком хранения, в современных холодильных помещениях.

Эксперименты проводились на виноградниках и в современных холодильных хранилищах. Дальнейшие исследования проводились в два этапа, первоначально плоды винограда собирали вручную в соответствии с установленными требованиями, помещали в охлаждающие камеры, а на втором этапе, после трех месяцев хранения и проверки состава винограда проводились процессы сравнения.

В ходе исследований был изучены и проанализированы многие необходимые для процесса хранения винограда качественные показатели: механико-химический состав и физиологические характеристики. В следующей (табл.) таблице приводится естественное сокращение винограда, полученное в результате проведенных исследований.

По результатам анализов естественного уменьшения при изучении механического состава различных столовых сортов винограда, выращенного в Ферганской и Андижанской областях в процессе хранения были определены следующие.

Таблица

Результаты анализа в процессе хранения естественного уменьшения при изучении механического состава различных столовых сортов винограда, выращенного в Ферганской и Андижанской областях

область

Сорта винограда

Механический состав винограда

Твёрдость плода винограда

гр/мм2

Вес одной виноградной кисти, гр

Средний вес 10 штук плодов винограда, гр.

Длина одного плода винограда, мм

расстояние от веточки до плода, см

до хранения

После хранения

до хранения

После хранения

до хранения

После хранения

Фергана

Хусайни

233

205

967

908

74

73

208

7

Победа

(Мерс)

303,3

301

460

459

96

95

301

8

Келинбармбелый

253.3

218

625

605

71

70

180

9

Андижан

Кетмонсоп

253

210

550

548

92

91,5

207

7.5

Нимранг

323

312

560

555

65

64

220

4

Андижан чёрный

270

254

395

393

60

58,5

210

6

Ризамат ота

300

270

455

448

100

97,5

250

7

По состоянию столовых сортов винограда (сорт Хураки), изученных в разрезе Ферганской и Андижанской областей и их состоянию после хранения было определено следующее: упругость кожицы наблюдалась в сортах винограда выращенного в Алтыарыкском районе Мерс-303,3гр/мм, Нимранг-323 гр/мм2 , мягкость кожицы наблюдалась в сортах Хусайни-233 гр/мм2 и Кетмонсоп-253гр/мм2; самая тяжёлая кисть винограда сорта Хусайни-967 гр выращенного в Алтыарыкском районе и сорта Нимранг -560 гр Булакбашинского района, самая лёгкая кисть винограда сорта Мерс-460 гр и сорта Андижан чёрный-395 гр.; по длине одного плода отличается сорт Мерс -301 мм выращенный в Алтыарыкском районе и сорт Ризамат ота -250 мм выращенный в Булакбашинском районе, по низости длины плода отличается сорт Дамский пальчик-180 мм и сорт Кетмонсопи - 207 мм Кроме этого, при последующих анализах всех сортов винограда, отобранных из поперечного сечения обоих регионов, установлено, что при изменении механической структуры происходит естественное уменьшение всех сортов винограда в процессе хранения в современных холодильных помещениях,

Вывод. Путем отбора столовых сортов Хусайни, Победа (Мерс), Келинбармок выращенных в Алтыарыкском районе Ферганской области и сортов Кетмонсоп, Нимранг, Андижон чёрный выращенных в Булакбашинском районе Андижанской области изучались изменения их механического состава до и после размещения их в холодильных хранилищах. В последующих результатах проведенных исследований в течение определенных периодов твёрдость плодов размягчалась в процессе хранения и исходная масса виноградного плода снижалась до незаметного уровня.

Текст статьи
  1. Постановление Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2019 года «О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в плодоовощной отрасли» ПП-4239. 15.03.2019 год - Leх.uz
  2. Буриев Х. Ч, Жураев Р. Ж, Алимов О. А. «Мева – сабзавотларни сақлаш ва уларга дастлабки ишлов бериш». Ташкент: «Мехнат», 200
  3. Мирзаев М.М и др. Ампелография Узбекистана. Ташкент, 1984
  4. Орипов Р., Сулаймонов И., Умурзоқов Э. «Қишлоқ хўжалик маҳсулотларини сақлаш ва қайта ишлаш технологияси». Ташкент, 1991.
  5. В рамках проекта АVC международного агентства USID США “Қишлоқ хўжалигида қиймат занжирини ривожлантириш” организованная в 2020 году 29-30 января семинар по теме “Мева-сабзавот маҳсулотларини сақлашда совуқхоналарнинг ўрни, соҳанинг бугунги кун ҳолати ва истиқболлари” Ташкент. 2020 г.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа