Введение. Сегодня большое внимание уделяется хранению, переработке сельскохозяйственной плодоовощной продукции и своевременной качественной поставке потребителям. Использование передовых технологий выращивания продукции в условиях устойчивого развития плодоовощеводства, внедрение современных методов хранения и переработки продукции, позволяет предотвратить продовольственный дефицит. Большими обязанностями специалистов этой области являются не только предотвращение потерь виноградной продукции, но и увеличение посевных площадей и валового продукта.
Выращивание и качественное хранение плодоовощной продукции позволяет увеличить не только внутренний рынок, но и экспортный потенциал Республики. С точки зрения экспортноспособности сельскохозяйственной продукции, роль плодоовощеводства и виноградарства значительна. В целях увеличения доли вышеперечисленных показателей и развития сектора виноградарства президентом Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиеевым был принят ряд постановлений и указов по данной сфере. В частности, принято постановление Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2019 года "О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в плодоовощной отрасли" ПП-4239. Согласно этому постановлению и решениям: Совет фермеров, дехканских хозяйств и землевладельцев определил меры по внедрению новых мер по развитию кластерно-кооперативной системы в выращивании, переработке и экспорте плодоовощной и виноградной продукции [1, 2, 5].
Методы и материалы исследования. Сегодня важным вопросом является поставка потребителям качественного винограда без потерь, выращенного фермерами, дехканскими и домашними хозяйствами [2, 3].
Это, в свою очередь, накладывает большое количество задач на специалистов данной сферы.
Проводимые нами научные исследования направлены на изучение технологий хранения столовых сортов винограда в современных холодильных помещениях. Столовые сорта винограда в нашей республике имеют высокий экспортный потенциал.
Научно-исследовательская работа проводилась в Алтыарыкском и Булакбашинском районах Ферганской и Андижанской областях, специализирующихся на виноградарстве. Известно, что одним из основных способов доставки сортов столового винограда потребителям является доставка свежего винограда. Один из главных причин по неудобству поставки свежих плодов и ягод объясняется тем, что плоды долго не хранятся. Поэтому, правильный анализ естественных восстановительных процессов путем изучения механического состава винограда с помощью инструментов, используемых в процессе длительного хранения, при научно обоснованном хранении винограда в холодильных хранилищах, а также при поставке сырья потребителям, позволяет не только сохранить их качественные показатели, но и принести дополнительный доход [4, 5].
Но с ростом со стороны потребителей спроса на высококачественную продукцию, а также большого объёма виноградных полей и высоким урожаем валового продукта, наблюдается нехватка технологий по хранению продукций. Сегодня специалисты со всего мира подчеркивают важность разработки современных холодильных хранилищ и увеличения производственных мощностей в области хранения и решения задач по устранению вышеуказанных проблем.
Результаты исследования и их обсуждение. Исходя из вышесказанного, объектами исследования были выбраны приборы для изучения механического состава различных столовых сортов винограда с высоким сроком хранения, в современных холодильных помещениях.
Эксперименты проводились на виноградниках и в современных холодильных хранилищах. Дальнейшие исследования проводились в два этапа, первоначально плоды винограда собирали вручную в соответствии с установленными требованиями, помещали в охлаждающие камеры, а на втором этапе, после трех месяцев хранения и проверки состава винограда проводились процессы сравнения.
В ходе исследований был изучены и проанализированы многие необходимые для процесса хранения винограда качественные показатели: механико-химический состав и физиологические характеристики. В следующей (табл.) таблице приводится естественное сокращение винограда, полученное в результате проведенных исследований.
По результатам анализов естественного уменьшения при изучении механического состава различных столовых сортов винограда, выращенного в Ферганской и Андижанской областях в процессе хранения были определены следующие.
Таблица
Результаты анализа в процессе хранения естественного уменьшения при изучении механического состава различных столовых сортов винограда, выращенного в Ферганской и Андижанской областях
область |
Сорта винограда |
Механический состав винограда | |||||||
Твёрдость плода винограда гр/мм2 |
Вес одной виноградной кисти, гр |
Средний вес 10 штук плодов винограда, гр. |
Длина одного плода винограда, мм |
расстояние от веточки до плода, см | |||||
до хранения |
После хранения |
до хранения |
После хранения |
до хранения |
После хранения | ||||
Фергана |
Хусайни |
233 |
205 |
967 |
908 |
74 |
73 |
208 |
7 |
Победа (Мерс) |
303,3 |
301 |
460 |
459 |
96 |
95 |
301 |
8 | |
Келинбармбелый |
253.3 |
218 |
625 |
605 |
71 |
70 |
180 |
9 | |
Андижан |
Кетмонсоп |
253 |
210 |
550 |
548 |
92 |
91,5 |
207 |
7.5 |
Нимранг |
323 |
312 |
560 |
555 |
65 |
64 |
220 |
4 | |
Андижан чёрный |
270 |
254 |
395 |
393 |
60 |
58,5 |
210 |
6 | |
Ризамат ота |
300 |
270 |
455 |
448 |
100 |
97,5 |
250 |
7 |
По состоянию столовых сортов винограда (сорт Хураки), изученных в разрезе Ферганской и Андижанской областей и их состоянию после хранения было определено следующее: упругость кожицы наблюдалась в сортах винограда выращенного в Алтыарыкском районе Мерс-303,3гр/мм2 , Нимранг-323 гр/мм2 , мягкость кожицы наблюдалась в сортах Хусайни-233 гр/мм2 и Кетмонсоп-253гр/мм2; самая тяжёлая кисть винограда сорта Хусайни-967 гр выращенного в Алтыарыкском районе и сорта Нимранг -560 гр Булакбашинского района, самая лёгкая кисть винограда сорта Мерс-460 гр и сорта Андижан чёрный-395 гр.; по длине одного плода отличается сорт Мерс -301 мм выращенный в Алтыарыкском районе и сорт Ризамат ота -250 мм выращенный в Булакбашинском районе, по низости длины плода отличается сорт Дамский пальчик-180 мм и сорт Кетмонсопи - 207 мм Кроме этого, при последующих анализах всех сортов винограда, отобранных из поперечного сечения обоих регионов, установлено, что при изменении механической структуры происходит естественное уменьшение всех сортов винограда в процессе хранения в современных холодильных помещениях,
Вывод. Путем отбора столовых сортов Хусайни, Победа (Мерс), Келинбармок выращенных в Алтыарыкском районе Ферганской области и сортов Кетмонсоп, Нимранг, Андижон чёрный выращенных в Булакбашинском районе Андижанской области изучались изменения их механического состава до и после размещения их в холодильных хранилищах. В последующих результатах проведенных исследований в течение определенных периодов твёрдость плодов размягчалась в процессе хранения и исходная масса виноградного плода снижалась до незаметного уровня.