Главная
АИ #4 (31)
Статьи журнала АИ #4 (31)
Блокчейн: возможности для исследований в области информационных систем и техноло...

Блокчейн: возможности для исследований в области информационных систем и технологий

Автор(-ы):

Талла Фонганг Тьерри Патрик

Секция

Информационные технологии, телекоммуникации

Ключевые слова

блокчейн
технология
информационная технология
криптовалюта

Аннотация статьи

В статье исследуется новая технология ведения реестра транзакций «блокчейн». В частности, предпринята попытка определить роль в области информационных систем и технологий.

Текст статьи

Введение

Технология блокчейн рассматривается многими новаторами и экспертами в области ИТ как одна из самых значительных технологических инноваций последних лет в области оцифровки безопасного владения активами. Технология основана на концепции распределенного реестра, способа децентрализованной каталогизации и учета больших объемов данных. Многие считают блокчейн революционной технологией, которая «произведет революцию в бизнесе и изменит определение компаний и экономики.

1. Презентация технологии Blockchain

Технология блокчейн позволяет вести публичный реестр транзакций, организованный в хронологическом порядке, и полагается на децентрализованную сеть пользователей, например Интернет. Вы должны представить себе «очень большой блокнот, который каждый может читать свободно и бесплатно, на котором каждый может писать, но который невозможно стереть и который невозможно разрушить. Блокчейн характеризуется тремя принципами: прозрачность (информация «общедоступна», то есть разделяется между пользователями); защита данных (отсутствие фальсификации, проверка информации узлами сети, отсутствие стирания данных, анонимность); децентрализация (работа без центрального доверенного органа, ответственного за администрирование, контроль и, в более общем плане, управление системой)

2. Компьютеры и технологии

Спустя какое-то время после краха мировой финансовой индустрии в 2008 году идея криптовалюты биткойн и лежащая в ее основе технология распределенного реестра была опубликована в официальном документе и отправлена сообществу экспертов по криптографии и вычислениям неизвестным лицом или лицами, использовавшими имя Сатоши. Накамото (Накамото, 2009). В то время программное обеспечение также было доступно в виде открытого исходного кода. Настоящая личность Накамото до сих пор неизвестна и довольно спорна, но время от времени ее приписывали различным экспертам по криптографии и компьютерным специалистам или даже некоторым их группам (Wikipedia-Nakamoto, 2017). К 2011 году Накамото полностью исчез из сообщества разработчиков биткойнов.

3. Цифровая криптовалюта

Идея цифровой криптовалюты была основана на доверенном протоколе, который был основан на наборе правил, гарантирующих целостность данных, которыми обмениваются в распределенных вычислениях между миллиардами компьютеров по всему миру, без необходимости аутентификации, предоставляемой доверенной третьей стороной, например банк, MasterCard, Visa или даже PayPal. Эта революционная идея сразу же привлекла внимание многих людей в компьютерном мире и вызвала значительный переполох в голубятнях финансового мира, включая правительства, большое количество транснациональных компаний и бизнес-центров, а также коммерческие и социальные сети.

Доверенный протокол встроен в архитектуру блокчейна глобально распределенного реестра. Хотя впоследствии было разработано множество реестров, цепочка блоков биткойнов остается крупнейшей и самой популярной для онлайн-цифровых транзакций, распространяемых по сети

Архитектура и характеристика блокчейна.

Цепочка блоков – это цепочка блоков, которая содержит полную запись транзакций, которые могут быть публично или частно распределены (следовательно, децентрализованы) для всех пользователей цепочки. Каждый блок – это структура данных, содержащая заголовок и тело. Заголовок хранит различную бухгалтерскую информацию, такую как версия блока, временная метка, криптографический хэш, идентифицирующий предыдущий блок, и так далее. Тело блока состоит из счетчика транзакций вместе со всеми действительными транзакциями. Количество транзакций, которые могут содержаться в блоке, ограничено в первую очередь размером блока, а также размером отдельных транзакций. Начальный блок цепочки блоков называется генезис-блоком, потому что ни один блок в цепочке не предшествует ему. Обычно цепочка продолжает расти в размере с добавлением новых блоков к уже имеющимся в цепочке блокам.

4. Практические соображения

Технология блокчейн составляет основу транзакций на основе криптовалюты во всех видах сетевых сред, включая многие ненадежные. Для решения некоторых критических вопросов, имеющих практическое значение в этой области, исследователь ИБ может в общих чертах разделить проблемы на две основные категории: индивидуальные проблемы и организационные вопросы. Отдельная проблема, которая в последние годы существенно повлияла на дисциплину ИБ, связана с оценкой и оценкой инновационного сервисного решения, предоставляемого технологией блокчейн. Безусловно, онлайн-обмены, основанные на криптовалюте, представляют собой относительно новый опыт предоставления услуг для клиентов, которые традиционно воспитываются в транзакционных средах, которые всегда контролируются надежными сторонними посредниками. Без гарантированной защиты и безопасности, предоставляемой одним из этих агентств, клиенты могут сначала почувствовать себя совершенно неуместными в новой среде, связанной с этой технологией, а затем столкнуться с трудной борьбой за изучение и комфортное знакомство с новой структурой предоставления услуг. Как это новое технологическое новшество повысит доверие клиентов к обмену валют, основанному на криптографии, и их удовлетворенность, сегодня является предметом активных исследований. Кроме того, когда крупные бизнес-организации и правительства также участвуют в этих транзакциях, одновременно требуются дальнейшие инновации в процессах и продуктах.

В практическом мире очень важно, чтобы требования технологических инноваций соответствовали требованиям инноваций, связанных с услугами (Lindman et al., 2017; Tapscott & Tapscott, 2016). Хотя практические последствия этой ассоциации имеют далеко идущие последствия, спрос на конкретную форму инноваций существенно зависит от ее полезности в области ее применения, а также от точки зрения потенциальных пользователей. Социально-экономические, образовательные и культурные особенности пользователей являются критическими факторами, которые необходимо учитывать при оценке влияния спроса на инновации на рынок. Например, является ли принятие децентрализованной платежной системы, такой как биткойн, естественным для определенной сельской экономики страны, где большинство населения бедно? Если дезинтермедиация, несомненно, является руководящей философией технологического движения блокчейн, как можно эффективно выполнить смарт-контракт в сельской местности, где уровень грамотности среди пользователей чрезвычайно низок? Кроме того, в последней ситуации, если договор в конечном итоге должен быть заключен третьей стороной от имени группы лиц, желающих заключить договор, можно ли вообще представить, что роль посредника действительно была устранена в процесс? Если нет, то как тогда можно практически решить проблему дезинтермедиации в этом случае? Помимо технологических оплошностей и сбоев, проблема споров, связанных с транзакциями, становится особенно сложной, когда речь идет о децентрализованных биржах. В ситуации, когда действующие стороны в онлайн-транзакции или контракте не уверены в надлежащем завершении транзакции или контракта, возникают как технические, так и юридические проблемы, которые необходимо решать в автономном режиме посредством ручного вмешательства. В крайних случаях это может даже привести к юридическим или параюридическим урегулированиям.

5. Получение данных

Безусловно, блокчейн – это «прирожденная глобальная» технология, которая меняет мировой экономический порядок. Эта технология имеет глобальный охват, объединяя пользователей со всех уголков земного шара и позволяя им выполнять децентрализованные транзакции, защищенные данными, с поддержкой криптографии. Последствия открытости этой системы транзакций как для индивидуальных потребителей, так и для бизнеса существенны. Такие транзакции проводятся на самых разных рынках и платформах. Из-за своего разнообразия восприятие конкретной транзакции или контракта может сильно отличаться от пользователей из разных географических регионов и стран. В отношении конкурентных рыночных обменов можно предвидеть доминирование определенной группы пользователей в определенных типах продуктов или услуг. Однако для обычного потребителя важно определить и оценить конкретный фактор риска, который возникает, когда контракты или обмены заключаются с группой, которая уже занимает сильное доминирующее положение на рынке с точки зрения разработки ценовых стратегий для диверсифицированных продуктов и услуг. С организационной точки зрения требуются новые виды бизнес-стратегий и моделей для работы с децентрализованными транзакциями глобального масштаба, основанными на технологии блокчейн на открытом рынке. Например, каковы последствия распределенного обмена валют при конвертации криптовалют в обычные валюты? Как оцениваются и смягчаются связанные с этим риски?

Глобальные исследования технологии блокчейн разнообразны. Во-первых, прозрачность транзакций, заложенная в открытость технологии, может быть палкой о двух концах. Отсутствие координации и посредничества устоявшегося учреждения вряд ли будет одинаково истолковано людьми всех культур и слоев общества во всех странах мира. Культурные последствия этого аспекта технологии в настоящее время недостаточно изучены. Кроме того, для международных транзакций, в частности, это интересный исследовательский вопрос: выяснить, оказывается ли дезинтермедиация с помощью технологии в действительности повторным введением замаскированного посредничества, когда традиционные посредники, такие как банки и другие финансовые учреждения, сохраняют контроль над транзакциями, переопределив их роли в технологии. Кроме того, желательна ли полная прозрачность всех транзакций блокчейна, как отстаивают поклонники технологии? Мы, как исследователи ИГ, не уверены.

Роль, которую играет доверие в международных транзакциях цепочки поставок, неясна. Хотя беспрепятственное функционирование открытой рыночной экономики зависит от формализованных и явных соглашений и протоколов, основанных на доверии, во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой большое количество важных деловых операций носит неформальный характер, и доверительные отношения между участниками операций части являются неявными, а не явными. Проблема того, как две стороны, имеющие разные бизнес-структуры и базирующиеся в разных экономиках мира, могут быть связаны вместе для выполнения децентрализованных, основанных на доверии транзакций на международном рынке, в настоящее время в значительной степени не исследована. Действительно, существуют большие возможности для исследования ИБ в разъяснении проблемы доверия, которое лежит в основе транзакций блокчейна в действительно глобальной бизнес-среде.

6. Социокультурные последствия

Влияние социокультурного фона пользователей на типы транзакций, которые они проводят с использованием технологии блокчейн, до сих пор полностью не изучено. Уже в традиционных исследованиях ИБ вопрос принятия, принятия и распространения технологий является важным. Социокультурные факторы, влияющие на принятие новой формы децентрализованных обменов, основанных на криптовалютах, являются ключевой проблемой исследования ИБ.

Во многих традиционных культурах мира важность доверия, контекстуальности и субъективности человеческих взаимодействий имеет решающее значение для успеха бизнеса. Например, во многих странах Южной Азии широко представлены предприятия, контролируемые семьей и сообществами, где неявное доверие, существующее между различными деловыми партнерами, определяет объем и характер деловых операций между ними в рамках цепочки поставок. С распространением децентрализованных платежных систем вопрос о том, как эти игроки будут реагировать на систему и в конечном итоге психологически адаптироваться к независимой от доверия среде блокчейна, представляет собой интересный вопрос для изучения. Здесь присутствуют серьезные контекстуальные факторы, которые влияют на потенциальных пользователей технологии из семей или сообществ, чтобы изменить их устоявшиеся представления о доверии и взаимозависимости в деловых отношениях.

Заключительные замечания

Для относительно новой и очень прорывной технологии, такой как блокчейн, в настоящее время еще преждевременно говорить, действительно ли она окажется технологической революцией в процессе создания или она просто исчезнет как одно из крупнейших технологических провалов в истории человечества. Несмотря на ряд серьезных возражений против использования этой зарождающейся технологии в наиболее важных финансовых и государственных биржах, она обладает рядом многообещающих и полезных функций, представляющих интерес и исследования в областях электронного бизнеса, электронной коммерции, и даже обычные, повседневные деловые операции. Из-за внутренней децентрализованной природы этой технологии накладные транзакционные издержки многих дорогих посредников, безусловно, в значительной степени снизились. Кроме того, открытость технологии распределенного реестра также делает видимость повсеместной, вместо того, чтобы оставлять ее полностью под контролем нескольких избранных доверенных сторон. Разумеется, мышлению целого поколения традиционных пользователей среды обмена в Интернете потребуется время, чтобы полностью адаптироваться к новой философии открытых децентрализованных обменов. Социокультурное и экономическое происхождение пользователей, разбросанных по всему миру, будет играть важную роль в окончательном распространении этой технологии. Поэтому в ближайшие годы исследователям ИБ предстоит изучить множество аспектов этой технологии как с индивидуальной, так и с организационной точек зрения.

Рецензент – Рудометкин В. А. 

Поделиться

2872

Талла Ф. Т. Блокчейн: возможности для исследований в области информационных систем и технологий // Актуальные исследования. 2021. №4 (31). С. 11-14. URL: https://apni.ru/article/1864-blokchejn-vozmozhnosti-dlya-issledovanij

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии, телекоммуникации»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля