Современные тенденции архитектурного проектирования жилых зданий

Современные тенденции архитектурного проектирования жилых зданий

В статье выявлены особенности и тенденции в проектировании современных жилых домов. В процессе исследования проанализированы нормативные источники проектирования, различные планировочные решения, экстерьеры и интерьеры жилых домов. В процессе анализа выявлено, что современная типология жилых зданий отличается существенным обилием и имеет давнее происхождение. Проектирование жилых домов и многоэтажных жилых комплексов производится с учетом архитектурных аспектов района застройки.

Аннотация статьи
концепции формообразования
региональные особенности
комфортность
жилые образования
Ключевые слова

Проектирование жилых зданий – это трудоемкий и требующий большой ответственности процесс, результат которого влияет на последующую эксплуатацию здания. В течение процесса проектирования жилого здания необходимо тщательно проработать каждую деталь. В многоэтажных зданиях должны учитываться как функциональные, так и эстетические факторы. Планировки квартир должны отвечать современным функциональным нормам, а также учитывать настоящие тенденции в дизайне помещений. Новые социально-экономические условия стран последних лет, а также повышенное внимание эффективной разработки территории города дают направление инновационным ответвлениям проектирования, началась интенсивная застройка большинства новых жилых районов. Появилось современное престижное с точки зрения комфорта и месторасположения жилище. В процессе проектирования жилого дома прорабатываются варианты различных концепций архитектурных планировок, учитывающих продаваемость проектируемой площади жилья. Одним из важнейших элементов проектирования жилых зданий является выбор конструктива проектируемого жилого объекта. В дальнейшем эта базовая характеристика проекта будет влиять на возможную вариантность планировок жилой площади, применяемые изоляционные и отделочные материалы, расход строительных материалов и применяемую строительную технику, а значит окупаемость и продаваемость проектируемого жилого объекта.

В урбанистической обстановке четко видно организация новой художественности жилых домов. Увеличение качества строительства жилья стало очевидно на фоне конкуренции на рынке жилищного строительства, с происходящей модернизации индустриальных технологий и использованием современных строительных материалов. В этих условиях меняется типология. Преобразования затрагивают как функционально-планировочной структуры жилища, так и эстетическую часть жилых домов. Обнаружение и исследование развития функциональных, типологических, экономических и художественного аспектов жилища, предоставляет возможность прийти к некоторым гипотезам и предсказать сценарий развития тенденций его эволюции.

Современное архитектурное проектирование жилищного пространства и строительства имеет обилие разнообразных форм – это связано с формированием типологии в аспекте времени. Особенное влияние оказывает процесс совершенствования жилища в соответствии с изменяющимися потребностями. В наше время особенно распространены жилье для граждан со средним и высоким уровнем доходов секционного типа средней и переменной этажности, при этом, в большинстве своем, эти дома являются индивидуальными проявлениями. Специалисты акцентируют внимание эстетической составляющей зданий и уже на стадии проектирования генерируются решения, позволяющие использовать необходимые материалы для применяемых архитектурных решений.

Если обратиться к Обращение к анализу архитектурно-планировочных особенностей и выявление актуальных направлений в проектировании современного жилища, то можно увидеть четко выделенные инновации в проектировании жилых домов. В процессе изучения необходимо прийти к решению следующих задач:

- выявление тенденций развития жилой архитектуры, исследование историко-социального генезиса формирования жилого дома;

- определение факторов, оказывающих влияние на архитектурно-художественные и объемно-планировочные решения жилых домов;

- выявление социально-экономических особенностей и характерных черт, определяющих функционально-планировочную, объемно-пространственную и архитектурно-художественную структуру жилища;

- выявление основных тенденций формирования жилых домов и рекомендаций для их проектирования;

- разработка функционально-типологических схем современного комфортного жилого дома и квартиры.

В 60-70-е годы прошлого столетия планировка городской среды происходила в большинстве 4-5 этажными домами с доминированием крупнопанельного строительства. Здания проектировались с точки зрения ориентации по сторонам света, с учетом розы ветров, а также характера рельефа местности. Сгруппированные в жилые районы и микрорайоны, они составляли закрытые пространства для уменьшения действия господствующих ветров. Жилые дома башенного типа, т.е. 9-ти этажные, как здания повышенной этажности, строились в разнообразных сегментах районов, на участках с хорошей перспективой. Цель их строительства увеличить динамичность и своеобразие в сложившуюся застройку.

Архитектурные решения жилых комплексов и отдельных жилых домов последних лет выгодно отличается от ранее возведенных профессиональной проработкой и образностью архитектурных решений. Резко повышается этажность жилой застройки. В 70-е годы строятся однотипные многоэтажные жилые дома с невыразительной архитектурой, но уже в это время архитекторы начинают встраивать и пристраивать различного рода обслуживающие население помещения.

Текст статьи
  1. Змеул С.Г., Маханько Б.А. Архитектурная типология зданий и сооружений. – М.: Архитектура-С, 2004. – 238 с.
  2. Шерешевский И.А. Жилые здания. Конструктивные системы и элементы для индустриального строительства. – М.: Архитектура-С, 2005. – 123 с.
  3. Лисициан М.В., Пронин Е.С. Архитектурное проектирование жилых зданий. – М.: АрхитектураС, 2006. – 488 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Осталось 7 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября