Введение. Успех эндодонтического лечения часто напрямую зависит от степени выраженности искривлений корневых каналов зубов [2, с. 20]. Наличие преимущественно выраженных искривлений основных и дополнительных каналов в определенной степени объясняет затруднения их качественной обработки с неблагоприятным прогнозом результатов лечения [2, с. 24]. Причиной возможных осложнений при эндодонтическом лечении являются ошибки, допущенные на этапе подготовки корневого канала к обтурации, без учета его анатомо-топографических особенностей. Наиболее достоверной методикой оценки строения корней всех групп зубов и пространственного расположения корневых каналов является конусно-лучевая компьютерная томография в аксиальной проекции [3, с. 32]. Определение степени изогнутости корневого канала является важным направлением исследований, которое позволяет генерировать научно-обоснованные рекомендации для клинической практики [1, с. 68].
Цель исследования. Провести анализ анатомо-топографических особенностей строения корневых каналов нижних премоляров и определить степень искривления корневого канала и наличия дополнительных каналов.
Задачи исследования:
- Определить процент зубов с корневыми каналами, легко доступными для эндодонтического лечения с углом изгиба от 0 до 25 градусов.
- Определить процент зубов с корневыми каналами, труднодоступными для эндодонтического лечения с углом изгиба от 26 до 50 градусов.
Объекты и методы исследования. Исследование анатомо-топографического строения корневых каналов премоляров нижней челюсти справа и слева осуществляли по архивным томограммам, выполненных на конусно-лучевом компьютерном томографе Carestream CS8100 в программе Dental Imaging Software.
Исследование анатомо-топографического строения корневых каналов премоляров нижней челюсти проводилось на 80 зубах, из которых 40 первых премоляров нижней челюсти справа и слева, 40 вторых премоляров нижней челюсти справа и слева. Учитывали морфологию корневых каналов, конфигурацию и наличие дополнительных каналов.
При анализе результатов учитывали угол искривления корневого канала с использованием метода S.Schneider (1971). Измеряли угол, образованный двумя прямыми линиями, первая из которых начиналась от устья корневого канала и доходила до наружной границы канала в месте изгиба, вторая соединяет эту точку касания и апикальное отверстие [1, с. 66].
Результаты и их обсуждение. Полученные данные позволили выделить 2 группы по степени искривления корневых каналов: 1- с углом изгиба от 0 до 25 градусов 58 (72%) случаев, 2 – с углом изгиба от 26 до 50 градусов 22 (23%) случаев. Причем, в 14 (18%) случаях изгиб начинался в средней трети корня, в остальных случаях в верхушечной трети канала. 22 (55%) первых премоляра нижней челюсти имели прямой корневой канал, в 16 (40%) зубах имелось дистальное отклонение, в 2 (5%) зубах – штыковидный изгиб. Среди вторых нижних премоляров имели прямой корневой канал 16 (40%) зубов, дистальное отклонение корневого канала в 21(53%) случае, в 1(2%) случае – лингвальное и 3 (5%) зуба – штыковидное отклонение. Величина искривления корневых каналов премоляров справа и слева у мужчин и у женщин значимо не отличалась.
Выводы. Полученные нами данные дополняют ранее описанные особенности анатомо-морфологических вариаций строения премоляров [4, с. 15], в частности, они дополняют отсутствие данных о кривизне корневых каналов премоляров нижней челюсти. Выраженные искривления основных и дополнительных корневых каналов в определенной степени затрудняют качественную эндодонтическую обработку зуба. Результаты исследования могут быть использованы при планировании эндодонтического лечения, для создания эндодонтического доступа, механической и медикаментозной обработки, а так же последующей обтурации корневых каналов нижних премоляров с выраженной кривизной.