К вопросу оценки пожарной опасности стекольного производства
научный журнал «Актуальные исследования» #5 (32), февраль '21

К вопросу оценки пожарной опасности стекольного производства

В данной работе проведен анализ статистики пожаров на производственных объектах. Рассмотрены причины возможного возникновения пожароопасных ситуация на объектах стекольного производства. Проведен анализ публикаций различных авторов, занимающихся вопросами безопасности производственных объектов.

Аннотация статьи
безопасность людей
стекольное производство
производственный объект
пожар
пожарная безопасность
Ключевые слова

Введение

В современном мире все больше внимания уделяется вопросам обеспечения безопасности, в том числе безопасности производства. В данной статье рассмотрен вопрос оценки пожарной опасности стекольного производства.

Ввиду используемых технологий изготовления стекла данные производственные объекты отличаются значительной вероятностью возникновения пожароопасных ситуаций, а значит и повышенной угрозой людям, работающим на производстве.

Теоретическая часть

Официальная статистика пожаров [3], склонная к глобальным обобщениям (рис.), тем не менее указывает на рост прямого материального ущерба от пожаров, как в производственных зданиях (2017-2019 гг.), так и на установках промышленного назначения. Стекольная промышленность не является исключением из общей статистики возникновения пожара (рис.).

Рис. Распределение основных показателей обстановки с пожарами за 2015-2019 гг. в зданиях производственного назначения

При строительстве объектов с производственными установками, в том числе стеклоплавильными печами, требуется наиболее сложная проработка вопросов по соблюдению требований нормативных документов в области пожарной безопасности, для чего необходимо предусматривать комплексный подход, включающий в себя проведение анализа по различным направлениям противопожарной защиты. При несоблюдении требований противопожарной защиты вероятность возникновения аварий на производстве значительно возрастает.

Примеры аварий и пожаров на предприятиях стекольной промышленности, связанных с разрушением стеклоплавильных печей и аппаратов:

  • август 2011 г. – в цехе стекольного завода в пос. Красное Эхо Гусь-Хрустального р-на, произошел пожар – из печи вылилось 300 т расплавленного стекла (температура – 1500°С). Один человек погиб, второй отправлен в больницу с ожогами ступней [2];
  • февраль 2013 г. – пожар в результате нарушения технологического регламента при пуско-наладочных работах новой печи на заводе ОАО «Гомельстекло» стекломасса вышла через технологическое отверстие для установки термопары. Погибших и пострадавших нет [2];
  • декабрь 2014 г. – на заводе «Саратовстройстекло» произошло обрушение стены стеклоплавильной печи с последующим пожаром. Погибших и пострадавших нет [2];
  • ноябрь 2017 г. – на заводе «Полоцк-Стекловолокно» произошел пожар –на участке двухстадийной выработки стекловолокна загорелась верхняя часть стеклоплавильного аппарата. Погибших и пострадавших нет [2];
  • январь 2019 г. – на Северском стекольном заводе в п. Самусь лопнула стеклоплавильная печь. Пожарным удалось не допустить распространения пожара за аварийную емкость. Погибших и пострадавших нет [2].

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что несмотря на практически полную реконструкцию предприятий отрасли в 2000 годах, производители не учитывают сроки эксплуатации стеклоплавильных печей (10-12 лет). Кроме того, освоение новых технологий производства шумопоглощающих, энергоэффективных, самомоющихся и т.д. стекол, для обеспечения конкурентоспособности российских производителей на мировом рынке стекла, требует уточненного анализа пожарной опасности производства.

Стекольное производство неразрывно связано с постоянной угрозой возникновения пожара ввиду того, что варка стекла осуществляется при температурах около 1400-1450℃, осветление и гомогенизация – при 1500℃, остудка – при 1200℃. При этих температурах происходит интенсивное выделение компонентов шихты, поступающих с отходящими газами в атмосферных воздух.

Согласно выводам, представленным в работе [1, с.88] стекольная промышленность России имеет ряд недостатков, таких как: износ оборудования, высокий средний рост сотрудников, износ инфраструктуры и ее неразвитость.

Указанные недостатки непосредственно влияют не только на возможность возникновения аварии на производстве, но и на возможность быстрой и безопасной эвакуации людей.

Современная тенденция такова, что за счет применения автоматизированных систем и технологий происходит сокращение производственных площадей и уплотненное размещение оборудования, что также препятствует безопасной эвакуации в случае возникновения аварийной ситуации.

На территории современного стеклотарного производства обычно расположены:

  • производственный моноблок по изготовлению стеклянной тары;
  • склады упаковочного материала и готовой продукции;
  • составной цех, склад песка, доломита, соды, стеклобоя с площадками выгрузки и подъездными ж/д путями.
  • административно-бытовые блоки.

Каждое из этих помещений предполагает нахождение большого количества людей и пожарной нагрузки, что, в свою очередь, является благоприятной средой для возникновения пожароопасных ситуаций. Это происходит ввиду отсутствия жесткого нормирования требований к стекольному производству со стороны законодательной базы. В большинстве своем, вопросы безопасности регулируются внутренними инструкциями и положениями.

Заключение

Для всестороннего обеспечения безопасности стекольного производства необходим качественный анализ существующей документации и выявление ряда вопросов и направлений, которые, в данный момент, не регламентируются.

В дальнейшем предполагается разработка методических рекомендаций по проектированию систем противопожарной защиты производственных объектов, что позволит увеличить время до наступления критических значений опасных факторов пожара, а также, повысит вероятность безопасной эвакуации людей из любой точки производства.

Текст статьи
  1. Гримашевич О. Н. Государственное регулирование и управление рисками предприятий стекольной промышленности //Современная экономика: проблемы и решения. – 2012. – Т. 6. – С. 88-97.
  2. Крыгина И.Е. Современные тенденции развития стекольной промышленности в Российской Федерации. Электронный научно-технический журнал «Стратегии бизнеса» № 03 (59) 2019 – с.37-39. [Электронный ресурс] Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Режим доступа: https:// cyberleninka.ru/article/n.
  3. Новостные и информационные сайты. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kp.ru/daily/25736/2725356; https://news.21.by/incident/2013/ 02/11/713336; https://news.tut.by/accidents/ 543739.
  4. Пожары и пожарная безопасность в 2019 году: Статистический сборник. Под общей редакцией Д.М. Гордиенко. - М.: ВНИИПО, 2020. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vniipo.ru/ufiles/ufiles/Reestry/Sbornik-2019 _pogary.pdf.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа