Главная
Конференции
Наука в условиях пандемии: трансформации, коммуникации, стратегии
Эффективность реабилитации детей с аллергическими заболеваниями

Эффективность реабилитации детей с аллергическими заболеваниями

Автор(-ы):

Бриткова Татьяна Александровна

Булатова Виктория Андреевна

Мухаметзянова Айгуль Фанисовна

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

атопический дерматит
аллергия
бронхиальная астма

Аннотация статьи

Статья посвящена аллергическим заболеваниям, занимающим ведущее место среди заболеваний у детей дошкольного возраста. В ходе работы выявлена оценка эффективности реабилитации детей с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой в условиях детских дошкольных учреждений. Научно-исследовательская работа проводилась на базе МБДОУ «Детский сад №206» города Ижевск.

Текст статьи

Актуальность изучения аллергических заболеваний у детей остается высокой, несмотря на то, что многими авторами подробно описаны клинические проявления, методы диагностики и лечения. Это связано с тем, что в мире неуклонно растет число больных бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями, и чаще всего аллергии подвержены дети. При таком разнообразии клинических проявлений аллергии, реабилитация детей в условиях специализированных детских дошкольных учреждений (ДДУ) является важным аспектом в профилактике рецидивов.

В связи с широким спектром клинических проявлений, дети с данным диагнозом регулярно проходят диспансерное наблюдение и состоят на учете у педиатра. В ходе обследований каждый ребенок получает советующую группу здоровья, физкультурную группу, а также ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДДУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания.

В ДДУ ребенку подбирают соответствующую диету, которую придерживаются не только во время рецидивов, а также во время ремиссии. При проведении физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном учреждении уровень физической нагрузки определяется индивидуально:

  • учитывается группа здоровья ребенка
  • индивидуальная нагрузка корректируется после перенесенного заболевания
  • ежедневно проводятся утренняя гимнастика и бодрящая гимнастика после сна
  • в ходе занятий и после них проводятся физкультурные минутки и динамические паузы
  • детям проводят занятия по ЛФК, дыхательной гимнастике
  • определяются группы закаливания у детей.

Также в детских садах создают условия гипоаллергенного быта:

исключают все возможные источники аллергенов, исключают контакт детей с веществами, имеющими сильный запах.

Цель исследования: изучить эффективность реабилитации детей с аллергическими заболеваниями (АтД, БА), в условиях ДДУ.

Задачи:

  1. Изучить анамнестические данные и возрастно-половую структуру детей с аллергическими заболеваниями.
  2. Исследовать генетические факторы у детей с аллергическими заболеваниями.
  3. Проанализировать спектр аллергенов в зависимости от возраста.
  4. Изучить особенности воздействия триггерных факторов на организм ребенка с аллергическими заболеваниями.
  5. Проанализировать изменение качества жизни детей в условиях ДДУ.

Материалы и методы

Исследовательская группа состояла из 60 детей (100%) с проявлениями аллергии от 1 года 6 месяцев до 6 лет 8 месяцев, посещающих МБДОУ «Детский сад №206» города Ижевск. Детей мы разделили на условные возрастные группы. Первую группу составили дети до 3 лет (20 человек – 33,3%), вторую – 3-5 лет (20 человек – 33,3%), третью – 6-7 лет (20 человек – 33,3%). Для достижения целей мы проводили анализ медицинской документации (медицинских карт) и недостающую информацию получили при помощи разработки анкеты и проведении анкетирования у родителей данных детей.

Исследовательская группа состояла из 60 детей (100%) с атопическим дерматитом, из которых:

  1. У 10 человек (16,67%) были клинические проявления бронхиальной астмы (5 человек (8,33%) до 3 лет, 1 человек (1,67%) от 3 до 5 лет, 4 человека (6,67%) от 6 до 7 лет);
  2. У 8 человек (13,33%) имелись проявления аллергического ринокоъюнктивита (3 человека (5%) до 3 лет, 3 человека (5%) от 3 до 5 лет, 2 человека (3,33%) от 6 до 7 лет).

Статистическая обработка данных проводилась в программе Microsoft Excel 2010.

Достоверность разницы полученных результатов оценивалась с помощью критерия Стьюдента при t>1,96 при уровне значимости p < 0,05.

Полученные результаты

Таким образом, в ходе нашего исследования мы выявили, что:

  1. По материнской линии в спектре аллергенов преобладают пыльцевые (18,33%), по линии отца - пищевые (13,33%) с доминированием цитрусовых (10%).
  2. При анализе частоты беременности достоверно чаще встречается первая беременность (36,67%).
  3. Негативные привычки у мамы ребенка (курение) встречаются у 26,67%, что значительно реже по сравнению с отцом ребенка (50%).
  4. Домашние животные (кошки, собаки, кролики) преобладают во всех возрастных группах (53,33%).
  5. В спектре значимых аллергенов преобладают пищевые (90%) и пыльцевые (11,67%). В структуре пищевых доминируют коровье молоко (51,67%), сладкое (шоколад, чай с сахаром) (41,67%), пшеничная мука (26,67%) и куриное яйцо (25%) (рис. 1).
  6. Наиболее частыми триггерами обострения аллергических заболеваний являются нарушение диеты (90%), сезонность (11,67%).
  7. При выборе метода лечения до 3 лет достоверно преобладают эмоленты (н-р крем «Atopic») (45%), от 3 до 5 лет – антигистаминные препараты (80%), от 6 до 7 лет – глюкокортикостероиды. Выбор метода лечения обусловлен стероидофобией и к 6-7 годам увеличивается зуд, связанный с особенностями возрастных проявлений атопического дерматита (рис.2).
  8. Среди детей превалирует группа здоровья 2Б (55%) и основная физкультурная группа (70%).
  9. С момента поступления в детский сад 85 % отмечают улучшение качества жизни ребенка, 75% – уменьшение частоты рецидивов атопического дерматита, 60% – сокращение объема лекарственной терапии и 85% снижение эмоциональной неустойчивости ребенка.

Рис. 1. Спектр аллергенов, по результатам специфических IgE

Рис. 2. Методы лечения аллергических заболеваний

Вывод

В ходе проведенного исследования, было выявлено, что в ДДУ детям предоставляются все необходимые условия для полноценного развития и снижения клинических проявлений аллергии, соблюдаются все необходимые меры, направленные на снижение частоты рецидивов, сокращении объема лекарственной терапии и снижении эмоциональной неустойчивости ребенка.

Список литературы

  1. Баранов А.А. Намазова-Баранова Л.С. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией, 2015, С. 1-27.
  2. Клинические рекомендации «Атопический дерматит» - Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов»/ Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов»/ Общероссийская общественная организация «Союз педиатров России», 2020, С. 1-75.
  3. Мокроносова М. А., Глушакова А. М., Смольникова Е. В., Чернов И. Ю. Гиперчувствительность к грибам рода Mallasezia у больных атопическим дерматитом // Рос. аллергол. журнал. 2008; 2: 28–31.
  4. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» - 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Оригинал-макет, 2017-160 с.

Поделиться

1329

Бриткова Т. А., Булатова В. А., Мухаметзянова А. Ф. Эффективность реабилитации детей с аллергическими заболеваниями // Наука в условиях пандемии: трансформации, коммуникации, стратегии : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11 февраля 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 5-8. URL: https://apni.ru/article/1894-effektivnost-reabilitatsii-detej-s-allergich

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицинские науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля