Реабилитация пациентов в условиях пандемии

Реабилитация пациентов в условиях пандемии

Главная задача данной статьи – актуализация проблемы реабилитации пациентов в период пандемии. Особенности реабилитации для пациентов после COVID-19. Использование различных форм и методов реабилитационной работы. Индивидуальная программа реабилитации. Шкала реабилитационной маршрутизации.

Аннотация статьи
физическая реабилитация
дистанционная реабилитация
психологическая реабилитация
медицинская реабилитация
Ключевые слова

Сегодня, в переживаемый период пандемий, перед медиками, реабилитологами, психологами и другими сотрудниками становится актуальной задача поиска путей наиболее эффективной реабилитационной работы. Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало рекомендации по реабилитации после COVID-19. Особое внимание эксперты обращают на особенности реабилитации после данного заболевания. Так Заслуженный врач России, профессор Исмаил Османов вслед за другими исследователями отмечает, что «независимо от тяжести течения коронавирусной инфекции и даже у переболевших бессимптомно может развиться осложнение: мультисистемный воспалительный синдром, а также ряд других осложнений» [3, с. 9]. Поэтому данные пациенты на длительный период не должны быть лишены внимания различных специалистов.

Необходимо обратить внимание на реабилитацию всех групп пациентов с данным заболеванием, а также под особый контроль взять оздоровление и восстановление здоровья медицинских работников. Особое внимание по рекомендациям Министерства здравоохранения следует уделить реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [2, с. 1].

Выделим особенности реабилитационной работы с пациентами после перенесенного заболевания. Эксперты Министерства здравоохранения сегодня рекомендуют начинать осуществлять реабилитацию с предварительного дистанционного консультирования для определения этапа реабилитации. Следует отметить, что различные специалисты в области реабилитационной работы накопили большой опыт общения с пациентами с использованием информационных технологий. Под данный этап работы подведена значительная законодательная база. Напомним, что в России активно реализуется Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» [5].

Успехи дистанционной реабилитации описаны многими специалистами и исследователями, так П.С. Снопков, К.В. Лядов, Т.В. Шаповаленко, И.В. Сидякина и др., отмечают, что наибольший успех приносит комплексная реабилитация, включающая и дистанционную реабилитацию [4, с. 142]. Опыт данной работы был ранее обобщен и нами в статье «Дистанционная реабилитация: новые возможности и перспективы» [7, с. 118].

Особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. Это оптимальное как считают специалисты время для проведения мероприятий по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий. Для дальнейшей реабилитационной помощи по завершению периода постинфекционной изоляции пациенты могут быть направлены в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные, на основании региональных дорожных карт маршрутизации. Рекомендовано использовать Шкалу реабилитационной маршрутизации для обеспечения реализации индивидуальной программы реабилитации [2, с. 1].

Основными направлениями в реабилитации пациентов с COVID-19 являются:

  • Реабилитация респираторной функции;
  • Реабилитация мышечной дисфункции;
  • Реабилитация неврологических, психологических и когнитивных функций;
  • Нутритивная реабилитация;
  • Реабилитация коморбидных расстройств;
  • Медикаментозная реабилитация (профилактика поздних тромбозов и тромбоэмболий, ускорение разрешения консолидатов в легких).

Перед началом проведения любых реабилитационных мероприятий, необходима оценка клинического состояния пациента, включающая наблюдение за:

  • температурой тела (не выше 37,5°С);
  • сатурацией (не менее 94%);
  • ЧД (не более 25 в мин);
  • кардиологическим статусом: ЧСС (не более 100 уд. в мин), систолическим АД (выше 180 мм рт. ст. или ниже 90 мм рт. ст.);
  • наличием выраженной одышки и/или приступов удушья;
  • изменением уровня сознания.

Восстановление после коронавируса предусматривает индивидуальный подбор реабилитационных методик. При этом учитывается клиническое состояние пациента, наличие показаний и возможных противопоказаний к определенным процедурам. Предварительно проводится комплексное диагностическое тестирование. При этом обязательно принимаются во внимание сопутствующие заболевания и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и других систем организма. При необходимости, в программу дополнительно включается медикаментозная поддержка и психологическое консультирование.

Программа реабилитационной поддержки II и III этапов включает: обучение правильному дыханию, техникам йоги, элементам дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, следует обратить внимание на мануальную мобилизацию грудной клетки и ребер, техники миофасциального релиза, направленные на восстановление физиологического тонуса мышц, участвующих в движениях дыхания, упражнения на дыхательных тренажерах, создающих положительное экспираторное давление на выдохе, кинезиотерапевтическую коррекцию мышечного дисбаланса, тренировки, направленные на повышение показателей силы и выносливости, нервно-мышечную стимуляцию на беспроводном миостимуляторе.

Большинство медицинских работников и следователей считают, что наиболее лучшее время для реабилитационной работы после заболевания – период «терапевтического окна» (первые два месяца с момента завершения активной стадии болезни). Поэтому самое разумное решение – обращение за профессиональной реабилитационной помощью сразу же после выписки из стационара.

В заключении отметим, что в настоящее время всё медицинское сообщество специалистов понимает, что борьба с пандемией будет успешной, если своевременно организовать не только диагностику и лечение пациентов, но и вовремя начать реабилитационную работу. Выбранные методы и технологии реабилитации связаны со своевременным ранним началом проведения реабилитационных мероприятий первоначально в медицинских учреждениях, а затем и в домашних условиях, при этом необходимо добиться стабильности в состоянии здоровья пациента. Реабилитационная программа устанавливается индивидуально в соответствии с установленным Порядком организации медицинской реабилитации, новыми рекомендациями Министерства здравоохранения РФ и накопленных опытом специалистов различных областей.

Текст статьи
  1. Власова Н.В. Психологические особенности развития компетенций психолога-консультанта в процессе обучения в ВУЗе. В сборнике: Психология и юриспруденция в динамично изменяющемся мире. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию профессора А.И. Папкина. – 2012. - С. 42-48.
  2. Минздрав России утвердил методрекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19 [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/07/31/14584-minzdrav-rossii-utverdil-metodrekomendatsii-po-reabilitatsii-patsientov-posle-covid-19 (дата обращения 06.02.2021)
  3. Османов И. Наши врачи и медсёстры проявили высочайший профессионализм и даже героизм. // Московская медицина. – 2020. - № 12. – С. 8-14.
  4. Савёлов В.П. Моббинг персонала как составная часть социального конфликта. // Известия Российской академии образования. – 2012. - № 2 (22). – С. 142-247.
  5. Снопков П.С., Лядов К.В., Шаповаленко Т.В., Сидякина И.В. Дистанционная реабилитация: истоки, состояние, перспективы. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. – 2016. - № 15 (3). – С. 141-145.
  6. Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья. «Российская газета» (4 августа 2017 года).
  7. Шлычков Д.В. Дистанционная реабилитация: новые возможности и перспективы. В сборнике: Актуальные социально-гуманитарные исследования и технологии. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 января 2021 г. / Под общ. ред. Е.П. Ткачевой. – Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. – С. 115-118.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 февраля по 05 марта
Сегодня — последний день приема статей
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
09 марта
Загрузка в elibrary
09 марта
Рассылка печатных экземпляров
15 марта