Главная
АИ #6 (33)
Статьи журнала АИ #6 (33)
Проблема ненормированного рабочего дня в России

Проблема ненормированного рабочего дня в России

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

ненормированный рабочий день
профсоюзы
права рабочих
8 часовой рабочий день

Аннотация статьи

В России остро стоит проблема неоплачиваемых переработок, по статистике 90% россиян сталкивались с переработками и лишь четверть из них получала компенсации. В статье разбираются причины сложившейся ситуации, берущие свое начало со времен Советской России, сравнение фактического отработанного работниками времени с нормами ТК РФ, неявные формулировки в ТК РФ которые позволяют работодателям подменять понятия и заставлять работников работать больше, сопоставление с западными странами, а также методы, которые помогут ее исправить.

Текст статьи

Продолжительность рабочего времени всегда являлась одним из самых острых тем во взаимоотношениях работников и работодателей. Одними из тех, кто впервые поставил конкретное требование о необходимости введения 8-часового рабочего дня были английские тред-юнионы (профсоюзы) во второй половине XIX века. В этом вопросе их поддерживало большинство рабочих движений конца XIX – начала XX вв. Итогом длительной борьбы трудящихся стало введение 8-часового рабочего дня в Советской России, Мексике (1917), Венгрии, Австрии, Франции (1919) и других странах во всём мире.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. По данным Росстата от 2018 г. только 5,7% занятых отработали более 41 часа в неделю.

Календари, в которых учтены законодательные нормативы, называются «производственными календарями». Например, норма для работников, которым установлена 40 часовая рабочая неделя в 2017 году – не более 1973 часов, в 2018 – 1970 часов, в 2019 – 1970 часов. Все, что человек отрабатывает «сверху» - это сверхурочная работа. Согласно статье 99 ТК РФ, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

К сожалению, многие работодатели злоупотребляют своими правами, и работники вынуждены проводить на работе времени больше, чем положено, в ущерб своей личной жизни, семье и своим интересам.

Есть такое понятие в трудовом законодательстве, как «ненормированный рабочий день». Он устанавливается работникам в порядке, определенном статьей 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. 

К сожалению, четкого разграничения между двумя понятиями «сверхурочная работа» и «ненормированный рабочий день» нет, и работодатели сами решают, как назвать эти «переработки». Разница в компенсациях – при сверхурочной работе работнику необходимо либо оплатить время переработки в двойном размере, либо предоставить дни отдыха. При ненормированном же рабочем времени, работник может хоть сколько привлекаться к переработкам, но компенсацией ему будет только дополнительные 3 дня к отпуску, что конечно же гораздо более выгодно работодателям.

Эксперты компании «Avito Работа», одного из самых популярных сервисов для поиска работы, провели опрос и выяснили, как часто россияне задерживаются на рабочем месте, данные сильно отличались от официальной статистики.

 Согласно опросу 43% россиян работают от 9 до 12 часов в сутки. О частых переработках заявили 63 % респондентов. Также выяснилось, что мужчины чаще задерживаются на работе, чем женщины (71 и 55 % соответственно).

До восьми часов в день работают лишь треть россиян (35 %). Еще 6 % сообщили, что проводят на работе практически 24 часа в сутки.

Среди причин задержки на работе 28 % респондентов отметили слишком большой объем задач, 16 % преследуют цель побольше заработать, 15 % выделили наличие гибкого графика, и только 6 % сказали, что задерживаются из любви к работе.

В качестве возможного решения проблемы нормировки рабочего дня следует учитывать современные тенденции развития государства и общества. Так, в соответствии с рекомендациями специалистов по праву [3] изменить и дополнить ст. 97 ТК РФ следующим образом: конкретизировать и разграничить понятия «ненормированный рабочий день» и «сверхурочная работа», установить строгий перечень видов работ и профессий, для которых может быть предусмотрено понятие «ненормированный рабочий день» в трудовом договоре, ограничить фактически отработанное время за пределами установленной продолжительности рабочей смены 120 часами в год для работников с ненормированным рабочим днём.

Также, кроме сугубо юридических методов, возможно применение современных средств массовой информации для повышение правовой грамотности работников. В качестве возможной меры следует добавить и развитие профсоюзного движения для защиты прав работника в случае конфликта с работодателем.

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 3). – Ст. 91-101.
  2. Аналитический центр Авито Работа.

Поделиться

1768

Хамин И. В. Проблема ненормированного рабочего дня в России // Актуальные исследования. 2021. №6 (33). С. 12-14. URL: https://apni.ru/article/1923-problema-nenormirovannogo-rabochego-dnya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля