Перспективы легализации стрит-арта в России
научный журнал «Актуальные исследования» #7 (34), февраль '21

Перспективы легализации стрит-арта в России

Стрит-арт (с англ. street-art – уличное искусство) – современное изобразительное искусство, которое носит преимущественно урбанистический характер. Произведения уличных художников давно уже стали частью городской среды, однако законодательство в этой области только начинает своё становление. Законы, принятые в последние годы, породили множество споров, рассмотрение которых поможет на пути легализации стрит-арта.

Аннотация статьи
легализация
граффити
стрит-арт
законодательство
Ключевые слова

Понятие стрит-арт и все связанные с ним термины относительно недавно вошли в повседневный обиход и только сейчас начинают закрепляться в юридической практике. Термин стрит-арт говорит сам за себя – это направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является урбанистический характер.

Современная история стрит-арта, как феномена самовыражения в городском пространстве, зародилась в конце 30-х годов XX века в США, в то время синонимом стрит-арта являлось понятие граффити. В XXI веке закрепилось четкое разграничение этих двух понятий. Под граффити принято понимать ответвление в уличном искусстве, выражающееся в первую очередь в уникальных для каждого художника шрифтах. Кроме того, сегодня под стрит-артом подразумевается все многообразие методов и форм уличного искусства, в том числе трафареты, муралы, стикеры, постеры, перфомансы, инсталляции и т. д.

Если говорить о более формализованном, например, юридическом языке, то стоит отметить, что туда только начинают внедряться вышеупомянутые термины, и то без чётких формулировок. Так, исходя из текста закона «О внесении изменений в статью 6 Закона города Москвы от 30 апреля 2014 года №18 «О благоустройстве в городе Москве»», к «нанесению надписей, изображений путём покраски, наклейки, росписи в технике граффити», приравнивается и коммерческая реклама [4].

Стрит-арт и городское пространство в современном мире стали неотъемлемыми частями друг друга, однако, сегодня только зарождаются предпосылки по его легализации. Следует понимать, что стрит-арт – это в том числе творческий процесс, а «загнать» творчество в рамки закона без ущерба для первого, очень сложная задача. Почти все существующее законодательство, которое так или иначе затрагивает стрит-арт направлено лишь на запрет или наказание авторов уличного искусства. Та или иная ответственность за нанесение граффити прослеживается и на федеральном, и на региональном уровне, однако, без конкретного определения виновного деяния. Иными словами, существуют устоявшиеся на практике статьи, под который чаще всего подводят процесс нанесения граффити и другие формы стрит-арта.

В основном определяющим фактором вменения в вину той или иной статьи уличному художнику будет являться трактовка и восприятие его произведения окружающими. К примеру, Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает наказание конкретно за нанесение граффити, но чаще всего такие действия будут подпадать под статью 214 и трактоваться как вандализм, если такое художеством было нанесено без согласия владельца движимого, недвижимого или муниципального имущества [1]. Однако, если в граффити обнаружат запрещенные надписи или символику, тогда это может быть расценено как пропаганда идей насилия, терроризма, разжигание вражды, оскорбление чувств верующих и т. д., с применением соответствующих статей. По общей статистике уличным художникам чаще всего предъявляют статью 20.1 КоАП - мелкое хулиганство, либо статью 7.17 КоАП - уничтожение или повреждение имущества [2]. Здесь стоит отметить, что по последней статье в мае 2020 года министерство Юстиции Российской Федерации вынесло на общественное обсуждение проект нового кодекса об административных правонарушениях, где предложило ужесточить наказание за незаконное нанесение надписей и рисунков, а также конкретно прописать, что санкции будут применяться за «уничтожение или повреждение элементов благоустройства, в том числе путём нанесения надписей и иных графических изображений, выполненных стойкими материалами» [5].

Если же говорить о региональном законодательстве, то в нем также найдётся множество законов, направленных против стрит-арта, но наиболее остро стоит вопрос именно о его легализации. Так или иначе запреты и санкции против уличного искусства закреплены и на федеральном и региональном уровне, однако, законы направлены на построение процесса согласования граффити, узаконивания уже имеющихся произведений, почти отсутствуют.

Москва стала первым городом, где в 2019 году поправки в закон благоустройства города заложили основу для легализации уличного искусства [3]. (Позже похожие поправки предложили и в ЗаКС Санкт-Петербурга.) Ключевым стало постановление Правительства Москвы от 16 июля 2019 года № 877-ПП «О нанесение надписей, изображений путём покраски, наклейки, росписи в технике «граффити» и иными способами на внешней поверхности нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов в городе Москве». Согласно утверждённому в постановлении регламенту, для создания или сохранения уже имеющегося произведения, необходимо подать заявку в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, который передаст её в межведомственную комиссию по вопросам нанесения изображений в городе Москве. Предварительно художник должен подготовить соответствующий пакет документов и получить несколько разрешений, в частности и от различных инстанций.   (Например, ГАУ «МосжилНИИпроект», Комитет по архитектуре и градостроительству и другие.)

Стоит отметить, что изначально все поправки, разрабатываемые по данной тематике, были направлены на избавление от «псевдограффити», то есть рекламы в виде граффити, посредством которой распространяются в том числе и призывы к неблаговидным действиям, нарушающим федеральное законодательство. Если этот аспект понятен и приемлем как для властей, так и для уличных художников, то иные разногласия все же требует проведения дискуссии. Законодательство в области стрит-арт только начинает зарождаться. Наибольшее количество споров возникает из-за двух фактов:

  • существование утверждённых тем для произведений стрит-арта;
  • состав экспертной комиссии по согласованию дизайн-проектов уличного искусства.

Отсутствие свободы мысли для творчества вызывает протест со стороны стрит-арт художников, которые в последствии вовсе отказываются от процедуры согласования. В качестве компромисса можно предложить часть нежилых, заброшенных, отдаленных сооружений согласовывать как разрешённые поверхности для нанесения граффити и других стрит-арт объектов. Таким образом, такие места будут отданы неперсонифицированному кругу уличных художников под любые тематики, не нарушающие законодательство Российской Федерации. Что касается состава экспертной комиссии, то в неё наравне с городскими властями можно включить и представителей стрит-арт культуры, чтобы у уличных художников появился свой делегат, мнение которого они считают весомым.  

Стоит отметить, что в данной статье указаны лишь возможные векторы развития российского законодательства о стрит-арте. Так или иначе законодательство о стрит-арте только начало зарождаться и скорее всего будет претерпевать множество изменений, которые могут лечь в основу процесса легализации уличного искусства.

Текст статьи
  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Федеральный закон]: от 30 декабря 2001 года [в ред. от 30.12.2020 г.] №195 // Справочно-правовая система «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный (дата обращения: 10.01.2021). – Загл. экрана.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Федеральный закон]: от 13 июня 1996 года [в ред. от 30.12.2020 г.] №63 // Справочно-правовая система «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный (дата обращения: 10.01.2021). – Загл. экрана.
  3. О благоустройстве в городе Москве [Закон города Москвы] от 30 апреля 2014 года №18 // Российская газета от 2 мая 2014 года.
  4. О внесении изменений в статью 6 Закона города Москвы от 30 апреля 2014 года №18 «О благоустройстве в городе Москве» [Закон города Москвы] от 17 мая 2018 года №10 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации – Режим доступа: http://docs.cntd.ru, свободный (дата обращения: 22.01.2021). – Загл. экрана.
  5. В новом КоАП будут введены значительные штрафы за граффити [Текст] // Российская газета от 30 мая 2020 года.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа