Адвокатура и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ
В статье исследуется роль адвокатуры в системе защиты прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, в статье определяются особенности адвокатуры, раскрываются основные дефиниции в рамках действующего российского законодательства. Автор статьи ставит перед собой задачу определения взаимодействия правозащитного механизма в России и адвокатской деятельности.
Проводя характеристику правозащитной деятельности в Российской Федерации, представляется целесообразным обратить внимание на то, что в настоящее время наблюдаются тенденции наделения вопросов обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов граждан в нашей стране, приоритетным характером в деятельности государства, а также проводимых в настоящее время и планируемых в будущем политико-правовых реформ.
В качестве предпосылки обозначенной тенденции, в наиболее общем виде, может быть названо признание на самом высоком законодательном уровне – а именно, в положениях действующей Конституции РФ [1], человека, его прав и свобод, высшей социальной ценностью, что автоматически предполагает восприятие на себя государством обязанности обеспечивать соответствующую защиту прав и свобод.
Анализ положений действующей Конституции РФ позволяет сделать обоснованный вывод о том, что одной из гарантий обеспечения вышеназванной защиты, выступает предоставление права на получение квалифицированной правовой помощи [5, с. 235].
Важность названной нормы заключается в том, что эффективная защита прав и законных интересов невозможна не только без знания пределов соответствующей защиты (напомним, что прямо запрещается защита прав, свобод и законных интересов противоправными способами), но и без знания эффективных, достаточных механизмов юрисдикционной защиты.
Так, например, квалифицированная помощь профессиональных юристов может быть полезной лицу, чье право нарушено или оспорено не только в части непосредственного избрания модели поведения и защиты, но и в части соблюдения таких формальных процедур, без которых соответствующая защита становится невозможной, в том числе:
- верное определение подведомственности и подсудности возникшего юридического спора (то есть определение конкретного органа государственной власти, в сферу юрисдикции которого отнесено рассмотрение данного спора);
- составление процессуальных документов;
- судебное представительство [2].
При этом отметим, что безусловно важная роль в обеспечении защиты прав в условиях отечественной правовой системы, отведена профессиональным адвокатам – то если лицам, соответствующим законодательно установленным квалификационным требованиям, успешно справившемся с соответствующим экзаменами на получение статуса, и состоящими в адвокатской палате того или иного субъекта РФ.
В этой связи, представляется целесообразным провести подробный анализ механизма обеспечения защиты прав и свобод граждан со стороны профессиональных адвокатов.
Как было отмечено выше, действительная защита прав и свобод человека в нашей стране, в настоящее время признается одной из неотъемлемых задач государства, установленной на самом высоком нормативно-правовом уровне. При этом важная роль в практической реализации названной задачи принадлежит адвокатам [4, с. 183].
Тем не менее, анализ действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре позволяет сделать вывод об отсутствии легального определения механизма осуществления прав и свобод граждан в процессе адвокатской деятельности.
В этой связи, исходя из содержания доктринальных подходов и точек зрения отечественных ученых-правоведов, в наиболее общем виде соответствующий механизм может быть определен следующим образом.
Механизм адвокатской защиты прав и свобод – это целостная совокупность методов, способов и средств, установленных действующим внутригосударственным и международным законодательством, используемых профессиональными субъектами правозащитной адвокатской деятельности для целей обеспечения действительной реализации принадлежащих человеку прав и свобод, а равно для целей их восстановления и защиты в случае возникновения такой необходимости [3, с. 162].
Иными словами, исходя из анализа приведенной дефиниции, можно говорить о том, что соответствующий механизм одновременно представляет:
- систему приемов, методов и средств;
- соответствие элементов обозначенной системы требованиям действующего национального и международного права;
- наличие профессиональных субъектов правозащитной адвокатской деятельности – адвокатов;
- система поддающихся и нуждающихся в защите прав и свобод человека и гражданина.
Точка зрения о том, что адвокатуре в лице всей совокупности лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере оказания юридической помощи, принадлежит важная роль в защите прав и свобод человека и гражданина в нашей стране, является общепризнанной.
При этом достаточно большое количество исследований посвящено конкретизации соответствующей социальной роли и выделению ее непосредственных содержательных элементов.
Так, например, в соответствии с одной из подобных точек зрения социальная роль адвокатуры в защите прав и свобод состоит в следующем:
- Профессиональная адвокатская деятельность в сфере защиты прав и свобод человека в известной степени выступает механизмом регуляции и корректировки человеческой деятельности.
- Адвокатуре присуща значительная социальная направленность, которая проявляется, в том числе в том, что рассматриваемый институт по праву признается посредником между государством и гражданским обществом.
- Адвокатская деятельность является одним из социальных институтов, посредством использования ресурсов которого, государство обеспечивает практическую реализацию воспринятых на себя социальных обязанностей. Например, адвокатура помогает обеспечивать гражданам, в установленных законом случаях, квалифицированную юридическую помощь, что, в свою очередь, выступает конституционной обязанностью государства.
- Адвокатура будучи элементов гражданского общества, выступает также одним из необходимых регуляторов, обеспечивающих поступательное развитие и движение вперед всей системы гражданского общества [3, с. 163].
Таким образом, адвокатура играет огромную роль в системе защиты прав и свобод человека и гражданина, она является неотъемлемой частью правозащитной деятельности и юрисдикционной защиты. Так, эффективное выполнение правозащитных функций возможно лишь при условии создания максимально приближенных организационных условий их функционирования, чего российскому государству необходимо достичь в кратчайшие сроки.
- "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
- Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 10.06.2002, N 23, ст. 2102.
- Иванова, И.А. Адвокатура как форма реализации государственных гарантий защиты прав человека в условиях правового государства / И.А. Иванова // В сборнике: Методы прогнозирования в технике и технологиях сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 160-163.
- Уваров, А.А. Конституционные основы обеспечения прав человека в Российской Федерации / А.А. Уваров // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2018. – № 3-2 (41). – С. 180-184.
- Фокина, Л.Ю. Конституционные гарантии защиты основных прав граждан / Л.Ю. Фокина // Наука и современность. – 2017. – № 13-3. – С. 233-237.