Главная
Конференции
Роль социально-гуманитарного знания в развитии интеллектуального потенциала нации
Развитие качества силы в зависимости от функциональных особенностей организма

Развитие качества силы в зависимости от функциональных особенностей организма

Автор(-ы):

Хайруллин Ранис Рафакатович

Миндубаев Анис Магсумович

Хафизова Лилия Вакиловна

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

физические качества
сила
нагрузка
метод
мощность
функциональные
тест

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается физическое состояние спортсменов. Приводятся методы и способы развитие качества силы. Cиловые тренировки нередко используются в качестве профилактики различных заболеваний и назначаются как средства реабилитации после травм.

Текст статьи

О тесной связи физической культуры и здоровья мы знаем с детства, отсутствие этого союза приводит к различным заболеваниям, к возникновению раздражительности, снижении работоспособности.

Стремиться быть здоровым это естественное желание человека. Быть здоровым означает психическое, социальное, а также физическое благополучие, но самое главное – это отсутствие различных болезней.

Способы и методы развития силы естественными путями, не используя химические стимуляторы, являются серьезной актуальной проблемой на сегодняшний день. Потому как эта проблема имеет серьезные последствия, например, гиподинамия и другие заболевания, чей рост увеличивается с каждым днем. Спутником здоровья однозначно является развитая мускулатура. Мышцы так же воздействуют на другие органы и системы организма, активно помогая их работе. Неспроста вторым сердцем принято считать именно мышцы, мышечную массу. Силовые тренировки влияют не только на мускулатуру, но и воздействуют на другие органы и системы человека, укрепляя их и оздоравливая в целом весь организм. Связь силы и здоровья объясняется тем, что малоразвитые мышцы, а точнее их способность сокращаться, приводит к появлению различных болезней опорно-двигательного аппарата. Поэтому развивать силу нужно с детства [3, c. 156].

Занятие спортом помогает спортсмену привыкнуть к условиям мышечной деятельности, за счет изменений в функциональном состоянии организма, улучшении координационной функции нервной системы, нервной регуляции, а также повышению физических навыков.

Реализация спортивной деятельности и ее структура указывают на изменения функционального состояния организма человека, учитывая элементы выполняемой нагрузки [1, c. 201].

Основой методологии совершенствования функциональных качеств физического состояния являются тесты – определенная физическая нагрузка, изучающая физические качества человека, они должны соответствовать метрологическим критериям объективности, независимости, информативности, данные для анализа уровня подготовленности и функционального состояния занимающихся, так же стандартизация источников информации и их условий, соответствие задачам и целям тестирования методов контроля [4, c. 136].

Развитие физических и двигательных качеств протекает в согласии с осуществлением двигательного процесса. С одной стороны моторному акту будет необходима быстрота, а с другой выносливость, зависит от желаемого конечного результата. Двигательные качества так же связаны с вегетативной и другими системами, постепенно их перестраивая. К примеру, тренировка, на выносливость поддерживает эндокринную и кардиореспираторную систему организма, занятия на силу постепенно будет изменять толщину мышечных волокон и его химический состав, а тренировка на качество быстроты изменит волокна скелетных мышц и лабильность клеток нервной системы [2, c. 273].

Сила представляет собой способность человека выдерживать внешнее сопротивление, с помощью сокращения мышц.

Тренировка для развития силы осуществляется с помощью повышения мобилизации двигательных мышц агонистов, увеличения симпатического влияния вегетативной нервной системы, также торможения мышц антагонистов в процессе координировании движений. Динамическая работа и статические усилия играют важную роль в формировании качеств силы. Рассматривая изометрический режим работы и динамическую работу, первый обеспечивает около 80% прироста силы при меньшем приросте силы от второго.

Существуют определенные силовые упражнения, их называют средствами развития силы мышц. Принято выделять основные три вида:

  1. Упражнения с преодолением веса собственного тела.
  2. Упражнения с внешним сопротивлением.
  3. Изометрические упражнения.

Рассмотрим понятие «мониторинг». Мониторинг представляет собой непрерывный анализ конкретного процесса, для того, чтобы результат соответствовал ожиданиям или первоначальным предложениям. Важнейшим элементом применения мониторинга на практике является управление, а именно информационное обслуживание в разнообразных сферах деятельности.

В большинстве методов используемых в спортивной тренировке наблюдается недостаток, который заключается в отсутствии объективного контроля на реакцию организма занимающихся, проявляющееся в ответ на выполнение физических упражнений. Отсутствие объективного контроля во время тренировочного процесса приводит к двум результатам: спортсмен регулярно перегружает свой организм большими физическими нагрузками; спортсмен не в полном объеме использует тренировочные средства для достижения максимальных результатов. Существует много различных методик для развития физической тренированности, где на протяжении всего тренировочного процесса ведется контроль частоты сердечных сокращений спортсменов. Мы рассмотрим три метода: а) метод интервальной тренировки; б) метод кардиолидирования; в) метод автоматизированного многоконтурного управления нагрузками. Частота сердечных сокращений во время тренировки спортсмена служит индикатором интервальной тренировки. Данный вид тренировки оказывает положительное воздействие на организм, так как в момент понижения физической нагрузки происходит резкое возрастание кислородного пульса. В свою очередь, повышение кислородного пульса возникает вследствие увеличения ударного объема в первые секунды после завершения физической нагрузки.

Принято так же отдельно выделять методы развития «взрывной» и реактивной силы, динамической силы, а также работы до отказа.

При интервальной тренировке рекомендуется следовать «правилу пульса», данное правило облегчает выбор нагрузки спортсмена. Это правило означает следующее: физическая нагрузка должна проходить в высоком темпе до момента, когда частота пульса не достигнет около 180-190 ударов в минуту. Данный вид тренировки развивает многие качества, от них зависит подготовленность в целом: сила, силовая выносливость и быстрота. Следует отметить, что «правило пульса» так же способствует обнаружению симптомов утомления и перенапряжения сердца, возникающие в результате чрезмерно насыщенных тренировок, способствуя их устранению в нужный момент.

На сегодняшний день большинство проводимых исследований приходят к единому выводу, что именно сила – и есть то физическое качество, на которое необходимо акцентировать внимание, чтобы быть здоровым и продлить жизнь. Такие выводы ученые сделали, учитывая все положительные изменения, происходящие с организмом под воздействием силовых нагрузок. Именно поэтому, силовые тренировки нередко используются в качестве профилактики различных заболеваний и назначаются как средства реабилитации после травм.

Список литературы

  1. Ванюшин, Ю.С. Функциональное состояние организма студентов и спортсменов при физических нагрузках / Ю.С. Ванюшин, Р.Р. Хайруллин / Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы физического воспитания молодежи и студенческого спорта» 18 мая, г. Саратов, 2018 г. С. 199-203.
  2. Гришина, Ю.И. Физическая культура студента: Учебное пособие / Ю.И. Гришина. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 480 c.
  3. Решетников, Н.В. Физическая культура: Учебник / Н.В. Решетников. - М.: Академия, 2018. - 288 c.
  4. Хайруллин, Р.Р. Развитие выносливости в легкой атлетике / Р.Р. Хайруллин, А.М. Хайруллина, Д.Р. Хайруллин и др. / Международная научно-практическая конференция «Эффективное использование научно-технического потенциала в условиях цифровой цивилизации» 13 января, г. Белгород, 2021. С. 135-138.

Поделиться

2412

Хайруллин Р. Р., Миндубаев А. М., Хафизова Л. В. Развитие качества силы в зависимости от функциональных особенностей организма // Роль социально-гуманитарного знания в развитии интеллектуального потенциала нации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 25 февраля 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 89-91. URL: https://apni.ru/article/1944-razvitie-kachestva-sili-v-zavisimosti-ot-funk

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля