Некоторые аспекты тренировки ловкости в спорте
научный журнал «Актуальные исследования» #7 (34), февраль '21

Некоторые аспекты тренировки ловкости в спорте

В работе рассматриваются некоторые способы тренировки ловкости независимо от вида спорта. В настоящее время публикуется много работ в мире, посвященных развитию ловкости и гибкости у спортсменов. Это объясняется тем, что именно ловкость и гибкость, а не методика тренировки в конкретных игровых и индивидуальных видах спорта, играют основополагающую роль в подготовке тренирующегося и успешному выступлению его на соревнованиях различного уровня.

Аннотация статьи
тренажёры
тренировка спортсмена
быстрота
ловкость
Ключевые слова

Введение. Согласно определению [1-3] ловкость (agility – англ.) это физическое качество, которое характеризуется высокой скоростью и хорошей координацией движений. Для того, чтобы осуществлялось развитие ловкости у спортсменов, им необходимо быстро и с большой точностью уметь перестраивать сложные двигательные движения в зависимости от заданной обстановки. Например, ловкость в игре в волейбол хорошо иллюстрируется на рис. 1 [4].

Рис. 1. Ловкость в волейболе

Также ловкость нужна и в других многих (если не всех!) видах спорта рис. 2.

Рис. 2. Ловкость в различных видах спорта

В данной работе приводятся некоторые виды конкретных упражнений, развивающих ловкость и быстроту у спортсменов, не зависимо от видов спорта, которыми они занимаются. Используются результаты из работ [1-3] зарубежных авторов и авторов статьи.

Упражнения для развития ловкости. Некоторые аспекты развития ловкости в волейболе рассмотрены в работе авторов [1]. Поэтому здесь рассмотрим упражнения и тренажёры для развития ловкости (быстроты) бега. Бег как известно входит не только в лёгкую атлетику, но и играет существенную роль в других, в частности, игровых видов спорта гандбол, баскетбол, футбол, регби и т.д. Особенно ценным считается у спортсмена умение совершать быстрые ускорения по криволинейной траектории (рис. 3).

Рис. 3. Развитие ловкости в беге по криволинейной траектории

При этом перед началом тренировки проводятся тесты на ловкость, которые традиционно включают короткий курс с множеством смен направления, который спортсмен пытается пройти как можно быстрее. Многие тесты на ловкость являются общими и используются в указанных видах спорта.

Повышено-скоростная тренировка, т.е. бег на более высоких скоростях, чем скорости привычные для тела, стимулирует нервно-мышечную систему к адаптации к сокращениям в более быстрых темпах, и, таким образом, улучшает темп шагов и увеличивает максимально-развиваемую скорость при беге. При этом большую роль играет, конечно, стартовая скорость спортсмена (рис.3).

Рис. 4. Тренировка стартовой скорости при беге

Как видно устройства тренажёров для таких тренировок ловкости и быстроты достаточно просты. В настоящее время повышенная скорость может быть достигнута путем тяги атлета с помощью эластичных лент и даже хирургических трубок.

Более подробное описание всех элементов тренировки ловкости и устройств тренажёров приведено в работах [2, 3]. К сожалению, способам тренировки ловкости пока мало уделяется в работах отечественных специалистов и тренеров.

Заключение. В работе рассмотрена некоторая методика тренировки ловкости в спорте. Авторы статьи имеют большой опыт проведения занятий физической культурой в специализированных группах волейбола, гандбола и лёгкой атлетике. Вторая из авторов около 15 лет играла в профессиональных гандбольных команде в Сан-Себастьяне (Испания) и Рейкьявике (Исландия), где большое внимание уделялось развитию ловкости и быстроты на основе современных исследований за рубежом. Упражнения опробованы авторами на занятиях студентов УрФУ в Екатеринбурге.

Текст статьи
  1. Красовская В.И., Прохорова О.В. Некоторые оригинальные элементы методики преподавания волейбола на занятиях физической культуры в вузе // Актуальные исследования № 2(5), 2020.
  2. Dintiman, G., & Ward. W. (1998). Sport speed (2nd ed) Champaign, IL: Human Kinetics.
  3. Klika, B. (2010). Speed, agility, and quickness training for performance enhancement. In Clark, M. A., & Lucett S. C. (Eds.), NASM’s essentials of sport performance training (pp. 227-256). Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkin.
  4. https//www/google com/search=ловкость+в+спорте
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа